Руккола: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Содержание

Руккола – состав, польза и вред

Руккола: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Руккола обладает горьковатым ореховым вкусом и питательным составом. Она является источником кальция, железа и витаминов A, C и K. Молодые листья растения едят сырыми.

Рукколу использовали как мощный афродизиак во время древней цивилизации Рима. Некоторые римляне ели ее просто “на удачу”.

Теперь листовой овощ добавляют в салаты, а из семян получают масло, которое используют в приготовлении пищи и медицине.

Руккола содержит много клетчатки, минералов и витаминов. В ней мало сахара и жиров, но много полезных элементов:

  • витамин К – 90.5%. Улучшает свертывание крови и усвоение кальция.
  • кальций – 16%. Укрепляет кости и нормализует работу мышц. В рукколе его в 8 раз больше, чем в салате айсберг.
  • фолиевая кислота – 24.3%. Участвует в синтезе ДНК.
  • витамин А – 47%. Антиоксидант, отвечает за здоровье глаз.
  • калий – 14.8%. Обеспечивает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

В рукколе также содержатся витамин С, цинк, медь, марганец, железо и витамины группы В.

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр.

Полезные свойства рукколы состоят в снижении развития сердечных недугов, диабета и раковых заболеваний. Руккола для организма полезна как средство от ожирения и для укрепления иммунитета.

Для костей и мышц

Витамин К важен для здоровья костей, поскольку он обеспечивает поступление кальция в кости и зубы. Продукт содержит в 8 раз больше кальция, чем салат айсберг. Руккола улучшает насыщение мышц кислородом во время физических упражнений. Также зелень предотвращает развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Употребление рукколы снижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Овощ защищает стареющий мозг от когнитивного распада, поскольку содержит витамины группы B. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению познавательной способности.

Для глаз

В рукколе много витамина А, который важен для здоровья глаз.

Для ЖКТ

Растение богато хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени. Руккола очищает организм благодаря клетчатке, которая нормализует моторику кишечника.

Рукколу употребляют для снижения веса.

Быстро освежить дыхание поможет руккола – нужно лишь пожевать листик овоща.

Для половой системы

Микроэлементы и антиоксиданты в темной листовой зелени необходимы для сексуального здоровья. Они выводят токсины из организма, которые отрицательно сказывается на либидо.

Руккола полезна для мужчин, поскольку повышает уровень тестостерона и активность сперматозоидов. Фитохимические вещества в рукколе обладают афродизиакальными свойствами.

Для кожи

Витамин А улучшает состояние кожи. Руккола предотвращает старение – поэтому она популярна у женщин.

Для иммунитета

Овощ содержит много клетчатки и антиоксидантов, а также богат глюкозинолатами, которые снижают риск развития рака легких, предстательной железы, груди и поджелудочной железы. Руккола помогает уменьшить воспаления в организме.

Содержания оксалата в рукколе ниже, чем в шпинате и сельдерее. Эту зелень можно безопасно использовать в рационе во время беременности и лактации.

Полноценное развитие эмбриона невозможно без фолиевой кислоты. Ее дефицит вызывает нарушение формирования позвоночника и нервной трубки у плода. Беременным следует включить этот полезный листовой овощ в рацион.

Благодаря альфа-липоевой кислоте, руккола снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает повреждения нервов у диабетиков.

Противопоказания к употреблению рукколы – индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.

Если вы принимаете лекарства для сердечно-сосудистой системы, возможно придется отказаться от употребления рукколы. Уточните эту информацию у вашего врача.

Вред овоща связан с его способностью накапливать мышьяк из почвы, загрязненной пестицидами.

Выбора рукколы схож с принципами выбора других видов овощной зелени: насыщенный цвет, хорошее состояние листьев, отсутствие поврежденных и желтых участков.

Чем взрослее и крупнее листья овоща, тем более горьким вкусом они обладают.

Оптимальная температура и срок хранения свежесорванной зелени считается 5 ± 1°С в течение 13-16 дней. В таких условиях поддерживается содержание витамина С и провитамина А.

Зелень можно замораживать – это увеличивает содержание фенола. Замороженная руккола хранится 1 год.

