Ученые обнаружили белок, который поддерживает функцию сердца в пожилом возрасте

Содержание

Питание в пожилом возрасте

Ученые обнаружили белок, который поддерживает функцию сердца в пожилом возрасте

Процесс старения представляет собой комплекс изменений, возникающих в результате действия времени. Старение – это процесс накопления различных возрастных изменений.

Эти изменения проявляются на клеточном, молекулярном и тканевом уровне.

Старение – это общебиологическая закономерность, которой свойственно значительное ослабление функциональных способностей всех систем организма человека.

Изменения, конечно, появляются и в пищеварительной системе. Слизистая оболочка желудка становится тоньше, а клетки – менее дифференцированными. Все это приводит к тому, что секреторная и моторная функции желудка снижаются.

Кроме этих функций снижается и уровень кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Поэтому из-за низкой кислотности желудочного сока в микрофлоре преобладают гнилостные микробы. Значительно уменьшается количество активных ферментов в поджелудочной железе человека.

Также на развитие процессов, приводящих к старению, влияет избыточный вес.

В пожилом возрасте для того чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо правильно питаться. Если питание сбалансировано, то оно существенно влияет на развитие процесса старения организма.

И поэтому нужно правильно организовать питание и обязательно учитывать возможности пищеварительной системы, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило.

Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что питание должно быть биологически полноценным, сбалансированным. А третье – нужно добавить в рацион питания продукты, которые содержат антисклеротические вещества.

В пожилом возрасте формирование тканей в организме закончено, и поэтому потребности организма в белке, намного меньше, чем в молодости. Также в пожилом возрасте интенсивность физической нагрузки уменьшается. И в этом случае норму белка в организме нужно понижать.

Но у пожилых людей происходит регенерация изношенных клеток, для которой необходимо довольно много белка. Собственно поэтому в рационе питания 55% от общего количества белков должны составлять животные белки.

А вот количество употребляемых жиров необходимо ограничить, так как обильное употребление продуктов, содержащих жиры, достаточно сильно влияет на развитие атеросклероза. Кроме этого, ослабленной пищеварительной системе пожилого организма достаточно сложно переработать большое количество жиров.

Следовательно, в первую очередь необходимо ограничить употребление животных жиров. Но в рационе питания может быть как сливочное, так и растительное масло. Однако последним не следует злоупотреблять, так как большое количество жиров растительного происхождения отрицательно влияет на пищеварение.

В основном количество углеводов, которое получает организм, превышает количество белков. Но в пожилом возрасте с небольшой физической нагрузкой количество употребляемых углеводов необходимо снизить.

Это очень нужно для организма, так как излишнее количество сахара отрицательно влияет на деятельность полезной микрофлоры кишечника.

В данном случае надо больше употреблять сложных углеводов, а вот количество легкоусвояемых углеводов нужно уменьшить.

Люди в пожилом возрасте особенно нуждаются в витаминах, так как они способствуют торможению процессов старения. Витаминный комплекс нормализирует состояние нервной и сосудистой систем, а также тормозит развитие многих “старческих” заболеваний, в том числе атеросклеротических.

Витамин C является одним из самых полезных и нужных витаминов для организма людей в расцвете сил. Именно этот витамин устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Также витамин С увеличивает реактивность организма человека.

Однако злоупотреблять витамином С нельзя – это плохо влияет на работу поджелудочной железы.

Также организму необходим и витамин Р, который способствует снижению артериального давления при повышенной гипертензии, и витамины, которые тормозят развитие атеросклероза: фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, В6, В12, F.

В рационе питания людей после 55 лет количество минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего возраста. В пожилом возрасте в организме происходит накопления минеральных веществ.

Это может быть, например, накопление солей в суставах или в стенках кровеносных сосудов. Но также известны случаи, когда причиной остеопороза была солевая недостаточность.

Именно поэтому следует быть очень осторожными в употреблении минеральных веществ.

