Шоколад: действительно ли он полезен для нашего здоровья?

Содержание

Полезно ли есть шоколад, или как это делать правильно

Шоколад: действительно ли он полезен для нашего здоровья?

В этой статье доктор Сара Готтфрид рассказывает, почему не стоит отказываться от тёмного качественного шоколада, как извлекать из него максимальную пользу, почему не стоит включать в рацион молочный шоколад и учит нас выбирать шоколад правильно.

Я люблю шоколад не только за его вкус, но и за его суперсвойства. Это вопрос функциональной медицины для нашей ДНК.

В сыром какао-порошке (который получают путём холодного отжима необжаренных какао-бобов) содержится почти в два раза больше антиоксидантов, чем в красном вине, и почти в три раза больше, чем в зелёном чае.

Многие знают, что тёмный шоколад содержит магний, а большинство современных людей испытывают его недостаток. Также в какао содержится большое количество других питательных веществ, включая витамины A, B1, B2, B3, B5, C, D, E, и таких минералов как кальций, железо, цинк, медь, калий и фосфор.

Я рекомендую выбирать тёмный шоколад, чтобы получать максимальную пользу из каждого его кусочка. Тёмный шоколад, наряду с авокадо, орехами и семечками, попадает в группу полезных мононенасыщенных жиров.

В молочном шоколаде содержится молоко, которое сокращает полезное действие флаванолов, это тип флаваноидов (фитонутриентов), который содержится в какао. Например, один из флаванолов, которые содержатся в шоколаде, это эпикатехин.

Он функционирует как антиоксидант и поддерживает нашу чувствительность к инсулину.

Кроме того, доказано, что тёмный шоколад, состоящий, по крайней мере, на 70% из какао, понижает уровень кортизола, главного гормона стресса в человеческом организме.

Также в шоколаде содержится вещество фенил этиламин, который действует на человека как лёгкий антидепрессант.

Тёмный шоколад способствует повышению уровня серотонина – химического соединения головного мозга, который отвечает за настроение, сон и аппетит.

Какие исследования о пользе шоколада существуют?

В моём, вероятно, любимом из исследований о кортизоле, говорится, что в моче испытуемых, которые съедали по 40 граммов тёмного шоколада в день в течение двух недель, уровень кортизола был ниже.

Также было доказано, что тёмный шоколад снижает уровень кровяного давления на 2-3 мм рт.ст. Тёмный шоколад понижает уровень ЛПНП и снижает риск развития сердечных болезней. (Больше исследований на тему шоколада и сердечно-сосудистых заболеваний можно найти здесь, здесь и здесь. Как же здорово, что исследователям было интересно, насколько в действительности полезен шоколад!)

Тёмный шоколад увеличивает приток крови к головному мозгу, что помогает ему оставаться нейропластичным и молодым. Он улучшает и исполнительное функционирование, включая внимание, рабочую память, когнитивную познавательную гибкость, способность решать проблемы и планировать выполнение задач.

Многие говорят о медицинских качествах шоколада, особенно часто упоминают антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом старения и современного образа жизни.

С точки зрения пищевой геномики, какао прерывает сигнальный путь mTOR, тем самым замедляя старение. Также тёмный шоколад уменьшает воспалительные процессы, связанные с острым стрессом.

Тёмный шоколад расширяет кровяные сосуды на 3 часа с помощью ангиотензинпревращающего фермента. (Этот эффект может быть ещё значительнее, зависит от вашего набора генов).

По результатам исследования Гарвардской Медицинской Школы стало ясно, что у людей, которые регулярно пьют горячий шоколад, улучшается состояние головного мозга, а также реже встречается потеря памяти в возрасте семидесяти лет.

Что следует искать на упаковке с шоколадом?

В идеале стоит брать экстра-тёмный шоколад с содержанием какао 80% и более. Если в шоколаде содержится больше какао, то он более полезен для здоровья за счёт того, что в нём больше  флаванолов и меньше сахара.

Я советую выбирать шоколад без сои, молока и глютена. Если вы хотите отказаться и от тростникового сахара, то существует шоколад с полезными подсластителями, такими как стевия и кокосовый сахар.

Избегайте шоколада, в котором содержится 5 граммов сахара и более.

Старайтесь покупать шоколад у производителя, который использует какао одного типа и происхождения, а также обращайте внимание на то, как он ограничивает попадание микотоксинов в шоколад.

Честно говоря, узнать эту информацию можно только изучив компанию, посмотрев на их процесс производства, как в случае с производителем Bulletproof.

Спорный вопрос, достаточно ли в шоколаде микотоксинов, чтобы навредить вашему здоровью, но вы будете более уязвимы, если у вас, как у меня и ещё 25% населения есть генетическая чувствительность к плесени.

В Европе приняты более строгие стандарты по контролю качества продукции и содержания в ней плесени, чем в США, поэтому по возможности старайтесь выбирать Европейский шоколад, например, Lindt (мне нравится их шоколад с содержанием какао от 90% до 99%).

Например, в 40 граммах шоколада Lindt с 90%-м содержанием какао содержится всего 3 грамма сахара. Отличный результат! Но, к сожалению, в шоколаде и кофе часто встречается грибок. Чтобы избежать его роста в шоколаде, храните плитку в холодильнике или морозильной камере. Также есть производители, которые используют бесплатный детский труд на своих заводах, поэтому старайтесь покупать этичный шоколад с маркировкой «Fair Trade» («Справедливая торговля»).

