Свекла: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Содержание

Свекла – полезные свойства, похудение, противопоказания

Свекла: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Свекла — это овощ, который всегда должен быть на наших столах — он дешев и доступен в течение всего года, имеет многочисленные полезные свойства для питания и здоровья, а широкий выбор возможного применения на кухне позволяет использовать свеклу для приготовления многочисленных вкусных блюд.

Свекла была найдена почти 3000 лет назад. Впервые этот продукт упоминается в документе из Месопотамии в восьмом веке до н.э. Триста лет спустя он был культивирован в Греции, а затем через 200 лет он поселился надолго в районе тогдашней Римской империи.

Первое время в основном потреблялись листья, несколько тысячелетий назад ценились за их питательную ценность и положительное влияние на здоровье .

В России и других странах Европы первая информация о свекле появилась в четырнадцатом веке, но в более широком масштабе ее культивирование началось только в конце XVI века.

Свёкла — что это такое

Основные разновидности корней свеклы и стеблей называют Мангольд, также известный как листовая свекла, шпинат Мангольд. Что касается корневой свеклы, она бывает сахарной, кормовой и для кулинарных целей. Несмотря на то, что свекла обладает потрясающей ценностью, овощ недооценивается, хотя многие люди могут поправить свое здоровье, употребляя его регулярно.

Более того, свекла, несомненно, принесет пользу не только здоровью, но и нашему семейному бюджету, поскольку этот дешевый продукт может заменить любой БАД. А милые дамы, безусловно, также сэкономят на косметике …

Полезные свойства красной свеклы

Свекла — это настоящая сокровищница минералов: помимо прочего она содержит магний, фосфор, железо, марганец, медь, калий, цинк, витамины (фолиевая кислота, витамины) C, B2 и B6), диетическое волокно, растительные фитостеролы и антиоксиданты.

Благодаря этому свекла:

— снижает артериальное давление;

— укрепляет иммунитет из-за содержания антиоксидантов;

— улучшает работу кровеносной системы (полезна при лечении малокровия, благодаря содержанию кобальта);

— усиливает сопротивляемость организма;

— помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, ларингитом;

— обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс в организме;

— снижает риск развития остеопороза;

— снижает уровень плохого холестерина в крови в связи с содержанием фитостеринов, гомоцистеина, фолиевой кислоты, бетаина (производное аминокислоты глицина);

— облегчает негативные симптомы во время менопаузы (например, частые приливы крови к лицу, раздражительность и т.д.);

— добавляет энергию и улучшает настроение;

— улучшает состояние кожи, волос и ногтей;

— уменьшает признаки старения;

— предотвращает пороки развития плода (свекла является богатым источником фолиевой кислоты — беременные женщины не должны забывать об этом!).

Таким образом, свекла — это не только прекрасный и эффективный компонент диеты, обеспечивающий профилактику многих заболеваний, но и эффективное средство от простуды и различных инфекционных патологий, которыми так часто возникают в холодное время года осенью, зимой, весной.

Свекла также улучшает нашу общую физическую форму и обеспечивает хорошее самочувствие и, что особенно важно для женщин – является незаменимым дешевым косметическим средством.

Зачем тратить целое состояние, например, на кремы против морщин, если соответствующая доза антиоксидантов, входящих в состав свеклы, будет заботиться о стойкости кожи? Благодаря свекле мы снова убеждены, что ключом к здоровью и физической привлекательности является правильное питание, а не различные виды специфики или лечения.

Пищевая ценность и калорийность свежей свеклы

Компоненты                                         в 100 [г]

