Семена льна: полезные свойства для здоровья, факты, результаты исследований

Содержание

Семена льна: полезные свойства для здоровья, факты, результаты исследований

Семена льна: полезные свойства для здоровья, факты, результаты исследований

Семена льна (также называемые льняное семя) являются богатым источником микронутриентов, пищевой клетчатки, марганца, витамина В1 и незаменимой альфа-линоленовой кислоты, также известной как омега-3-жирная кислота.

Эти семена получают изо льна, одной из самых старейших культур в мире. Его культивировали в Древнем Египте и Китае.

Льняное семя – хороший источник полезных для здоровья жиров, антиоксидантов и клетчатки. Современные исследования обнаружили доказательства того, что семена льна также помогают снизить риск развития сахарного диабета, рака и заболеваний сердца.

Король Карл Великий в VIII веке так сильно верил в пользу льняных семян, что требовал от своих подданных есть его и даже принял законы, заставляющие это делать.

Чтобы получить максимальную пользу от льняных семян, их нужно купить в перемолотой форме или перемолоть перед употреблением, поскольку целые семена иногда проходят через пищеварительный тракт неизмененными.

Полезные свойства семян льна

Лечебные и полезные свойства льняных семян еще полностью не изучены, по многим из них еще не проведены убедительные научные исследования.

 Тем не менее, проведенные исследования показывают, что семена льна могут быть действительно прекрасным продуктом.

Возможные полезные свойства льняных семян включают:

  • Защиту от рака. Употребление семян льна может помочь защитить организм от рака предстательной железы, толстого кишечника и груди. Считается, что льняные семена предотвращают рост раковых клеток, так как их омега-3-жирные кислоты нарушают прикрепление злокачественных клеток на другие клетки организма. Кроме этого, лигнаны, содержащиеся в семенах, обладают антиангиогенными свойствами – они останавливают образование новых кровеносных сосудов в опухолях.

Одно американское исследование показало, что употребление семян льна может остановить рост опухолей предстательной железы. Ученые сказали, что они были «рады, что это исследование показало, что семена льна безопасны и связаны с защитными эффектами при раке простаты».

  • Снижение уровня холестерина. Ученые обнаружили, что уровни холестерина снижаются у мужчин, которые включили семена льна в свой рацион питания. Они говорят, что для «людей, которые не могут принимать препараты, подобные аторвастатину, это может дать, как минимум, некоторое снижение уровней холестерина».
  • Профилактику приливов. Исследование показало, что употребление льняных семян может уменьшить риск развития приливов у женщин после менопаузы. Семена льна не только облегчают приливы, но и обладают полезным влиянием на общее здоровье и психологическое состояние.
  • Улучшение уровней сахара крови. Существуют убедительные доказательства того, что ежедневное употребление льняных семян улучшает гликемический контроль у мужчин и женщин с ожирением с преддиабетом.
  • Защиту от радиации. Употребление семян льна может защитить кожные ткани от повреждения радиационным излучением. Ученые пришли к выводу, что их «исследование продемонстрировало, что употребление льняных семян в пищу, уже известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, работает как смягчитель и защитник от лучевой пневмопатии».

Питательный профиль семян льна

Существует два основных вида льняных семян: золотые и коричневые. Их питательные профили очень похожи, они оба содержат одинаковое количество короткоцепочных омега-3-жирных кислот.

Американская ассоциация питания подчеркивает важность этого «забытого продукта», заявляя, что семена льна являются не только «прекрасным источником двух жирных кислот, которые необходимы для человеческого здоровья – линоленовой и альфа-линоленовой», но и «прекрасным источником клетчатки, минералов и витаминов».

Семена льна содержат очень мало холестерина и натрия.

Питательная ценность 20 г льняных семян

Энергетическая ценность – 54,7 ккалУглеводы – 3,0 г
Сахара – 0,2 гПищевая клетчатка – 2,8 г
Жиры – 4,3 гНасыщенные жиры – 0,4 г
Мононенасыщенные жиры – 0,8 гПолиненасыщенные жиры – 2,9 г
Белки – 1,9 гТиамин (витамин В1) – 0,2 мг
Рибофлавин – 0,0 мгНиацин (витамин В3) – 0,3 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,1 мгВитамин В6 – 0,0 мг
Фолиевая кислота – 8,9 мгВитамин С – 0,1 мг
Кальций  — 26,1 мгЖелезо – 0,6 мг
Магний – 40,2 мгФосфор- 65,8 мг
Калий – 83,3 мгЦинк – 0,4 мг

Семена льна (также называемые льняное семя) являются богатым источником микронутриентов, пищевой клетчатки, марганца, витамина В1 и незаменимой альфа-линоленовой кислоты.

Семена льна богаты на:

  • Лигнаны – это один из основных классов фитоэстрогенов. Они являются эстрогеноподобными химическими соединениями с антиоксидантными свойствами, способными связывать свободные радикалы в организме. Семена льна считаются одним из лучших источников лигнанов (0,3 г на 100 г). Исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences, пришло к выводу, что «богатая лигнанами диета может быть полезной для здоровья, особенно если ее придерживаться в течение всей жизни».
  • Клетчатку. Семена льна богаты растворимой и нерастворимой в воде клетчаткой. По данным Клиники Майо «растворимая в воде клетчатка создает желеподобную субстанцию, которая помогает снижать уровни холестерина и глюкозы в крови». В то же время, нерастворимая клетчатка «абсорбирует воду, что увеличивает наполнение Вашего пищеварительного тракта и помогает ему перемещать свое содержимое быстрее».
  • Омега-3-жирные кислоты – считаются «хорошими жирами», которые полезны для здоровья сердца. Эти незаменимые кислоты можно получить только при употреблении определенных продуктов питания; человеческий организм не может синтезировать их.

