Соки при диабете

Содержание

Соки при сахарном диабете: какие можно пить диабетику

Соки при диабете

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Сок из капусты при сахарном диабете

Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.

За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.

При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.

Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete.html

Какие соки можно пить при сахарном диабете

Соки при диабете
Какие соки можно пить при сахарном диабете4.8 (95%) проало 8

Диабетическое питание основано на исключении из рациона всех лишних углеводов.

И соки, к сожалению, содержат просто огромное количество быстрых углеводов, которые могут за считанные минуты поднять сахар.

Но что делать, если иногда все-таки хочется выпить ароматный и вкусный сок? В этой статье вы узнаете, какие соки при диабете можно пить, а от которых лучше навсегда отказаться.

Начать свое повествование я бы хотела с небольшого отступления от темы. Когда вы слышите, что соки вредны при диабете, не нужно думать, что и фрукты, из которых выжаты эти соки, тоже вредны.

 Клетчатка, содержащаяся во всех овощах и фруктах, очень полезна при диабете, и о ней подробней вы можете прочитать в отдельной статье. Когда мы делаем сок, в жмых уходит вся клетчатка, и на выходе получается жидкость, сильно насыщенная углеводами.

Выходит, что, казалось бы, полезный продукт превращается в сахарную бомбу.

Но вот вы сидите на диване, читаете книгу, и вдруг захотелось сока. Что же делать? Давайте разделим соки на две группы – «можно иногда» и «забыть навсегда».

Теперь в момент сильного желания сока вы сможете выпить немного напитка, который хоть и будет углеводистым, но хотя бы принесет вам некую пользу в качестве профилактического средства против осложнений диабета, тем самым компенсируя свой вред.

Томатный сок

Самый безвредный для диабетика и довольно вкусный сок – томатный. На 1 хлебную единицу вы можете выпить полтора стаканасока. Благодаря богатому составу, томатный сок улучшает обменные процессы в организме, и обеспечивает половину дневной потребности в витаминах А и С.

Самые полезные помидоры для сока – спелые и сезонные. Поэтому даже консервированный сок будет более полезен, чем свежевыжатый, но из зимних нитратных помидоров.

Также стоит отметить, что томатный сок при сахарном диабете полезен еще и тем, что является профилактикой множества диабетических осложнений. Он укрепляет сердце и сосуды, чистит кожу и успокаивает нервную систему.

Если говорить о пакетированных соках, то томатный является практически единственным соком, который диабетик может купить в магазине.

Подробней о томатном соке здесь.

Гранатовый сок

Еще один сок, который можно покупать в магазине при диабете – это гранатовый. Конечно, нужно обращать внимание на отсутствие в составе сахара.

Гранатовый сок при диабете является скорее лечебным средством, чем просто напитком. Благодаря огромному  количеству железа и калия в составе, его часто использую для профилактики инсультов, чистки сосудов и повышения гемоглобина.

Пить гранатовый сок лучше небольшими порциями и с перерывами. Если вкус напитка для вас слишком насыщен, разбавляйте его водой. В 100 мл неразбавленного сока содержится 1,5 ХЕ.

Невкусные овощные соки – капустный, огуречный и картофельный

Очень полезные соки, которые нужно пить только после консультации с врачом. Для диабетика хороши минимальным содержанием углеводов в составе (на 1 ХЕ можно выпить 3 стакана сока).

Разнообразный витаминный состав этих соков является отличной профилактикой заболеваний зубов, кожи, желудка, почек и глаз.

Черничный сок

Если у вас диабетическая ретинопатия, или более легкие осложнения на глаза, то такой сок вам просто необходим. Витамин Е, которого очень много в чернике, укрепит и оздоровит глаза, а еще улучшит и омолодит кожу.

В одном стакане чистого черничного сока почти 3 ХЕ, но вряд ли вы сможете выпить такой сок, не разбавляя его, из-за насыщенного вкуса.

Если говорить о пользе черники при диабете, то при отсутствии глазных осложнений лучше делайте отвар из черничных листьев. Он не только безуглеводный, но и содержит гликозиды миргтиллин и неомиртиллин, которые понижают сахар в крови. Либо попробуйте черничный квас, тоже очень вкусно и полезно.