Если вы еще не использовали рукколу в своих блюдах, то вы сможете попробовать приготовить из нее салаты, песто и использовать ее в оформлении любых блюд. Руккола хорошо растет на даче – уход за ней почти не требуется.

Выращивайте полезный листовой овощ и вводите его в рацион. Руккола при регулярном употреблении замедлит старение и защитит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://polzavred.ru/rukola-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya.html

Руккола: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Руккола: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Руккола – это малоизвестный овощ из семейства крестоцветных, который имеет те же полезные для здоровья свойства, что и более известные ее сородичи – брокколи, кале и брюссельская капуста. Листья рукколы обладают нежным и немного острым вкусом.

Как и другая зелень, руккола содержит высокие уровни нитратов (больше 250 мг / 100 г). Употребление нитратов с пищей снижает артериальное давление, уменьшает потребность в кислороде во время физической нагрузки и улучшает спортивные результаты.

Питательная ценность рукколы

Два стакана рукколы (примерно 40 г) содержит около 10 калорий.

Она также содержит 1 г белка, 0,3 г жиров, 1,5 г углеводов (включая 0,6 г клетчатки и 0,8 г сахара).

Руккола обладает теми же полезными свойствами, что и брокколи, кале, брюссельская капуста.

Употребление 12 стаканов рукколы обеспечивает дневную потребность в витамине А на 20%; в витамине К – больше 50%; в витамине С, фолиевой кислоте и кальции – на 8%.

Руккола обеспечивает большое количество питательных веществ и содержит мало калорий.

Польза употребления рукколы для здоровья

Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска многих неблагоприятных нарушений здоровья. Многие научные исследования показали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как руккола, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и общую смертность, а также способствует здоровью лица, увеличению энергии и снижению веса.

Рак

В течение последних 30 лет, употребление большого количество овощей из семейства крестоцветных было связано со снижением риска развития злокачественных новообразований, а именно рака легких и толстого кишечника. Недавние научные исследования показали, что серосодержащие соединения (а именно сульфорафан), которые придают представителям крестоцветных их горький вкус, также отвечают за их противораковые возможности.

В настоящее время сульфорафан активно изучается за его способность задерживать или сдерживать рак. Есть многообещающие результаты, связанные с меланомой, опухолями пищевода, предстательной и поджелудочной желез.

Исследователи обнаружили, что сульфорафановое соединение может подавлять фермент гистондеацетилазу, которая, как известно, участвует в прогрессировании раковых клеток.

Способность блокировать этот фермент делает продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощной частью лечения рака в будущем.

Хорошо известные представители семейства крестоцветных включают брокколи, цветную и брюссельскую капусту, кале, репу, а также рукколу, кольраби и водяной кресс.

Профилактика остеопороза

Недостаточное употребление витамина К было связано с повышенным риском переломов костей.

Адекватное его употребление улучшает здоровье костной ткани, действуя в качестве модификатора белков костного матрикса, улучшая поглощение кальция и уменьшая его выделения с мочой.

Руккола также способствует обеспечению Вашей дневной потребности в кальции, так как в 2 стаканах этого овоща содержится 64 мг этого элемента.

Сахарный диабет

Зелень содержит антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота, который, как известно, снижает уровни глюкозы крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стрессиндуцированные повреждения у пациентов с сахарным диабетом. Исследования, изучающие альфа-липоевую кислоту, также показали снижение периферической или автономной нейропатии у диабетиков.

Следует отметить, что в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, поэтому неизвестно, обладает ли ее пероральный прием теми же полезными для здоровья свойствами.

Физические упражнения и спортивные результаты

Употребление нитратов с пищей в виде свекольного сока улучшает оксигенацию мышц во время физических упражнений, подтверждая то, что повышенный их прием с продуктами питания обладает потенциалом увеличить толерантность к физическим нагрузкам во время длительных упражнений. Это может улучшить качество жизни людям с сердечно-сосудистыми, метаболическими заболеваниями или болезнями дыхательной системы, которым трудно осуществлять свою повседневную деятельность из-за нехватки кислорода.