Кроме того, я не покупаю шоколад, в котором есть примеси масел, вызывающие воспалительные процессы (дешёвое растительное масло, частично гидрогенизированное или трансжиры, пальмоядровое масло). Я предпочитаю шоколад, приготовленный с сырым какао-порошком и органическим какао-маслом.

Так как сейчас многие предпочитают исключать соевый лецитин из своего рациона, встаёт вопрос, полезнее ли подсолнечный лецитин. Его добавляют в шоколад для эмульсификации, чтобы сделать шоколад более кремовым и однородным.

Подсолнечный лецитин производят из семян подсолнечника путём холодного отжима. По сравнению с соевым лецитином, подсолнечный лецитин не обрабатывается химическими средствами, если производится путём холодного отжима, также он не вызывает аллергии и не содержит ГМО.

Если ваш шоколад содержит подсолнечный лецитин, пусть он будет органическим.

Как много шоколада стоит кушать и насколько часто?

Я рекомендую съедать один маленький квадратик шоколада (примерно 28-33 грамма) в день.

Запомните: в 28 граммах тёмного шоколада содержится 12 милиграммов кофеина (это примерно половина от количества кофеина в одной чашке зелёного чая), поэтому не переусердствуйте.

Особенно если вы, как и я, медленно перевариваете кофеин из-за наличия гена CYP1A2. Если вы знаете, что не сможете остановиться на одном кусочке, то лучше не ешьте шоколад вообще.

Лучше ли есть шоколад отдельно, добавлять в него другие ингредиенты или использовать в приготовлении пищи?

Я предпочитаю кушать экстра-тёмный шоколад сам по себе. Я жду, пока он медленно растает у меня во рту, а затем наслаждаюсь каждой его каплей. Я очень люблю, когда в шоколаде содержится от 85 до 99% какао, но к такому вкусу нужно привыкнуть.

Сначала он ощущается более горьким, так как вкусовым рецепторам нужно время, чтобы привыкнуть.

Если ваши рецепторы привыкли к менее горькому варианту, добавляйте в шоколад орехи или семечки, чтобы понизить гликемическое воздействие (повышение уровня сахара в крови может ускорять процесс старения).

Ещё один способ извлечь пользу из шоколада – это пить его. Найдите качественный органический шоколадный травяной чай или смешайте хороший зелёный коктейль с шоколадным протеином.

Каждое утро я выпиваю шоколадно-протеиновый коктейль, в который добавляю  большое количество зелени. Так я чувствую себя энергичной в течение всего дня, а сильный вкус шоколада балансирует вкус зелёных листовых овощей.

Это очень вкусный коктейль, он насыщает меня и стабилизирует уровень сахара в крови.

Итак, друзья, я рассказала вам всё самое главное про шоколад. Я очень люблю его вкус, шоколад позволяет мне чувствовать себя хорошо и наполняет меня антиоксидантами и другими полезными веществами. Шоколад может оказать и вам значительную пользу!

Источник: http://www.saragottfriedmd.com/did-somebody-say-chocolate-its-actually-good-for-you/

Источник: https://greenmila.com/is-chocolate-healthy/

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Шоколад: действительно ли он полезен для нашего здоровья?

Продукт из какао-бобов стал известен европейцам после открытия Америки, но способ его приготовления за века они смогли испортить настолько, что польза шоколада стала спорным понятием.

Индейцы делали из обжаренных зерен напиток с перцем, в котором совершенно не было сахара, хотя о нём эта цивилизация прекрасно знала.

Можно ли в наши дни найти хороший шоколад, который принесёт организму пользу, попробуем разобраться вместе.

Состав и калорийность продукта

Самое важное в производстве шоколада – это отборные какао-бобы. Их доставляют на предприятия в мешках, перебирают, отсеивают мусор, затем обжаривают. Под каждый сорт бобов подбирается определённая температура обжаривания.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Жареные бобы измельчаются для изготовления полуфабриката «тёртое какао», из которого потом отжимают масло и отделяют порошок. Для производства шоколада масло смешивают с тёртым какао, добавляют сахар и кладут в меланжер – мельницу, которая перетирает массу.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. В молочном лакомстве тоже есть тёртое какао, но добавлено сухое молоко. А пористый шоколад делают с помощью вакуума.

Состав перечисленных видов различен.

Горький или темный шоколад (100 г) включает такие компоненты:

  • белки – 6 г;
  • углеводы – 48 г;
  • жиры – 35 г;
  • витамины (B1, B2, E, PP, ниацин);
  • макро и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe).

Кроме того, в 100 г горького шоколада содержится 539 ккал и почти половина суточной нормы пищевых волокон.

Молочный шоколад полезен в меньшей степени, он имеет немного другой состав:

  • белки – 10 г;
  • углеводы – 50 г;
  • жиры – 35 г;
  • витамины (A, B1, B2, E, PP, ретинол, ниацин);
  • макро и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe).

В 100 г молочного шоколада содержится 554 ккал, холестерин и незначительное количество пищевых волокон (около 6% суточной нормы).

Белый шоколад не содержит тёртого какао, и относить его к шоколадным продуктам неверно.