В продуктах, которые употребляют пожилые люди, должны преобладать такие микроэлементы, как: кальций, калий, йод, магний. Норма потребления кальция в сутки в возрасте после 55 лет – 800 мг. Норма потребления магния должна составлять 400 мг в сутки.

Если этого микроэлемента недостаточно, то в организме в стенках сосудов содержание кальция увеличивается. Калий очень важен для организма, так как он усиливает сокращения сердца, а также способствует выведению излишков воды и хлорида натрия из организма.

Йод необходим для организма, а именно для осуществления фосфорно-кальциевого обмена, который очень важен и для людей в расцвете сил.

Советы по питанию людей после 55 лет включают в себя рекомендации, которые нужны для людей любого возраста, а также специфические советы, которые необходимы именно для людей в пожилом возрасте. Обязательно помните, что с возрастом потребность организма в калориях снижается, и поэтому необходимо уменьшить и калорийность пищи, снизив количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Основные принципы питания для пожилых людей

  1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.

  2. Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).

  3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.
  4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.

  5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.

  6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.

  7. Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.
  8. Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.
  9. Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – необходимый источник белка, витамина В2, кальция.
  2. Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.
  3. Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.
  4. Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.
  5. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.
  6. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.
  7. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.
  8. Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Ориентировочное меню для людей после 55 лет

Завтрак:каша овсяная;омлет;

чай с молоком, можно просто травяной или зеленый чай.

Второй завтрак:свежие фрукты или ягоды;

печеное яблоко.

Обед:щи;отварная рыба с картофельным пюре;салат из моркови, заправленный сметаной;

компот или кисель.

Полдник:
отвар шиповника или травяной настой.

Ужин:голубцы, фаршированные овощами;творожный пудинг;

чай с медом.

На ночь:
кефир.

Кроме этого, в течение всего дня можно: 10 г сливочного масла;300 г хлеба;

30 г сахара.

На данный момент специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить употребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельнозернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь. Стоит просто подкорректировать свой рацион, чтобы избежать многих заболеваний. А также необходимо помнить про минимальные физические нагрузки.

Источник: https://www.poedim.ru/content/156-pitanie-v-pozhilom-vozraste

Немного D для сердца и сосудов

Ученые обнаружили белок, который поддерживает функцию сердца в пожилом возрасте
14.03.2016

Источник  The chocolate fountain of youth // Examine.com Research Digest (ERD). Issue 15, Vol 1 of 2. January 2016.

Витамины – это органические вещества, которые жизненно необходимы организму. Обычно они работают как кофакторы, помогая белкам, а также участвуют в образовании других веществ, например, гормонов.

Витамины группы D являются жирорастворимыми, также, как и витамины А, Е и К. Эргокальциферол (D2) поступает в организм с пищей, а холекальциферол (D3) может синтезироваться в организме млекопитающих под действием солнечного света.

Ультрафиолетовые UV-B лучи с длиной волны 280-315 нм стимулируют процесс превращения провитамина D3 (7-дегидрохолестерола) в превитамин D3, который потом трансформируется в витамин D3  – так в организме образуется более 90% витамина D.

Это значит, что зимой, когда световой день короче, уровень “солнечного” витамина в сыворотке крови снижается.

Обновлено 14.03.2016 12:03

Витамин D участвует в формировании врожденного иммунитета, усвоении кальция из пищи и образовании костных тканей, регуляции фосфора в плазме крови и вместе с паратиреоидным гормоном поддерживает в норме уровень сывороточного кальция.

В большинстве случаев для выполнения этих функций витамин D должен связываться со специальными рецепторами (vitamin D receptor, VDR), которые можно обнаружить в тканях сердечно-сосудистой системы: в эндотелиальных клетках, покрывающих стенки сосудов изнутри, в клетках гладкой мышечной ткани, формирующих сосуды, а также в кардиомиоцитах – мышечных клетках сердца. Исследования показали, что существует связь между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертностью от них. Ученые считают, что витамин D защищает сосуды от кальциноза (отложение кальция на их стенках) и снижает артериальное давление путем активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая контролирует уровень холестерина в крови и воспалительные процессы.

