Современная диета: здоровье или невежество?

Здоровье и невежество

Современная диета: здоровье или невежество?

Невеждами не рождаются, ими становятся в процессе жизни, когда лень или нет желания познавать новое и повышать свой образовательный уровень.

— А при чем здесь здоровье? – спросите вы. Здоровье – это самое драгоценное наше достояние, которое досталось нам от Творца. Чтобы быть здоровым, нужно жить, согласно природным требованиям души и тела. А мы знаем эти требования? Нет.

Большинство из нас невежественны в вопросах здоровья. Живем, едим, думаем, делаем, как привыкли в наших семьях, нашем окружении, нашем потребительском обществе.

И чаще всего не задумываемся о своем здоровье, пока наш организм не пошлет нам урок в виде болезни. Тогда мы бежим в аптеку за лекарствами и требуем от медицины, спасти нас от болезни.

Чтобы жить долго здоровым, молодым и бодрым, нужно знать много аспектов, которые отражаются на качестве нашего здоровья. В этой статье хочу остановиться только на одном из самых важных для человека аспектов: питании.

Про питание много написано, даже на моем сайте: «Какие продукты повышают иммунитет», «Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение» и др.

Здесь разговор пойдет о культуре питания.

Сплошной глютен

Что мы едим? Всё, что предлагает реклама и разнообразие продуктов на полках супермаркетов. Все подряд мы бездумно отправляем в рот, как в паровозную топку, лишь бы набить свой желудок. Особенно, когда мы в стрессе, а в стрессе мы почти всегда.

Невольно наблюдая за молодым, крепкого телосложения, соседом, который ежедневно после работы несет из магазина пакет с набором таких продуктов: белый батон, молоко, печенье, сосиски, пиво, чипсы, майонез, мне пришла мысль написать эту статью.

Такой ежедневный рацион, рано или поздно, отрицательно повлияет на здоровье даже такого зрелого сильного мужчины.

Почему? Да, потому что белый хлеб, печенье – это сплошной глютен, который, как определили ученые, повреждает поверхностный ворсинчатый эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника.

И вместо всасывания полезных веществ из нашей еды, в кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые гниют, выделяя токсины. Большая часть продуктов гниения и брожения поступает из кишечника по воротной вене в печень, которая не справляется с очисткой крови от ядов гниения.

Ученые считают, что накопление в организме глютеносодержащих продуктов является причиной аллергий, гепатитов, остеопороза, депрессий, разнообразных психических отклонений, многих кожных заболеваний, сахарного диабета, онкологии. Список можно продолжать долго.

Наш организм не переносит глютенсодержащих продуктов, и начинает болеть.

Вы можете возразить:

— Хлеб – это же жизненно необходимый продукт!

Действительно, хлебные изделия богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для деятельности нашего организма. Но вместе с тем, в четырех видах злаковых – пшенице, ржи, ячмене и овсе содержится в разном количестве клейковина или глютен.

Интересна такая историческая справка: несколько тысяч лет назад в Египте пшеничный хлеб пекли в виде лепешек из муки, полученной в результате измельчения проросших, а затем высушенных зерен. Тем самым количество глютена в зернах пшеницы снижалось, в зависимости от степени прорастания пшеничных зерен. Не зря в те времена жители Египта считались самыми здоровыми в античном мире.

А сегодня перечень глютенсодержащих продуктов стремительно растет, поскольку пшеничную муку, а зачастую, и порошкообразный чистый глютен стали добавлять в очень многие виды колбасных изделий, сыра, кетчупы, различные соусы, кондитерские изделия и т. д. В этих продуктах согласно ГОСТу, не должно быть муки!

Как много глютена в нормальной диете и как много его приводит к глютеновой энтеропатии (повреждениям тонкого кишечника)?

В обычной дневной диете содержится примерно 10-40 граммов глютена. Например, в среднем кусочке белого хлеба содержится 6 — 8 граммов глютена, в порции макарон — 4 — 6 граммов глютена. По данным итальянских исследователей, минимальное количество глютена, которое приводит к поражению тонкой кишки, составляет 50 миллиграммов в день.

Вот и подсчитайте, сколько глютена вы потребляете, если съедаете несколько кусочков хлеба в день, плюс выпечку, макароны и т.д.!

Бич для здоровья — сахар

Еще один бич для здоровья человека – сахар. Большая часть населения, особенно дети и пожилые люди пристрастились к сладким продуктам. Дети – понятно, обожают сладости. Но пожилые люди постоянно выбирают в магазинах конфеты, печенье и другие кондитерские изделия к чаю.

Сахар, по словам профессора Университета Калифорнии в Сан-Франциско Роберта Ластига, действует на наш организм, как сильные наркотики. Чрезмерное потребление сахара и другой, богатой углеводами еды ведет к сахарному диабету.