Свекольный сок повысил спортивный результат на 2,8% (11 секунд) в 4-километровом велосипедном заезде и на 2,7% (45 секунд) – в 16,1-километровом. Свекла является одним из многих овощей, которые содержат много нитратов. Такая зелень, как руккола, также является богатым их источником.

Как правильно употреблять рукколу

Руккола чаще всего употребляется в свежем виде в салатах, но ее можно добавлять в макаронные изделия, запеканки и соусы, как и другую зелень. Готовится она быстрее, чем кале или брокколи, а придает аромат к блюду лучше, чем шпинат или мангольд. Рукколу легко выращивать, она хорошо подходит для грядки на подоконнике – ей необходимо всего лишь 3 часа солнечного освещения в день.

Благодаря ее острому вкусу, рукколу часто смешивают с другой, более мягкой, зеленью, такой как водяной кресс и латук посевной (римский салат). В Италии на пиццу часто сверху помещают смесь этой зелени. Руккола должна храниться в холодильнике и использоваться в течение нескольких дней после покупки.

Рукколу можно добавлять в свежие салаты, макароны, запеканки и соусы, как и другую зелень.

Советы:

  • Добавьте горсть свежей рукколы в омлет или яичницу.
  • Добавляйте ее в фреш или коктейль.
  • Обжарьте рукколу в небольшом количестве оливкового масла, приправьте ее молотым черным перцем и тертым сыром Пармезан. Употребляйте это блюдо в качестве гарнира или посыпьте им картошку.
  • Добавляйте рукколу на бутерброды или блинчики.

Потенциальные риски употребления рукколы для здоровья

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего здоровья очень важно правильно питаться. Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сконцентрироваться на каком-то одном, полезном для здоровья.

Если Вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, важно, чтобы Вы не начали внезапно употреблять значительно больше или значительно меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет важную роль в свертываемости крови.

При неправильном хранении сок содержащих нитраты овощей может аккумулировать бактерии, которые превратят нитраты и нитриты, высокие уровни которых при употреблении могут быть вредными для здоровья.

Если Вы имеете заболевания сердечно-сосудистой системы или связанные с ней факторы риска, перед началом употребления большого количества содержащих нитраты продуктов проконсультируйтесь со своим врачом. Такая диета может взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, такими как нитроглицерин или препараты нитритов для лечения стенокардии, цитрат силденафила, тадалафил и варденафил.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/rukkola-poleznye-svojstva-informaciya-o-pishhevoj-cennosti/

Руккола

Руккола: полезные свойства, информация о пищевой ценности
Руккола появилась в продаже несколько лет назад как экзотическое растение, придающее рыбным, мясным блюдам, соусам и салатам необычный вкус.

Существует множество кулинарных рецептов, где руккола является полноценным ингредиентом, а медицинские исследования показали, что растение содержит витамины и вещества, препятствующие развитию ряда заболеваний.

Виды и разновидности

Руккола относится к цветковым растениям семейства крестоцветных (или капустоцветных) рода Индау, в природных условиях она представлена однолетними видами (Википедия). В литературе можно встретить и другие названия этой съедобной травы – эрука посевная, рокет, двурядник, аругула, индау посевной, тарамира, рокет-салат, гусеничник посевной.

В природе насчитывается несколько разновидностей рукколы, ее ареал включает Ближний Восток, Италию, южную и центральную и восточную Европу, север Африки. В настоящее время дикорастущую рукколу можно встретить на равнинах Северной Америки и северной Европы, где она распространилась благодаря огородникам.

Дикорастущая руккола хорошо чувствует себя на сухой, в меру пористой, почве. Высота разветвленных травянистых стеблей составляет 30 – 60 см. Растения имеют густую ярко-зеленую листву. Края листьев изрезанные, с овальными и остроугольными окончаниями сегментов.

Листья растения обладают пряным терпким запахом и особенным вкусом (его обычно называют орехово-горчично-перечным). Цветет дикорастущая руккола маленькими желтоватыми цветами с четырьмя лепестками, уже в июне на их месте появляются удлиненные стручки с мелкими семенами.