  1. Калории (энергетическая ценность)          43 ккал/180 кДж
  2. Белок                                                                   1,61 г
  3. Всего жиров                                                         0,17 г
  4. Насыщенные жирные кислоты                           0,027 г
  5. Мононенасыщенные жирные кислоты              0,032 г
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты               0,060 г
  7. Омега-3 жирные кислоты                                   0,005 г
  8. Омега-6 жирные кислоты                                   0,055 г
  9. Углеводы                                                             9,56 г
  10. Диетическое волокно                                         2,8 г
  11. Витамин А                                                          33 МЕ
  12. Витамин D                                                           0 МЕ
  13. Витамин Е                                                          0,04 мг
  14. Витамин K1                                                       0,2 мкг
  15. Витамин С                                                         4,9 мг
  16. Витамин B1                                                       0,031 мг
  17. Витамин B2                                                       0,040 мг
  18. Витамин B3 (PP)                                               0,344 мг
  19. Витамин B6                                                       0,067 мг
  20. Фолиевая кислота                                            109 мкг
  21. Витамин B12                                                       0 мкг
  22. Пантотеновая кислота                                     0,155 мг
  23. Кальций                                                              16 мг
  24. Железо                                                                0,8 мг
  25. Магний                                                                 23 мг
  26. Фосфор                                                               40 мг
  27. Калий                                                                 325 мг
  28. Натрий                                                                 78 мг
  29. Цинк                                                                   0,35 мг
  30. Медь                                                                  0,08 мг
  31. Марганец                                                           0,33 мг
  32. Селен                                                                 0,7 мкг
  33. Фтор                                                                     ~
  34. Холестерин                                                         0 мг
  35. Фитостерины                                                      25 мг

Как выбирать красную свеклу

Следует отметить, что свекла свекле – рознь. На самом деле, в этом заявлении есть много правды. Хорошая свекла характеризуется тонкой кожей и однородным цветом в разрезе.

Чем темнее свекла, тем больше она содержит антоцианов (особых видов флавоноидов). Свекла переваривается медленно, потому что содержит много клетчатки. Это свойство полезно для похудения.

Различия между сортами свеклы или их конкретными частями — это одно, однако важно также, как мы их будем использовать.

Наибольшей питательной ценностью обладает сок сырой свеклы, поэтому рекомендуется его регулярно употреблять, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья. На втором месте списка свекловичных здоровых блюд и консервов находится свекла, запеченная в духовке. Не меньше пользы получает человек при употреблении вареной свеклы в салатах, супах и т.д.

Свекла и сахарный диабет

Поскольку обработанная свекла имеет высокий гликемический индекс и относительно высокое содержание углеводов, которые в итоге переводятся в высокогликемический пул, блюда, приготовленные на основе свеклы, должны потребляться диабетиками в очень небольших количествах или вообще не употреблять их в пищу. Стоит помнить, что если у вас есть проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, перед употреблением напитка из свеклы, выпейте стакан воды с лимоном или съешьте, например, салат или вареные зеленые овощи, которые благодаря высокому содержанию волокон замедлят переваривание углеводов.

Польза свеклы при похудении

По тем же причинам, почему свеклу должны избегать диабетики, следует учитывать людям, которые находятся на редукционной диете для похудения. Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют увеличению веса, потому что они стимулируют производство инсулина, который активирует процессы осаждения жира.

Тем не менее, учитывая свойства свеклы и тот факт, что они не обеспечивают слишком много калорий (около 43 на 100 граммов), вам не нужно полностью отказаться от продуктов свеклы. Однако важно применять тот же прием, о котором упоминалось в предыдущем параграфе, т. е.

замедлить поглощение сахара, содержащегося в сахарной свекле.

Полезные свойства листьев свеклы

Ботва — это листья и корни незрелой красной свеклы. Стоит знать, что у ботвы есть еще больше витаминов и минералов, чем в самой свекле. Это источник витаминов: A (бета-каротин), C, K1, E, B1, B2, B6, фолиевая кислота, минералов: магний, марганец, медь, железо, цинк, калий.

Листья обеспечивают меньшее количество калорий (около 22 ккал). Блюда и салаты с листьями бурака обладают ценным диетическим свойством из-за высокого содержания клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварение, благодаря наличию яблочной и лимонной кислоты.

Ботва добавляется в холодные блюда, борщи, супы, а также используется для салатов и тушеных блюд.

Листья действительно вкусные и полезные, но следует ограничить их потребление пациентам, страдающим камнями в почках, или имеющим проблемы с поражениями суставов. По той причине, что в ботве содержится много щавелевой кислоты, которая соединяется в организме с кальцием, создавая его оксалаты.

