Спаржа: польза для здоровья, информация о питательной ценности

Содержание

Спаржа: польза для здоровья, риски и факты о питании

Спаржа: польза для здоровья, информация о питательной ценности

В древние времена спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, соленый овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, что может вызвать усталость и сексуальную незаинтересованность.

У нее высокое содержание витамина К и фолата (витамин B9), спаржа чрезвычайно хорошо сбалансирована, даже среди богатых питательными веществами овощей. Спаржа обладает высоким содержанием противовоспалительных питательных веществ, а также имеет широкий спектр антиоксидантных питательных веществ, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинка, марганца и селена.

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, а также хром, минерал, который помогает инсулину выполнять свою работу по транспортировке глюкозы. Она богата глютатионом, детоксицирующим составом, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться или защищаться от некоторых видов рака, включая рак кости, молочной железы, легких и толстой кишки.

Спаржа имеет мало калорий, около 20 на порцию (пять стрелок), не содержит жира и имеет низкое содержание натрия. Ее можно есть сырой или приготовленной, но время приготовления влияет на пользу для здоровья.

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Food Chemistry исследовало бланширование (быстрое приготовление спаржи в кипящей воде) и нашло заметную разницу в зависимости от того, как долго был погружен овощ. В общем, чем дольше спаржа готовилась, тем больше питательных веществ она потеряла.

Кончик, средняя и нижняя части стрелки имели разную чувствительность к временам бланширования, причем наконечник, скорее всего, быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать различные сегменты спаржи в течение разных промежутков времени.

Пищевая ценность

Размер порции: 5 спаржи (93 г)* Процент дневной нормы (%ДН) основан на диете в 2000 калорий.

Калории: 20 (Калории от жира 0)

  • Всего жиров 0г 0%
  • Всего углеводов 4 г 1%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Диетическое волокно 2г 8%
  • Натрий 0 мг 0%
  • Сахар 2г
  • Калий 230 мг 7%
  • Протеин 2г
  • Витамин А 10%
  • Кальций 2%
  • Витамин С 15%
  • Железо 2%

Польза для здоровья

  • Польза для сердца. Спаржа содержит много витамина К, что помогает от тромбов. И высокий уровень витаминов группы В помогает регулировать гомоцистеин аминокислот, большое количество которых может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний. Спаржа также содержит более 1 грамма растворимого волокна на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает выводить избыточную соль. Наконец, спаржа обладает превосходными противовоспалительными эффектами и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
  • Регулирование уровня сахара в крови. Витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови и рекомендуется соблюдать осторожность для людей с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, людям со здоровыми уровнями она может помочь регулировать его.
  • Снижение риска диабета 2 типа. Как и при сердечных заболеваниях, риск диабета типа 2 увеличивается с чрезмерным воспалением и окислительным стрессом. Поэтому впечатляющие противовоспалительные свойства спаржи и высокий уровень антиоксидантов делают ее хорошей профилактической пищей. Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета второго типа. Бета-клетки являются уникальными клетками поджелудочной железы, которые продуцируют, хранят и высвобождают инсулин.
  • Омолаживающие свойства. Согласно исследованию 1998 года в журнале The Lancet, антиоксидантный глутатион замедляет процесс старения. B12 помогает предотвратить снижение познавательной способности. Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые со здоровыми уровнями фолата и В12 лучше справляются во время теста скорости ответа и умственной гибкости, чем пациенты с более низким уровнем фолата и B12.
  • Кожа. Еще одна удивительная вещь о антиоксидантном глутатионе: он помогает защитить кожу от солнечных повреждений и загрязнения. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в «Clinical, Cosmetic, and Investigational Dermatology», были изучены здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили крем для лица с глутатионом на половину лица и плацебо-лосьон на другую половину в течение 10 недель. Глутатиоа увеличивал влажность, подавлял образование морщин. Неизвестно, приводит ли употребление глютатион-богатых продуктов, таких как спаржа, к аналогичному эффекту.
  • Очищает и выводит камни в почках. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественный мочегонный препарат. Она может помочь избавить организм от лишней соли и жидкости, что делает ее особенно полезным для людей, страдающих отеком и высоким кровяным давлением. Спаржа также помогает вывести токсины в почках и предотвратить почечные камни.
  • Беременность. Значительное количество фолата в спарже важно для женщин детородного возраста, ее можно потреблять ежедневно. Фолат может снизить риск возникновения дефектов нервной трубки у плода.
  • Здоровье пищеварения. Спаржа, как известно, помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит. Оба помогают перемещать пищу через кишечник и обеспечивают облегчение от дискомфорта во время пищеварения. Спаржа содержит инулин, уникальное пищевое волокно, связанное с улучшенным пищеварением. Инулин — пребиотик; он не разлагается и не переваривается до тех пор, пока не достигнет толстой кишки. Там он выращивает бактерии, которые, как известно, улучшают поглощение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.
  • Здоровье иммунной системы и риск развития рака. Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые содержатся в больших количествах в спарже, обычно связаны с уменьшением риска развития рака. В обзоре 2016 года в журнале «Nutrients» было указано, что полисахариды (молекулы углеводов) в спарже, помогают ингибировать опасную пролиферацию раковых клеток печени в исследованиях на животных. При введении противоопухолевых препаратов непосредственно в опухоль ученые видели «заметно подавленный рост опухоли печени, а также продолжительное время выживания… с небольшой токсичностью». Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, встречается в высоких качествах в спарже. Они обладают как жирорастворимыми, так и водорастворимыми компонентами, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут препятствовать производству воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов. Одно из таких исследований, опубликованное в Biomedicine and Pharmacologyв 2017 году предлагает, что сапонины из спаржи могли быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичной опухоли. В исследовании рассматривалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам на 56 дней, и наблюдалось улучшение клеточного иммунитета без высоких аллергических реакций, характерных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Риски

Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов употребления слишком большого количества спаржи, -но могут быть некоторые неудобные побочные эффекты, такие как газ, и заметный запах мочи.

Также возможно иметь аллергию на спаржу, и в этом случае вы не должны ее есть. Люди, страдающие аллергией на чеснок и лук, чаще страдают аллергией на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание или отек вокруг рта и губ.

Почему спаржа влияет на запах мочи?

Согласно журналу Smithsonian, спаржа является единственной пищей, содержащей химическую аспарагиновую кислоту.

Когда этот химикат переваривается, он распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный, неприятный запах.

Они также являются летучими, это означает, что они могут испаряться и проникать в воздух и нос. Аспаругиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Не все могут чувствовать запах. Ученые не совсем уверены, почему это так. Хотя некоторые считают, что не каждый производит его.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором изучили данные здоровья медсестер, крупномасштабного исследования с участием почти 7 000 участников европейского происхождения, чтобы помочь определить, существует ли генетическая основа для запаха аспаргиновой кислоты. Более половины участников не могли его почувствовать, и исследователи обнаружили, что генетические вариации вблизи обонятельного рецептора связаны с возможностью обнаружения запаха.

Можете ли вы это почувствовать или нет, нет никаких вредных эффектов у запаха в моче.

Факты о спарже

  • Спаржа бывает в трех вариантах: американская и английская, имеет зеленый цвет; французская, фиолетовый; испанская и голландская, белого цвета.
  • Спаржа была впервые культивирована около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» — это греческое слово, означающее стебель.
  • Греки считали, что спаржа — это лекарство, которое лечит зубную боль и предотвращает пчелиные укусы.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Претензии на лекарственные преимущества спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне они любили спаржу и выращивали ее. В своих завоеваниях они распространяли ее на галлов, немцев, англичан и оттуда, до остального мира.
  • Стрелки спаржи растут из короны, которая высаживается на глубине около 30 см в песчаных почвах.
  • В идеальных условиях стрелка спаржи может вырасти на 25 см за 24 часа.
  • Каждая корона будет выпускать стрелки в течение примерно 6-7 недель в течение весны и раннего лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сборами может быть четыре или пять дней, а по мере того, как дни и ночи потеплеют, возможно, нужно будет собирать каждые 24 часа.
  • После сбора урожая стрелки растут папоротникообразно, производя красные ягоды и питательные вещества, необходимые для здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Спаржу обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки коронок, что позволяет короне вырабатывать сильную волокнистую корневую Посадка спаржи обычно будет производиться в течение 15 лет без пересадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!