Культурные сорта рукколы могут быть однолетними и двухлетними. Селекционные виды отличаются друг от друга высотой стеблей (40-60 см), количеством, формой и толщиной листьев, урожайностью, запахом и вкусовыми качествами. Огородники выращивают как дикие, так и селекционные сорта этой съедобной травы.

Самые популярные сорта — Диковина, Таганская Семко, Стрелы Купидона, Оливетта, Рокет, Виктория, Изумрудная, Покер, Пасьянс, Корсика, Спартак, Кармен, Эйфория. Двухлетняя руккола носит название Пасьянс. Рассмотрим некоторые сорта подробно.

Сорт Диковина – высокоурожайное растение с сочными травяно-зелеными листьями, обладающими ярким и пикантным вкусом. К его достоинствам относят способность быстро расти и долго сохранять сочность и свежесть. Этот сорт можно выращивать в зимних теплицах и дома на солнечной стороне.

Сорт Рокет хорошо переносит заморозки до минус 6 градусов Цельсия. Растение обладает хорошим вкусом, у него тонкие, изящные, темно-зеленые и очень ароматные листья. Выведено растение селекционерами Голландии.

Сорт Пасьянс – двухлетник, он пригоден в пищу как в первый, так и во второй сезоны. Листья яркие, травяно-зеленые, изящные и длинные. Обладает прекрасным пряным вкусом. У этого растения сочные, красиво изрезанные листья, которые украсят любое блюдо. Сорт Пасьянс одомашнен, но относится к диким сортам, так как он не был изменен селекцией.

Информация о калорийности и пищевой ценности

Руколла содержит эфирное масло, из которого после обработки можно получить горчичное масло. Жирное полувысыхающее масло рукколы содержит эруковую, линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты, стероиды, алколоиды, глюкозинолаты, сульфарафан, флавоноиды и тиогликозиды.

Листья растения богаты и другими ценными веществами. В рукколе содержатся необходимые для нормальной работы для организма человека микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо, йод, натрий, калий. В листьях есть витамины группы В (В4, В9, В5, В6), витамины Е, А и К.

В 100 граммах растения содержатся белки (2.58 грамм), жиры (0.66 грамм), углеводы (2.05 грамм).

Энергетическая ценность продукта невелика – 104.67 кДж на 100 грамм массы.

Польза и полезные свойства

Вещества, содержащиеся в рукколе, препятсвуют развитию онкологических заболеваний. Это сульфарафан и глюкозинолаты (по их содержанию это растение и уступает только капусте брокколи). Трава содержит много витамина К, который способствует свертыванию крови.

Витамины, содержащиеся в рукколе, активизируют обменные процессы организма. Употребление натуральных витаминов важно в любое время года, а весной их недостаток может вызвать авитаминоз, что обычно проявляется сонливостью, вялостью и плохой концентрацией внимания. Руккола, выращенная в теплице, восполнит недостаток витаминов в рационе.

Растение улучшает состояние организма при многих болезнях. Оно уменьшает симптомы депрессии и последствия стресса, способствует выводу «плохого» холестерина. Вещества, содержащиеся в рукколе, помогают повысить гемоглобин в крови.

Эта трава используется в питании больных сахарным диабетом, после консультации с терапевтом ее можно использовать в рационе беременных женщин. Ряд веществ этого растения усиливает лактацию в период кормления детей грудью.

Руккола — природный антисептик, она облегчает течение воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.

Действуя совместно с лекарственными средствами, трава уменьшает воспаление и болевые ощущения при подагре (хотя существует мнение, что при этом заболевании руккола противопоказана).

Витамины А и Е делают волосы здоровыми и блестящими, улучшают состояние кожи и ногтей. Целебные масла с экстрактом рукколы втирают в корни волос, что препятствует их выпадению. Из масла с рукколой делают маски для восстановления волосяных луковиц.

Этот низкокалорийный продукт можно включать в салаты и другие блюда тем, кто сидит на диете и избавляется от лишнего веса. Руккола так же, как и многие овощи и фрукты, налаживает обмен веществ и приводит в норму водно-солевой баланс организма.