Потенциальные побочные эффекты льняных семян

Хотя исследований о безопасности употребления семян льна во время беременности мало, беременным женщинам нужно воздержаться от их употребления, поскольку они обладают эстрогеноподобными свойствами, которые, как считают врачи, могут повлиять на исход беременности.

Кроме этого, люди, страдающие кишечной непроходимостью, также не должны есть льняные семена, поскольку они содержат большое количество клетчатки.

Побочные эффекты, связанные с употреблением семян льна, включают:

  • Метеоризм.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Вздутие живота.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/semena-lna-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya-fakty-rezultaty-issledovanij/

Льняное семя полезные свойства – как принимать семена льна

Семена льна: полезные свойства для здоровья, факты, результаты исследований

Целебное растение — лен представляет собой кладезь необходимых для здоровья человека витаминов, клетчатки и микроэлементов. Наибольшую популярность завоевали его семена, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами, из которых готовят полезные отвары, настоя и применяют просто в чистом виде.

Применение льняного семени

Обладая уникальным составом, данный продукт оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и на кожу лица и волосы, поэтому активно используется женщинами для сохранения молодости и красоты.

Льняные семена применяются в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Особое внимание заслужили при составлении диеты во время похудения.

Семена льна активно применяется многими врачами в гинекологии, дерматологами в косметологии, диетологами при составлении специальных диет.

Поэтому целебный продукт нашел не только применение в народной медицине, но и в традиционной, благодаря выраженному действию на организм человека его уникального состава, а именно:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • отхаркивающее и противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • желчегонное;
  • предотвращающее раковые заболевания.

Купить лечебные зерна льна можно практически в любом продуктовом магазине или в аптеке, при этом они могут быть как белые, так и коричневые. Коричневые зерна более доступны, поэтому имеют более широкое применение.

Несмотря на это именно белые зернышки отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, которые являются активными оксидантами полезными для женщин.

Льняное семя: польза и вред для здоровья

Польза льняных семечек известна издавна благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3, 6 и 9, которые являются незаменимыми элементами для правильного функционирования организма.

Помимо этого продукт ценится содержанием в составе следующих составляющих:

  • витамины А, В и Е, которые незаменимы в поддержании женской красоты волос, лица и тела;
  • повышенное содержание калия;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • марганец, магний, цинк, хром, железо, кальций;
  • лецитин и селен;
  • высокий процент масла.

При использовании в профилактических целях и лечении необходимо помнить, что имеют семена льна полезные свойства и противопоказания.

К противопоказаниям относятся наличие камней в почках, ярко выраженные воспалительные процессы в кишечнике с элементами язвенных проявлений и индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на незначительный вред, который могут нанести уникальные зерна, польза от применения с этим фактом несоизмерима.

Семена льна польза для женщин и мужчин

Многогранная польза данного продукта для мужчин и женщин заключается в содержании уникальной клетчатки, которая способствует мягкому выведению токсинов и вредных веществ из организма, не перегружая его.

Полезные семена льна лечебные свойства и нормы его употребления необходимо знать людям, которые страдают заболеваниями печени, почек, мочевого и желчного пузыря и особенно тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина в кровеносном русле.

Врачи все чаще назначают льняные зерна тем, у кого предрасположенность к образованию опухолей или тем, у кого они уже имеются. Врачебная практика показывает отличные результаты от применения зерен льна вплоть до остановки развития новообразования.

Лечебные семена белого льна и полезные свойства для женщин изучались на протяжении многих десятилетий, и оказалось, что они более богаты ценными микроэлементами и витаминами, чем коричневые. Главное их отличие заключается во вкусовых качествах, которые придают блюдам более изысканный вкус.

Семя льна лечебные свойства и рецепты для здоровья

Ежедневное употребление льняных зернышек способствует медленному рассасыванию жировых накоплений, поэтому часто включаются в меню при разработке диеты. Также продукт отлично справляется ослабленным зрением, возвращая эластичность зрительному нерву.

Для лечения и профилактики зерна льна можно принимать в любом виде, например цельном или молотом. При этом лечебные и полезные свойства не изменяются. Главное условие здесь правильно принимать и грамотно делать различные настои и отвары по проверенным рецептам, чтобы не нанести вред организму.

Особенно это касается женщин, которые хотят всегда выглядеть красиво и привлекательно.

Как принимать льняное семя для похудения? — рецепт

Многие диетологи при разработке диет рекомендуют принимать для похудения льняное семя, так как оно способствует восстановлению обмена веществ и вывода лишнего холестерина из организма человека.

Для похудения с давних времен применяется рецепт, который легко приготовить в домашних условиях, а именно:

  • взять 1 ст ложку семян льна и немного измельчить в кофемолке, не допуская образования порошка, и залить стаканом теплой воды; суточная доза 50 гр, поэтому на протяжении дня можно съедать только 4 ст ложки данного продукта.

При этом следует помнить, что готовить лекарство необходимо непосредственно перед приемом, так как в молотом виде через время теряются лечебные качества.