Свекла на кухне

Свекла имеет очень много кулинарных применений — мы можем печь, растирать, жарить, делать из них супы и салаты, выжимать соки или готовить сиропы. Во многих кухнях Европы готовят самые вкусные блюда свеклы — красная свекла и свекла с хреном.

Традиционный салат из свеклы, который является отличным дополнением к мясным блюдам. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты;

— килограмм свеклы;

— две большие луковицы;

— пять столовых ложек оливкового либо другого масла (желательно выбрать рапсовое или льняное);

— две столовые ложки сахара (или его здоровые заменители, например, стевия или мед);

— чайная ложка соли;

— несколько капель лимонного сока либо столовую ложку яблочного уксуса.

Приготовленную и очищенную свеклу необходимо перетереть в крупной ​​терке. Добавьте нарезанный лук и остальные ингредиенты, перечисленные выше, смешайте — салат готов! Стоит поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы охладился.

Если мы хотим улучшить вкус салата со свеклой, можем добавить к нему, например , изюм или клюкву, или вместо белого лука — красный лук или лук – шалот.

Свеклу разрезаем на 6-8 частей, заливаем холодной водой, чтобы покрыть свеклу полностью, добавляем лимонную кислоту (на 1кг свеклы — 7 гр.). Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 2-3 минуты.

Процеживаем отвар, добавляем сахар (на каждый литр отвара — 1,2-1.№кг) ставим опять на плиту, варим 2 минуты и оставляем охлаждаться. Охлажденный сироп нужно хранить в холодильнике до 2-х месяцев.

Ценный, как уже упоминалось, свекольный сок можно получить пропустив через соковыжималку очищенную и нарезанную свеклу. Стоит обогатить сок, например, добавлением яблок или моркови.

Другие сведения о свекле

→ Свекольный цвет обусловлен бетанином (краситель, антиоксидант)

→ Свекла — ценное сырье, обычно используемое для производства натурального пищевого красителя бетанина, известного как E162. В пищевых добавках краситель безопасен (он полностью выводится из организма вместе с мочой). Этот краситель в основном используется в кондитерских изделиях (желе, джемы, десерты), а также для окрашивания безалкогольных напитков и косметики.

→ Свекла — источник малоизвестных элементов — цезия и рубидия

→ После употребления свеклы моча и фекалии могут быть окрашены в розовый цвет, даже после наступления темноты, в зависимости от того, сколько свеклы съели.

Сохранить

Сохранить

Источник: https://medicynanaroda.ru/poleznye-svojstva-svekly.html

Столовая свекла — польза и вред для организма сырого овоща

Свекла: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Сегодня столовая свекла, польза и вред для организма которой давно хорошо изучены, занимает одно из достойных мест в нашем рационе питания, широко используется народной терапией для укрепления здоровья. Познакомьтесь с химическим составом, полезными свойствами сырого корнеплода и противопоказаниями.

Химический состав свеклы столовой

В ее химическом составе целый ряд полезнейших для человека соединений, которые и обуславливают пользу для здоровья. Наибольшую пищевую и лечебную ценность  для организма имеют сорта с самыми темными корнеплодами. Какие же вещества есть в столовых сортах? В 100 г сырого овоща (калорийность 42 ккал) содержится:

  • Белков – 1,5 г
  • Жиров – 0,1 г
  • Углеводов – 8,8 г (половину составляет сахароза, остальное фруктоза, глюкоза)
  • Пищевых волокон – 2,5 г
  • Воды – 86 г

Кроме того есть:

  • Витамины – С, группы В, А, Е, РР. По общему их содержанию столовая свекла не рекордсмен, но содержит немало витаминов группы В, необходимых для профилактики недугов сердца и сосудов.
  • Макроэлементы – калий (больше всего), фосфор, магний, кальций, натрий.
  • Микроэлементы – цинк, железо, йод, марганец, кобальт.
  • Органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, винная.
  • Пектиновые вещества, антоцианы, каратиноиды, бетаин (это соединение имеет только свекла).