Кто и что исследовал?

Была высказана гипотеза, что в зимний период пищевые добавки с витамином D улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Для ее проверки ученые провели исследование, в котором приняли участие 105 взрослых добровольцев в возрасте от 20 лет до 71 года.

Уровень витамина D в сыворотке крови на момент начала эксперимента у его участников не превышал 75 нмоль/л (30 нг/мл). Все они были случайным образом разделены на две группы: 51 человек вошел в группу, получавшую плацебо (таблетки целлюлозы), и 54 – в группу, которая получала витамин D в дозировке 20 мг (800 МЕ).

Исследование проводилось на территории Германии на протяжении 12 недель, с января по апрель – как раз в период дефицита UV-B излучения.

В ходе эксперимента ученые фиксировали следующие параметры: артериальное давление, уровень сывороточного витамина D, сывороточные липиды (триглицериды, общий холестерин, ЛПНП и НПВП), ренин и альдостерон, а также белки-маркеры сосудистого кальциноза.

Кроме того, ученые наблюдали за клетками иммунной системы, которые задействованы в процессах поражения сосудов, и измеряли уровень CD-антигенов (CD-14 и CD-16) – поверхностных мембранных белков лейкоцитов, по которым можно было бы судить о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Что обнаружили?

Как и ожидалось, в группе плацебо за время эксперимента произошло незначительное снижение уровня сывороточного витамина D.

В группе, которая получала витаминную добавку, напротив, этот же показатель вырос с 37,8 нмоль/л до 71,5 нмоль/л, что является клинически значимым результатом.

Для справки: если сывороточный витамин D ниже 30 нмоль/л, то говорят о его дефиците, а если от 50 до 125 нмоль/л – об оздоровительном эффекте. Однако прямых доказательств положительного действия добавок витамина D на сердечно-сосудистую систему выявлено не было.

Помимо этого, были обнаружены статистически значимые, но незначительные изменения некоторых гематологических маркеров. Так, в обеих группах немного уменьшилось количество эритроцитов, гемоглобина и понизился гематокрит (отношение эритроцитов к плазме крови), причем у женщин изменения были выражены сильнее.

При этом в группе, получавшей витамин D, данные показатели оставались в пределах нормы для здорового человека.

Наконец, в обеих группах также наблюдалось небольшое снижение уровня эозинофилов – разновидности лейкоцитов, которые образуются в костном мозге и борются с паразитарными инфекциями, но в «витаминизированной» группе снижение было выражено чуть сильнее.

Что все это значит?

Прежде всего, ученые продемонстрировали, что небольшие дозы витамина D не только позволяют справиться с его сезонным дефицитом, но и поднимают уровень сывороточного D3 почти в 2 раза, с 37,8 нмоль/л до 71,5 нмоль/л. Для справки: авторитетные источники рекомендуют поддерживать данный показатель на уровне 50 нмоль/л и выше и утверждают, что при его падении повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

С интерпретацией факта снижения гематологических показателей ученые затруднились, так как изменения были слишком незначительными. Также не удалось выявить влияние добавок витамина D на сердечно-сосудистую систему.

Ученые объясняют это тем, что участники исследования в большинстве своем были здоровыми молодыми людьми, не входящими в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, дозировка препарата была слишком низкой, а период наблюдений – слишком коротким, чтобы оказать какой-либо значимый эффект на маркеры состояния сердечно-сосудистой системы

Часто задаваемые вопросы

Я принимаю витамин D или думаю начать это делать. Можно ли уменьшить риск передозировки?