Какой шоколад полезен для здоровья

Чтобы выбрать качественную шоколадку, нужно изучить состав на этикетке, чем он короче, тем лучше. По утверждениям диетологов, польза горького шоколада выше, чем у других видов. Он содержит максимальное количество алкалоидов, пищевых волокон и меньше всего углеводов.

У качественного шоколада должен быть указан срок годности на упаковке, который легко прочитать. Он зависит от сорта. Дольше всего хранится горький шоколад, быстрее портятся плитки с начинкой. В среднем срок хранения от 3 месяцев до 1 года.

Температура плавления шоколада примерно соответствует температуре тела, поэтому он может таять в руках. В месте продажи шоколадных плиток и конфет не должно быть жарко.

При несоблюдении санитарных правил продукт может потерять характерный приятный запах или быть испорчен молью.

Поэтому важным условием приобретения качественного шоколада являются соответствующие условия его реализации и хранения.

Польза для организма человека

Специалисты подсчитали, что шоколад уважает 2/3 человечества. Считается, что этот продукт моментально улучшает настроение и даже лечит депрессию. При его употреблении возникает состояние лёгкой эйфории. Полезные свойства белого шоколада не предусматривают такого эффекта.

Шоколад имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 20 г в день, равномерно распределив порцию между приёмами пищи.

Плитка горького шоколада (100 г) содержит 1/3 суточной нормы магния и железа, 1/5 часть нормы фосфора.

Магний принимает участие в белковом синтезе, поддерживает здоровье нервной системы, сердца и сосудов, его недостаток в рационе способствует развитию гипертонии.

Железо содержится в белках и ферментах человеческого организма, участвует в насыщении тканей кислородом. Признаки нехватки этого элемента – анемия, утомляемость, гастрит.

Фосфор важен для энергетического обмена, способствует минерализации костной ткани и зубов, поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс. При недостатке этого элемента развивается анемия и рахит.

Особенно полезен ремесленный шоколад, который изготавливают из высококачественных какао-бобов элитных сортов. В нём находится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в плитках из магазина.

Народные советы: гречка: польза и вред

Для мужчин

Шоколад помогает думать. Доказано, что он повышает уровень концентрации внимания, поможет в решении трудных задач, требующих скорости реакции. Алкалоид теобромин, содержащийся в шоколаде, не даёт кофеину влиять на давление, а эффект стимуляции работы мозга остаётся.

Шоколад завоевал любовь мужчин за суперкалорийность, он быстро утоляет голод и восполняет силы при утомлении. Кроме того, спортсмены знают, что этот продукт стимулирует мышцы благодаря присутствующему в нём эпикатехину. Он помогает восстановиться тканям, испытующим большую нагрузку.

Интересный факт. Альпинисты, восходившие на Эверест весной 2015 года, попали под шквал камней. Началось извержение вулкана, и они укрылись в пещере. Выжили, пока пришла помощь, благодаря запасу шоколада, который оказался среди продуктов.

Для женщин

Польза шоколада для женщин больше всего заметна в эмоциональной сфере. Этот продукт помогает поддерживать хорошее настроение, создаёт ощущение радости, удовлетворения жизнью и вдохновения. Он раскрывает лучшие женские стороны, подчёркивает индивидуальность и продляет молодость.

Доказано, что ежедневное употребление 30 г горького шоколада снижает уровень вредного холестерина в крови, влекущего образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Для детского организма

Детям шоколад полезен как отличный источник энергии, так необходимой для активности и роста. Он поможет в обучении, которое сопровождает ребенка ежедневно в детском саду и школе. От эффективности учебного процесса зависит самооценка и будущее малыша.

Шоколад создаёт у ребенка ощущение радости, это лакомство родители часто покупают для поощрения успехов, в выходные и праздничные дни. Поэтому плитка шоколада становится своеобразной традицией – пожеланием удачи и благополучия в жизни.

Шоколад в разумных дозах улучшает состояние здоровья ребёнка – повышает гемоглобин, укрепляет кости и зубы, снижает внутричерепное давление, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Сферы применения сладостей

Маркетологи и производители вовсю пользуются любовью народа к шоколаду. Его кладут в самые различные продукты – йогурты, творожки, молочные десерты, коктейли, торты, сливочное масло. Выпускают даже продукты для похудения с шоколадом.

Горький шоколад повышает настроение, нормализует аппетит. Человек действительно начинает меньше есть после употребления в небольшом количестве этого десерта. В салонах красоты очень популярны шоколадные обёртывания.

В кулинарии

Чтобы называться шоколадом, кондитерское изделие должно содержать не менее 35% какао-продуктов, в том числе 18% масла какао и 14% сухого, обезжиренного остатка. В молочный шоколад добавляется, соответственно, молоко.

Для изготовления шоколадной глазури на торты используют какао-порошок или горький чёрный шоколад. Популярна выпечка, когда какао добавляют в тесто или крем.

Кулинары придумали множество прекрасных шоколадных десертов:

  • мороженое;
  • печенье и пирожные;
  • торты;
  • зефир, пастила, мармелад в шоколадной глазури;
  • курага, чернослив, орехи в шоколаде;
  • блинчики;
  • сало в шоколаде;
  • конфеты с разнообразными начинками, батончики, драже.

В косметологии

Во многих салонах красоты клиентов вводят в заблуждение, рассказывая, как действует шоколад на тело во время обертывания. Обещают быстрое сжигание жиров, освобождение от токсинов и лишней воды, похудение. Надежды на быстрое преображение не оправдываются, тогда почему эта процедура не теряет популярности?