Мы получаем сахар не только со сладкими напитками и десертами, но около половины суточного потребления сахара содержится в еде, которая не должна быть сладкой, – в хлебе, макаронах, различных соусах, и даже в мясных продуктах.

Пищевой индустрии выгодно подсаживать население на сахар, поскольку это дает им баснословные прибыли. Пример тому американские компании McDonalds, Coca-Cola, Pepsi, продукцию которых употребляют и наши граждане.

Закон (и в России тоже) не требует указывать количество добавленного сахара на этикетке пищевых продуктов. Поэтому почти во все продукты, которые мы покупаем в супермаркетах, добавляют сахар.

Исследователи наблюдают в течение последних 30 лет увеличение расходов населения на сладкие и рафинированные продукты.

По мнению доктора, при передозировке сахара в организме возникает метаболический синдром, то есть нездоровый обмен веществ, который приводит не только к сахарному диабету, но и другим смертельно опасным болезням: инфаркту и раку.

Пища для грибов и бактерий

И это еще не все о вреде глютена и сладкой пищи. Белый дрожжевой хлеб, картошка, макароны и пирожные является питательной средой для массы грибков и бактерий, быстро размножающихся у нас в кишечнике и в других органах.

Рост паразитарной среды в организме снижает функции иммунной системы. Наши защитники – лейкоциты, не могут справиться с масштабным расселением грибов и других паразитов на благотворной для них питательной среде.

А мы удивляемся, откуда берутся раковые клетки?!

Правильно питаться полезными продуктами

Сначала уяснить, что ваше здоровье – это правильное и полезное питание. Как только нападает «жор», сразу вспомните паровозную топку. Ваш рот и желудок не имеет с ней ничего общего.

Здесь главный принцип: лучше меньше съесть, но правильного продукта, который полезен для организма. А какие продукты полезны – надо знать.

Для этого — читайте, применяйте, наблюдайте за своим самочувствием!

Старайтесь уравновесить потребление кислых и щелочных продуктов. Об этом можно прочитать в материале «Правильное питание: что можно, что нельзя».

И помните, что после изменения режима и качества питания, должно пройти 3-4 месяца, чтобы ваше тело перестроилось, и ответило чувством легкости и здоровьем.

Определить стратегические методы здорового питания

Продумайте для себя стратегические методы здорового питания, рассчитанные на длительный срок – год. Сюда бы я отнесла: отказ от глютеносодержащих продуктов и от потребления сахара, еженедельное однодневное голодание, включение в рацион большего количества сырых овощей и фруктов (лучше местного произрастания).

Вместо дрожжевого белого хлеба можно есть хлеб из цельного зерна и различные хлебцы без глютена и дрожжей. Сахар могут заменить сладкие фрукты и мед.

Не кормить грибов и других паразитов

С сегодняшнего дня ограничьте употребление сладких и рафинированных продуктов, а также мяса животных.

Ешьте противогрибковую пищу. Такой являются чеснок, лук, хрен, редька, редис, перец, растительные масла, в том числе масло кедрового дерева. Используйте все приправы, и особенно — куркуму. Они также обладают противогрибковым эффектом. Пейте чаи с травами и добавлением молодых лапок хвои сосны, пихты.

Запомните, все кислые ягоды обладают противогрибковыми свойствами. Крыжовник, клюква, смородина, черника, ежевика, голубика, калина, облепиха, рябина, брусника никогда не поражаются грибком (не плесневеют). Плесень появляется при смешении ягод с сахаром.

 Соблюдать питьевой режим

Каждая клетка вашего организма должна «купаться» в чистой воде. Так выражается доктор медицинских наук, профессор, Иван Павлович Неумывакин, который разработал действенную программу очищения и оздоровления организма.

Пить нужно чистой воды: утром перед завтраком 500 — 700 мл, перед обедом — 500 мл, и перед ужином – 500 мл.

Дорогие читатели! Питайтесь правильно и с удовольствием, ради собственного здоровья и здоровья Ваших близких! А чтобы знать, как правильно, — расширяйте знания о своем организме, повышайте образовательный уровень.

Будьте умными и здоровыми!

Источник: http://anatomiya-zdoroviya.ru/bez-rubriki/zdorove-i-nevezhestvo.html

Правильное понимание современной системы диетического питания

Современная диета: здоровье или невежество?

Каждый человек, который пытается противостоять своему лишнему весу прибегает к различным диетам. Принцип практически всех диет — это понижение калорийности рациона примерно до 600-1000 килокалорий. На сегодняшний день довольно трудно определить эффективнейшую из диет для похудения. Из множества популярных на сегодняшний день диет, каждая является по своему эффективной.