Цитрусовые соки – лимонный и грейпфрутовый

Если говорить о цитрусовых соках при диабете, то стоит отказаться от апельсинового, так как в его составе очень много углеводов. Замените его грейпфрутовым. Этим вы уменьшите углеводность и получите дополнительную пользу. Грейпфрутовый сок способствует понижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов в организме и чистке крови.

На 1 ХЕ можно смело выпить 300 мл сока.

Лимонный сок очень тяжел в употреблении без сахара. Поэтому разбавляйте его водой, а после полоскайте рот, чтобы сохранить эмаль зубов.

Лимонный сок со своим огромным количеством витамина С станет хорошим иммуноукрепляющим средством.

Соки при диабете, о которых стоит забыть навсегда

Теперь вы знаете, какие соки можно пить при сахарном диабете. А какие нельзя?

Как бы мы не любили сладкие фруктовые соки, мультивитамины и нектары – это табу для диабетика. Даже в свежевыжатых соках из винограда, яблок или смородины так много углеводов, что на 1 ХЕ вы сможете выпить только пол стаканчика сока. При этом быстрые углеводы, как кусок конфеты, резко поднимут вам сахар в крови.

Такие соки можно пить, если вы гипуете, и нужно срочно повысить сахар.

Список распространенных вредных соков:

  • Любые нектары
  • Любые мультивитамины
  • Свекольный (в чистом виде)
  • Апельсиновый
  • Виноградный
  • Яблочный
  • Вишневый
  • Грушевый
  • Крыжовниковый
  • Смородиновый
  • Малиновый
  • Сливовый
  • Ананасовый (в чистом виде)
  • Березовый

В качестве итога можно написать следующее. Читайте интересную статью про витамины.

Хочешь фрукт? Съешь его. Хочешь пить? Выпей воды.

Всего вам хорошего, не болейте и следите за сахаром.

Источник: https://diabetdieta.ru/samye-poleznye-soki-pri-sakharnom-diabete-chast-1-dorogaya-ehkzotika/

Какие соки можно пить при сахарном диабете с пользой для здоровья

Соки при диабете

Соки при сахарном диабете, их польза и правила потребления этих витаминных напитков. Виды соков и их влияние на организм при заболеваниях диабетического характера.

Сахарный диабет, относящийся к болезням эндокринной системы, требует от человека соблюдения строжайшей диеты, в которую включены ежедневное меню, ограниченность потребления углеводов, обязательные врачебные предписания и постоянный контроль содержания сахара в крови.

В связи с этим большинство напитков несущих, пользу и витамины людям, у диабетиков находятся под запретом.

Какие соки можно пить при сахарном диабете? В этом вопросе необходимо детально разобраться, опираясь на рекомендации врачей, организм человека и форму самого заболевания.

Какие соки рекомендованы к употреблению при диабете

Какой можно пить при диабете сок:

  • Сок свежевыжатый, основанный на фруктах, овощах или сделанный из других зелёных растений представляет собой жидкость, наполненную витаминным комплексом, минералами и другими полезными веществами, столь необходимыми как для людей пышущих, здоровьем, так и для людей с описываемым заболеванием.

При давлении на плоды, овощи или зелёные растения, себя начинает проявлять их жидкий и живой питательный сок. Изнутри он всё время обновляется, но после его изымания из фрукта начинают в нём действовать процессы разрушительного характера, влияющие на его витаминный, минеральный состав и ферменты.

Поэтому при диабете 2 типа и 1-го можно употреблять сок только что выдавленный – он будет наиболее полезным и самым вкусным.

  • Сок, прошедший консервацию (нагрев до 100 градусов) хранится долго. Но из-за температурного на него воздействия весь витаминный и ферментный состав его гибнет. Напиток теряет свой первоначальный цвет из-за нарушения его химической составляющей, такие элементы, как белки и углеводы сохраняются, а вот польза утрачивается.

Консервированный напиток не полезен, но пригоден к употреблению при диабете 2 типа и 1-го ввиду своей калорийности.