Руккола относится к растительным афродизиакам. Считается, что эта трава может усилить эрекцию у мужчин. Так, итальянцы в прошлые века полагали, что смесь рукколы, мёда и черного перца может решить эту проблему. Мужчины принимали смесь, чтобы возродить в теле страстные желания.

Руккола издревле использовалась в индийской народной медицине. Для приготовления лекарств использовали листья, корни и семена растения. Лекарством из семян этой травы лечили кожные нарывы. Соком растения лечили язву желудка, сводили веснушки, его закапывали в нос при полипах. Из этого растения делали лекарство для сведения мозолей и рассасывания гематом.

Растение содержит вещества, восстанавливающие организм после физической и умственной работы, поэтому говорят, что руккола является природным энергетиком. Она быстро возвращает работоспособность, так как повышает тонус мышц.

Детям можно есть салаты с рукколой, но только в небольшом количестве, так как детский организм более чувствителен к продуктам, содержащим эфирные масла.

Вред и противопоказания к употреблению

Руккола содержит много веществ, могущих вызвать аллергические реакции организма.

Аллергические реакции проявляются в виде кожных сыпей, тошноты, поноса, крапивницы, отеков (в том числе крайне опасного отека Квинке). У нее своеобразный, резкий вкус и запах.

Поэтому у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Чаще всего рукколу не могут есть люди, у которых установлена непереносимость репы, брокколи, редьки, цветной и обычной капусты.

Использование рукколы в пищу может привести к обострению некоторых заболеваний. Так, кислоты, содержащиеся в этой траве, приводят к приступам мочекаменной болезни. Рукколу не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей. 

В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом. Консультация также необходима, если у человека диагностировано аутоимунное заболевание.

Рукколу не рекомендуется употреблять в пищу при повышенной кислотностиколитах (воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки) и гастритах (дистрофический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка), хотя в некоторых источниках можно прочитать, что это растение рекомендуется есть при язве желудка. Здесь можно видеть противоречия в рекомендациях, и людям с такими заболеваниями прежде, чем есть рукколу, нужно проконсультироваться с терапевтом.

Рукколу нельзя употреблять в пищу людям, кровь которых склонна к загущению и образованию тромбов, и тем, кто страдает от низкого кровяного давления.

Руккола должна выращиваться на экологически чистых землях, так как эта трава сорбирует из почвы соли и другие соединения тяжелых металлов, не говоря уже о радиоактивных веществах. В этом случае растение может нанести организму большой вред.

Как выбрать

В пищу нужно употреблять только свежую рукколу, трава не должна быть вялой и подсохшей.

Длительное хранение не только портит внешний вид продукта. В увядшей, засохшей рукколе гораздо меньше витаминов, чем в свежесорванной.

В продаже можно встретить рукколу разных сортов, с отличающимися запахами и разными вкусовыми качествами.

Каждый покупатель со временем находит свой, наиболее вкусный с его точки зрения, сорт.

Как хранить

Листья этой съедобной травы быстро вянут. Но если ее поставить в стеклянную банку (как букет цветов) и поместить в холодильник на среднюю или нижнюю полку, руккола может сохранять свежий вид до 4 дней.

Ее нельзя замораживать, так как после разморозки орехово-горчичный вкус теряется, трава жухнет и становится негодной к употреблению. В бумажном пакете руккола хранится не более суток, в пластиковом пакете или контейнере — до 2 суток. Перед таким хранением траву растение предварительно опрыскивают водой. Лучше использовать вакуумные контейнеры.

Практика показывает, что хранение в виде «букета» сохраняет свежесть растения дольше.

Где купить

Рукколу можно купить в крупных супермаркетах и специализированных овощных магазинах.

В продажу поступает в основном импортная продукция из Западной Европы, но так как растение не трудно выращивать в теплицах, возможно, в скором времени на рынке появится руккола от местных фермеров.

Интересные факты о рукколе

Руккола прекрасно выращивается не только в теплице, но и в домашних условиях (на подоконнике). Растет эта съедобная трава быстро, и уже через три или четыре недели после посадки можно побаловать семью экзотическим салатом.