Источник: http://medictionary.ru/sparzha/

Спаржа — польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Спаржа: польза для здоровья, информация о питательной ценности

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β — каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

В спарже содержатся вещества, которые слегка раздражают слизистую желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии — для приготовления средств от нарывов, в Европе — от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

: давление человека: норма по возрасту

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Женщины едят спаржу для сохранения молодости. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для построения нервной системы плода.

Спаржу можно вводить в рацион ребенка, начиная с двух лет. Этот продукт содержит большое количество калия, который помогает формироваться скелетной мускулатуре. Кроме того, в состав спаржи входит лизин, обладающий противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Подросткам полезно есть овощ для профилактики появления угревой сыпи.

Людям пожилого возраста нужно чаще баловать себя деликатесом. Спаржа содержит массу полезных для сердца веществ. Она обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки являются хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Изначально из спаржи готовили только лекарственные средства, и лишь затем она стала возделываться как овощная культура.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

Больше материалов: спаржа

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

Спаржа в кулинарии – 5 популярных рецептов со спаржей

Молодые побеги сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. задача – не испортить натуральный продукт.

Спаржу лучше слегка запечь, потушить, отварить, или обработать паром. Чтобы сохранить все полезные вещества, ее не нужно долго готовить.

Чаще она подается в качестве гарнира к стейкам, рыбе или мясу птицы. С приготовлением лучше не тянуть. Вкусные блюда получаются из свежих сочных побегов.

Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара. Затем ее следует подрезать. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.

Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу.

Со стеблей спаржи нужно снять кожицу, так как из-за нее готовое блюдо может горчить. Удобней всего чистить спаржу специальным ножом для овощей.

Спаржа тушеная в масле

Секрет этого рецепта в использовании сливочного масла. Если вы ранее не понимали вкуса спаржи, то теперь точно распробуете ее.

На заранее разогретую сковороду положите столовую ложку сливочного масла и добавьте примерно столько же масла оливы. После того как жир расплавиться, киньте в него пол-ложки сахара и щепотку соли.

Выложите на сковороду два пучка подрезанной спаржи. Перемешайте. Слегка обжарьте ее на среднем огне. Затем добавьте полстакана воды. Накройте крышкой и потушите четыре минуты на медленном жаре.

Из спаржи выделится некоторое количество сока. Откройте крышку. Прибавьте огонь. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи до тех пор, пока со дна сковородки не улетучится вся влага.

Теперь спаржу можно выложить на красивое блюдо и подать в качестве гарнира.

Спаржа в сырном соусе

Спаржу следует отварить в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли и сахара. Через 7 минут ее нужно вынуть из кастрюли и залить ледяной водой. Это делается для того чтобы стебли смогли сохранить свой красивый зеленый цвет.

Соус готовится в глубоком сотейнике, ковшике или небольшой кастрюльке. Вначале растапливается 50 г сливочного масла. Затем к нему добавляется ложка муки. Все это тщательно перемешивается до исчезновения комков.

Потом в массу подливают стакан молока. Доводят практически до кипения. И в горячую смесь высыпают 50 г тертого твердого сыра. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Когда все расплавится и станет однородным, сотейник снять с огня. Выкладываем на блюдо несколько стеблей спаржи, поливаем соусом и украшаем свежей рубленой зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте нет необходимости указывать пропорции ингредиентов. Все берется на глаз.

Противень обильно смазывают оливковым маслом. Спаржу ровно выкладывают на дно в один слой. Посыпают тертым чесноком. Небольшим количеством соли. Щедро поливают оливковым маслом. Ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.

Время приготовления овоща зависит от толщины побегов и от того какой степени готовности блюдо хочется получить. Тоненькие стебли можно вынимать уже через 5-7 минут. За этот период спаржа пропечется, но будет еще немного хрустеть. Если вы любите совсем мягкие овощи, можете подержать их в духовом шкафу на 5-10 минут подольше.

Готовую спаржу нужно посыпать тертым сыром и перед самой подачей сбрызнуть лимонным соком.

Омлет со спаржей

Стебли спаржи нужно закинуть в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут. За это время следует взбить 4 яйца. Добавить к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и чуть-чуть соли.

Вылить яичную смесь на смазанную оливковым маслом сковороду. Пожарить его до полуготовности. В середину уложить стебли спаржи, и поместить омлет в горячую духовку.