  • Сок восстановленного качества являет собой пастеризованный компонент, но выпаренный и более густой консистенции. Такой концентрат при желании можно разбавить водичкой. Восстановленный продукт должен состоять на 75% из естественного пюре, сделанного на основе овощей. Этот сок можно пить при диабете, вред этот продукт не принесёт, но и пользы от него никакой не будет.
  • Морсы и сахаросодержащие жидкости производятся путём перемешивания пюре с достаточной мерой сиропной составляющей. Такие соки при диабете употреблять воспрещается из-за большого содержания в них сахара.

Соковые продукты, сделанные из овощей и фруктов

Среди огромного количества пития, есть, и такие напитки которые оказывают ещё и лечебное воздействие на человека. К ним можно отнести и томатный сок, который имеет в своём составе целый витаминный комплекс.

Поэтому томатный сок можно пить при всех диабетических состояниях! Томатный сок при диабете воздействует плодотворно на весь организм: во-первых, он разжижает кровь, что снижает опасность появления сопутствующих заболеваний сердечно сосудистой системы, во-вторых, из-за высокого содержания необходимых кислот, напиток прекрасно регулирует обменные процессы и пищеварительную деятельность и в третьих этот чудесная жидкость борется с вредным холестерином.

Томатный напиток при диабете целесообразнее употреблять за 30 минут до принятия пищи и только в его свежем виде. При одобрении медиков его потребление можно довести до 0,5 литра в день. Лечебный курс поможет организму человека снизить сахар в системе кроветворения и подарит ему возможность лучше воспринимать введение искусственного инсулина.

Томатный сок при сахарном диабете несёт только пользу человеку, в 100 миллилитрах его содержится:

  • Углеводной составляющей – 3,5 грамм;
  • Белков– 1 грамм;
  • Минеральной составляющей в виде калия, магния, натрия, железа, кальция – достаточное количество;
  • Аминокислот и витаминов – достаточное количество;

Томатный сок-польза и вред от его потребления целиком и полностью будут зависеть от человека. Навредить описываемое питьё может, если томаты для будущего напитка будут несвежими и купленными в магазине.

При диабете можно и нужно пить напитки, которые одаривают человека ещё и лечебным эффектом, сделанные на основе:

  • Картофеля, моркови, тыквы, капусты, свеклы, огурцов.

Можно ли пить сок, сделанный на основе ягод и фруктов при диабете? Конечно, да, особенно если это напиток, произведён на основе:

  • Клубники, черники, яблок, рябины, груш.

Употребление каких соков не рекомендуется при диабете

Есть напитки, которые употреблять при диабете просто нельзя! К этим напиткам можно отнести – персиковый, виноградный и абрикосовый соки. Именно они поднимают уровень сахара в крови.

При диабете необходимо исключить магазинные соковые продукты, морс и нектары. Продукт кленовый, арбузный, банановый необходимо потреблять с большой осторожностью, так как у этих напитков ГИ высокий, больше 70.

А вообще при сахарном диабете целесообразнее отдавать предпочтение напиткам местного производства – именно они принесут настоящую пользу и будут более привычны для организма человека.

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete.html

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа?

Соки при диабете

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение – наиболее распространенные причины возникновения второго (инсулиннезависимого) типа диабета. При постановке такого диагноза больной обязан придерживаться особого диабетического питания. Этим нельзя пренебрегать, ведь диетотерапия является основным лечением, контролирующим концентрацию сахара в крови.

Ошибочно думать, что больным со «сладкой» болезнью разрешается лишь небольшой перечень продуктов и напитков, напротив, выбор еды довольно обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные блюда.

Главное, соблюдать правила выборов продуктов питания – по их гликемическому индексу (ГИ). Именно этим показателем и руководствуются эндокринологи всего мира. Такой индекс в цифровой форме показывает, с какой скоростью поступившая в кровь глюкоза, после того, как съесть определенный продукт, усваивается организмом.

Зачастую, врачи рассказывают больным только об основных продуктах питания, забывая уделить должное внимание не менее полезным напиткам. Хотя определенные соки при сахарном диабете способны даже понижать концентрацию глюкозы в крови.

