Шпинат: полезные для здоровья свойства, использование, предосторожности

Содержание

Шпинат: полезные для здоровья свойства, использование, предосторожности

Шпинат: полезные для здоровья свойства, использование, предосторожности

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ при низкой калорийности.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, важны для кожи и волос, здоровья костей, они содержат белки, железо, витамины и минералы.

Возможные полезные свойства, связанные с употреблением шпината, включают улучшение контроля глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом, уменьшение риска развития рака, снижение артериального давления, укрепление здоровья костей, уменьшение риска развития астмы и другие.

Возможные полезные свойства шпината

Управление сахарным диабетом: шпинат содержит антиоксидант, известный под названием альфа-липоевая кислота, который снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у диабетиков.

Следует отметить, что в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и поэтому неизвестно, будет ли пероральный ее прием сопровождаться теми же преимуществами.

полезные свойства шпината

Профилактика рака: Шпинат и другие зеленые овощи содержат большое количество хлорофилла, который эффективно блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов, образующихся при жарке продуктов при высокой температуре.

Профилактика астмы: риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ. Одним из этих веществ является бета-каротин, хорошим источником которого является шпинат. Он также содержится в абрикосах, брокколи, дыне, тыкве и моркови.

Снижение артериального давления: поскольку шпинат содержит большое количество калия, его употребление рекомендуется людям с высоким артериальным давления, чтобы противостоять влиянию натрия на организм. Низкое употребление калия – настолько же важный фактор риска развития повышенного артериального давления, как и повышенное употребления натрия.

Другие продукты, богатые калием, включают картофель, помидоры, фасоль и апельсины.

Здоровье костей: Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное поступление в организм витамина К важно для улучшения абсорбции кальция и может снизить его выведение с мочой.

Регулярный стул: Шпинат содержит большое количество воды и клетчатки, которые помогают предотвратить развитие запоров и способствуют здоровью пищеварительного тракта.

Здоровье кожи и волос: Шпинат богат витамином А, необходимым для выработки кожного сала, которое сохраняет увлажнение волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи содержат витамин С, необходимого для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Дефицит железа – распространенная причина выпадения волос, которую можно предотвратить при помощи достаточного употребления таких продуктов, как шпинат.

Информация о питательной ценности шпината

Один стакан сырого шпината содержит 27 калорий, 0.86 г белков, 30 мг кальция, 0,81 г железа, 24 мг магния, 167 мг калия, 2813 МО витамина А и 58 мкг фолиевой кислоты.

Большинство калорий в шпинате содержатся в белке.

Шпинат – это один из лучших источников калия.

Недостаточное содержание железа в Вашем рационе питания может повлиять на то, насколько эффективно Ваш организм использует энергию. Шпинат является отличным негемовым источником железа, вместе с чечевицой, яйцами и тунцом.

Шпинат содержит кальций, но он абсорбируется из него хуже, чем из молокопродуктов. Шпинат богат оксалатами, которые связывают кальций, делая его недоступным для организма человека.

Наш организм может абсорбировать только 5% кальция (примерно 12,5 мг из стакана), содержащегося в шпинате, тогда как из молока поглощается примерно 28% (300 мг кальция в 1 стакане обеспечивают примерно 84 мг для организма).

Шпинат также является одним из лучших источников магния, который необходим для энергетического обмена, поддержания функционирования мышечной и нервной ткани, сердечного ритма, здоровья иммунной системы, поддержания артериального давления. Магний также принимает участие в сотнях биохимических реакций в организме человека.

Люди с нарушениями пищеварения, алкоголики, пожилые и принимающие антибиотики или диуретики более склонны к дефициту магния и должны употреблять больше темно-зеленых листовых овощей.

Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин.

Как включить больше шпината в свой рацион питания?

Шпинат можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Его можно купить в свежем, замороженном или консервированном виде.

Вкусный зеленый коктейль со шпинатом.