Кроме этого можно молотые семечки добавлять в йогурты, кисели, салаты, но не допускать кипячения, так как часть полезных свойств утратится.

Чем полезно льняное семя натощак?

Польза приема зерен натощак не раз доказана народной медициной и рекомендовано к применению при следующих состояниях:

  • зашлакованность организма;
  • склонность человека к нарушению дефекации;
  • ожирение;
  • наличие каловых камней и излишней слизи;
  • частые простудные заболевания.

При лечении данным продуктом следует помнить, что натощак он закрепляет стул, поэтому необходимо выпивать в течение дня не менее 1-1.5 литров в день жидкости.

Семя льна при холестерине — рецепты

Очень часто при плохом холестерине врачи официальной медицины назначают льняные зернышки в небольшом количестве. Чтобы правильно принимать при повышенном холестерине лекарство, приготовленное на основе льна, необходимо ознакомиться со следующими рецептами:

  1. взять 1 ст ложку только что измельченных семечек, залить стаканом кипятка и принимать в два приема за сутки, при этом процеживать не нужно, а наоборот перед употреблением взболтать;
  2. взять 2 ст ложки продукта в цельном виде, залить 500 гр кипятка, настоять 5 часов и пить по 100 гр жидкости 3-4 раза в день.
    Помимо этого рекомендуется ежедневно употреблять в виде масла по 1-2 ст ложки натощак.

Семена льна полезные свойства для волос и лица — рецепты масок

При внутреннем приеме средства улучшается состояние кожи лица, тела, волос и ногтей. Если же добавить наружное применение эффект от приема увеличивается в несколько раз.

Для волос в большинстве случаев используется льняное масло, но при желании можно сделать маску из семечек. Для этого измельченные зернышки залить теплым кефиром и нанести на волосы на 30 минут, после чего смыть. Данная маска помогает волосам хорошо окрепнуть.

Для лица можно применять как в чистом измельченном виде, так и в комбинации с другими лечебными средствами, то есть зерна можно просто измельчить и развести небольшим количеством воды до состояния кашицы, а можно добавить в косметические масла или уже готовые маски.

Отличной маской для лица служит измельченный продукт в сочетании со сливками, а именно 1 ст ложка семени на 1 ст ложку сливок или сметаны. Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи, при этом убираются не только шелушения, но и морщины.

Настой льняного семени при запорах — рецепт

При запорах семя льна и полезные свойства ценятся только в хорошо разбавленном виде, так как мука способствует укреплению кала.

Для лечения запоров применяется следующий рецепт:

  • взять 1 ст ложку грубо измельченных зерен, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и принимать натощак каждое утро, но не взбалтывая осадок, а только выпивая отстоявшуюся жидкость, так как именно осадок и способствует запорам, а жидкость наоборот устраняет их.

Чтобы вылечиться от запоров, необходимо точно знать, как принимать настои и отвары. Потому что многие люди пьют их вместе с осевшей на дно мукой, но следует помнить, что такая методика применяется для людей не страдающими запорами.

Масло из льняного семени — полезные свойства и применение

Польза льняного масла особенно для женщин заключается в содержании повышенного процента лечебных аминокислот, которые благотворно воздействуют на женский организм.

Для лечения многих заболеваний применяются практически одни и те же рецепты, а именно:

  1. ежедневный прием по 1 ст ложке натощак;
  2. применять при приготовлении салатов;
  3. при сердечных заболеваниях употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч ложке;
  4. при воспалительных процессах ротовой полости держать масло льна 5 минут и выплевывать, процедуру проделывать 3-5 раз вдень;
  5. для снижения холестерина смешать по 100 гр апельсинового и морковного сока, 3 ст ложки масла и 1 ст ложка меда, употреблять по 100 гр смеси ежедневно.

При лечении маслом льна следует помнить, что для этих целей подходит только масло первого отжима с пометкой Extra Virgin.

Семя льна при диабете — рецепты и полезные свойства

Польза зерен льна при диабете заключается в том, что мягко снижается уровень сахара в крови и восстанавливаются обменные процессы в организме. Для лечения и профилактики применяется простой рецепт, который имеет выраженный лечебный эффект:

  • взять 2 ст ложки измельченных в порошок зерен, залить стаканом теплой кипяченой воды и настоять 2 часа, принимать перед сном все содержимое, тщательно взболтав.

Отвар льняного семени для желудка

При панкреатите в основном применяется молотое зерно, так как слизь которая из него выделяется, обладает обволакивающим действием для всего желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите врачи не советуют использовать данный продукт и отвары на его основе вообще. Чего не скажешь о хронической форме. Для лечения хронического панкреатита используется молотое зерно в сочетании с другими лечебными элементами, например:

  • взять в равных частях листья подорожника, спорыша, шалфея, зверобоя, одуванчика и добавить семена льна, после чего 2 ст ложки всего сбора залить 2 стаканами крутого кипятка и настоять в термосе, пить 100 гр 3 раза в день.

Прием семя льна для кишечника – рецепты

Благодаря обволакивающему действию льняных зерен, он широко применяется для лечения различных заболеваний желудка и кишечника. Для лечения необходимо залить 30 гр зерен 500 гр кипятка и настоять 5 часов, после чего принимать по 70 гр несколько раз в сутки.

Также для лечения кишечника можно принимать кисель, который готовится по простой схеме, а именно:

  • залить 1 ст ложку измельченных зерен стаканом воды и варить 30 минут на медленном огне до небольшого загустения, принимать по 3 ст ложки несколько раз в день.