Этой теме и будет посвящена данная статья. Рассмотрены такие важные вопросы: какие соки можно пить при сахарном диабете, содержание в них сахара, их гликемический индекс, как правильно употреблять данный напиток, суточная допустимая норма.

Гликемический индекс соков

Для диабетиков 2 типа в питание допустимы напитки и продукты, у которых ГИ не превышает 50 единиц. В качестве исключения можно изредка дополнять меню пищей с индексом до 69 единиц включительно. Если же гликемический индекс свыше 70 единиц, то такие напитки и еда провоцируют резкий скачек глюкозы в крови и способны развить гипергликемию.

Ряд овощей и фруктов способны повышать индекс после прохождения термической обработки и изменения консистенции. Именно последнему пункту и следует уделить особое внимание, так как он и влияет на гликемическое значение соков.

Соки при диабетах 2 типа  – это в большинстве своем запрещенный напиток, ввиду высокого содержания быстро расщепляемых углеводов. Но почему же так происходит.

Если для их изготовления берутся овощи и фрукты с индексом до 50 единиц? Все довольно просто – при таком способе обработки, продукты утрачивают свою клетчатку, вследствие чего в напитке повышается концентрация сахара, который быстро поступает в кровь и повышает ее показатели. И без разницы, какой разновидности сок – из соковарки, магазинный или свежевыжатый сок.

Так же для решения вопроса — как соки можно пить при сахарном диабете 2 типа, нужно обращать внимание на такой показатель, как количество хлебных единиц (ХЕ). Это мера измерения углеводов в продукте. Таким показателем регулярно руководствуются те, у кого сахарный диабет инсулинозависимого типа, для подбора дозировки коротким инсулином.

Получается для того чтобы понять, какие можно пить при диабете соки, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • гликемический индекс;
  • количество хлебных единиц;
  • калорийность.

Учитывая эти показатели можно самостоятельно подбирать напитки и продукты в рацион диабетика.

Соки из цитрусовых фруктов

Сами цитрусовые при диабете 2 типа рекомендованы в ежедневном рационе, так как имеют низкий индекс и небольшую калорийность. К тому же они содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. Однако совсем иначе обстоит дело с цитрусовыми соками. Они попросту перенасыщены сахаром.

Так, апельсиновые соки при сахарном диабетах 2 типа и первого под строжайшим запретом. От него следует отказаться навсегда.

Альтернативой будет выступать грейпфрутовый сок, в нем содержится меньше быстро расщепляемых углеводов.

Он помогает выводить плохой холестерин, повышает сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям различной этиологии. В 300 миллилитрах грейпфрутового сока содержится одна хлебная единица.

Такие же показатели по углеводам имеет и лимонный сок. Его в обязательном порядке нужно разбавлять водой, по желанию можно подслащивать сахарозаменителями (стевия, сорбит, фруктоза).

Положительное влияние на организм:

  1. повышение иммунитета;
  2. выводит из организма плохой холестерин;
  3. обладает антиоксидантными свойствами.

Цитрусовый (лимонный, грейпфрутовый) сок при диабете разрешен к употреблению несколько раз в неделю, не более 100 миллилитров.

Запрещенные соки

Перечень фруктов с низким ГИ обширный, но вот соки из них запрещены, из-за содержания большого количества сахара и отсутствия клетчатки.

Всеми полюбившийся с детства яблочный сок без сахара так же под запретом при наличии «сладкой» болезни.

Так же это относится и к соку из персиков, из вишни, из винограда, груши, смородины, малины, сливы и ананаса. Из овощных запрещен свекольный и морковный соки.

Из данной статьи предельно понятно, можно ли пить фруктовые и овощные соки при диабете любого из двух типов (первый и второй).

В видео в этой статье рассказано о пользе гранатового сока при диабете.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/kakie-soki-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Все по полочкам: какие соки можно пить при сахарном диабете, а какие — нельзя?

Соки при диабете

Сахарный диабет требует от пациента соблюдения ограничений в пищевом рационе. Это связано с воздействием углеводов на содержание глюкозы в крови.