Дикорастущая руккола тоже съедобна и вкусна. Ее можно просто собирать и употреблять в пищу, как дикий лук или черемшу.

Горчичное масло, получаемое из рукколы, полностью идентично маслу, получаемому из горчицы. Сок и масла рукколы вступают в реакцию с железом и разлагаются. Поэтому при приготовлении ингредиентов еды стальной нож не используется.

Руккола может быть компонентом многих изысканных блюд, а полезные свойства делают это растение все более популярным. Пользу продукта оценили как врачи официальной медицины, так и гурманы.

  •  Tweet

by HyperComments

Источник: http://foooding.net/ingredients/salads-ingredients/rukkola/

Сорта

Руккола в диком виде произрастает во многих странах с жарким климатом, но выращивать зелень как культурное растение начали в Италии. Рокет-салат представляет собой глянцевые, несколько мясистые зеленые листья, собранные в розетку. Листья рассеченные, в зависимости от разновидности растения широкие или узкие.

В России выращивают множество сортов рукколы:

  • Раннеспелые – Оливетта, Рокет, Покер, Спартак, Рококо, Тоскана;
  • Среднеспелые – Диковина, Сицилия, Стрелы Купидона, Пасьянс.

В пищу используют молодые листики длиной до 20 см, которые срывают до начала цветения. Вкусоароматические свойства зелени зависят от конкретного сорта. Довольно популярные в России сорта рукколы – Покер, который полюбился потребителю за отличные вкусовые качества, и Пасьянс – холодостойкий сорт с сильным ароматом и насыщенным вкусом.

Пищевая ценность

Руккола относится к диетическим продуктам.

* Нижеследующая информация о пищевой ценности рукколы (свежей) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г рукколы – 25 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г рукколы:

  • Общее количество жиров – 0,66 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 0,31 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 0,04 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 0,08 г
  • Белки – 2,58 г
  • Углеводы – 3,65 г
  • Вода – 91,71 г

витаминов в 100 г рукколы:

  • Витамин С – 15 мг
  • Витамин E – 0,43 мг
  • Витамин B3 – 0,3 мг
  • Витамин B2 – 0,08 мг
  • Витамин B6 – 0,07 мг
  • Витамин B1 – 0,04 мг
  • Витамин А – 119 мкг
  • Витамин К – 108,6 мкг
  • Витамин B9 – 97 мкг

минералов в 100 г рукколы:

  • Калий – 369 мг
  • Кальций – 160 мг
  • Фосфор – 52 мг
  • Магний – 47 мг
  • Натрий – 27 мг
  • Железо – 1,46 мг
  • Цинк – 0,47 мг
  • Марганец – 0,32 мг

Польза

При регулярном употреблении руккола:

  • Понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Предотвращает остеопороз;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Предупреждает развитие новообразований;
  • Благотворно влияет на остроту зрения;
  • Тонизирует кровеносные сосуды;
  • Выводит токсины из организма;
  • Замедляет процессы старения;
  • Повышает чувствительность к инсулину;
  • Улучшает состояние органов дыхания;
  • Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс;
  • Является профилактикой язвы и гастрита;
  • Также травянистое растение обладает отхаркивающими, мочегонными и противоцинготными свойствами.

! В Италии рукколе приписывают возбуждающий эффект и рекомендуют мужчинам в качестве афродизиака. 

Противопоказания и вред

При большом перечне полезных свойств руккола все же имеет ряд противопоказаний:

  • Болезни почек;
  • Патологии желчевыводящих путей;
  • И самое важное: рукколу строго противопоказано употреблять в пищу совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь!

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта. Это значит, что именно для вашего организма руккола вредна. Встречаются отдельные случаи аллергической реакции, симптомами которой являются спазмы в животе, першение в горле, отек языка, расстройство пищеварения.

Как выбирать и как правильно хранить?

При выборе пряной зелени следует отдавать предпочтение равномерно окрашенной рукколе без признаков увядания и порчи. Светло-зеленые мелкие листики растения обладают нежным вкусом с ореховым оттенком, а крупные листья – более насыщенным, с горчичными нотками.