Во время обёртывания всё тело обмазывают специальной шоколадной пастой, потом обматывают плёнкой и укрывают одеялом. Через полтора часа шоколад смывают. Кожа становится бархатной, увлажненной, приятно пахнет, только и всего. А для сброса лишнего веса придется ходить в спортзал и соблюдать диету.

При похудении

Тем, кто хочет сбросить вес, нельзя есть много этого высококалорийного продукта. Но женщины придумали шоколадную диету, чтобы обойти строгий запрет. Говорят, что на таком питании успешно сбрасывала лишние килограммы Ума Турман.

На самом деле такая «диета» при похудении наносит организму большой вред. Идёт огромная нагрузка на поджелудочную железу, повышается риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Шоколад при беременности и лактации

Польза и вред для здоровья во время беременности должны быть взвешены особенно тщательно. Беременным женщинам шоколад полезен в небольших дозах, не более 20 г в день. Противопоказанием могут служить заболевания: сахарный диабет, проблемы с суставами, подагра и мочекаменная болезнь. Съедать шоколад нужно в первой половине дня, до обеда, чтобы вечером не было проблем с засыпанием.

Во время лактации от шоколада лучше воздержаться. Он может вызвать аллергические реакции у малыша, привести к перевозбуждению и коликам.

Возможный вред и противопоказания

Многие предприятия по производству шоколада работают в настоящее время на грани рентабельности из-за снижения спроса и роста затрат. Контроль качества имеет большое значение, потому что цены на какао-бобы растут с каждым годом. Сначала разберёмся, почему для всех без исключения вреден дешёвый шоколад.

У производителей, выпускающих продукцию на некачественном какао-сырье, есть большой соблазн добавлять в конфеты растительные жиры, подсластители, пищевые добавки, химические красители. В недорогой шоколадной плитке много сои, содержатся гидрожиры, пальмовое масло.

В дешёвом шоколаде есть хитин, который может вызвать сильную аллергию. Это частички тропических тараканов. Они приезжают на фабрику вместе с какао-бобами, и при перемалывании сырья попадают в шоколад. Официально разрешено содержание в шоколаде до 4% частиц насекомых.

От дешевого шоколада исходят две главные опасности – аллергия разной степени тяжести и проблемы с ЖКТ. Качественный горький шоколад, полезный здоровым людям, может быть вреден при сахарном диабете, мочекаменной болезни, подагре и некоторых других заболеваниях.

Шоколад – уникальный продукт, который может принести организму огромную пользу только при разумном выборе и умеренном употреблении.

Источник: https://attuale.ru/polza-shokolada-dlya-zdorovya-cheloveka-kakoj-shokolad-polezen-vozmozhnyj-vred-i-protivopokazaniya/

Полезен ли шоколад

Шоколад: действительно ли он полезен для нашего здоровья?

Поговорим про это любимое всеми лакомство. Рассмотрим его со всех сторон, так как наша тема – вред и польза шоколада.

Шоколад – сладкое кондитерское изделие. Сделано оно на основе масло какао. Масло, в свою очередь, получается после переработки какао-бобов, это семена шоколадного дерева, растущего в тропических лесах.

Племена майя начали первыми выращивать какао-деревья, хотя напиток из шоколада делали еще ольмеки- их предшественники, и было это очень давно, за 1000 лет до нашей эры на берегах далёкого Мексиканского залива. Бобы какао – кладезь различных веществ, всего их около 300, многие очень ценные, полезные для здоровья.

Например, допамин и серотонин – нейромедиаторы, серотонин еще оказывает антидепрессантное действие, так же, как триптофан и фенилэтиламин, тоже входящие в состав этих бобов. Еще имеются эпикацетин и полифенол, это антиоксиданты, можно перечислять полезные компоненты бесконечно.

Эпикатехин, например, снижает риск инсульта, многих других очень серьёзных заболеваний, кокохил помогает заживлять раны, показан при язве. Все эти свойства передаются изделиям из какао-бобов — шоколаду, какао.

Кардиологи называют шоколад сладким аспирином по похожести их воздействия на кровь человека. Как и про всё в нашей жизни, нельзя однозначно говорить о шоколаде. Определенно существуют неразделимо вред и польза шоколада.

Влияние шоколада на настроение

Многие люди считают, что шоколад – отличный антидепрессант. Действительно, в унылом состоянии хорошо побаловать себя кусочком шоколада и чашечкой кофе. Еще – уют, теплый плед. Так что же действует? Вещества в конфете или обстановка? В общем, разницы нет, помогает и хорошо, надо брать на вооружение.

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет.

Джон Туллиус

Мнения ученых по этому поводу расходятся. Большинство согласны с положительным влиянием этого продукта на здоровье и настроение человека. Действительно, выше говорилось о множестве полезных веществ в нем. Так что в положительном влиянии на здоровье сомневаться не приходится. А вот с настроением сложнее.

С одной стороны в шоколад входят серотонин, триптофан и фенилэтиламин – вещества радости, но их содержание незначительно, надо съесть очень много продукта, чтобы получить лечебный эффект. А вот просто поддерживающий, конечно, есть. В случае же уже случившейся депрессии поможет врач.