При включении в рацион отдельных блюд необходимо учитывать гликемический индекс продуктов. О том, какие соки можно пить при сахарном диабете, необходимо знать каждому диабетику.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

По сути, сахарный диабет возникает вследствие поражения поджелудочной железы. Это заболевание тесно связано со способностью органа выделять инсулин при попадании углеводов в кровь.

Овощные и фруктовые соки положительно воздействуют на человека.

Полезные витамины и минералы обогащают организм, натуральные кислоты очищают кишечный тракт, омолаживающее действуют на состояние всех органов. Не все напитки оказывают положительное влияние на больного с эндокринными нарушениями. Некоторые способны резко повышать уровень глюкозы в крови.

Негативное воздействие зависит от количественного значения углеводов в продукте. Именно эти органические вещества влияют на показатель гликемического индекса (ГИ). Впервые термин гликемический индекс был применен в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом.Исследователь обратил внимание на разную скорость повышения уровня глюкозы в организме при употреблении тех или иных продуктов.

Им была проведена серия исследований реакции организма человека на углеводы в различных продуктах питания.

Скорость поступления сахара в кровь изучалась относительно реакции организма на чистую глюкозу, принятую за 100 единиц.

По результатам испытаний была составлена таблица, согласно которой каждый вид пищи имел свое значение ГИ, выраженный в единицах. Показатель ГИ зависит не только от количества углеводов. Важное значение имеет уровень механической обработки пищи, температура блюда, сроки хранения.

Именно уровень клетчатки влияет на уровень ГИ. Пищевые волокна препятствуют быстрому усвоению органических веществ, за счет чего сахар возрастает в крови постепенно, не делая резких скачков. Чем выше ГИ, тем стремительнее возрастает содержание глюкозы в крови.

При попадании в организм углеводов поджелудочная железа начинает активно выделять инсулин для его переработки.

Если орган имеет поражения, то инсулина недостаточно для метаболизма и доставки глюкозы к тканям организма. В таких случаях возникает декомпенсированный диабет или диабет второго типа.

Если клетки человека потеряли чувствительность к инсулину, возникает сахарный диабет 2 типа. При любых видах эндокринных нарушений требуется тщательно контролировать содержание глюкозы крови.

Это достигается за счет учета показателя ГИ и калорийности продуктов, входящих в ежедневный рацион. Основную часть фруктов и овощей составляют углеводы. Таким образом, в зависимости от скорости усвоения органических веществ гликемический индекс нектаров может принимать разное значение.

Для людей, страдающих эндокринными нарушениями, пища с низким ГИ предпочтительнее. Поэтому информация о показателе индекса, калорийности и пищевой ценности того или иного продукта важна независимо от типа сахарного диабета.

ГИ важен и для тех, кто стремится соблюдать принципы правильного питания для контроля массы тела. Поскольку резкое повышение глюкозы препятствует ее равномерному усвоению, неутилизированные вещества превращаются в жир. Диабетикам запрещено употреблять напитки с высоким ГИ.

Овощные

Все продукты и напитки поделены на 3 категории: с низким, средним и высоким ГИ.

Высокий показатель исключает употребление в пищу при сахарном диабете. Средний уровень допускается в меню с ограничениями. Минимальный ГИ делает доступной пищу практически без противопоказаний.

Поскольку овощи в большинстве случаев имеют небольшой объем углеводов, невысокий ГИ овощных нектаров привлекателен для тех, кто страдает сахарным диабетом. При употреблении выжимки из овощей важно учитывать количество клетчатки и термическую обработку напитка.

Чем меньшее воздействие внешних факторов на овощные волокна, тем более низкий ГИ будет иметь тот или иной овощной напиток. При удалении волокон из овоща повышается концентрация сахара, что негативно влияет на организм с эндокринными нарушениями. Для составления ежедневного меню следует учитывать не только ГИ.

Томатный сок один из наиболее предпочтительных при диабете

Величина показателя «хлебная единица» (ХЕ) характеризует приблизительный объем углеводов. За основу 1 ХЕ принято 10 г (без пищевых волокон), 13 г (с волокнами) или 20 г хлеба. Чем менее ХЕ было употреблено диабетиком, тем лучшие показатели будет иметь кровь больного.