Рукколу можно купить в любом супермаркете, расфасованную в прозрачные упаковки. В таком виде зелень сохраняет свою свежесть в течение недели при температуре от 0 до 5°С.

После вскрытия упаковки рукколу лучше сразу употребить.

Если же не удалось использовать весь продукт, стебли рукколы можно поместить в банку с водой и поставить в холодильник – в таком виде она может храниться еще 2-3 дня.

Можно ли беременным есть рукколу?

Диетологи и врачи рекомендуют включать рукколу в меню женщин, находящихся в счастливом ожидании малыша. Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты в продукте благотворно влияют на развитие плода. Употребление свежей зелени нормализует пищеварение, избавляет от отеков, восполняет недостаток витаминов, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина.

Можно ли рукколу кормящей маме?

А если женщина продолжит лакомиться рукколой и после рождения малыша – это будет способствовать выработке грудного молока.

Важно! Если до наступления беременности вы не употребляли рукколу, вводить новый продукт в свой рацион следует постепенно и начиная с микродоз.

Пряный рокет-салат можно вводить в рацион малышей уже с годовалого возраста. Употребление рукколы – это отличная профилактика простудных заболеваний и предупреждение авитаминоза. Начинать давать ребенку салаты и другие блюда с рукколой нужно с 1 столовой ложки в день, следя за реакцией организма.

Руккола при диабете

Гликемический индекс продукта равен 32 единицам – это значит, что руккола незначительно повышает уровень сахара в крови.

В зелени также содержится липоевая кислота, которая снижает эмоциональное напряжение, нормализует липидный обмен и понижает уровень глюкозы в крови. Так что рокет-салат можно смело рекомендовать лицам, страдающим диабетом и ожирением.

Руккола для похудения

При низкой калорийности продукт содержит достаточно клетчатки, витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому блюда на основе рукколы стали настоящим спасением для худеющих.

Салаты и смузи с пряной травой:

  • Ускоряют метаболизм;
  • Притупляют чувство голода;
  • Выводят лишнюю жидкость;
  • Заряжают энергией.

К тому же руккола обладает самодостаточным пикантным вкусом, что позволяет свести количество поваренной соли в пище к минимуму, а это несомненно стимулирует похудение.

Женщин и девушек, которые желают снизить вес, заинтересует рецепт смузи из кефира и рукколы. Для приготовления порции низкокалорийного коктейля стакан кефира, чашку рукколы и половину чайной ложки оливкового масла холодного отжима поместите в чашу блендера и взбейте – вкусный напиток готов!

Еще одним неоспоримым достоинством продукта является то, что руккола повышает выносливость во время занятий спортом. Рокет-салат также можно использовать как базовый продукт для разгрузочных дней или в качестве диетического блюда на ужин.

Что приготовить с рукколой?

Рукколу предпочтительно употреблять в сыром виде. Резные листики добавляют в салат, делают на основе растения соус песто или витаминные смузи.

Богатый вкус рукколы, дарящий целый спектр оттенков от горчичного до орехового, позволяет употреблять продукт как самостоятельное блюдо: достаточно порвать листья руками, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом – готово! Салат следует подать на стол сразу после приготовления, в противном случае зелень даст обильный сок и блюдо станет несъедобным.

Еще можно приготовить салат с заправкой на основе соевого соуса и меда. Для этого половину упаковки рукколы нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить. Один средний огурец нарезать соломкой и добавить к рукколе.

Для заправки соединить соевый соус и оливковое масло (взять по 1 столовой ложке того и другого), по 1 чайной ложке столового уксуса, меда и зерновой горчицы. Смесь тщательно перемешать и добавить чайную ложку хлопьев перца чили. Заправить салат.

Столовую ложку кедровых орешков подсушить на сковороде и посыпать блюдо. Вкусный и красивый салат с рукколой никого не оставит равнодушным!

Кроме зелени рукколы используют также семена растения – из них добывают горчичное масло, применяемое в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии.

На заметку! Большая ошибка нарезать рукколу для салата ножом – тогда большее количество витаминов разрушатся от соприкосновения с металлом. Поэтому лучше мелко порвать пряные листики руками.