Краткие советы:

  • Добавляйте шпинат в макароны, супы и запеканки.
  • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте свежемолотым черным перцем и тертым сыром пармезан.
  • Добавьте шпинат на бутерброды.
  • Добавьте горсть свежего шпината в омлет или яичницу.
  • Можно добавлять шпинат в коктейль.

Зеленый коктейль со шпинатом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1/3 стакана тыквы;
  • 1/2 замороженного банана;
  • 1/3 стакана замороженных кусочков манго;
  • 1/2 стакана шпината;
  • 1 стакан несладкого миндального молока;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
  • 2 чайных ложки натурального кленового сиропа;
  • 4 кубики льда.

Предосторожности, связанные с употреблением шпината

Если Вы принимаете разжижающие кровь препараты (например, варфарин), важно резко не увеличивать и не уменьшать употребление продуктов, содержащих витамин К, который играет важную роль в свертывании крови.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным людям с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может стать смертельным.

Источник: http://farmamir.ru/2016/02/shpinat-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-ispolzovanie-predostorozhnosti/

Сок шпината: польза и вред, лечебный состав и рецепты народной медицины

Шпинат: полезные для здоровья свойства, использование, предосторожности

Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.

Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма. Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.

Шпинат — состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов. Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината

Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.

Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.

Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.

Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.

Как правильно готовить лечебный сок из шпината

Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением. Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.

Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.

Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Рецепты из сока шпината для лечения

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи 1 вариант 2 вариант 3 вариант Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Шпинатный напиток и 1 бананОвощной салатикПюре из моркови и «желудочной метелки»
Низкокалорийный йогуртШпинатный напитокЙогурт и банан
Шпинатный суп с гренкамиОтварная грудка с листьями растенияЗапеканка с овощами
200 мл. йогуртаЙогурт и апельсинНизкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Суп-пюре из шпината и брокколиШпинатный крем-супШпинатный коктейль

Как хранить шпинат

  • Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

  • Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.

При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник: https://womanss.ru/sok-shpinata-polza-i-vred.html

Полезные Свойства Шпината Для Здоровья

Шпинат: полезные для здоровья свойства, использование, предосторожности

Ах, как красиво выглядят на столе блюда, украшенные свежей зеленью! Овощная зелень придает любым кушаньям пикантный вкус и волшебный аромат, наполняет наш организм живительной силой. Действительно, листовые зеленые растения насыщены природными витаминами и минералами, поэтому по праву считаются самой здоровой пищей на Земле.

Более того, эти дары природы можно употреблять в неограниченных количествах, поскольку практически вся зелень относится к низкокалорийным продуктам питания. Для большинства россиян листовые съедобные растения ассоциируются с укропом, петрушкой, зеленым луком, сельдереем, базиликом, а вот такая огородная культура, как шпинат, не пользуется столь широкой популярностью.

Некоторые люди отвергают эту траву, утверждая, что по сравнению с другой зеленью она не обладает ярко выраженным вкусом и специфическим ароматом, а кто-то вообще считает данное растение ближайшим родственником лебеды – известного сорняка. Такое мнение сложилось потому, что немногие знают о полезных свойствах шпината для здоровья.

Старинная трава – кладезь витаминов

Родиной шпината является территория современного Ирана, поэтому в западных странах это растение до сих пор иногда называют «персидской травой». Примерно в VII веке шпинат стали культивировать в Китае. В Поднебесную он был завезен из Персии по Великому шелковому пути.

В Европе это огородное растение начали возделывать в Средние века, преимущественно в южных странах средиземноморского региона. Широкой известностью шпинат пользовался во Франции в эпоху правления «черной королевы» Екатерины Медичи, при которой «персидская трава» должна была обязательно присутствовать на королевском обеденном столе.

В России же мода на шпинат среди аристократов вошла в середине XVIII века. Как правило, на господские столы эта зелень подавалась в таком виде: на тарелку выкладывались бланшированные в кипятке теплые листья шпината (цельные или протертые), сверху на середину блюда – дольки сваренного вкрутую яйца, а вокруг яичных долек располагали поджаренные гренки из ржаного хлеба.

В настоящее время шпинат употребляют повсеместно, а в начале ХХ века на американском континенте наблюдался настоящий бум популярности «персидской травы».