И каждый пробует выбирать себе наиболее подходящую диету, ведь обмен веществ человеческого организма и его реакции на одни или другие продукты индивидуальны, а определить оптимальный способ питания поможет только опытный диетолог. Современные диетологи после своих исследований советуют нам самые эффективные и оптимальные диеты по сегодняшний день: кефирная диета, гречневая диета, фитнес-диета и диета от японских диетологов.

Гречневая диета

Гречневая диета является популярной благодаря своей эффективности. Благодаря такой диете, многим удается сбрасывать за неделю семь и больше килограмм.

Также, как и все остальные моно диеты, гречневая предполагает питание только одним продуктом — гречка. По рецептам данной диеты, гречневая крупа не варится, а заваривают в кипятке, в кастрюле или термосе.

Необходимо просто залить промытую крупу кипяченной водой, а на утро гречневая крупа будет готова к употреблению, сохранив в себе все полезные вещества.

Что получить какой-то эффект этой диеты, крупа готовится без каких-либо специй и соли. Пища принимается в среднем четыре раза за день. Принимать ее желательно за 4-5 часов перед сном.

Фитнес диета

Суть фитнес диеты состоит в потреблении 1300 — 1800 килокалорий в день, что не позволяет вам переедать и набрать линий вес. Фитнес диета предусматривает собой потребление углеводов и белков, исключая из рациона вредоносные продукты и жиры.

Питание во время фитнес диеты:

  • На завтрак — 50 г творога, два яйца, 100 грамм овсянки и стакан апельсинового сока;
  • На полдник — салат фруктовый и йогурт;
  • В обед — 150 грамм мяса с картофелем и 1 яблоко;
  • На ужин — 200 грамм рыбы или мяса, изготовленных на пару. А также овощной салат и 1 фрукт.

Старайтесь чаще употреблять зеленый чай или минеральную воду. Рекомендуется не злоупотреблять кофе.

Кефирная диета

Кефирная диета, в основном отличается от остальных множеством вариаций сроков, начиная от трех дней и заканчивая девятью днями. Наиболее популярными являются три варианта данной диеты, которые отличаются степенью своей длительности и жестокости:

1 вариант — Питание только кефиром, и ничем кроме. Разрешается в день пить от одного до полтора литра кефира. Выпивается данный объем примерно за пять приемов соблюдая одинаковые промежутки времени. Продолжается такая диета — 3 дня!

2 вариант — фруктово-кефирная или кефирно-овощная диета. Также за день выпивается от одного до полтора литра за день, но при этом добавляется около килограмма овощей или фруктов. Желательно воздерживаться от цитрусовых. Длительность этого метода диеты около 6 дней!

3 вариант — наиболее известный как способ диеты от Ларисы Долиной.

Питание:

  • На 1 день — принимать пищу из 1,5 литра нежирного кефира и 5 картошек (варенных);
  • На 2 день — принимать пищу из 1,5 литра нежирного кефира и сваренной курицы (100 грамм);
  • На 3 день — принимать пищу из 1,5 литра нежирного кефира и отваренного мяса (100 грамм);
  • На 4 день — принимать пищу из 1,5 литра нежирного кефира и варенной рыбы (100 г);
  • На 5 день — принимать пищу из 1,5 литра нежирного кефира, а также из фруктов и овощей (помимо винограда и бананов);
  • 6 день — исключительно только кефир;
  • 7 день — питье минеральной воды;

Все блюда изготавливаются и употребляются исключительно без сахара и соли.

Японская диета

Диета предлагаемая японскими диетологами — это одна из самых популярных. Про японский способ борьбы с избыточными килограммами уже ходит множество легенд. Те, кому удалось попробовать этот способ на себе, с уверенность могут сказать, что японский способ оздоровления человеческого организма — довольно полезный и эффективный.

На этой диете разрешается сидеть только на протяжении 13 дней, за все это время человеческий организм полностью преображается. Всего за эти 13 дней, некоторым удается сбрасывать до десяти килограммов избыточного веса. Большинство конечно думают, что это практически нереально, однако, если строго следовать японскому методу диеты, то действительно можно добиться ожидаемого результата.

Также, эту диету часто называют бессолевой. Все потому что, на протяжении этих 13 дней употребление сахара, алкоголя, соли и кондитерских(мучных) изделий запрещено. Придумали этот метод сбрасывания избыточного веса японские диет врачи. На протяжении долгих лет, японские диетологи работали над усовершенствованием этого метода похудения.

Спустя долгие годы исследований и наблюдений, ученные сделали следующее открытие: по окончанию 13 дней, в человеческом организме происходит изменение процесса обмена веществ, при этом, эффект данной диеты способен сохраниться до трех лет без дальнейших диет и усилий. Прибегать к такой диете чаще более одного-двух раз в год не рекомендуется японскими врачами, так как питание является низкокалорийной.