Польза льняного семени для печени – рецепты

Помимо благотворной пользы на весь организм, семена льна оказывают противовоспалительное действие на печень и желчный пузырь:

  1. для чистки и лечения печени необходимо ежедневно употреблять перетертые зерна по 1 ч ложке натощак, запивая стаканом теплой воды, курс лечения 7 дней;
  2. для устранения болевых симптомов необходимо залить 1 литром кипятка 1/3 часть стакана семян и проварить 30 минут, применять полученную вязкую жидкость по столовой ложке каждые 30 минут до наступления облегчения.

Пророщенное семя льна для здоровья — как принимать

Полезные свойства пророщенных зерен льна известны даже традиционным врачам, поэтому рекомендуются при лечении:

  1. длительных запоров;
  2. заболеваний всего желудочного тракта и кишечника;
  3. аллергических реакций, которые долго не проходят;
  4. ослабленной иммунной системы;
  5. сердечной деятельности;
  6. сахарного диабета и ожирения;
  7. устойчивой гипертензии;
  8. кожных высыпаний неизвестного происхождения.

Семена можно прорастить самостоятельно, для этого их необходимо сперва замочить в воде комнатной температуры, а затем выложить их просто на влажную ткань. Зерна прорастают только при температуре не ниже +20 градусов и без появления сквозняков, так как они очень нежные и любой прохладный воздух навредит процессу.

При правильном подходе, то есть при своевременном орошении, они проявляют первые признаки положительного прорастающего процесса уже через 24 часа, а через 5 дней начнут появляться небольшие отростки.

Именно на данной стадии зерна и имеют наибольшую ценность и пользу, когда идет насыщение организма целебными элементами.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/lnyanoe-semya-poleznye-svojstva.html

Проверенная польза семян льна – исследования и отзывы | Блог о чесноке UkrUP

Семена льна: полезные свойства для здоровья, факты, результаты исследований

Научные данные  о пользе семена льна и его свойствах. Ссылки на проведенные исследования.          

Хоть мы и занимаемся выращиванием чеснока, но семена льна обратили на себя внимание своей возможной пользой для организма, поэтому я решил более досконально разобраться в этом. Искал только подтвержденные исследования.

Семена льна являются ценным функциональным пищевым ингредиентом из-за богатого содержания в них альфа-линоленовой кислоты (кислота группы Омега-3), лигнанов, и клетчатки.

Масло из семян льна и молотые семена льна имеют положительные эффекты для здоровья, такие как уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, рака, артрита, остеопороза, аутоиммунных и неврологических расстройств.

Белок льна помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и в поддержке иммунной системы.

В качестве функциональной пищевой добавки, лен или льняное масло целесообразно включать в хлебобулочные продукты, кексы, сухие продукты, макаронные изделия и мясные продукты, либо употреблять в молотом виде, залив киятком.

Оптимальная суточная норма – 10 гр (столовая ложка)

А теперь обо всем этом подробнее…

И для начала предлагаем посмотреть, как лен растет на поле. Очень красиво.

Льняное семя, семена масличных культур обычно потребляется в средневековье в качестве компонента хлеб и крупы, в значительной степени исчезли из продуктов питания современного из-за его сокращенно годности (13).

1. Пищевая ценность семян льна

Рассмотрим количество питательных веществ в семени льна из расчета на одну столовую ложку (10 грамм).

Мы указываем только те вещества, которые содержаться в значимых количествах. Полную информацию по пищевой ценности семян льна можно посмотреть здесь

ВеществоВлияние на организм в 10 гр% от суточной нормы в 1 столовой ложке
КлетчаткаПольза клетчатки льна в том, что она способствует очищению кишечника,  равномерному поступлению сахара в кровь, снижению уровня холестерина2,8гр.11%
Белокхарактеризуются высоким коэффициентом переваримости (89,6%) и биологической ценности (77,4%)1,88гр.4%
Омега-3(α-Линоленовая кислота)полиненасыщенная кислота2,35гр.117%
ТиаминЭто витамин B1 — поддерживает работу сердца и нервной системы. Дефицит этого витамина приводит к неврологическим расстройствам0,17мг11%
МедьРост и развитие клеток, работа иммунной системы0,13мг6%
МагнийДефицит магния может привести к сердечным заболеваниям вплоть до инфаркта40,38мг10%
МарганецКонтролирует уровень холестерина0,26мг13%
Незаменимые аминокислоты (лен содержит 9 из 9)
Гистидин0,049г5%
Изолейцин0,092г7%
Лейцин0,127г5%
Лизин0,089 г4%
Метионин0,038 г4%
Фенилаланин0,1г6%
Треонин0,08г8%
Триптофан0,03111%
Валин0,116%

Неплохо как для одной столовой ложки. Не правда ли?

2. Уникальные свойства семян льна

В семенах льна есть три группы веществ, которые обуславливают их полезные свойства уникальные по сравнению с другими продуктами:

  1. Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (α-Линоленовая кислота)
  2. Лигнаны, которые обладают свойствами фитоэстрогенов
  3. Пищевые волокна (клетчатка льна) в виде слизи

Рассмотрим эти уникальные полезные свойства семян льна подробнее.