Продержать его там буквально 2-3 минуты. Затем достать, выложить на тарелку и тут же посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.

Овощной крем-суп

Приготовьте этот суп и порадуйте свою семью изысканным, но очень простым блюдом. Подготовьте пучок зеленой спаржи. Отломите от каждого стебля жесткое основание. Крупно порежьте нежные побеги.

Очистите одну репку лука. Произвольно порубите ее на крупные кусочки.

Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сложите на дно лук и спаржу. Посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Жарьте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.

Выложите овощи в кастрюльку. Залейте половиной литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.

Добавьте к ним стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите все на медленном огне еще 3 минуты.

Снимите суп с плиты, и с помощью блендера превратите его в пюре. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте обжаренными половинками стеблей спаржи.

Мы поделились наиболее простыми рецептами, благодаря которым можно быстро приготовить вкусные и одновременно полезные блюда и гарниры.

Может кто-то вспомнит еще одно название — «спаржа по-корейски». Сразу же объясним. Никакого отношения к настоящему овощу оно не имеет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Это продукт совершенно другого происхождения. Ни по вкусу, ни по структуре настоящую спаржу он даже не напоминает.

Вред спаржи для организма

Раз уж мы рассмотрели все положительные стороны спаржи, стоит поговорить и том, чем она может быть вредна. У некоторых людей встречается стойкая непереносимость этого овоща.

В народной медицине существует такой термин «спаржевая чесотка», это когда у восприимчивого человека появляются аллергические пятна даже после кратковременного контакта с продуктом.

Конечно же, таким людям спаржу есть не стоит.

Растение богато сапонинами, которые в больших количествах могут плохо влиять на раздраженные стенки желудка и кишечника. Поэтому в период обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения от деликатеса лучше вовсе отказаться.

Несмотря на то что спаржа помогает справляться с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, ее потребление стоит ограничить во время приступов почечной колики. Поскольку овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, он попадает под ограничения, предписанные диетой при данном заболевании.

В остальном, бояться этого растения не стоит. Спаржа приносит массу пользы и удовольствия. Не зря ее называют царицей овощей. Готовьте деликатесы, угощайтесь сами и радуйте ими близких.

Источник: https://attuale.ru/sparzha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Спаржа: калорийность, особенности ее состава, способы употребления. Польза и вред от употребления спаржи: детям и взрослым

Спаржа: польза для здоровья, информация о питательной ценности

Аспарагус (спаржа) – кустарниковое или травянистое многолетнее растение из семейства «Спаржевые».

Растет в большинстве регионов планеты в диком или культивированном виде.

Известно более 100 ее сортов, среди которых есть не съедобные виды.

Аспарагус в Древнем Египте считался священным и использовался в проведении жертвоприношения и магических ритуалов.

Спаржа: состав, как применяют

Спаржа – вкусная и очень полезная овощная культура. Вкус и полезные ее свойства были достойно оценены человеком. Растение долгое время использовалось как основное целительное средство, во многих кухнях являлось незаменимым компонентом в блюдах, применялось для поддержания красоты тела.

Польза спаржи для организма заключается в богатом витаминно – минеральном составе.

Пищевая ценность спаржи. В 100 гр растения присутствуют:

• 93 гр воды;

• 1 гр крахмала;

• 0,1 гр органических кислот;

• 2 гр белков;

• 3 гр углеводов;

• 1,5 гр пищевых волокон;

• 2,2 гр дисахаридов и моносахаридов;

• 0,5 гр золы.

Макро — и микроэлементы: 2гр натрия, 21гр кальция, 1,14гр железа, 20,2гр магния, 195,9гр калия, 0,189мг меди, 0,158мг марганца, 52мг фосфора, 2,3мкг селена, 0,54мг цинка.

Витамины: А (82,8мкг), В1 (0,1мг), В2 (0,1мг), В3 (0,143мг), В5 (0,247мг), В6 (0,097мг), В9 (52мкг), С (20,2мг), Е (1,9мг), РР (1,1мг), К (41,6мкг). В зеленом сорте спаржи витаминов больше, чем в белом.

Главной ценностью спаржи являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны.

Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы.

Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Спаржа входит в список низкокалорийных продуктов. В 100гр содержится всего от 20 до 33кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Применение спаржи в кулинарии. Молодые побеги растения можно употреблять сырыми. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления на пару, гриле, духовке, варке.