Но, на такой метод оздоровления организма стоит серьезно настроиться, ведь японская диета очень строга и не каждый способен ее выдержать.

Малейший шаг в сторону от проработанного плана этой диеты сводит к нулю все усилия.

Запрещается также изменять последовательности приема пищи и замена продуктов один на другой. Ведь, на 90% от того, чем мы питаемся во время диеты и зависит преобразование обмена веществ в человеческом организме. Рацион данного метода довольно разнообразен, так что вам не придется голодать.

Японские диетологи разработали следующий метод питания: 150-200 грамм свежих фруктов, 1 яйцо, 60 г бобов, 250-300 грамм овощного салата, 300 — 350 грамм отварного риса и 2 чайные ложки сахара.

Также, вместо кофе японцы рекомендуют пить чай зеленый, так как данный напиток насыщает организм витаминами Е, С и антиоксидантами, также замедляет процесс старения и предупреждает и сердечно-сосудистом заболевании.

Диета для мозгов

Для того чтобы мозг функционировал нормально, не проявлялось быстрой утомляемости, излишней агрессивности, желательно прислушаться к советам, которые дают врачи-диетологи. Они выделяют десять основных продуктов, способствующих нормальной головной деятельности. Остановимся подробнее на каждом из таких продуктов.

В первую очередь нужно упомянуть цельнозерновые. Достаточно часто у человека наблюдаются провалы с памятью. Он куда-то зачем-то идет, а вот вспомнить куда именно и с какой целью не может. Бывает даже, что забываются фамилии и имена друзей, знакомых. Такие провалы в памяти свидетельствуют о том, что организму не хватает цельнозерновых.

К ним относятся  пшеничные отруби, крупы, пшеничные ростки. Те женщины, которые  употребляют фолиевую кислоты (витамин РР), а также витамины В6 и В12 имеют лучшую память.

Следующим продуктом, необходимым для головного мозга, считается орех. Многочисленные исследования показали, что в орехах есть витамин Е, который способствует нормализации памяти.

Кроме орехов данный витамин есть в коричневом рисе, овощах, яйцах.

Особое место среди десяти продуктов занимает черника. Экстракт черники способствует нормализации деятельности обменных процессов в человеческом мозге. Рыба в себе хранит необходимые для человека жирные омега кислоты. Они способствуют стабилизации нервной системы.

Кроме того есть в рыбе и йод, помогающий повышать ясность ума. Научное подтверждение получила версия о том, что помидоры помогают справиться со слабоумием. В них есть ликопен, который относится к сильным антиоксидантам.

Витамин С, содержащийся в черной смородине,  помогает стимулировать деятельность мозга.

 Сухие завтраки, которые обогащены витаминами В12, фолиевой кислотой, способствуют накоплению в организме энергии, улучшают концентрацию ума.

Шалфей в народной медицине считается источником полноценной памяти. Он содержит эфирное масло, которое помогает сконцентрировать мозг в сложных ситуациях, к примеру, на экзаменах.

 Тыквенные семечки полностью насыщают организм цинком, способствующим улучшению мышления и памяти. В десятку лидеров также вошла капуста брокколи. Она считается прекрасным источником витамина К, способствующего улучшению работы мозга.

При употреблении десяти перечисленных выше продуктов можно быть уверенным в том, что ясный ум и трезвая память Вам обеспечены.

Будьте здоровыми и красивыми. Удачи и прекрасных результатов!

Источник: http://depils.com/pravilnoe-ponimanie-sovremennoj-sistemy-dieticheskogo-pitaniya/

Как легко раскрасить свою жизнь, правильно питаясь

Современная диета: здоровье или невежество?

Все болезни от невежества. Правила здорового питания

Вы никогда не задумывались –

  • Почему после традиционного завтрака из бутерброда с белым хлебом, маслом и колбасой, кофе с молоком вы испытываете тяжесть?
  • Почему после обеда, состоящего из первого, второго и третьего хочется спать, а не работать? 
  • А вечером, после сытного ужина почему силы остаются только на то, чтобы упасть в кресло перед телевизором?

Нашему здоровью нужны знания

Очень многие по незнанию каждый день грубо нарушают элементарные правила питания, а потом жалуются на здоровье…

Как большинство людей, я тоже не знала и грубо нарушала элементарные правила питания, проявляя тем самым полное невежество по отношению к себе.
Со временем жалобы на здоровье переросли в недомогания и болезни…

Пришлось разбираться в причине бессилья и серости повседневной жизни.

Жизнь заставила искать ответ на вопрос “Почему мне плохо?” в восточной медицине, и меня поразила тибетская пословица: “Все болезни от невежества”.

Когда я познала эту истину – поняла, что смерть от невежества в мои планы не входит!