2.1.1. Рекомендации по суточной норме потребления Омега-3 (для взрослых):

  • 1,1-1,6 граммов рекомендует Институт медицины Академии наук инженерии и медицины США
  • 2,25 грамм рекомендует Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов питания

Столовая ложка молотых семян льна (10 гр.) содержит около 2,35 грамм Омега-3.

Что это дает организму?

Вообще существует две группы жирных кислот, которые должны попадать в организм из еды (не синтезируются) – Омега-6 и Омега-3.

Считается, что нормальное соотношение этих кислот – примерно 3 к 1.

Однако в нашем питании имеется перекос в сторону Омега-6 (реальное соотношение 20 к 1). Омега-6 больше присутствуют в привычном рационе — они попадают к нам из подсолнечного масла, мяса, сала. А кислот Омега-3 наблюдается недостача, поскольку они попадают в организм из блюд, которые мы потребляем реже: рыба (семга, сардина, скумбрия,  сельдь, салака,  форель, лосось), льняного масло, орехи.

Такой дисбаланс может привести к увеличению риска появления воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что для получения полного набора Омега-3, лучше комбинировать источники животного и растительного происхождения, поскольку они содержат различные  полиненасыщенные жирные кислоты, объединенные в одну группу под названием «Омега-3».

2.1.2. Омега-3 в продуктах (по убыванию):

Продукт Омега-3 в 100 граммах (грамм)
Семена льна22,8
Жир печени трески2,1-21
Грецкие орехи7,5-9,1
Скумбрия7,5
Сардина5
Лосось3,9
Сельдь1,4-3,5

То есть в семена льна являются № 1  вкачестве источника жирных кислот Омега-3.

2.1.3. Значение кислот Омега-3 из семян льна для организма:

  • Снижают риск образования тромбов.
  • Снижают риск возникновения инфаркта миокарда
  • Понижают общее содержание холестирина в крови
  • Расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток крови к тканям
  • Снижают риск возникновения аритмии
  • Способствуют нормализации работы нервной системы
  • Снижают риск возникновения депрессии
  • Облегчают течение аллергических заболеваний

Но стоить иметь в виду, что кислоты Омега-3 это не лекарство, а лишь необходимый элемент здоровго питания. Они не смогут вылечить заболевания полностью, но могут понизить риск их возникновения и облегчить их течение.

2.2. Семена льна содержат в 79 раз больше Лигнанов, чем другие продукты

Лигнаны это группа биологически актвных фенольных соединений.

В семанах льна содержится лигнан под названием SDG (диглюкозид секоизоларициресинола) который в кишечнике человека преобразуются в энтеролактон и энтеродиол.

Лиганы льна (SDG) обладают свойствами антиоксидантов и фитоэстрогенов со слабой активностью и анти эстрогенов

2.2.1. Где содержаться лигнаны*

ПродуктКоличество в 100 г
Семена льна301 129 мкг (0,3 г)
Семена кунжута39 348 мкг (0,039г)
Брокколи1 325 мкг
Семена подсолнечника891 мкг
Капуста белокачанная787 мкг
Чеснок536 г

* в Британском журнале питания

2.2.2. Значение лигнанов для здоровья человека

Льняные лигнаны и вещества, которые образуются из них в организме человека, оцениваются как имеющие позитивный эффект по профилактике и смягчению таких заболеваний как:

  • Некоторые виды рака (молочной железы, кишечника, рак простаты)
  • Диабет
  • Атеросклероз
  • Заболевания почек

1) Противораковый эффект

  • Отдел профилактики рака Техассского университета, провел исследование на предмет влияния  на рак простаты добавки в рацион льняного семени (30 грамм/сутки).

Было отобрано 161 пациента, ожидающего операции. Исследование проводили 30 дней. Оценивали развитие опухоли. Итог – скорость распространения опухоли была значительно ниже.

  • Национальный научно-исследовательский онкологический институт в Генуи, Италия, изучил взаимосвязь между раком молочной железы и низким содержанием в организме энеролактона (который образуется, в том числе, из растительных лигнанов). Было установлено, что высокая концентрация энерголактона имеет сильное защитное действие на риск развития рака груди.

В целом по результатам различных исследований на животных и человеке, было предполжено, что лигнаны SDG и преобразуемые из него вещества в организме, могут обеспечить профилактику против рака.

2)  SDG и сердечно-сосудистые заболевания

  • Сотрудники Университета Саскачевана, Канада, установили, что при употребление SDG на уровне 500 мг/сутки (0,5гр ) в течение 8 недель, наблюдается положительное воздействие на сердечно-сосудистые факторы риска (снижается общий холестирин, концентрация глюкозы)

3) Анти-диабетические действие SDG

  • Сотрудники медицинского колледжа Университета Сасачевана, на лабораторных животных проверяли воздействие SDG из семян льна на сахарный диабет 1 и 2-го типа. Было установлено, что сахарный диабет 1 и 2 типа связан с увеличением окислительного стресса и SDG является эффективным в замедлении развитие диабета

2.3. Польза клетчатки льна

Льняные волокна включают в себя как растворимые так и нерастворимые пищевые волокна. Доля растворимого в нерастворимые волокна колеблется между 20:80 и 40:60

Нерастворимые волокна состоят из целлюлозы и лигнина, а растворимые волокна состоят из слизи камеди.

Лишь 10 г льняного семени в ежедневном рационе увеличивает потребление волокна на 1 г растворимого волокна и на 3 г нерастворимых волокон.