Столовая свекла — польза и вред

Собранные осенью корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая, не теряя целебных свойств. Поэтому свеклу так широко используют в кулинарии и как народное лечебное средство. Особую ценность для организма она имеет зимой, когда организм усиленно нуждается в поддержке. Столовая свекла:

  • Благотворно действует на обмен веществ, нормализует моторику кишечника, освобождает от гнилостных бактерий за счет большого содержания клетчатки, органических кислот, пектина, других веществ. Это настоящий «чистильщик» организма, отличное слабительное и мочегонное средство.
  • Очищает печень от вредных соединений, улучшает ее работу, так как содержит бетаин.
  • Восстанавливает кровоток, повышает гемоглобин при малокровии. Этому способствует содержание комплекса микроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Предотвращает развитие и способствует лечению онкологических заболеваний, улучшает зрение.
  • Положительно действует на формирование нервной системы плода при беременности за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Укрепляет сосуды, выводит холестерин, приносит пользу при гипертонии, атеросклерозе, так как имеет в химическом составе витамины, магний, другие минералы.
  • Способствует лечению при болезнях щитовидной железы, потому что содержит много йода.
  • Отлично способствует похудению, как низкокалорийный продукт, содержащий минералы, стимулирующие жизненные процессы и очистку организма.

Овощ с такими свойствами эффективно используется для диетического питания людей с различными заболеваниями. Противопоказаний столовая свекла имеет немного. Она может принести вред при таких недугах:

  • Мочекаменная болезнь. Этот продукт содержит щавелевую кислоту, вредную при этом заболевании.
  • Остеопороз. Усвоение кальция может снизиться при употреблении свеклы.
  • Пониженное давление.
  • Понос (диарея). Овощ имеет сильные слабительные свойства.
  • Сахарный диабет. В свекле сахара довольно много, диабетикам нужно есть ее осторожно, небольшие количества.

Кроме самой свеклы очень полезен ее сок. Читайте: Чем полезен свекольный сок свежевыжатый и как его правильно принимать

Массу целебных свойств имеет свекольная ботва. Она содержит те же целебные вещества, что и свекла, а минералов и витаминов в ней даже больше. Поэтому свежие листья полезно включать в салаты (особенно при похудении). Благодаря почти полному отсутствию сахаров, она подходит для питания при сахарном диабете.

Сырая свекла польза и вред для здоровья

Сырая столовая свекла

Часто интересуются, в свежем или вареном виде этот продукт принесет больше пользы здоровью? Все зависит от того, какую именно пользу вы хотели бы получить от употребления. Сырой корнеплод полезнее:

  • При похудении, употреблении при ожирении, сахарном диабете. Свежий корнеплод имеет низкий гликемический индекс и сохраняет все витамины.
  • При запорах – сырая клетчатка имеет усиленное абсорбирующее воздействие, легко очищает кишечник.
  • Для вывода из организма солей некоторых тяжелых металлов, радионуклеидов, профилактики развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  • При гипертонии. Употребление сырого овоща регулярно помогает поддерживать давление в пределах нормы.

Во всех остальных случаях польза вареного овоща для здоровья не меньше, чем сырого. Читайте: Чем полезна вареная свекла для организма взрослого человека человека и ребенка

Сырая столовая свекла может принести вред при склонности к изжоге, внутренним кровотечениям, наличии каких-либо заболеваний кишечника. У некоторых людей свежий овощ способен вызвать высыпания на коже, отек носоглотки и даже увеличение лимфатических узлов.

Продукт с таким богатым химическим составом непременно нужно включать в рацион – при разумном потреблении пользы для здоровья гораздо больше, чем вреда.

Людмила Кирилкина

Источник: http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/stolovaya-svekla-polza-vred.html

Свекла: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Свекла: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Свекла приобрела популярность благодаря недавним исследованиям, которые пришли к выводу, что она и ее сок могут улучшить спортивные результаты, снизить артериальное давление и улучшить кровоток.