Еще надо уточнить, что речь идет о качественном, горьком шоколаде. Именно его следует включать в меню человека, проповедующего здоровое питание. Нормой считается 40 грамм в сутки. Превышение этой нормы может принести бессонницу и даже головную боль.
В состав шоколада входит магний. Причем он хорошо усваивается.

Это делает сладость слабым обезболивающим средством. Помогает женщинам лучше чувствовать себя в критические дни, а это ли не повод для поднятия настроения?

Шоколад и здоровье

Уже говорилось о положительном влиянии шоколада на здоровье, о том, что правильное питание человека непременно должно включать его в свой состав. Целебные свойства горячего напитка из тертого какао заметили еще индейцы. Проходили раны, повышались работоспособность, тонус человека, меньше проявлялась усталость.

В наши дни эти свойства подтверждены врачами. Шоколад спасает от атеросклероза! Только за это стоит поставить памятник шоколадке. В состав какао входят эфирные масла, которые препятствуют задержке холестерина в сосудах.Нейрохирурги и кардиологи почитают шоколад. У любителей этой сладости отсутствует склонность к тромбам.

В шоколаде есть флавоноиды, они не дают тромбам слипнуться. Это предупреждение инсультов и инфарктов. Еще одна причина для памятника шоколадной плитке!

Японцы стараются ежедневно есть шоколад, а это нация, следящая за своим здоровьем.

Они считают, что этот продукт должен входить в здоровое питание человека, так как он препятствует развитию таких заболеваний, как рак и язва желудка.
О положительном влиянии на настроение уже говорилось, а это немаловажный аспект здоровья. В шоколаде, кроме веществ радости, содержатся канабиноиды, которые есть в марихуане. Бояться не следует, чтобы шоколад подействовал как наркотик, надо съесть 13 кг. А вот бодрость, небольшую эйфорию он обеспечивает.

Шоколад лечит кашель. Это происходит из-за содержания в нем теобромина. Особенно рекомендуется есть шоколад при хроническом заболевании.

Также шоколад положительно действует на кровяное давление, способен понизить его. Благотворно его влияние на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает выработку холестерина.

Что очень важно, он предупреждает диабет, увеличивая восприимчивость тканей к инсулину.

Вред шоколада

Вред и польза шоколада всегда вызывают интерес. Однако, вред шоколада часто преувеличен. Он может быть не в шоколаде, а в его количестве, а так можно сказать абсолютно про любой продукт.

  Вреден шоколад может быть только аллергикам, диабетикам и не умеющим себя ограничить в потреблении сладостей. Последнее зависит только от человека, а первые два пункта успешно обходятся. Выпускаются специальные плитки.

В сладости для диабетиков используется сахарозаменители, а для аллергиков из какао удаляют протеины, которые и вызывают нежелательную реакцию. Несмотря на некоторые вещества, входящие в шоколад и улучшающие настроение, зависимость от них не наступает, так как они в мизерных количествах.

Речь может идти только о психологической зависимости от шоколада. Но это не так уж страшно, если человек умеет соблюсти меру.

Еще немного о шоколаде

Считается, что шоколад афродизиак, соперник виа гры. Он использовался в брачной церемонии ацтеков, которые первыми заметили это его свойство. Их вождь Монтесума пил пару чашек этого напитка и шел на всю ночь в свой гарем. Не обошел своим вниманием шоколад и Казанова.

Некоторые интересные факты:

• От употребления шоколада не появляются высыпания на лице. Напротив, шоколад даже полезен для кожи.
• Он не разрушает эмаль зубов. Наоборот! В нем содержатся вещества с противомикробными действиями. Так что шоколад можно рассматривать, как борца с кариесом.

• Он крайне редко вызывает аллергию. Ради справедливости надо признать, что может усилить уже имеющуюся на что-то.Шоколад выпускается следующих видов:

Самый полезный – горький (черный).

Вкус ему придает тертое какао, чем больше его состав в шоколаде, тем больше он горчит и тем полезнее является.

• Молочный шоколад – наиболее распространенный.• Белый шоколад. В нем есть масло какао, но отсутствует какао-порошок.• Диабетический – с сахарозаменителями.

• Пористый. Очень вкусный.

Шоколад используется в диетах для снижения веса. Это удивительно, так как шоколад – пища калорийная. 100 грамм черного шоколада содержит 530 килокалорий. Уже упоминалось, что это самый полезный шоколад, кроме того, он наименее вреден для талии.

Самый калорийный – молочный шоколад, белый по калорийности находится между ним и черным. Да еще в молочном часто бывают добавки – орехи, фрукты, что еще увеличивает калорийность.
Как же может шоколад помочь в борьбе с весом? Во-первых, существует шоколадная диета.

Это низкокалорийная диета, при использовании которой рекомендуется есть немного шоколада, если мучает чувство голода. Во-вторых, есть исследование испанских ученых, очень радующее любителей этой сладости.

Утверждается, что употребления шоколада увеличивает способность организма контролировать отложение жира. Не больше и не меньше! Вот уж поистине – ешьте и худейте!

Когда и как следует есть шоколад?

Здесь правила просты. Едят его маленькими порциями – один-два кубика. Делать это надо после еды или во время перекуса. Как и все сладости, шоколад лучше есть в первой половине дня. Конечно, не на ночь. Но человеку с нормальным весом и здоровьем редкие нарушения не навредят.
Рецепт горячего шоколада

Подойдет горький или молочный шоколад, только надо брать с высоким содержанием какао. Пористый не годится. Шоколад надо разломить на мелкие куски, поставить кастрюльку на огонь и лить в нее молоко. Все время помешивать.