Нерастворимые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника и профилактику запоров.  Растворимые волокна помогают в поддержании уровня глюкозы в крови и снижение уровня холестерина в крови.

3. Использование семян льна в народной медицине

Стоимт отметить, что далеко не все, что используется в народной медицине, было проверено клиническими исследованиями.

Информацию об исользовании семян льна в народной медицине мы взяли из различных источников в Интернете (в том числе зарубежных) и систематизировали, но естественно все не проверяли.

Форма ПодготовкаПрименение
Льняной отварЦелые семена льна замачивают в воде в течение 30 мин. Семена затем удаляют, а воду немного нагревают• Против отдышке, при астме, дисфонии, сильном кашле и бронхите
Льняной напитокЧайную ложку размельченного льняного семени добавляют в стакан горячей воды, варят и остужают. Принимают ежедневно.
Льнаная мукаЛьняное муки 10 грамм смешанная с медом до состояния пасты. Употребляется по 30-40 гр. каждое утро натощак.
  • используется против туберкулеза легких, кровохарканья и язвенной болезни желудка
  • лечит воспаление кишечника и боли в животе
  • дезинфицирует желудочно-кишечный тракт
  • укрепляет нервную систему
  • укрепляет память
  • помогает в лечении нарушения концентрации
  • обеспечивает быстрое заживление ран при наружном применении
  • защищает кожу от сухости
  • используется при экземе и псориазе.
  • положительное влияние на заболевания дыхательных путей.
  • помогает  в лечении психических расстройств.
  • лечит сильный кашель
  • используется в качестве жидкости для полоскания рта при заболеваниях горла и десен.

Использование семян льна в классической медицине

Некоторые лекарственные препараты, основанные на льняном масле

Название препаратаДействующие веществаДействие
Эссенциале (Германия)Эфирные фосфолипиды, α-линоленовой кислоты, пиридоксин, цианокобаламин, никотинамид и т.д.Стимулирует детоксицирующую функцию печени; восстанавливает и поддерживает структуру клеток печени
Липостабил (Германия)Содержит холин фосфолипидов, а также альфа-линоленовой кислоты и олеиновой.Умеренное действие сосудорасширяющего, нормализует соотношение α-и бета-липопротеидов в крови
Essaven (Германия)Содержит фосфатидилхолин (линолевую кислоту, альфа-линоленовой и олеиновой кислот)Помогает при болезненной усталости ног; мышечных ушибах
Линетол (РФ)Представляет собой смесь льняных жирных кислот, включая олеиновую (15%), линолевую (15%) и линоленовую (57%) кислотыПри лечении атеросклероза и для наружного применения в случаях ожога кожи
Efamol (Великобритания)Капсулы, содержащие льняное масло в сочетании с другими маслами и витамином ЕОказывает положительный эффект при использовании для лечения экземы
Esoman мазь (Великобритания)Льняные кислоты и hexachlorophaneЗащита кожу от агрессивных агентов, таких как кислот, щелочей, формальдегида и фенолов

Таким образом, основываясь на изученной информации, можно утверждать,  что льняные семена являются богатейшим источником альфа-линоленовой кислоты и лигнанов. Также льняное семя является существенным источником растворимого волокна, антиоксидантов и высококачественного белка.

Принимая льняное семя снижаются риски, связанных с сердечной и коронарной болезнью, раком молочной железы (толстой кишки, яичников и простаты).

Поэтому использование льняного семени в целом или измельченном виде может быть рекомендовано в качестве диетической добавки.

Источник: http://www.ukrup.com.ua/proverennaya-polza-semyan-lna/

Льняное семя: польза для здоровья, факты, исследования

Семена льна: полезные свойства для здоровья, факты, результаты исследований

Семена льна (также называемое льняное семя) — богатый источник микронутриентов (микропитательных веществ), диетического волокна, марганца, витамина В1, а также полезной жирной кислоты- альфа- линоленовой кислоты, также известной как ALA или омега-3.

Семена льна одной из самых старых во всем мире зерновых культур, содержащей волокна, выращены , как известно, в древнем Египте и Китае.

Семена льна- это источник здорового ( полезного ) жира, антиоксидантов и волокна; современное исследование доказывает, что льняное семя может также помочь снизить риск диабета, рака и болезни сердца.

Король Charlemagne в восьмом веке настолько сильно был уверен в пользе льняного семени для здоровья, что потребовал , чтобы его верноподданные ели эти семена, и издал соответствующие законы, чтобы удостовериться , что все происходит так, как он требует.

Чтобы получить как можно больше пользы от семян льна, их следует покупать уже в истолченном виде или они должны быть раздавлены (истолчены) непосредственно перед употреблением, поскольку целые льняные семена могут иногда проходить неосвоенными (непереваренными) через пищеварительный тракт.

Возможная польза льняного семени для здоровья

Терапевтические и полезные свойства потребляемого льняного семени полностью ещё не поняты, и многие заявления все ещё испытывают недостаток в серьезных исследованиях для их поддержки.
Однако проводимые исследования предполагают, что льняное семя могло бы быть действительно удивительной едой, как и утверждают многие люди.

Защита рака

Потребление льняного семени может помочь защитить от рака простаты, толстой кишки и рака молочной железы. Льняное семя, как многие думают, предотвращает рост раковых клеток, потому что жирные кислоты омега-3 разрушают злокачественные клетки, которые прилипают к другим клеткам организма.