Столовая свекла, хотя и принадлежит к тому же семейству, что и сахарная. Сахарная свекла имеет белый цвет, используется для изготовления сахара и подслащивания продуктов питания. Из столовой свеклы сахар получить невозможно, так как она отличается от сахарной генетическим строением и питательной ценностью, имеет красный или золотистый вид.

Полезные свойства употребления свеклы

Употребление фруктов и овощей любого вида уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, что связаны с образом жизни.

Многие научные исследования показали, что повышенное употребление растительных продуктов питания, таких как свекла, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и снижению веса в целом.

Здоровье сердца и артериальное давление: В 2008 году исследование, опубликованное в журнале Hypertension, изучило эффекты употребления 500 мл свекольного сока у здоровых волонтеров и обнаружило, что артериальное давление было значительно ниже после его употребления.

Исследователи предположили, что, скорее всего, это происходит из-за высокого уровня нитратов, содержащихся в свекольном соке. Овощи с высоким уровнем нитратов могут оказаться дешевым и эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижения артериального давления.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, показало подобные результаты того, что употребление свекольного сока дозозависимо уменьшает артериальное давление.

Деменция: Исследователи из Университета Уэйк Форест обнаружили, что употребление свекольного сока может улучшить оксигенацию мозга, замедляя прогрессирование деменции у пожилых людей.

По их словах, с возрастом кровоток в определенных областях головного мозга замедляется, что может привести к ухудшению познавательных функций и возможному развитию деменции.

Употребление свекольного сока – в качестве составляющей части диеты с высоким содержанием нитратов – может улучшить кровоток и оксигенацию в этих областях.

Сахарный диабет:Свекла содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевую кислоту, который снижает уровни глюкозы крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом. Исследования по альфа-липоевой кислоте также показали уменьшение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у больных диабетом.

Пищеварение и регулярный стул: Так как свекла содержит большое количество клетчатки, она помогает предотвратить запор, способствует регулярности стула и здоровью пищеварительного тракта.

Воспаление: Холин является очень важным и многосторонним нутриентом, который содержится в свекле. Он полезен для сна, сокращения мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, абсорбировать жиры и уменьшать хроническое воспаление.

Физические упражнения и спортивные результаты: Свекольный сок улучшает оксигенацию мышц во время физических упражнений.

Это позволяет предположить, что повышенное употребление нитратов с пищей обладает потенциалом повышения толерантности к физическим нагрузкам во время длительных упражнений на выносливость.

Может улучшиться качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми, респираторными или метаболическими заболеваниями, которым тяжело выполнять повседневную деятельность из-за недостатка оксигенации.

Свекольный сок повысил спортивный результат на 2,8% (11 секунд) в 4-километровом велосипедном заезде и на 2,7% (45 секунд) в 16,1-километровом заезде.

Питательная ценность свеклы

Один стакан сырой свеклы содержит 58 калорий, 13 г углеводов (включая 9 г сахара и 4 г клетчатки) и 2 г белка. Он обеспечивает 1% от суточной потребности в витамине А, 2% — в кальции, 11% — в витамине С и 6% — в железе.

Свекла является богатым источником фолиевой кислоты и марганца, а также содержит тиамин, рибофлавин, витамин В6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.

Свекла богата пищевыми нитратами, которые, как полагают, могут быть причиной того, почему изучаются потенциально полезные ее свойства для здоровья.

Советы по употреблению свеклы?

Свеклу можно жарить, тушить, варить, мариновать или есть сырой.

Добавьте нарезанную жареную свеклу к своему любимому салату и посыпьте сверху козьим сыром.

  • Сделайте свой собственный свекольный сок, смешайте его со свежим соком апельсина, ананаса или яблок, лимоном, имбирем и мятой. Перемешайте и процедите.
  • Натрите сырую свеклу и добавьте ее в салат из капусты или любой другой, который Вы любите.
  • Добавьте к жареной свекле козий сыр, они хорошо сочетаются.
  • Добавьте нарезанную маринованную свеклу к Вашему любимому салату и положите сверху козий сыр.
  • Нарежьте сырую свеклу, подайте ее с лимонным соком и посыпьте порошком перца чили.