Можно добавить ваниль или корицу. На плитку шоколада расходуется примерно 400 мл. молока.
Это очень вкусный напиток. Полезный. Этот рецепт интересен тем, что возвращает нас к истокам.

Много веков шоколад, появившись в употреблении, был жидким.

О шоколаде можно говорить и говорить. Но лучше… Купите плитку, разверните красивую обертку, вдохните волшебный аромат и позвольте себе насладиться несколькими дольками любимого лакомства!

Источник: http://zozhlegko.ru/food/vred-polza-shokolada.html

Польза шоколада для женщин: стоит ли опасаться набрать вес

Шоколад: действительно ли он полезен для нашего здоровья?

Польза шоколада для многих из нас заключается только в том, что это лакомство способно поднять настроение своим вкусом.

В остальном же, каждая женщина, которая заботится о своей фигуре, будет избегать потребления даже дольки шоколада, боясь набрать лишние килограммы. Однако в этой сладости, как оказалось, заключена немалая польза для женского организма.

О том, чем же может быть полезен шоколад и каким шоколадным плиткам на прилавках наших магазинов стоит доверять – estet-portal.com и расскажет сегодня.

Польза шоколада: какой шоколад действительно полезен

Сейчас в каждом супермаркете или кондитерском магазинчике вы найдете множество сортов шоколада с различными наполнителями, кусочками фруктов или орехов и даже экзотическим сочетанием вкуса какао-бобов со специями. И ошибочно было бы считать, что весь этот шоколад полезен.

Те свойства, о которых мы расскажем Вам далее, относятся исключительно к горькому шоколаду, в котором содержится только масло какао-бобов без каких-либо дополнительных примесей.

Именно его полезно есть в небольших количествах, он не приносит вреда зубной эмали, не вызывает аллергических реакций и не приведет к набору веса.
Польза шоколада молочного или белого – это вообще миф. В молочной плитке содержится большое количество сахара, а какао, наоборот, – меньше.

А вот самым бесполезным и даже вредным является белый шоколад. Он даже шоколадом может считаться исключительно условно, ведь содержание в нем масла какао вообще минимально – на уровне 20 процентов.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Полезным будет только горький шоколад с максимальным процентом содержания какао-бобов. Именно его можно есть без вреда для фигуры и зубов. Однако и тут важно знать меру и не увлекаться даже этой полезной сладостью.

Диетологи отмечают, что полезным горький шоколад будет только в том случае, если его съедать не большое 25 грамм в день. То есть, это четвертая часть обычной плитки шоколада весом в 100 грамм.

И если следовать данному совету, то вы обнаружите следующие полезные свойства этой сладости:1. Он стимулирует умственную деятельность за счет содержания в своем составе фосфора, питающего клетки мозга.2. Налаживает процессы клеточного обмена за счет содержания магния, который необходим для нормализации работы клеток нашего организма, в результате чего улучшается наше самочувствие. 3.

Укрепляет костную ткань за счет содержания кальция. Поэтому, особенно полезно есть горький шоколад детям – вместо обычных конфет и кондитерских изделий. Конечно, при этом нужно соблюдать меру.4. За счет содержания тианина улучшается состояние зубов – он обладает антибактериальными свойствами.

Это отличная профилактика кариеса! Кроме того, фтор, содержащийся в каждой плитке, укрепляет зубную эмаль.5. Укрепляет иммунитет в период заболеваний.

Как видите, польза шоколада – это не сказки. Обычная плитка лакомства таит в себе множество полезных свойств, о которых Вы даже и не догадывались. То есть, не все сладости портят зубы и фигуру, как привыкли думать многие из нас.

Горький шоколад способен стать не только отличным лакомством, но и полезным продуктом на каждый день.

Горький шоколад способен стимулировать работу мозга, улучшать состояние костной ткани и обменные процессы на клеточном уровне. Также шоколад можно есть в то время года, когда существует риск простудных заболеваний, ведь он укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для женского организма

Каждая представительница прекрасной половины человечества любит это лакомство и не упустит возможности побаловать себя несколькими дольками. И не зря, ведь польза шоколада – это доказанный факт.

Правда, многие девушки стараются исключить любые кондитерские изделия из за страха навредить фигуре.

Но мы спешим заверить – несколько долек именно горького шоколада не только не навредят, но принесут пользу.

И вот какую:1. Нормализация настроения – из-за частой переменчивости в настроении женщины могут испытывать угнетенное состояние.

И лучшим выходом в этом случае будет именно шоколад, ведь он действует подобно антидепрессанту за счет содержания магния в своем составе.
2.

Облегчает течение предменструального синдрома – всего 25 грамм шоколадки в день поможет сгладить скачки настроения в период перед менструацией.

3. Продлевает молодость – содержание антиоксидантов в каждой плитке позволит замедлить процесс старения клеток.

4. Мощный афродизиак – еще со времен французских фавориток шоколад считался мощным стимулятором сексуальной энергии. Это доказано итальянскими учеными, которые обнаружили следующую закономерность: женщины, которые не отказывают себе в нескольких дольках шоколада ежедневно, ведут более активную сексуальную жизнь.