Обычно используют только два ее сорта: зеленый и белый. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Очень популярна в странах Запада, где является обязательным компонентом в английской, итальянской и немецкой кухни. Из нее получаются вкусные пирожки и пороги, суп, салаты, рагу, жаркое.

Спаржа в косметологии. Свойства и польза для организма спаржи были оценены косметологами. Сок, вытяжка, экстракты смягчают, отшелушивают, очищают кожу, придают свежесть. По этим причинам ее применяют в изготовлении:

• смягчающих косметических составов (флюидов, кремов);

• очищающих препаратов (масок, сывороток);

• отшелушивающих средств (лосьонов, скрабов, пенок).

Аспарагус в диетологии. Входит в восстановительные и лечебные диеты.

Спаржа рекомендуется людям после инфаркта по причине того, что аспарагин способен восстанавливать сердечную мышцу и стимулировать ее деятельность.

Как прекрасный естественный диуретик, спаржа включается в рацион больных с хроническими болезнями почек. Диетологи рекомендуют ею включать в питание для улучшения состояния кожи и ее скорейшего заживления после травм, ожогов.

Ее советуют включать в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Аспарагин повышает скорость обменных процессов в организме, что способствует сжиганию жиров и похудению. Обладая мочегонным свойством, спаржа выводит излишки жидкости, уменьшая вес.

Спаржа: в чем польза для организма

Спаржа является довольно известным и доступным растением у многих народов. Чаще она стала присутствовать и у нас на столах. Ее популярность объясняется уникальными и полезными свойствами, которые известны человеку около 3000 лет.

Положительно влияет на деятельность сердца и состояние сосудов. Аспарагус поддерживает в приделах нормы давление, замедляет ритм сердца, снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность формирования бляшек и тромбов. Эти действия снижают риск возникновения инсульта, инфаркта.

Регулирует показатель уровня сахара. Витамин В6 удерживает показатель сахара в пределах нормы. Аминокислоты уменьшают риск развития диабетического состояния 2типа за счет их способности регулировать выработку инсулина.

Замедляет процесс старения. Глутатион, являясь сильнейшим антиоксидантом, замедляет старение всего организма. Совместная его деятельность с витамином В12 и фолиевой кислотой дают человеку энергию, бодрость, силы.

Влияет на мочевыделительную систему. Обладая мочегонным действием, спаржа избавляет организм от излишка соли, жидкости, очищает почки от скопившихся в них токсинов и ядов. Это действие важно для людей, имеющих высокое давление, склонность к отекам. Значительно снижается вероятность образования камней в органах этой системы.

Стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Клетчатка, инулин, белок улучшают работу всей системы, влияют на усвояемость пищи, снижают вероятность развития аллергии на многие продукты, препятствуют образованию и распространению рака толстого отдела кишечника. Пищевые волокна влияют на перемешивание и передвижение пищи в кишечнике, способствуют профилактике запоров.

Снижают вероятность развития и разрастания злокачественных новообразований. Большое содержание антиоксидантов и их противовоспалительное действие влияет на развитие и распространение по организму раковых клеток.

Улучшает зрение. Каратиноиды совместно с витамином А влияют на правильное функционирование органов зрения, улучшая остроту и качество видимости.

Влияет на беременность. Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу обязательным продуктом в рационе будущей мамочки. Она снижает риск развития патологических изменений у плода, влияет на вынашиваемость.

Успокаивает и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на все химические процессы в головном мозге, влияет на выработку серотонина, норадреналина и дофамина. В результате чего человек легко справляется с депрессивным состоянием, улучшаются его сон, настроение, аппетит.

Помогает при похмелье. Действие основывается на способности спаржи выводить фосфаты, мочевину, токсины, хлориды, влиять на состояние печени и почек.

Влияет на кроветворение. Имея кроветворное свойство, используется как профилактическое средство малокровия, оказывает влияние на формирование красных кровяных клеток.

Неоднократно отмечалась способность спаржи влиять на иммунитет, ускорять выздоровление при цистите, простатите, ревматизме, подагре, влиять на состояние кожи и противостоять ее заболеваниям.

Аспарагус — сильный афродизиак. Небольшое его количество в салате на ужине повышает половое. По этой причине в средние века растение было запрещенным для церковных служителей.