Кроме того лигнина в льняном семени проявляют антиангиогенные свойства- они мешают опухолям формировать новые кровеносные сосуды.

Одно Американское исследование, результаты которого были представлены на 43 годовом собрании Американского Общества Клинической Онкологии(ASCO) (the American Society of Clinical Oncology), показало, что потребление льняного семени может мешать расти опухолям рака простаты.

ДокторWendy Demark-Wahnefried,ведущий исследователь , сказал, что команда была » взволнована тем, что это исследование показало, что льняное семя безопасно для здоровья человека и связано с защитным влиянием на рак простаты».

Понижение холестерина

Исследователи Научно-Исследовательского Государственного Университета Питания иЗдорового Образа Жизни Центра Айовы (the lowa State University ‘s Nutrition and Wellness Research Center) нашли, что уровни холестерина понизились среди мужчин, которые включали льняное семя в свою диету. Suzanne Hendrich,ведущий автор исследования, сказала, что у » людей, которые не могут принимать что- то подобное Липитор(Lipitor), может несколько повыситься холестерин, что отрицательно сказывается на здоровье».

Предотвращение приливов

Исследование, опубликованное в журнале Общественной Интегральной Онкологии ( the Journal of the Society for Integrative Oncology), предполагает, что диетическое потребление льняного семени может уменьшить риск приливов у женщин после менопаузы. » Мало того, что льняное семя облегчает приливы, но по -видимому, положительно сказывается на общем состоянии здоровья, а также оказывает психологическую помощь»,- подвёл итог доктор Pruthi.

Улучшение показателей сахара в крови

Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Research, есть убедительные доказательства, чтобы предположить , что потребление каждый день льняного семени улучшает гликемический контроль у страдающих ожирением мужчин и женщин с преддиабетом.

Защита от радиации

Диета, содержащая льняное семя, может защитить ткань кожи от повреждения радиацией, как показали исследователи Медицинской Школы Перельмана при Университете Пенсильвании (the Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania).

Ученые пришли к заключению, что их » исследование демонстрирует, что диетическое льняное семя , уже известное своими сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, проявляет и смягчающие и защитные свойства против радиоактивной пневмонопатии».

Потенциальные побочные эффекты, возникающие при употреблении льняного семени

Хотя исследований в области безопасности приема льняного семени в период беременности недостаточно проведено, беременные женщины должны остаться на безопасной позиции и избегать употребления льняного семени из- за его эстроген- подобных свойств, которые могут повлиять на исход беременности, как полагают врачи.
Кроме того, людям, страдающим непроходимостью кишечника, также следует избегать льняного семени( из- за высокого уровня клетчатки), по данным Медицинского Центра Университета штата Мэриленд (the University of Maryland Medical Center).

К побочным эффектам , связанным с потреблением льняного семени, относятся:— метеоризм— боль в животе— тошнота— запор— диарея

— вздутие живота.

Автор Joseph Nordqvist

Источник: http://myfoodandhealth.net/2017/12/19/lnyanoe-semya-polza-dlya-zdorovya-fakt/

Самые интересные и невероятные факты о льне, его семенах и масле

Семена льна: полезные свойства для здоровья, факты, результаты исследований

Лен – одно из древнейших растений, возделываемых человечеством. Первые упоминания о нем датируются еще VII веком до нашей эры. Его выращивали в древней Индии, Египте, Израиле и других странах.

Не стала исключением и наша Родина, где он издревле являлся одной из наиболее ценных культур. Лен более известен как текстильная культура, но, наряду с этим, с древнейших времен, помимо волокон, широкое применение нашли его семена.

Об их пользе можно рассказывать очень долго, но в этой статье мы приведем некоторые интересные сведения о семенах льна.

Интересные факты из истории

Археологическими исследованиями установлено, что этот продукт питания использовался еще в каменном веке. При раскопках поселений времен неолита на территории нынешней Швейцарии находили остатки хлеба, выпеченного из льняных семян.

О выпечке хлеба и использовании льняного масла израильтянами упоминается в Библии. О полезных свойствах льняного семени и масла известно из трудов Авиценны и Гиппократа.
В древнем Тибете льняное масло использовалось как лекарство от всех болезней.

Преподобный Нестор-летописец, рассказывая о жизнеописании святого Феодосия Печерского, упоминает об использовании печерскими монахами для лампад вместо деревянного масла (если оно исчерпалось) – льняного.

Первые упоминания об этом растении можно встретить в сказаниях шеститысячелетней давности. Три тысячелетия назад вавилонские медики широко использовали семена льна в своей практике, и результаты были потрясающие.

В VIII в. н. э. король Карл Великий, уверовав в целительные свойства маленького зернышка, издал указ, обязывающий всех своих подданных употреблять этот продукт в пищу.

Интересные факты о применении

Современное производство в качестве масличной культуры использует семена не всех сортов этого растения, а только некоторые из них, например, — лен-кудряш.

Масло, приготовленное из семян льна, не способно сохранять пригодность, если хранится длительное время, и быстро становится прогорклым.

Средневековые художники применяли льняное масло, чтобы придать блеск своим картинам. Нанося его на полотна, они добивались, что картины долгое время не теряли свежести изображения и не тускнели.

Жмых из семян (отходы от производства масла) используется для кормления скота, поскольку содержит множество питательных компонентов.

Лен характеризуется очень коротким периодом уборки. Его семена содержатся в коробочках, которые, при созревании, растрескиваются. Семена при этом высыпаются и теряются. Поэтому очень важно не упустить время сбора урожая.