Для женского организма шоколад полезен тем, что нормализует настроение, помогает бороться с процессами старения, а также действует подобно афродизиаку. Кроме того, эта сладость способна облегчить течение предменструального синдрома, который характеризуется резкими перепадами настроения.

Итак, польза шоколада для женщин неоспорима и заключается в его положительном воздействии на работу мозга, настроение и здоровье костной ткани.

Он еще и помогает сохранить молодость кожи, а также повысить сексуальную активность! Конечно, все эти полезные свойства вы можете обнаружить только в горьком шоколаде, а не в других кондитерских изделиях подобного рода., которых стоит вообще исключить из своего рациона.

Впрочем, умеренность необходима и для полезного варианта шоколада, иначе это плохо отразится на фигуре. Темный горький шоколад по чуть-чуть принесет несомненную пользу.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/polza-shokolada-dlya-zhenshchin-stoit-li-opasatsya-nabrat-ves

Шоколад: действительно ли он полезен для нашего здоровья?

Шоколад: действительно ли он полезен для нашего здоровья?

При среднем употреблении шоколада около 4,5 кг каждый год, можно с уверенностью сказать, что это одно из самых любимых лакомств. Не трудно понять, почему – вкус у шоколада восхитительный, он стимулирует освобождение эндорфинов – гормонов хорошего настроения. А по данным многочисленных исследований последних лет, шоколад очень полезен для нашего здоровья… Так ли это?

В среднем, американец съедает 4,5 кг шоколада ежегодно

“Пища богов”

Когда мы думаем о шоколаде, многие из нас представляют себе большую, толстую плитку сладкого наслаждения. Но изначально шоколад употреблялся только в виде горького напитка.

Шоколад – который производится из бобов дерева какао, произростающего в Центральной и Южной Америке – датируется, по оценкам, ранее 1900 г. до н. э.

, когда он был создан до-ольмекскими культурами, проживающими на територии современной Мексики.

Древние мезоамериканцы обжаривали бобы какао, или какао-бобы, перед измельчением их в пасту, которая затем смешивалась с горячей водой, ванилью, перцем чили и другими специями для создания пенистого напитка.

Цивилизации ольмеков, ацтеков и майя обнаружили, что шоколад – это напиток для проднятия настроения и афродизиак, так что они верли, что напиток имел спиритуальные качества. Майя даже поклонялись Богу какао, а напиток использовался для религиозных и священных церемоний, из-за чего шоколад часто упоминается как “пища богов”.

В 1847 году шоколад стал твердой съедобной плиткой, знакомой нам, которую мы так любим сегодня. Британская шоколадная компания под названием J.S Fry & Sons создала плитку шоколада, используя масло какао (растительный жир, извлеченный из какао-бобов), какао-порошок и сахар.

В конце XIX – начале XX века, были основаны известные производители шоколада, такие как Hershey, Cadbury и Mars, которые обеспечивают нас множеством вкуснейших сладостей до сих пор.

Хотя мы и благодарны этим компаниям за удовлетворение наших потребностей в шоколаде, они также несут ответственность за добавление потенциально вредных ингредиентов к полезному – хотя и менее вкусному – продукту, награждая шоколад его плохой репутацией.

Что содержится в нашем шоколаде?

Как полагают, какао-бобы, – из которых сделан шоколад – содержат более 300 соединений, полезных для здоровья.

Они содержат много флавоноидов и флавонолов, таких как антоцианидин и эпикатехины. Эти антиоксиданты, как известно, разрушают свободные радикалы в организме – химические вещества, которые могут вызвать повреждение ДНК и других клеточных компонентов, ускоряя старение и способствуя развитию заболеваний сердца, рака и других болезней.

Основной ингредиент шоколада – какао-бобы – содержат более 300 соединений, полезных для здоровья.

Чем темнее шоколад – тем больше флавоноидов и флавонолов он содержит, что объясняет то, почему большинство исследований отдавали предпочтение темному шоколаду, а не белому или молочному.

Какао-бобы содержат дофамин, фенилэтиламин и серотонин, которые все являются соединениями, повышающими настроение и способствующими ощущению удовлетворения.

Так почему же, если основной ингредиент содержит так много полезных для здоровья соединений, мы не можем есть его столько, сколько захотим?

Проще говоря, негативное влияние шоколада на здоровье, прежде всего, развивается из-за дополнительных ингредиентов, которые добавляются во время процесса производства. Сахар, сливки и молоко – это только некоторые из этих ингредиентов, и количества, в которых они добавляются – не незначительны.

Стандартная плитка молочного шоколада Hershey содержит 13 г жира, 24 г сахара и 240 калорий. Употребление этого продукта в большом количестве может привести к увеличению веса, а избыточный вес может повысить риск многочисленных проблем со здоровьем, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет и болезни сердца.

Из-за высокого содержания сахара, шоколад может также повысить риск стоматологических проблем, включая болезни десен и кариес.

Недавно в журнале Heart было опубликовано исследование, в котором ученые из Великобритании утверждают, что употребление 100 г шоколада в день может снизить риск инфаркта миокарда и инсульта. Тем не менее, это количество эквивалентно двум плиткам молочного шоколада Hershey, которые содержат сахара больше, чем его рекомендуемая суточная доза (25 г для женщин и 37,5 г для мужчин).

Может, употребление этого количества шоколада каждый день действительно полезно для нашего здоровья? Или это исследование, как и многие подобные, преувеличивает?