Потенциальный риск от употребления свеклы столовой!

При неправильном хранении, содержащий нитраты овощной сок может накапливать бактерии, которые превращают нитраты в нитриты и загрязняют сок. Высокие уровни нитритов потенциально могут быть опасными при употреблении.

Диета с высоким употреблением нитратов может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как органические нитраты (нитроглицерин) или нитриты, которые используются при стенокардии, цитратом силденафила, таданафилом и варденафилом.

Употребление свекольного сока может привести к покраснению мочи и кала.

Рациональное и сбалансированное питания – очень важно для профилактики заболеваний и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразного рациона, чем сосредоточиваться на каком-то отдельном продукте.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/svekla-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Свекла: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии.

Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные.

Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/ovoshhi/polza-i-vred-svekly-lechebnye-svojstva-svekly/

Свекла: польза и вред для здоровья, полезные свойства

Свекла: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Приятный вкус, лечебные свойства и ценовая доступность сделали свеклу незаменимым продуктом для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. Однако даже опытные хозяйки могут не знать, насколько важно учитывать и пользу, и вред свеклы, так как чрезмерное увлечение овощем может стать причиной недомогания.

Правда ли, что в таком популярном корнеплоде таится угроза для здоровья, попробуем разобраться.

Состав и калорийность свеклы

Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

  • витаминов — группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
  • минералов — йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
  • клетчатки и органических кислот, — лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов.

Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

Польза и вред для здоровья

Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.

Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.

Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.

Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.

Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.

Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы — залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.

Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.

Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.

Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.

И ученые, и представители официальной медицины уверены — польза свеклы для здоровья человека исключительна, а других овощей, способных полноценно заменить корнеплод в рационе, в природе не существует.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.

Употребление свеклы противопоказано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни. Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
  • дисфункции почек и мочекаменной болезни.

    Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;

  • низком давлении.

    Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;

  • остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
  • диарее и хроническом расстройстве желудка.

    Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;

  • склонности к аллергии.

    При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции — кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;

  • ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща — его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.

Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы — это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.

В целом, возможный вред от употребления свеклы сводится к минимуму, поскольку корнеплод используется в небольших количествах и для приготовления блюд, потребляемых не более одного-двух раз в неделю.

Полезные свойства для женщин, мужчин

Отличительная особенность лечебного потенциала свеклы заключается в ее способности возвращать мужскую силу и восстанавливать женское здоровье.

Как показали исследования, вещества, содержащиеся в свекле, крайне полезны для женского организма. Корнеплод содержит фолиевую кислоту и валин, обладающие способностью стабилизировать гормональный фон. Поэтому употребление свеклы уместно при любых проявлениях гормонального дисбаланса — при предменструальном синдроме, или в период менопаузы.

Но особенно полезен корнеплод для будущих мам. Благодаря регулярному употреблению свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. А запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Кроме того, буряк улучшает функциональность мочеполовой и пищеварительной систем, которые в период беременности испытывают повышенные нагрузки.

: свекла — посадка и уход в открытом грунте

Многие женщины используют полезные свойства свеклы для похудения. Помимо того, что блюда на основе корнеплода стимулируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, свекольные диеты обеспечивают насыщение без повышения калорийности и перегруза желудка.

Польза свеклы для мужского здоровья

Наряду с общеукрепляющим и омолаживающим действием на организм мужчины, свеклу отличает способность возвращать мужскую силу. Организм многих мужчин ослаблен воздействием никотина и спиртных напитков, что нередко сказывается на потенции.

Регулярное употребление свеклы позволяет не только нейтрализовать пагубное действие токсинов, но и восстановить эрекцию и половое влечение.

Более того, вещества в составе корнеплода эффективно борются с образованием атипичных клеток, подавляя их рост и развитие. Таким образом, свекла предупреждает возникновение опухолевых процессов при аденоме простаты — заболеванию, которому подвержены большинство мужчин в возрасте после 50 лет.

Чем полезен и вреден сок свеклы?

