Шоколад: полезные свойства, факты, научные исследования

Содержание

Заблуждения о шоколаде (научный подход)

Шоколад: полезные свойства, факты, научные исследования

Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своём не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим…

pixabay.com

Когда в 1877 году швейцарец Петер Вевей смешал голландский порошок какао с молоком, он и не подозревал, что за это открытие ему будут благодарны миллионы любителей сладостей.

Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своём не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.

Почему-то считается, что в шоколаде очень много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий. Кроме того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом не заслуженны.

Начнём с того, что в плитке шоколада содержится не так уж много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе кофеина содержится не меньше 180 мг.

Что касается высокой калорийности шоколада, то это тоже миф – энергетическая ценность одной плитки может составлять всего 300–450 килокалорий.

Не вызывает шоколад и прыщей. Связь между ним и воспалением сальных желёз была установлена только в одном научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад мазали прямо на лицо.

Во время другого исследования американские врачи в течение нескольких недель скармливали нескольким десяткам американских подростков шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причём половине школьников давали настоящий шоколад, другим — подделку, ни по вкусу, ни по цвету не отличающуюся от настоящего шоколада.

Шоколад не вызвал никаких прыщей. Конечно, существуют индивидуальные реакции человека на разные добавки в шоколаде, но это, скорее, частные случаи, а не правило.

Если говорить о разрушении зубной эмали, то шоколад разрушает её не больше, чем, к примеру, изюм, а для того, чтобы этого разрушительного воздействия не было, необходимо после любых сладостей чистить зубы.

Но что особенно интересно, в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет образующие зубной камень бактерии. Более того, учёные Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животных.

Он не только не вызывал кариеса, но даже замедлял развитие этой болезни.

Приведём ещё некоторые научные данные в пользу употребления шоколада

Американские медики, изучавшие влияние на организм человека различных продуктов, пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада продлевает жизнь.

Оказывается, какао-бобы – исходный продукт для приготовления шоколада – содержат фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда.

В результате масштабного исследования было установлено, что регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека и влияет на функцию тромбоцитов (эти клетки крови играют ведущую роль в образовании тромбов).

Исследователи установили, что шоколад содержит большое количество флавоноидов – природных соединений, способных влиять на слипание тромбоцитов. Оказывается, они «работают» наподобие аспирина, разжижая кровь, но значительно мягче.

Впрочем, профессор Кин осторожничает: «Я не могу утверждать, что больные, которым рекомендованы препараты, разжижающие кровь, могут заменить их шоколадом. Но для тех, кто здоров и не хотел бы болеть в будущем, шоколад может быть хорошим помощником».

Другой учёный Цезарь Фрага из университета Буэнос-Айреса на той же конференции доложил результаты своего эксперимента. Его участники просто ежедневно ели шоколад.

Было отмечено, что у них в крови увеличивалось количество клеток-антиоксидантов, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёный считает, что это заслуга других природных соединений, содержащихся в какао-бобах, – так называемых процианидов.

Какой шоколад лучше есть?

Профессор отделения избыточного веса стокгольмской больницы «Хюддинге» рекомендует употреблять прежде всего тёмный шоколад без всяких начинок: чем темнее, тем больше в нём необходимых организму фенолов, связывающих вредные свободные радикалы. К тому же в нём содержится не так много жиров, как в светлом, а те же самые фенолы не дают им прогоркнуть, что делает тёмные плитки прекрасным энергетическим источником.

Неизвестные и полезные факты о шоколаде – 5 сфер

Шоколад: полезные свойства, факты, научные исследования

/var/www/5sfer_new/frontend/web/assets /assets /var/www/5sfer/frontend/web

Получи ПОДАРОК! тренинг
от Ицхака Пинтосевича

«Достигай! Сверхдостижения возможны!»

Расскажи нам что полезного ты узнал!

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник впервые был придуман французами в 1995 году. Шоколад – один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Для тех, кто не представляет своей жизни без вкусного лакомства – предлагаем ознакомиться с интересными и полезными фактами о шоколаде.

Полезные факты

  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
  • Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
  • Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
  • Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
  • После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
  • Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс.
  • По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
  • Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао и шоколадный ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
  • Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
  • Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счёте улучшает её внешний вид.
  • Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
  • По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьёте его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на “нет”.

Интересные факты

  1. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.
  2. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  3. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

  4. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

  5. Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  6. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства.

    К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

  7. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  8. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией.

    Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка- 20 бобов.

  9. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
  10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

  11. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  12. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
  13. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.

  14. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
  15. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
  16. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

  17. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
  18. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.

  19. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
  20. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус.

Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком.

Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля.

Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску.

Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей.

К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями.

Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей.

Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше.

Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао.

Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь.

Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича – об уникальной Программе «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Источник: https://5sfer.com/10150-neizvestnye-i-poleznye-fakty-o-shokolade.html

9 неожиданных фактов о пользе и вреде шоколада

Шоколад: полезные свойства, факты, научные исследования
7

Новости для мам Анна 25 Июнь, 2014

Шоколад — его польза и вред — постоянно исследуется (и вряд ли это связано только лишь с приятностью объекта исследований). Учёные продолжают изучать медицинские аспекты пользы и вреда шоколада, а мы… продолжаем открывать для себя любимый продукт заново.