Качество жизни кардинально изменилось, когда я подкорректировала только одну составляющую своей жизни – пищу! Моя жизнь приобрела яркие краски: у меня куча энергии, прекрасное настроение, мне нравится ЖИТЬ!

Простая мысль: “Люди, ваше здоровье нужно не только вам, но еще как минимум вашим родным!”.

Моя мысль – не стоит нарушать правила питания; ну, или делать это осознано (знать какие правила нарушаем, как и чем это в последствии корректировать).

К сведению. вареная пища не наполняет нас энергией, а только поддерживает наше существование.

Одна из причин ожирения состоит в том, что пища (вареная, консервированная) имеет в своем составе очень мало витаминов и микроэлементов.
Организм, не получая их в достаточном количестве, для обеспечения нормальной жизнедеятельности и восполнения недостатка нужных веществ просит у нас еду снова и снова.

В вареной и консервированной пище почти все полезные органические вещества превращаются в мертвые, неорганические.

  • Организмом усваиваются органические микроэлементы, а неорганические не усваиваются.
  • В результате организм постоянно работает на вывод неорганических солей.
  • Но, к сожалению, далеко не всегда ему это удается, и тогда он их рассовывает куда только можно, только бы не подвергать жизнь прямой опасности.

1. Время приготовления сведите к минимуму.

2. Не готовьте на несколько дней, чтобы потом не разогревать по несколько раз, так как пища становится  более мертвой с каждым новым подогревом.

В Америке проводили эксперимент: одну группу крыс каждый день кормили свежеприготовленной пищей, а вторую — старой подогретой.
Вторая группа подопытных крыс через две недели вымерла…

3. Старайтесь не варить, а готовить на пару, запекать в духовке.

4. При жарке лучше использовать топленое сливочное масло, а не растительное, так как при жарке на нем образуются ядовитые вещества.

5. В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературном приготовлении образуются ядовитые вещества, способные вызвать развитие рака. (Любителям жареного картофеля и чипсов!).

6. При варке щавеля, а также шпината и ревеня щавелевая кислота переходит в неорганическую форму, оседая в органах в виде кристаллов, и вызывая ревматизм и болезни почек (Любителям зеленого борща!).

7. Дрожжи хлебопекарные, которые содержатся в выпечке, подавляют микрофлору кишечника, поэтому пища плохо усваивается, засоряя организм.

8. В коровьем молоке (кипяченом, пастеризованном) нет ничегополезного. Молоко – пища грудных детей. Помните «Пейте дети молоко — будете здоровы!»?
Дети, старше грудных, здоровы не благодаря этому лозунгу, а вопреки.

У взрослого человека организм не в состоянии полноценно усваивать молоко. В коровьем молоке содержит много казеина, который предназначен для формирования рогов, копыт, шерсти. Казеин вызывает склеивающий эффект и делает плазму вязкой, накапливаясь в организме.

(Как известно, казеин применяют для изготовления столярного клея.)

9. Обратите внимание на такой важный момент: многие продукты не сочетаются друг с другом из-за того, что перевариваются по-разному. Когда мы сваливаем несочетающиеся продукты в желудке в одну кучу, они начинают там бродить, гнить и разлагаться, при этом выделяются вредные вещества, которые засоряют организм. 

10. Важно:

  • Многие из нас любят после обеда побаловать себя десертом в виде фруктов или сладкого — это медленное самоубийство. Очень советую сместить прием десерта на 1,5-2 часа после еды.
  • Откажитесь от привычки пить после еды, так как при этом смывается желудочный сок, и пища переваривается долго и плохо. Если очень хочется, то вы можете запить еду 2-3 глотками, но пить лучше через 1,5-2 часа после еды.

Очень многих операций и бессмысленных смертей можно было избежать, если бы люди следовали перечисленным выше советам, пили достаточно воды, очищали свой организм.

Обратите внимание на горы разных рецептов, которые предлагают программы и сайты по кулинарии, основная масса этих рецептов состоит из несочетающихся продуктов, которые рекомендуют употреблять в ужасающе нездоровой последовательности.

Вдумайтесь, как манипулируют нашим сознанием:

– Как шикарно обставляются вкусные, но нездоровые застолья, начиная с завлекающих реклам и заканчивая ресторанными ритуалами.

– Как делается культ из нездоровых, но вкусных блюд.

– А тех, кто придерживается принципов здорового питания, объявляют чудаками и изгоями.

Я уже слышу вопрос скептиков: «Если все вредно, что же тогда есть?»

Когда-то я тоже задавала подобный вопрос, но уверяю вас, что в мире очень много продуктов, которые полезны для нашего организма.   

Здоровое питание — это вкусное питание.

Достаточно изменить стереотипы о питании, которые нам прививали с рождения, и изучить тему разумного здорового питания.

И вы почувствуете, как правильная пища наполняет  вас энергией, делает вас здоровыми.