Чтобы сохранить отменное здоровье, следует правильно питаться. При этом в рацион лучше вводить как можно больше компонентов, чтобы не испытывать недостатка в витаминах и минералах, необходимых для нормального функционирования организма. В этой ситуации руккола должна стать одним из тех продуктов, которые являются одновременно пищей и лекарством.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/rukkola/

Польза и вред рукколы, пищевая ценность, применение в народной медицине, противопоказания

Руккола: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Руккола – растение из семейства крестоцветных, капустных, которое признано и официальной медициной весьма полезным продуктом. Еще совсем недавно руккола считалась обычным сорняком, который активно добавляли в корм скоту и птице.

Но современная наука утверждает не только об ее полезных свойствах, но и об изысканном вкусе, который может улучшить качество многих блюд.

Чаще всего эту травку с ореховым, перечным привкусом и небольшой кислинкой используют как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Пищевая ценность рукколы

Химический состав:

  • Калорийность: 25  кКал
  • Белки: 2,58  гр
  • Жиры: 0,66  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 2,05  гр
  • Пищевые волокна: 1,6  гр
  • Зола: 1,4  гр
  • Вода: 91,71  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,05  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,086  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 1,424  мг
  • Витамин A (РЭ): 119  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,044  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,086  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,437  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,073  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 97  мкг
  • Витамин C: 15  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,43  мг
  • Витамин К (филлохинон): 108,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,305  мг
  • Холин: 15,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 160  мг
  • Магний: 47  мг
  • Натрий: 27  мг
  • Калий: 369  мг
  • Фосфор: 52  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,46  мг
  • Цинк: 0,47  мг
  • Медь: 76  мкг
  • Марганец: 0,321  мг
  • Селен: 0,3  мкг

Калорийность описываемого растения составляет всего 25 кКал на 100 г – это делает рукколу вполне диетическим продуктом. В ее составе содержится всего 0, 66 г жиров, 2,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки и 2,58 белков – это практически уникальное сочетание важных элементов для здоровья организма. Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9. Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Польза рукколы для организма

Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства:

  • помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма;
  • оказывает мочегонное действие;
  • может использоваться как дезинфицирующее средство;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими.

Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий.

Рекомендуется употреблять рукколу при:

  • подагре;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • стрессах и раздражениях;
  • выпадении волос;
  • ломкости ногтевых пластин.

В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках.

Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.

Вред рукколы – стоит ли чего-то опасаться

Руккола очень полезна – это безусловно. Но в ней содержится много (для зелени) сахара – это, пожалуй, единственный недостаток пряности. Поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом, хотя совсем исключать ее из рациона не стоит.

Еще один нюанс: так как в составе описываемого растения содержится кислота, то следует ограничить ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Но именно ограничить, а не исключить вовсе из меню.

Как правильно употреблять рукколу

Если вводить рукколу исключительно в меню, то ее можно и нужно есть в свежем виде – достаточно сбрызнуть листья и стебли травы лимонным соком и добавить немного оливкового масла, чтобы получить полезный салат.

Именно это блюдо может стать базой для разгрузочных дней, а также ужинов при поддержании диеты для похудения.

Рукколу добавляют в тушеные и жареные блюда из мяса и рыбы, с ней даже маринуют шашлык – это придает блюдам пикантную нотку.

Если же предстоит использование описываемого продукта в качестве лечебного средства, то стоит запомнить следующие правила:

  • для профилактики образования и заживления уже существующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки можно есть рукколу просто в свежем виде;
  • при необходимости повысить работоспособность нужно измельчить траву в блендере, залить кипятком и выпить полученный напиток за один прием (100 г рукколы на 100 мл воды);
  • если нужно улучшить сексуальные способности мужчин, то можно приготовить специальный состав из меда, черного молотого перца и рукколы – их смешивают в пропорции 1:1:10 и принимают по столовой ложке ежедневно.

Руккола должна быть на столе у каждого человека – эта пряная травка не только улучшит вкус блюд, но и поспособствуют оздоровлению, возбудит аппетит и не добавит ни одного лишнего килограмма.

7,951  15 

(187 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/rukkola-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.