Факт № 1 О кашле и отравлении шоколадом

В семенах какао содержится вещество теобромин.

Недавние исследования показали, что теобромин более эффективен против кашля, чем кодеин, и, в отличие от последнего, не вызывает зависимости.

Теобромин способен снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс. Теобромин токсичен, но содержание его в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление.

Факт № 2 О сердце и сосудах

Шоколад способен снизить артериальное давление благодаря содержащимся в нём флавонолам. Однако эффект, хотя и достоверный, но не очень заметный: цифры станут меньше примерно на 2–3 пункта.

Также шоколад может предотвратить развитие ишемической болезни сердца. По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина.

Еще один плюс полифенолов: они способны эффективно разжижать кровь, что снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов. Недавнее исследование доказало, что тёмный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы.

Факт № 3 О шоколадной диете

Употребление шоколада может содействовать достижению стройности. В процессе эксперимента с участием 972 добровольцев с лишним весом выяснилось, что у тех, кто потреблял шоколад не менее двух раз в неделю, стал более низким индекс массы тела.

Ученые предположили, что такой результат обеспечили все те же полифенолы — они способны ускорять процесс метаболизма в организме. Но здесь следует сделать оговорку: предпочтение все-таки стоит отдавать горькому шоколаду.

Во-первых, в молочном содержится больше сахара, во-вторых, горький вкус снижает аппетит, в то время как сладкий, наоборот, его стимулирует.

Факт № 4 О шоколаде и диабете

Миф о том, что шоколад крайне вреден для больных диабетом, очень распространён.

Но на самом деле горький тёмный шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %, имеет низкий гликемический индекс (22) и, следовательно, не способен значительно повлиять на повышение уровня сахара в крови.

А для больных диабетом 2-го типа шоколад может быть даже полезен. К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона после крупномасштабного исследования с привлечением 2000 добровольцев.

Факт № 5 О камнях в почках

Тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках (наследственная предрасположенность, частые инфекции мочевых путей, проблемы с пищеварением), обычно врачи советуют исключить шоколад из рациона. Также не рекомендуется есть свеклу, шпинат, ревень, клубнику, орехи, пшеничные отруби и все сухие бобы (свежие, консервированные или вареные), кроме зелёной фасоли, а также пить чай.

Недавние исследования показали, что есть и более реалистичный способ бороться с почечными камнями: необязательно исключать определенные виды продуктов из рациона. Можно попробовать сочетать еду, богатую оксалатами (как шоколад), с едой, богатой кальцием.

Факт № 6 Об аллергии на шоколад

Аллергия на какао-бобы встречается настолько редко, что специалисты до сих пор не могут определить, существует ли такое явление в принципе. Сотрудники Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии утверждают, что лишь 4 % взрослых людей имеют аллергию на еду.

Из этого небольшого числа 90 % реагируют на один или несколько из восьми популярных продуктов: молоко, яйца, орехи, арахис, соя, пшеница, моллюски и рыбы.

Именно эти аллергены (кроме последних двух), часто встречаясь в составе шоколада, могут вызывать аллергическую реакцию.

Самые популярные симптомы — мигрень, зуд или припухлость рта, языка или губ, кожные реакции, боль в животе, тошнота, кашель, головокружение, падение давления.

Факт № 7 Об антиоксидантах и пользе шоколада

Многие полезные свойства шоколада объясняют действием полезных антиоксидантов в его составе. В молочном шоколаде их в несколько раз меньше, и учёные смогли объяснить, почему.

Антиоксидантная активность флавоноидов снижается под воздействием молока — молоко «поглощает» антиоксиданты.

То есть, если есть горький шоколад, запивая его молоком, это значительно снижает его пользу.

Факт № 8 О «шоколадном» счастье

Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне. В этом продукте содержится вещество, которое воздействует на головной мозг так же, как и марихуана и гашиш. Реакция организма, конечно, будет не такой сильной, но проявления похожи: чувство лёгкой эйфории, расслабление, снижение болевого порога.

Факт № 9 О кэробе и шоколаде: кто кого?

Кэроб — это плоды вечнозелёного рожкового дерева. Перетертый в порошок, кэроб имеет вкус шоколада, при этом традиционно считается более полезной ему альтернативой. В его составе, в отличие от какао-бобов, содержание токсичного теобромина и «возбудителя» — кофеина — стремится к нулю.

Но, если судить по другим параметрам, преимущества кэроба не так очевидны. Калорийность у кэроба выше, чем у какао-порошка (347 против 289 ккал на 100 г). Показатель уровня сахара также более высокий — около 40 %, при этом в тёмном шоколаде только 23 % сахара.

Шоколад в рационе — польза или вред? Похоже, ставить вопрос таким образом уже было бы наивно…

«Вокруг шоколада» — читайте также:

Источник фотографии: megawallpapers.ru

Источник: http://www.blogimam.com/2014/06/uchenye-prodolzhayut-issledovat-medicinskie-aspekty-polzy-i-vreda-shokolada/

Шоколад: полезные свойства, факты, научные исследования

Шоколад: полезные свойства, факты, научные исследования

Когда в следующий раз Вы будете есть кусочек шоколада – не надо чувствовать себя очень виноватым по отношению к своему телу.