Я повторю, а теперь вы поразмыслите сами над  этими великими словами: “Все болезни от невежества!”!

Ниже я приведу вам список разных продуктов с оценкой их биологической ценности, представленные доктором М. Оганян в ее книге «Золотые правила естественной медицины»:

Оценка биологической ценности продуктов по десятибалльной системе

НаименованиеК-вобалНаименованиеК-вобалНаименованиеК-вобал
1. Хлеб белый42. Каша тыквенная7-881. Сметана5-6
2. Рыба043. Сок свеклы, моркови, тыквы1082. Лапша1
3. Фрукты1044. Чай с сахаром283. Приправа-корица10
4. Овощи1045. Какао284. Скорлупа яиц (с лимонным соком)10
5. Соки свежевыжатые фруктовые и овощные1046. Лук жареный185. Пирожки с курагой2
6. Проросшая пшеница1047. Арбуз1086. Пирожки с повидлом0
7. Масло сливочное8-948. Дыня1087. Печенье0
8. Масло подсолнечное5-649. Курага1088. Кофе
9. Желток сырой яичный1050. Компот из кураги5-689. Сухари из черного хлеба1-2
10. Сыр голландский351. Печень трески090. Уксус
11. Сухие бананы8-952. Икра кабачковая91. Яблочный уксус7-8
12. Бананы свежие953. Икра баклажанная92. Суп гороховый5
13. Апельсины1054. Икра черная693. Сливки6-7
14. Лимоны1055. Икра красная694. Творог2-3
15. Мандарины1056. Осетр095. Виноград10
16. Суп постный2-357. Манная каша96. Грибы
17. Борщ2-358. Гречневая каша6-797. Пюре картофельное5-6
18. Пыльца1059. Геркулес6-798. Рис вареный0
19. Отвар с медом1060. Молоко099. Пупки куриные
20. Кисляк861. Молоко козье8-9100. Горох с гречнев. кашей2
21. Компот сырой8-962. Компот с сахаром2101. Вареники0
22. Компот консервиров.6-763. Черный хлеб сухари1-2102. Торт
23. Сок консервиров6-764. Пирог1103. Конфеты
24. Соленая еда65. Мороженое1104. Бульон говяжий10
25. Конфеты шок.66. Шоколад0105. Уха рыбная
26. Оливковое масло6-767. Газированная вода1-2106. Запеканка обыкновенная
27. Кукурузное масло6-768. Минеральная вода5-6107. Запеканка крапивная7-8
28. Кукурузные палочки3-469. Баклажан печеный6-7108. Укроп сушеный10
29. Яичница3-470. Баклажан тушеный7-8109. Талая вода10
30. Яичница с овощами1071. Сок томатный (консерв.)10110. Икра свекольная6-7
31. Жареная картошка272. Алыча, груша, яблоко10111. Крапивный сок10
32. Вареная картошка3-473. Рыбий жир10112. Блины0
33. Печеная картошка574. Козий жир, гусиный, маргарин113. Вареное яйцо
34. Мед1075. Сгущенное молоко114. Орехи10
35. Вишневое варенье3-476. Чеснок7-8115. Семечки нежареные10
36. Любое варенье3-577. Болгарский перец10116. Ананас10
37. Водка078. Еда с солью0117. Кокосовый орех10
38. Пиво079. Еда с сахаром0-4118. Квашеная капуста5-6
39. Вино1-280. Майонез0
40. Коньяк0
41.Шампанское1

Надежда 20.04.16

Добрый день. Можно поподробнее, что значит “живая” спирулина?

Администрация

Живая СПИРУЛИНА это микроводоросль в натуральном виде, ее производят в Украине в спецальносозданных емкостях.

Источник: http://cvz.com.ua/blog/vse-bolezni-ot-nevezhestva-pravila-zdorovogo-pitanija

Современная диета: здоровье или невежество?

Современная диета: здоровье или невежество?

Не много сегодня найдется людей, которые бы считали тему о здоровой пище непопулярной. Тема диеты, которая еще несколько лет назад была где-то на периферии насущных проблем общества, сейчас становится все более обсуждаемой.

Так что это? Назревший настолько вопрос или что-то другое? Отказ от муки, сахара, молочных продуктов – это погоня за здоровьем или просто дань моде?

Трудно сказать, почему такой интерес к правильному питанию возник именно сейчас. Существует несколько приемлемых объяснений.

Мы живем в таком обществе, которое больше не решает глобальный вопрос – где и как достать пропитание. Достаточно высокий уровень современной жизни, увеличение свободного времени позволяет человеку задать себе новую планку – что ему лучше съесть.

Тему популярности и тенденций современного питания обсуждает Советник по питанию, диетолог из Чехии Ленка Капргалова.