Неужели мы поддались обману средств массовой информации?

Изучив результаты исследования Heart более детально, можно обнаружить, что среднесуточное потребление шоколада среди почти 158 000 участников было 7 г, тогда как только некоторые из них употребляли до 100 г каждый день.

Тем не менее, исследователи утверждают, что более высокое потребление шоколада – до 100 г в день – было связано с более высоким снижением риска заболеваний сердца и инсульта. Но следует отметить, что большинство из этих участников были моложе, с более низким индексом массы тела и артериальным давлением, и у них был меньше риск развития сахарного диабета.

https://www.youtube.com/watch?v=Bc0HVEOMFJg

Многие исследования, связывающие шоколад с пользой для здоровья, были плохо проведены, но многие СМИ продолжают сообщать их результаты

«Трудно понять, это снижение риска наблюдается из-за употребления шоколада или из-за других факторов, — сообщает Science Media Centre.

– Характер исследования делает невозможным выяснение этого. Таким образом, не исключено, что защитное влияние может быть вызвано чем-то другим, а не шоколадом».

Несмотря на это, интернет и СМИ были охвачены сообщениями «Две плитки шоколада в день снижают риск инсульта и болезней сердца», «Две плитки шоколада в день могут снизить риск инфаркта миокарда и инсульта».

Возможно, множество сообщений в СМИ вызвало у широкой общественности потенциально ложные убеждения, что употребление шоколада может быть полезным для здоровья?

Ранее в этом месяце, СМИ по всему миру сообщили об исследовании, проведенном Йоханнесом Боханноном, доктором философии, директором по исследованиям в Институте питания и здравоохранения, который утверждал, что люди, употребляющие одну плитку шоколада в день, наряду с диетой с низким содержанием углеводов, похудели на 10% быстрее, чем контрольная группа.

Однако цель этого исследования состояла в том, чтобы увидеть, как легко могут попасть в новости результаты плохо проведенных исследований. Хотя исследование было реальным, оно, на самом деле, проводилось журналистом Джоном Боханноном, а Институт питания и здравоохранения вообще не существует.

Исследование, которое было опубликовано в International Archives of Medicine и было распространено многими СМИ, включая Huffington Post и The Daily Mail, имело много недостатков. Оно содержало только 16 участников, которых наблюдали всего лишь 3 недели, что приводит к незначительности его результатов – но многие репортеры не ознакомились с этими факторами.

«Это было ужасно проведенное исследование, — говорит Боханнон в статье, которую он написал для сайта io9. – Результаты не имели смысла, а польза для здоровья, о которой СМИ сообщили миллионам людей во всем мире, являлась совершенно необоснованной».

Боханнон отмечает, что, тем не менее, широкая общественность критически отнеслась к результатам, задавая вопросы, которые должны были заинтересовать журналистов. Это говорит о том, что многие из нас не полностью доверяют привлекающим внимание заголовкам о пользе шоколада для здоровья.

Тем не менее, это не значит, что употребление шоколада не приносит никакой пользы здоровью. Некоторые хорошо проведенные исследования показали, что он может быть полезен для нас.

Потенциальная польза шоколада для здоровья

В течение многих лет разные исследования связывали умеренное потребление шоколада с лучшим состоянием здоровья сердца. Например, в феврале 2014 года сообщалось об исследовании, связавшем ежедневное употребление темного шоколада со снижением риска атеросклероза.

Исследование, опубликованное в 2012 году, проведенное учеными из Школы медицины Калифорнийского Университета в Сан-Диего, обнаружило, что темный шоколад может быть полезен пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью и сахарным диабетом 2 типа, совершенствуя строение митохондрий, тогда как другое исследование показало, что продукты какао могут помочь снизить артериальное давление.

Польза шоколада для сердца может быть связана с антиоксидантами, которые, как уже упоминалось, содержатся в какао-бобах. Высокие уровни антиоксидантов могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Появляется все больше и больше исследований в поддержку пользы шоколада для сердца, особенно темного. Однако существуют много исследований, которые говорят и о другой пользе для здоровья, связанной с употреблением вкусного лакомства.

В 2013 году, исследование ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне показало, что употребление каждый день двух напитков горячего шоколада может предотвратить снижение памяти в пожилом возрасте, сохраняя кровоток в рабочих областях головного мозга.

 

А другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural Food and Chemistry в 2014 году, предположило, что флавонолы в какао – под названием олигомерные процианидины – могут защитить от ожирения и сахарного диабета 2 типа.

В то время, как многие результаты подтверждают, что от шоколадных сладостей может быть дополнительная польза, следует отметить, что эти результаты не окончательны, и продолжаются исследования для того, чтобы точно определить, какую именно пользу приносит шоколад здоровью.

Однако убедительным является то, что употребление чрезмерного количества шоколада может привести к увеличению веса, повысив риск ожирения и связанных с этим заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Но это не значит, что не следует есть шоколад. Как и большинство продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, его можно употреблять в умеренных количествах. Как говорит диетолог и представитель Британской диетической ассоциации Алисон Хорнби: «Как редкое удовольствие, шоколад может быть частью здорового питания. Употреблять его слишком часто – это выбор, вредный для здоровья».

Источник: http://farmamir.ru/2015/06/shokolad-dejstvitelno-li-on-polezen-dlya-nashego-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.