Полезными и целительными свойствами наделены все части аспарагуса. В корнях присутствует аспарагин, каротиноид, кумарин. В корневище – витамин С, эфирные масла. В молодых побегах обнаружены каротин, минеральные соли, в семенах — масла. Не стоит использовать в еде и лечении старые побеги, поскольку в них присутствуют алкалоиды – опасные человеку вещества.

Спаржа: в чем вред для здоровья

Спаржа имеет особенности, которые могут негативно влиять на организм, вызывать обострение или развитие различных болезней. Она вредна, если имеются:

• индивидуальная ее непереносимость;

• прогрессирующие заболевания органов пищеварения;

• язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;

• сахарный диабет;

• цистит;

• ревматическое состояние суставов;

• простатит.

Аспарагус вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека. Вред спаржи для здоровья кроется в присутствующем в составе сапоните. Это вещество способно раздражать слизистые любого органа.

Еще в древние времена была известна способность аспарагуса влиять на запах тела. Древние охотники специально использовали это свойство растения для маскировки на охоте своего запаха.

Сейчас это свойство уже никем не используется, а вот «ароматный» вред растения причиняет ее любителям массу неприятностей. Специфический запах после ее употребления появляется вследствие выделения серы и ее соединений через потовые железы.

Но «гурманам» этого продукта нисколько не мешает ее аромат, они с удовольствием наслаждаются блюдами из спаржи.

В любом случае, не стоит злоупотреблять спаржей. Ведь те полезные и ценные вещества, которые спасают человека от недугов, могут вызвать полностью противоположный эффект при большом запасе их в организме.

Спаржа для детей: полезна или вредна

Большое число родителей задаются вопросом: настолько ли важно присутствие спаржи в питании их детей. То, что она полезна для человека в любом возрасте, ни у кого не вызывает сомнения. Ее состав веществ с организмом человека творит чудеса.

Но педиатры предупреждают, что не стоит торопиться вводить аспарагус в рацион ребенка по причинам того, что он:

• тяжело переваривается неокрепшим детским желудочком;

• может вызвать раздражение слизистых органов пищеварения;

• редко, но стать провокатором аллергии.

Существует большое разнообразие не менее полезных овощей, которыми можно заменить спаржу. Их присутствие в раннем прикорме не вызовет дискомфорта в детском организме, а полезные вещества позволят ему правильно развиваться.

Если все-таки у родителей присутствует желание накормить ребенка спаржей, то начинать знакомство с ней надо не раньше двух лет.

Вред и польза спаржи для организма индивидуальны. Для большинства людей имеющийся состав полезных веществ окупает все негативные стороны этого растения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sparzha-kaloriinost-v-chem-osobennosti-ee-sostava-polza-i-vred-ot-upotrebleniia-sparzhi/

Спаржа: польза для здоровья, информация о питательной ценности

Спаржа: польза для здоровья, информация о питательной ценности

Спаржу часто употребляют в пищу во многих частях всего мира. Она известна своим уникальным, пикантным вкусом.

Спаржа содержит много витаминов, минералов и фитонутриентов и мало калорий.

Польза употребления спаржи для здоровья

Употребление фруктов и овощей любого вида уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показывают, что увеличение употребления растительной пищи, такой как спаржа, снижает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, уменьшает общую смертность, а также способствует здоровому внешнему виду лица и волос, увеличивает энергетический запас и поддерживает нормальный вес.

Спаржа – распространенный овощ, хорошо известный за свой уникальный, пикантный вкус.

Спаржа является одним из лучших натуральных источников фолиевой кислоты. Адекватное употребление фолиевой кислоты очень важно в периоды быстрого роста, такие как беременность, детство и взросление.

Снижение риска врожденных пороков

Фолиевая кислота необходима для беременных женщин, чтобы защитить их детей от выкидыша и пороков нервной трубки.

Недавнее исследование также показало, что адекватность поступления фолиевой кислоты в организм отца перед зачатием также может быть важным.

В исследовании, проведенном в Университете МакГилла, отцовский дефицит фолиевой кислоты у мышей был ассоциирован с увеличением количества врожденных пороков на 30%, по сравнению с потомством особей мужского пола без нехватки этого вещества.