«Тенденция всегда быть молодыми, красивыми и не толстыми играет большую роль для современных мужчин и женщин. Это стремление соответствует необходимым параметрам, которые приняты в нашем обществе.

Эти параметры предполагают успех, процветание, уважение. Везде преуспевать – такой девиз большинства современных людей.

Необходимость следить за своим внешним видом заставляет нас задаться вопросом – как правильно питаться, чтобы быть модным, стильным и выглядеть молодо и свежо? И, конечно, в обществе возникла проблема – а что считать на самом деле верным? Что именно подпадает под критерий – правильное питание?

Это было началом реальных исследований – необходимость найти универсальную пищу, подходящую всем и тенденции правильного питания на будущее.

Проблемой заинтересовались модные издательства. Почуяв выгоду, рынок стал заказывать книги о современном питании, которое может служить примером для многих. В интернете количество статей по вопросам диеты по популярности обогнало политическую аналитику».

По мнению Ленки Капргаловой, нет никаких сомнений, что здоровая диета, включая сыроедение и потребление необработанных злаков, корнеплодов, орехов, стала в последние годы очень модной.

«Это попытка дифференцировать себя, а также включиться в группу людей, которой мы восхищаемся. Мы хотим стать по разным причинам частью такого сообщества.

Недавно я услышала в интернет-дискуссии о том, что в одной компании менеджер рекомендует уборщице наладить техническое обслуживание учреждения таким образом, чтобы вечером быть свободной для спортивных мероприятий. Представляя своим внешним видом фирму, она на обед вряд ли себе позволит купить теплый мясной рулет».

Сторонники палео- диеты или сыроедения обычно связывают свое хобби с желанием приобретения здоровья, повышения энергетики тела и борьбой с естественными процессами старения.

Но в какой степени такое видение ситуации подкреплено фактами? Неужели не может быть так, что в истоках растущей популярности здорового питания коренится наше интуитивное ощущение неправильного направления движения всей цивилизации?

И мы пытаемся избежать возвращения к природе? Или это понимание того, что жизнь сегодня слишком сложна, а различные ограничения на самом деле являются просто неким упрощением действительно серьезной проблемы?

Парадоксы выбора

Желание жить в гармонии с природой для человека – естественное и простое. Оно старо как само человечество. К счастью – по мнению психотерапевта Михала Минаржа:

«Во всех культурах, и это мы находим в мифологии, философии или в разных художественных формах, это страстное желание возврата. Библейский образ Эдемского сада, индийской Крита Юги, понятие благородного неиспорченного цивилизацией дикаря, романтическое неистребимое желание вернуться к истоку всего.

Стремление к естественному порядку вещей и внутреннее неприятие современных отношений — это всего лишь разные проявления одного и того же.

Усталость от желания избавления от бесконечной сложности мира. Заменить усложненность и многогранность легкостью и простотой».

Но эта простота может быть с трудом понята в мире, в котором существует выбор из 175 салатных заправок (!) и сотен видов мармелада (!).

Может быть вы слишком зациклены на мысли о том, как упростить себе поход в магазин для приобретения продуктов питания, но на самом деле все остальное в жизни тоже требует бесконечного и постоянного выбора. В других сферах его еще больше, а не меньше!

Как говорил в своей блестящей лекции психолог Барри Шварц:

«Большее количество опций не делает нас свободнее и счастливее, как мы часто думаем, а совсем наоборот».

Шварц назвал проблематичность усложненного мира «парадоксом выбора». Именно он приводит, по его мнению, к стрессам, депрессии, самобичеванию и вечным сомнениям.

«Я думаю, что именно этот странный парадокс отражает тот факт, что люди хотят добровольно упростить всю сложность мира в понимании пословицы – «Меньше да лучше».

Сырая пища и палео-диета обеспечивает много ограничений, но с ними приходит и простота выбора. Вариантов становится меньше. И это дает возможность экономить время. Собственно, это значительное психологическое облегчение.» – замечает Михал Mинарж.

Рассказывает спортсмен Крис:

«Когда я два дня назад спросил своего тренера, почему он решил подсесть на палео-диету, он выдал непосредственный ответ, касающийся состояния его здоровья.

— Просто для улучшения здоровья.

Я хотел подтверждения и переспросил его.

— Вообще-то, нет. Ты знаешь, я вырос на ферме. Все продукты, мясо и молоко поступали у нас с поля прямо на стол. Была определенная традиция. Я всегда знал, что ем. Это было просто и удобно. Диетических продуктов, как мне кажется, около десяти процентов в супермаркете. Это на самом деле … намного проще. Как в моем детстве».

Почему именно диета?

Когда желание поесть не ограничивает человеческая природа, тогда роль полицейского начинают играть философы. На арену борьбы с желудком выходит культура. Все это происходит без осознания корней проблемы.