Минимальное количество углеводов содержат томаты, огурцы, редис, капуста, патиссоны, сельдерей, бобовые, сладкий перец и спаржа. Выжимка из сырого картофеля, огурца, томата, брокколи и капусты не окажет негативного действия, как в отварном виде.

Из-за высокого содержания крахмала и глюкозы после варки тыквенный нектар употреблять нежелательно.

Фруктовые

С диетической точки зрения фруктоза полезнее обычного сахара, произведенного из промышленной свеклы. Это связано с усиленным сладким вкусом сахарозы при том же объеме сахара.

По большей части нектары из фруктов не рекомендуются к употреблению диабетическим больным. Это связано со значительным количеством фруктозы.

При злоупотреблении фруктозой могут возникнуть негативные явления:

  • избыток вещества повышает холестерин и триглицериды в организме. Этот фактор приводит к ожирению печени и отложению атеросклеротических бляшек;
  • печеночная недостаточность вызывает обратный метаболизм фруктозы в сахарозу;
  • снижение клиренса мочевой кислоты, что приводит к заболеваниям суставов.

Следует выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала. Повышенная фруктоза возбуждает аппетит, а избыточное содержание вещества приводит к образованию жира.

Самый низкие показатели ГИ имеют выжимки из зеленых яблок, гранатов, клюквы, ежевики, хурмы, груши. Напитки из более сладких, крахмалистых фруктов диабетикам следует ограничить. К ним относятся бананы, инжир, виноград, персики, черешня.

Цитрусовые

Принцип распределения запрещенных продуктов относительно содержания углеводов действует и в отношении цитрусовых. Чем более высокое содержание фруктозы в том или ином фрукте, тем более он опасен для больного.

Диабетикам полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок

Одним из самых полезных цитрусовых являются свежие выжимки из грейпфрута, лимона. Апельсин, ананас следует ограничить.

При употреблении концентратов из цитрусовых нужно учитывать степень зрелости продукта, термическую обработку и остаточное количество пищевой клетчатки. Напитки с мякотью из цитрусовых, имеющих небольшое время хранения, будут более полезны.

Грейпфрутовая и лимонная выжимки обладают иммуностимулирующим действием. Очищение артерий и капилляров положительно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Соки при диабете, от которых стоит отказаться

Запрещается употреблять в пищу блюда, содержащие повышенный ГИ. К такой категории относятся соки, у которых уровень превышает 70 ед.

Средняя величина ГИ колеблется в диапазоне от 40 до 70 ед. Ниже 40 ед. можно употреблять, учитывая общий объем употребленных в пищу углеводов (или хлебных единиц).

При составлении меню следует отдавать предпочтение пище, изготовленной вручную и не прошедшей термическую обработку. Магазинные нектары и мультифруктовые концентраты содержат искусственно добавленный сахар.

Овощные и фруктовые выжимки с высоким ГИ можно употреблять в случае гипогликемии. Для купирования патологического состояния разрешается употребить напиток в количестве не более 100 мл.

Отрицательное влияние окажут выжимки из крахмалистых овощей и сладких фруктов. Не рекомендуется использовать лежалые, перезревшие фрукты и овощи. Ягоды содержат обилие углеводов, поэтому от них тоже следует отказаться. Исключением может стать свежая черника.

Соки с высоким содержанием ГИ:

  • арбузный — 87 ед.;
  • тыквенный (магазинный) — 80 ед.;
  • морковный (магазинный) — 75 ед.;
  • банановый — 72 ед.;
  • дынный — 68 ед.;
  • ананасовый — 68 ед.;
  • виноградный — 65 ед.

Гликемическую нагрузку фруктовой выжимки можно снизить, если разбавить ее водой. Если позволяет рецептура, добавленное растительное масло снизит скорость усвоения сахара.

Это связано с тем, что жир препятствует стремительному всасыванию простых сахаров желудочно-кишечным трактом. Рекомендуемую дозу следует пить небольшими глотками в течение дня.