Это связано с ошибочными научными исследованиями данной овощной культуры, после которых сложился миф о неимоверном содержании железа в шпинате.

На самом деле этот химический элемент в растении присутствует, но в умеренных количествах, поэтому после опровержения этого мифа его потребление в США несколько снизилось. Тем не менее, шпинат по-прежнему популярен, а лидером по его выращиванию и экспорту сегодня является Китай.

Если внимательно ознакомиться с химическим составом шпината, то можно заметить, что этот листовой овощ насыщен множеством полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Особенно полезен шпинат людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, с нарушением витаминно-минерального баланса в организме.

Это растение прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом, поэтому его употреблять можно практически всем, включая детей и представителей преклонного возраста.

Шпинат используют в диетическом питании, при нарушении функций нервной системы, малокровии и анемии, сахарном диабете и при гипертонической болезни. Шпинат обладает слабительным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действием. Противопоказано употребление шпината лишь людям, страдающим желчнокаменной и почечнокаменной болезнями и подагрой.

Польза для органов пищеварения

Прежде всего, употребление шпината благотворно влияет на работу желудка и кишечника, благодаря присутствию клетчатки и растительных гликозидов под названием сапонины. Эти органические соединения совместно с пищевыми волокнами великолепно очищают желудочно-кишечный тракт, выводя из кишечника остатки непереваренной пищи, токсины и шлаки, французы называют шпинат «метлой желудка».

Причем сапонины обладают способностью освобождать организм от радионуклидов и тяжелых металлов, которые неизбежно накапливаются внутри нас в процессе жизнедеятельности. Такая мощная очистительная функция этой листовой зелени позволяет защитить от раздражения слизистые оболочки желудка, улучшить перистальтику кишечника, предотвратить возникновение метеоризма и запоров.

В народной медицине из зелени шпината готовят отвар, который употребляют при вялой работе кишечника и для возбуждения функций пищеварительных желез. А если учесть, что в 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории, то «персидскую траву» можно считать идеальным продуктом для включения в различные диеты и разгрузочные дни.

Польза для иммунной системы

Рассмотрение витаминного состава шпината, пожалуй, следует начать с аскорбиновой кислоты. К сожалению, многие современные люди сегодня мало употребляют свежую зелень, забывая о том, что природа подарила им чудесный инструмент, защищающий от вредоносных бактерий и вирусных инфекций – иммунитет.

А ведь хорошо известно, что среди множества биологически активных веществ витамин С занимает лидирующее место по силе воздействия на укрепление сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам.

Аскорбиновая кислота активизирует защитную функцию фагоцитов – клеток иммунной системы, поглощающих и уничтожающих чужеродные частицы (бактерии и вирусы). На первый взгляд кажется, что витамина С в шпинате не очень много (55 мг в 100 г продукта), но регулярное включение в пищу этой зелени позволяет существенно снизить риски развития инфекционно-вирусных заболеваний.

Польза для органов зрения

Общеизвестно положительное воздействие для глаз человека витамина А (ретинола). Он предохраняет наши зрительные органы от непереносимости яркого света, нарушения цветового восприятия, предотвращает развитие «куриной слепоты».

Ретинол присутствует в шпинате в достаточном количестве, но гораздо важнее наличие в «персидской траве» лютеина – каротиноида, защищающего глаза от развития дистрофии сетчатки. Сегодня многие люди часто сталкиваются с так называемым компьютерным зрительным синдромом – слезоточивостью, головной болью, резью в глазах.

Эти симптомы возникают из-за напряженной работы органов зрения, постоянно устремленных в мониторы электронных устройств. Поэтому неудивительно, что регулярное включение шпината в рацион питания помогает предотвратить развитие различных офтальмологических патологий. Это особенно актуально в наш век всеобщей компьютеризации и работы с большим количеством документов.

Польза для нервной системы

Не секрет, что в повседневной жизни современный человек часто сталкивается со стрессами. В таких ситуациях очень серьезную нагрузку испытывает нервная система. В шпинате содержится целый ряд ценных витаминов группы В, которые справедливо называют «антидепрессантами»: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).