Несмотря на плохую репутацию касательно набора веса, существует целый ряд полезных для здоровья свойств, связанных с этим вкусным продуктом.

Настоящий шоколад производится из семян дерева какао. Самое древнее использование шоколада относится к цивилизации ольмеков в Центральной Америке.

После открытия Америки, шоколад приобрел большую популярность в Европе, а спрос на него резко вырос.

Шоколад с тех пор стал невероятно популярным продуктом, которым баловали себя миллионы людей из-за его уникального, богатого и сладкого вкуса.

Но какие эффекты оказывает употребление шоколада на наше здоровье?

Краткие факты о шоколаде

  • Употребление шоколада связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия.
  • Некоторые эксперты хвалят шоколад за его содержание антиоксидантов.
  • Высокое содержание сахара в шоколаде может привести к развитию кариеса зубов.

  • Среднестатистический американец употребляет примерно 4,5 кг шоколада каждыйгод.
  • Шоколад содержит флавоноиды и флавонолы, такие как антоцианидин и эпикатехины.
  • Чем темнее шоколад, тем больше флавоноидов и флавонолов он содержит.

Употребление шоколада связано с целым рядом медицинских состояний, включая ожирение, акне и сахарный диабет.

Возможные полезные свойства шоколада

На протяжении многих лет шоколад имел много негативных отзывов в прессе за свое содержание жиров, а его употребление связывали с развитием акне, ожирения, высокого артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Тем не менее, «недавнее открытие биологически активных фенольных соединений в какао изменило это восприятие и простимулировало исследование их влияний на старение, окислительный стресс, регуляцию артериального давления и атеросклероз. На сегодняшний день шоколад хвалят за его огромный антиоксидантный потенциал».

Потенциальные полезные свойства шоколада могут включать:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика когнитивного снижения.
  • Уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.

Важно отметить, что эти возможные полезные свойства неубедительные, поэтому нужно больше их доказательств.

Употребление шоколада может помочь снизить уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Исследование, опубликованное в журнале TheJournalofNutrition, имеет ли шоколад, содержащий растительные стерины и флавонолы какао, какое-то влияние на уровни холестерина.

Авторы исследования написали, что результаты указывают на то, что регулярное употребление шоколада, содержащего растительные стерины и флавонолы какао, в качестве части питания с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и улучшая артериальное давление.

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье головного мозга и предотвратить снижение памяти у пожилых людей.

Исследователи говорят, что горячий шоколад может помочь сохранить кровоток в работающих областях головного мозга.

Некоторые исследования продемонстрировали, что употребление шоколада может предотвратить снижение памяти у пожилых людей.

Ведущий автор исследования, Фарзанех А.

Соронд, сказал: «Так как различным областям головного мозга необходимо больше энергии для того, чтобы выполнить свои задания, им также необходим больший кровоток.

Это взаимоотношение, называемое нервно-сосудистой связью, может также играть важную роль в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера».

В дальнейшем исследовании, опубликованном в 2014 году, ученые обнаружили, что экстракт какао под названием лавадо может уменьшить или блокировать повреждение нервных путей, которое наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это значит, что симптомы этого заболевания – такие как когнитивное снижение – могут быть предотвращены.

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, позволило предположить, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития заболеваний сердца на треть.

Авторы исследования пришли к выводу: «Основываясь на наблюдательных данных, можно предположить, что уровни употребления шоколада связаны со значительным уменьшением риска кардиометаболических нарушений. Необходимы дальнейшие экспериментальные исследования, чтобы подтвердить потенциально полезные свойства употребления шоколада».

Канадские ученые провели исследование, включающее 44 489 человек, и обнаружили, что люди, употребляющие шоколад, были на 22% меньше склонны к развитию инсульта, чем те участники, которые его не ели. Кроме того, участники с инсультом, которые регулярно ели шоколад, на 46% реже умирали по его причине.

В следующем исследовании, опубликованном в журнале Heart в 2015 году, ученые отследили влияние питания на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин и предположили, что употребление до 100 г шоколада каждый день может быть связано со снижением риска развития заболеваний сердца и инсульта.

Риски и предосторожности

Шоколад содержит много калорий, так как в нем есть много сахара. Поэтому, если Вы пытаетесь похудеть или поддержать свой вес, Вам, возможно, нужно ограничить употребление шоколада. Большое количество сахара в большинстве видов шоколада также может стать причиной кариеса.

Кроме того, есть исследование, которое показало, что шоколад может привести к ухудшению структуры костной ткани и остеопорозу.

Чтобы выявить взаимосвязь между употреблением шоколада и плотностью костной ткани у пожилых женщин, было проведено одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания.

Авторы пришли к выводу, что «пожилые женщины, употребляющие шоколад каждый день, имели более низкую прочность и плотность костной ткани».

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/shokolad-poleznye-svojstva-fakty-nauchnye-issledovaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.