В процесс еды вмешиваются ритуалы, различные принципы. В понятие «хорошая еда» устанавливается невероятное количество этических правил и запретов, по которым люди пытаются отрегулировать потребление пищи.

Пишет эксперт по продовольствию Майкл Поллан в своей книге «Дилемма»:

«Всеядность глобализирует мир и культуру. Влияние общих мировых тенденций сказывается на нашем отношении к пище. Ограничения повсеместно ослабевают. Как это ни парадоксально, но мы наблюдаем агонию былого представления о еде с ее культурными запретами».

Теперь, в соответствии с утверждением Поллана, становится понятно – почему, например, в Соединенных Штатах, которым всегда не хватало стабильной национальной кухонной традиции, в каждом новом поколении возникает сразу несколько модных тенденций в еде.

И все они недолговечны. Возможно, по этой причине, люди за границей так легко становятся жертвами различных диет.

Мы даже не удивляемся, когда слышим про какой-нибудь популярный санаторий, где пациентов кормят исключительно ягодами и делают им клизму по четыре раза в день, что должно привести к омоложению на десять лет.

Кстати, небольшое отступление:

Как часто вы слышите о многообразии диет и сыроедении во Франции, страны, с известными на весь мир ресторанами и ароматными сырами? Здесь, по проведенным исследованиям, активно потребляют абсолютно все виды нездоровой пищи!

 

После одной статьи в «New York Times Magazine» в 2002 году во Франции распространилась вдруг непримиримая война с сахаридами.

«Но основы государства были заложены столетия назад и тем боле интересен факт, насколько древние кулинарные традиции бессильны в борьбе с новым миром. Как трудно противостоять фирмам и шарлатанам, которые хотят использовать вас в своих целях», — пишет Поллан.

Это опасно?

Ощущение, что мир идет в неправильном направлении, что жизнь слишком сложна, вероятно, необходимо корректировать. Но будет ли оно служить в качестве аргумента, чтобы выбрать диету?

«Я знаю случай, когда врач-педиатр посоветовал не употреблять молочные продукты кормящей матери. Или когда одна женщина обсыпала рождественский карп измельченным миндалем вместо хлебных крошек», — поделилась размышлениями Ленка

Капргалова, которая в последнее время все чаще сталкивается с тенденцией ломки прежних стереотипов в представлении о естественном питании.

Проблема заключается не столько в реальном выборе диеты, а в том, что мы слишком поддаемся манипулированию, и не анализируем всю необходимую информацию.

Изменение после модных голодовок наступает для кого? Себя, своей жизни, мира? Прыгаем после них от радости, что опять можно есть все подряд.

Не спрашиваем себя – а может сырая диета не совмещается с базовой биологией? Не задавая вопрос – что ограничительное питание воспитывает в нас? Что оно нам дает в плане духовного роста?

«Мы автоматически согласились с утверждением, что мука является вредным продуктом. Мы не говорим, что ее состав просто небогат тем или иным полезным веществом.

Есть большая разница, когда у вас на столе калорийный завтрак, и вы после него идете строить дом. Или когда вы с бананом в желудке собираетесь выкопать колодец.

Многие боятся употреблять пшеничные изделия, но охотно поглощают огромное количество сахара в плодах и свежих соках. Высматриваем на тортах дату выпечки, ища в этом спасение.

И совсем немногие приходят к спасительной мысли о том, что никто еще не придумал ничего лучшего, чем просто «отдаться» организму. Дать ему, что он просит в конкретную минуту. Особенно, если мы находимся в движении и тратим много энергии.

Интересно, что пища ни с коммерческой точки зрения, ни в качестве философии жизни, не является пока тем, что она есть на самом деле. Ленка Капргалова считает, что на сегодня нет верного определения нездоровой пищи.

Ни один ученый в 2015 году не может точно и недвусмысленно сказать про конкретный продукт, что он здоровый или нет. И если этого нельзя определить сегодня, то, как могли знать правду о качестве пищи наши предки, которых канонизируют сторонники диет?!

Пока среди специалистов общий консенсус существует только в определении нездоровой еды как комплекса. Вы не можете говорить о здоровых или нездоровых составляющих, потому что еду принимаете в целом.

И потому важно то, что мы едим, сколько, когда и как. Самые диетические блюда нас не спасут, если мы будем пожирать обед перед экраном компьютера, или во время ужина активно споря с партнером по бизнесу.

Да, современные диеты могут сделать нашу жизнь проще и счастливее. Однако, что касается здоровья, то интересно, не покажутся ли нынешние рекомендации – есть виноград, а после него делать клизмы для приобретения стройности и здоровья, через сто лет как минимум странными?

Источник: http://farmamir.ru/2015/07/sovremennaya-dieta-zdorove-ili-nevezhestvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.