Употребляя свежевыжатый сок свеклы, мы насыщаем организм максимальным количеством полезных веществ, содержащихся в овоще, за исключением клетчатки. Тем не менее, следует помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока в несколько раз превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Более того, свекольный сок содержит соединения, способные агрессивно влиять на внутренние органы.

Поэтому при лечении соком медики рекомендуют придерживаться следующих правил, позволяющих избежать передозировки активными компонентами свеклы:

  • перед применением сок должен отстояться в течение трех часов.

    За это время наиболее агрессивные соединения частично улетучатся и разложатся;

  • максимально допустимый объем напитка в день не может превышать 600 мл, а разовая доза — 125 мл;
  • корнеплод для приготовления сока должен быть комнатной температуры;
  • оптимальный лечебный эффект обеспечивает напиток, выпитый за 15 минут до еды небольшими глотками;
  • начинать прием свекольного сока лучше с маленьких порций. А убедившись в отсутствии побочных эффектов, объем разовой порции можно увеличить;
  • не рекомендуется употребление свекольного сока наряду с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста.

Диетологи считают, что усилить лечебное воздействие сока из свеклы можно, если для приготовления напитка использовать сладкие овощи и фрукты — яблоки, сельдерей или морковь.

Что полезнее: вареная или сырая свекла?

Свекла — один из тех овощей, которые способны сохранять максимум полезных свойств даже после термической обработки. Ответ на вопрос, полезна ли вареная свекла, однозначен — нагревание, кипячение и запекание корнеплода не влияют ни на содержание минеральных веществ, ни на количество аминокислот.

Тем не менее, сырая свекла оказывает интенсивное раздражающее воздействие на слизистую кишечника, поэтому пациентам с проблемами пищеварительного тракта следует очень осторожно относиться к употреблению овоща в свежем виде.

Вкусный рецепт: свекла с чесноком и майонезом

Некоторые диетологи утверждают, что вареная свекла более полезна, чем свежая. Это не совсем так. Действительно, во время варки часть витаминов, содержащихся в корнеплоде, разрушается — С, В5 и В9, (то есть, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

Читайте еще на Attuale.ru:  Чай для лактации кормящим мамам
С другой стороны, грубая клетчатка может травмировать ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника при гастрите или язвенной болезни.

Полезные вещества свеклы лучше усваиваются, если ее принимать в отварном виде. Поэтому для диетического питания рекомендуется использовать только отварную свеклу.

Применение в косметологии

В прежние времена девушки использовали свеклу, чтобы усилить румяность щек. В наши дни, свойства корнеплода нашли применение не только в декоративном, но и лечебном направлении косметологии.

В составе масок или компрессов свекла отлично справляется с заживлением ран, прыщами, язвами, трещинами и отеками. А свекольный сок пьют для улучшения цвета кожи лица.

Для питания жирной кожи в маску добавляют куриный желток, для устранения воспалений на лицо наносят маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Смывать маски из свеклы рекомендуется молоком, вполовину разведенным водой.

Для увлажнения кожи используют такую смесь: по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая уваривают на водяной бане и после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.

Кроме того, маски из свеклы помогают укрепить волосяные луковицы, устранить перхоть и вернуть шевелюре здоровую силу и блеск.

Кулинарные полезные рецепты из корнеплода

Регулярное использование свеклы в приготовлении блюд несет здоровье и хорошее самочувствие всей семье. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки и ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Порция тертой вареной свеклы с добавлением яблока и растительного масла — отличная альтернатива ужину для тех, кто хочет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.

Паровые котлеты, пудинги и запеканки — лучшая возможность разнообразить рацион больных панкреатитом.

При заболеваниях печени полезен отвар из корнеплода. Для этого мелко порезанную свеклу варят до момента полного загущения отвара. Принимают трижды в день по два больших глотка перед едой.

Практически полный спектр ценных свойств свеклы сохраняется в квашеной свекле. Для этого, очищенный от кожицы и крупно нарезанный корнеплод укладывают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотки корицы и заливают маринадом.

Приготовление маринада: два литра воды, 100 г крупной соли и 100 г сахара доводят до кипения и охлаждают.

Источник: https://attuale.ru/svekla-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.