по теме

Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа:

При разумном подходе к употреблению соки из овощей, фруктов и ягод только дополнят и обогатят пищевой рацион страдающего сахарным диабетом. Нельзя употреблять магазинные напитки и нектары. Термическая обработка напитка резко повышает ГИ и отрицательно воздействует на уровень сахара в крови.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kakie-soki.html

Соки при сахарном диабете: какие полезны, какие нужно ограничить

Соки при диабете

Сахарный диабет представляет собой заболевание, характеризующееся хроническим течением, при лечении которого важная роль отводится организации специального питания.

Диетотерапия основана на исключении и ограничении части продуктов, которые могут нанести организму вред и привести к самым нежелательным последствиям.

У многих пациентов возникает закономерный вопрос, какие соки можно употреблять при сахарном диабете и как это отразится на состоянии здоровья.

Польза или вред

Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.

Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах.

Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет. Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке.

Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.

Свекольный сок

Сок из свеклы пить при сахарном диабете не запрещено.

Свежая свекла содержит натрий, кальций и хлор, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, отлично очищает почки и печень, является стимулятором обменных процессов.

Этот продукт помогает от запоров при хроническом течении и других проблемах пищеварительной системы, не содержит много сахара, так что употреблять его можно в обычных количествах.

Читать также  Минеральная вода и как ее пить

Морковный сок

Морковный сок знаменит своими полезными качествами. В его состав входит целый витаминный комплекс, множество минералов, бета- и альфа-каротины.

Пить его при сахарном диабете не только можно, но и настоятельно рекомендуется.

Он представляет собой мощнейший антиоксидант, положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, органы зрения, улучшает состояние кожи и снижает холестерин в составе крови.

Картофельный сок

Напиток из свежего картофеля является чудесным очищающим средством. Его полезно пить при повышенном давлении, нарушениях обменных процессов, сердечно – сосудистых заболеваниях и различных воспалениях.

Помимо этого, картофельный сок применяют в качестве сахароснижающего и мочегонного средства, а его состав богат содержанием фосфора, магния и калия.

Полезны также соки и из других овощей, к примеру, капустный и огуречный.

Тыквенный сок

Полезен при сахарном диабете и тыквенный сок. О неоспоримой пользе тыквы и ее положительном влиянии на обменные процессы сказано довольно много. Этот популярный овощ издавна славится своими качествами, способен регулировать сахар в составе крови, регенерируя ткани на клеточном уровне.

При помощи блюд из тыквы можно избавиться от лишней воды и в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. Свежий тыквенный напиток имеет в своем составе большое количество очищенной воды, что способствует его быстроусвояемости. Благодаря этому свойству сок используют в качестве антиоксиданта для выведения токсинов и шлаков.

Яблочный сок

Яблочный сок один из самых доступных и популярных напитков в России. Сортов этого фрукта имеется огромное количество.

Напитки эти невероятно полезны, богаты витаминами, среди которых С, Н, В, а также микроэлементами: магнием, калием, хлором, фосфором и серой. Помимо этого, в них содержатся и аминокислоты.

Что касается диабетиков, то из-за большого количества сахара им рекомендуется пить сок из зеленых яблок или из такого сорта, как семиренка, причем не превышая суточной нормы, которая составляет один стакан.

Сок из топинамбура

Растение топинамбур известно своими полезными качествами и представляет собой настоящий кладезь витаминов, и микроэлементов. В нем содержится цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, аминокислоты, соли и инулин (не путать с инсулином).

Овощ обладает способностью снижать сахар в составе крови, регулируя уровень кислотности в желудке. Учитывая то, что при его употреблении образуется фруктоза, свежевыжатый сок из топинамбура можно пить при диабете в неограниченном количестве.

Цитрусовые соки

Если вести речь о цитрусовых соках при диабете, то их употребление желательно ограничить, так как в составе цитрусов содержится большое количество углеводов. Апельсиновый сок лучше не пить совсем, а заменить его на грейпфрутовый или лимонный напитки. Такой подход позволит извлечь из них максимальную пользу при условии снижения “углеводности”.

Цитрусовые соки являются эффективными регуляторами обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, очищают кровь. Что касается лимонного сока, то его желательно разбавить пополам с водой, а после питья хорошо прополаскивать ротовую полость. Это поможет сберечь зубы при чрезмерном увлечении соком из лимона.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kakoj-sok-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.