Снижение риска депрессии

Фолиевая кислота может помочь предотвратить развитие депрессии, устраняя накопление в организме избытка гомоцистеина, который может блокировать достижение кровью и другими питательными веществами головного мозга. Избыток гомоцистеина вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия (серотонин, дофамин, норадреналин), которые регулируют настроение, а также сон и аппетит.

Поддержание здоровья сердца

Избыточные уровни гомоцистеина также являются показателем ишемической болезни сердца. Люди с повышенными уровнями гомоцистеина в 1,7 раза более склонны к развитию заболеваний сердца, а в 2,5 раза – инсульта.

Профилактика остеопороза

Недостаточное поступление витамина К связано с высоким риском переломов костей. Всего лишь один стакан спаржи обеспечивает 70% дневной потребности в витамине К.

Употребление адекватного количества витамина К каждый день улучшает здоровье костной ткани, повышая абсорбцию кальция и снижая его выведение с мочой.

Железо в спарже также играет важную роль в обеспечении силы и эластичности костей и суставов.

Профилактика рака

Недостаточные уровни потребления фолиевой кислоты могут увеличить риск развития рака молочной железы у женщин. Адекватное поступление фолиевой кислоты с продуктами питания также может оказаться эффективной защитой от рака толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Хотя механизм этого защитного действия в настоящее время неизвестен, исследователи считают, что фолиевая кислота влияет на производство ДНК и РНК, предотвращая нежелательные мутации. Но доказательств того, что пищевые добавки фолиевой кислоты обладают таким же противораковым действием, нет.

Пищеварение

Спаржа содержит большое количество воды и клетчатки, что помогает предотвратить запоры, поддержать здоровье пищеварительного тракта и снизить риск рака толстого кишечника.

Адекватное употребление клетчатки способствует регулярному стулу, что важно для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что клетчатка, поступающая в организм из продуктов питания, также может играть важную роль в регуляции иммунной системы и воспаления, что, в свою очередь, уменьшает риск развития связанных с воспалением заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, злокачественные новообразования и ожирение.

Употребление большого количества клетчатки ассоциировано со значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца, ожирения, инсультов, гипертонической болезни и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также это может снизить артериальное давление и уровни холестерина, улучшить чувствительность к инсулину, способствовать снижению веса у людей, страдающих ожирением.

Питательная ценность спаржи

Один стакан сырой спаржи содержит примерно 27 калорий, 0 г жиров, 5 г углеводов, 3 г сахара, 3 г клетчатки и 3 г белка.

Тот же самый стакан обеспечивает 70% дневной потребности в витамине К, 20% — в витамине А, 17% — в фолиевой кислоте, 16% — в железе, 13% — в витамине С и тиамине, а также в нем содержатся небольшое количество витамина Е, ниацина, витамина В6 и калия.

Как включить в свой рацион питания спаржу ?

Вы можете найти спаржу зеленого, белого и даже фиолетового сорта. Покупайте сухие и тугие стебли, не берите мягкие и повядшие. Вы можете сохранить свежесть спаржи, обернув концы стеблей мокрым бумажным полотенцем и храня в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Спаржу можно есть сырой или приготовленной.

Стебельки молодой спаржи можно есть целиком, но более толстым и жестким стеблям нужно удалить нижнюю часть, которые деревенеют со временем.

Спаржу можно есть в сыром или приготовленном виде.

Полезные советы о том, как включить больше спаржи в свое питание:

  • Добавляйте горсть спаржи в омлет или яичницу.
  • Обжарьте спаржу в оливковом масле и измельченном чесноке. Приправьте блюдо молотым черным перцем или натертым сыром Пармезан.
  • Добавляйте нарезанную спаржу в салат или блинчики.
  • Поместите спаржу на большой лист алюминиевой фольги. Полейте ее оливковым маслом и лимонным соком, заверните в фольгу и запекайте 20 минут при температуре 200 ºC.

Потенциальные риски для здоровья от употребления спаржи

Лучше придерживаться разнообразного рациона питания, а не сосредоточиваться на каком-то одном продукте, полезном для здоровья.

Если Вы принимаете препараты для разжижения крови (например, варфарин), важно, чтобы вы внезапно резко не увеличивали и не уменьшали употребления продуктов, содержащих витамин К, который играет важную роль в свертываемости крови.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/sparzha-polza-dlya-zdorovya-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.