Эти биологически активные вещества восстанавливают структуру нервных волокон, поддерживают психическое равновесие, улучшают память, предохраняют от появления раздражительности, апатии, бессонницы.

А пиридоксин (В6) вообще именуют «витамином удовольствия», поскольку он принимает непосредственное участие в выработке серотонина – «гормона счастья», вызывающего прилив сил и поднимающего настроение.

По количеству содержащейся фолиевой кислоты эта зелень уступает лишь петрушке. Кроме того, витамины группы В являются активными стимуляторами энергетического обмена, необходимого для слаженной работы мозга и сердца. Таким образом, потребление шпината способствует активизации работоспособности, обретению спокойствия и душевного равновесия.

Польза для клеток организма и кожного покрова

В «персидской траве» присутствует органическое вещество, об антиоксидантной силе которого ходят легенды. Нетрудно догадаться, что речь идет о витамине Е (токофероле), предотвращающем преждевременное старение. Он защищает клеточные мембраны от агрессивного воздействия свободных радикалов – реактивных веществ, способных повреждать даже молекулы ДНК.

Такая защитная функция токоферола помогает значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и онкологических заболеваний.

Помимо этого, любая женщина, следящая за своей внешностью, знает о чудодейственном воздействии витамина Е на состояние кожи.

Токоферол участвует в выработке коллагена, предупреждает появление преждевременных морщин и старческой пигментации, усиливает способность кожи к регенерации.

Также это биологически активное вещество положительно влияет на репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и нормального вынашивания ребенка. Красивая внешность, здоровое состояние кожи, ногтей и волос, сексуальная активность – всё это хорошие стимулы для включения шпината в повседневный рацион питания.

Польза для системы кроветворения

В простонародье шпинат еще называют «огородным доктором». Дело в том, что это неприхотливое растение содержит очень редкий витамин К (филлохинон), который участвует в процессе свертываемости крови.

Если человек поранился на лоне природы, а под рукой не имеется антисептических средств, то прикладывание свежих листьев шпината к нарывам, порезам или укусам насекомых существенно ускоряет их заживление.

Более того, шпинат, как и любое зеленое растение, богат хлорофиллом, способным восстанавливать формулу крови. Оказывается, молекулярное строение хлорофилла и гемоглобина почти идентично, что позволяет этому зеленому пигменту стимулировать увеличение количества кровеносных клеток – эритроцитов. Поэтому особенно полезен шпинат людям, страдающим различными заболеваниями крови.

Польза для внутренних органов

Функционирование почек, печени, легких, желез внутренней секреции, мочевых и половых органов, лимфатических узлов немыслимо без активного участия макро- и микроэлементов. Минеральная база в шпинате представлена достаточно широко.

В этом зеленом овощном растении присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец. Однако отнюдь не каждый природный продукт может похвастаться наличием кремния – редчайшего химического элемента, придающего прочность и упругость соединительным тканям.

От дефицита кремния страдают ткани мышц, суставов, сухожилий, связок, хрящей, а также слизистых оболочек. Пища животного происхождения не способна обеспечить человека суточной потребностью в кремнии.

Как правило, такие продукты подвергаются термической обработке, из-за чего всасывание этого микроэлемента сводится к нулю.

А вот при включении свежего шпината в рацион питания кремний усваивается организмом очень хорошо. Кальций, которым так богат шпинат, укрепит кости и зубы, железо и хлорофилл улучшат состояние крови. Остается добавить, что в «персидской траве» содержится еще йод, который самым благоприятным образом воздействует на щитовидную железу.

Регулярное употребление шпината оказывает тормозящее действие на развитие онкологических заболеваний. Кроме того, шпинат успешно применяется для лечения лучевой болезни.

В употреблении шпината есть свои предостережения. Шпинат используют в пищу до стрелкования – после в нем накапливается щавелевая кислота и вредные азотистые соли. Срезанный шпинат лучше не хранить более двух дней, а переработать – законсервировать, заморозить, засушить.