О приметах

По мнению магов, семя льна способствует притягиванию денег. Достаточно его горстки в одежде или кошельке – и финансовое благополучие вам обеспечено. Можно поставить на рабочий стол баночку с монетами и семенами льна или насыпать их в ящик стола.

Если зашить немного семян льна в предмет одежды – ее владелец будет защищен от порчи и сглаза. Обуви не будет сноса, если поместить туда несколько его зернышек.

Талисманы с семенами способствуют наращиванию мужской силы.

Если поставить возле постели насыпанные в горшочек семена льна, перемешанные с горчичными, они помогут от ночных кошмаров и сделают сон спокойным и крепким. По другую сторону, при этом, необходимо поставить емкость с холодной водой.

Интересные факты о пользе для здоровья

Говоря о интересных фактах про лен и его продукты, нельзя не упомянуть о необычных полезных и лечебных свойствах.

В настоящее время семя льна, как и прежде, не перестает удивлять своей универсальностью и пользой для здоровья. Но как отличить правду от вымысла, действительно полезную информацию – от легенды?

Обратимся к науке

Действительно, на нашей планете не существует растения более уникального. По своей пищевой ценности оно превосходит все прочие известные виды.

Если детально изучить пищевую и энергетическую ценность этого продукта, результат заставит задуматься.

В состав льняного семени входят: омега-6 (кислота линолевая); омега-3 (кислота альфа-линоленовая); омега-9 (кислота олеиновая), лигнаны, волокна лигнина, тиамин, аргинин, пантотеновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, аламин, аспарагиновая кислота, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, цистеин, лизин, изолейцин, метионин, гистидин,пролин, фенилаланин, лейцин, серин,триптофан, тирозин, треонин,валин, фосфаты, марганец, натрий, магний, кальций, цинк,калий, медь, бор, железо, хром, витамины групп Е и А.

Исходя из этого громадного перечня ценных веществ, стоит ли удивляться огромному шлейфу легенд, окутавших это природное чудо.

Известны научные факты, подтверждающие лечебные и полезные свойства льна и отметающие мифы.

Прекрасный антиоксидант.

Семя льна является главным источником насыщения организма лигнанами – уникальными фитоэстрогенами, являющимися прекрасными антиоксидантами, замедляют процесс старения, помогают в борьбе с вирусами и микробами.

Замечательный помощник при сахарном диабете и повышенном холестерине.

Если регулярно добавлять в пищу семя льна, можно легко уменьшить концентрацию холестерина и глюкозы в крови. Эти уникальные свойства были подтверждены опытным путем:

— при употреблении на пустой желудок по утрам, показатель сахара уменьшается на 19,5%;

— уменьшение общего холестерина на 14%;

— количество гликолизированного гемоглобина падает до 15,5%;

— уменьшается «плохой» холестерин на 22%;

— увеличивается «хороший» холестерин на 12%.

Все эти исследования доказывают существенный терапевтический эффект семени этого растения.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Льняное семя улучшает работу кишечника, снимает воспаление, очищает организм от шлаков, кроме того оно мягко обволакивает слизистую. Это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, которая и сама, как щетка, очищает пищевод и дает пищу хорошим бактериям, снимающим воспалительные процессы.

Лекарство против рака.

Лигнаны, содержащиеся в этих семенах, были детально изучены учеными в ходе проведения исследований по борьбе с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что они угнетающим образом воздействуют на раковые опухоли, вне зависимости от стадии развития.

Опыты производились на мышах. Исследуемые элементы, попадая в их организм мышей, преобразовывались в энтеродиолы и энтеролактоны, снижающие и подавляющие развитие раковых клеток.

Они также блокировали ферменты, участвующие в гормональном обмене, способствующем распространению злокачественной опухоли.

Научные исследования на человеке не проводились, но, судя по результатам проведенных опытов на мышах, можно не сомневаться в целебных качествах масла из льняных семян.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря проводимым изысканиям удалось выяснить, что если постоянном употреблять в пищу льняную муку или семена, уменьшается образование бляшек в кровеносных сосудах, таким образом, снижается риск сердечно сосудистых заболеваний.

Помимо перечисленного, льняное семя способствует:

— очищению организма от токсинов, продуктов распада жизнедеятельности паразитов, содействуют их выводу;

— пектиновые вещества, содержащиеся в клетчатке, помогают связывать и выводить тяжелые металлы;

— жирные амино-кислоты, содержащиеся в нем в огромном количестве, способствуют улучшению состава крови, предотвращают развитие различных заболеваний;

— жители больших городов зачастую испытывают недостаток селена, который способно возместить льняное семя, тем самым снижая опасность развития онкологии и появления проблем с сердечной деятельностью;

— повышенное содержание калия способствует нормализации многих физиологических процессов в нашем теле, снижает отечность тканей. Этот продукт по данным качествам значительно превосходит бананы, считающиеся одним из главных источников калия;

— льняное семя предоставляет надежную защиту нашей нервной системе и способствует психической защите, улучшает психо-эмоциональное состояние человека, благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы В и лецитина.

Учитывая изложенное, можно прийти к заключению, что семя льна оказывает огромный целебный эффект и заслуженно считается полезнейшим продуктом на земле.

Источник: http://polzaili.ru/samye-interesnye-i-neveroyatnye-fakty-o-lne-ego-semenax-i-masle/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.