Польза шпината для детей и людей после тяжелых заболеваний

Благодаря высокому содержанию противорахитного витамина D, шпинат входит в детское меню во многих странах. Шпинат также рекомендован детям, отстающим в развитии.

Употребление шпината показано беременным и людям, перенесшим тяжелые заболевания, при истощении.

Употребление шпината в любом виде – свежем, переработанном, замороженном, благотворно действует на зубы и десны, рекомендовано при туберкулезе.

Итак, несмотря на то, что многие с пренебрежением относятся к овощной зелени, не имеющей ярко выраженного вкуса, факт остается фактом: полезные свойства шпината для здоровья человека не подлежат сомнению. Приверженцы правильного питания хорошо об этом знают.

Шпинат употребляют в натуральном виде, делают салаты, используют в качестве начинки для пирогов, консервируют, готовят оригинальные соусы и заправки. «Персидская трава» великолепно сочетается с мясом, рыбой, картофельным пюре, сыром, творогом, молочными сливками. Шпинат – это источник большинства жизненно важных ингредиентов здоровья и долголетия.

Рецепты со шпинатом

Омлет со шпинатом

Полезное, вкусное и питательное блюдо – омлет со шпинатом. В него кроме яиц, молока и шпината можно добавить отваренный картофель, копченое или отварное мясо, помидоры, шампиньоны, сыр – ваша фантазия вам в помощь.

Ингредиенты на 3 порции:

  • яйца – 6 штук;
  • шпинат – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • оливковое (сливочное) масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Шпинат вымыть, высушить и нарезать. Яйца взбить вилкой, добавить в них муку и молоко. Хорошо размешать и добавить шпинат. На горячую сковороду налить масло и вылить всю омлетную массу.

Закрыть крышкой и держать на огне до готовности, то есть до тех пор, пока масса перестанет быть жидкой. Подавать горячий омлет с гренками, зеленью и овощами.

Перед самым концом омлет можно посыпать тертым сыром.

Салат с яйцами, отварной курицей и шпинатом
Вкусное диетическое блюдо. В салат входят следующие ингредиенты:

  • шпинат – 250 г;
  • листья салата – 150 г;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • пророщенные семена свеклы или пшеницы – 150 г;
  • оливковое масло, сок лимона – по 2 ст.л.;
  • соль, сухие прованские травы и перец – по вкусу.

Яйца и курицу отварить, затем нарезать, листья салата и шпинат также нарезать. В салат добавить проростки семян и приправы, заправить салат маслом и лимонным соком.

Источник

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/poleznye-svojstva-shpinata-dlya-zdorovya.html

Шпинат: польза и вред для здоровья, полезные свойства

Шпинат: полезные для здоровья свойства, использование, предосторожности

Шпинат не часто можно увидеть на огороде и в меню россиян. И зря. Европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Обладая нейтральным вкусом, он сочетается с большинством продуктов питания.

Употребляя его в пищу регулярно, можно не только оздоровить организм и запастись витаминами, но и подлечить многие заболевания, не прибегая к помощи лекарств. Разберемся, какова же польза шпината и вред.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:

  • 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
  • 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
  • 1,3 г пищевых волокон.

Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота — больше, чем в заморских лимонах.

А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это — железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму.

Есть и так необходимый сердцу калий — 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны.

Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель.

В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

Применение шпината в медицине

В шпинате сочетаются приятный вкус и огромная польза для здоровья. Чаще ешьте салаты из свежих листьев и готовьте из них различные блюда, но с минимумом кулинарной обработки. Ее почти и не требуется, так как листья уже готовы к употреблению после тщательной промывки. Чтобы его лечебное действие проявилось, листья употребляйте регулярно, не менее 350 г в неделю.

Источник: https://attuale.ru/shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva/

Шпинат: польза и вред травянистого растения

Шпинат: полезные для здоровья свойства, использование, предосторожности

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

статьи:

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

Комплекс упражнений для похудения боков и живота — http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/zhivota-i-bokov.html

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shpinat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.