Конечно! Не принимайте слишком много витамина D. Лучшее – враг хорошего. Переизбыток витамина D ведет к нарушению обмена кальция, но витамин K2, который также участвует в этом процессе, похоже, помогает его контролировать.

Есть и другой, отличный и более безопасный способ получить дополнительный витамин D – проводить больше времени на улице, под солнцем. Встроенная в нас система выработки витамина D исключает риск передозировки (если не думать о росте риска развития рака кожи при чрезмерном пребывании на солнце).

Стоит ли принимать витамин D при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Результаты данного исследования ставят под сомнение профилактические способности витамина D в этой области, особенно в группах риска.

Однако полученные данные в сочетании с высокой распространенностью дефицита витамина D и минимумом побочных эффектов от его приема позволяют говорить о его полезности.

И хотя витамин D не предназначен для сердца и сосудов, это одно из тех веществ, которое укрепляет здоровье в целом.

Можно ли получать витамин D при помощи светотерапии?

Существуют лампы, которые позволяют это делать, только надо проверить, волны какой длины они излучают.

Многие из, так называемых, сезонных ламп просто испускают очень яркий белый свет с длиной волны не ниже 400 нм – такие устройства дают нулевую эффективность в выработке витамина D.

А вот лампы с длиной волны 315 нм могут помочь. Только не смотрите на свет, так как UV излучение вредно для ваших глаз.

A bit of D for CVD // Examine.com Research Digest (ERD). Issue 15, Vol 1 of 2. January 2016.

Seibert E., Lehmann U., Riedel A. et al. Vitamin D3 supplementation does not modify cardiovascular risk profile of adults with inadequate vitamin D status // Eur J Nutr. 2015 Nov 30.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26621634

Источник: https://fitness-pro.ru/biblioteka/nemnogo-d-dlya-serdtsa-i-sosudov.html

Белок, блокирующий гормона роста, продлевает жизнь

Ученые обнаружили белок, который поддерживает функцию сердца в пожилом возрасте

Ученые нашли белок, который активирует теломеразу — фермент, позволяющий клеткам не стареть. Соединение синтезируется в головном мозге и мешает работать гормону роста.

Старение – это постепенное комплексное нарушение клеточно-молекулярныхпроцессов и потеря важных жизненных функций, в частности, способности кразмножению и регенерации.

Стареющие животные становятся более уязвимыми кфакторам окружающей среды и быстро погибают, не испытав всех «прелестей»возрастных заболеваний.

Человек ощущает старение всеми частями тела – начинаяот утраты слуха, облысения, потери физической активности и выносливости и донейродегенеративных, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Катализаторы старения

Скорость старения зависит от многочисленных, не всегда понятныхбиохимических реакций. В статье«Будешь много есть – быстро состаришься» Infox.

ru писал обизменениях митохондриальных процессов, которые преждевременно старят любителейхорошенько покушать.

А в эксперименте с оглохшими мышами ученые из США и Японииобъяснили, как ограничения в питании сглаживают оксидантный стресс, продлеваяжизнь.

Уильям Банкс (William A.Banks) из Университета Вашингтона (University ofWashington) и его коллеги изучили зависимость старения не от ширины, а отвысоты. Они исследовали роль гормона роста, недостаток или избыток которогопортит здоровье по старческим «сценариям».

Противоречия

Гормон роста (соматропин, СТГ) – основной гормон, стимулирующий линейныйрост. СТГ способствует росту костей в длину, развитию внутренних органов имышечной ткани. Считается, что у взрослого (уже выросшего) человека гормонпрепятствует процессам старения.

СТГ синтезируется всю жизнь, но с годами его количество уменьшается. А упациентов с избыточным количеством гормона роста (акромегалия) кожа и костиизменяются по «сценарию», обратному старению. То есть, кожа, и кости людей сизбыточным количеством СТГ с возрастом не истончаются (не стареют).

В тожевремя, дополнительные инъекции гормона не продлевают человеку жизнь и дажесвязаны с повышенной смертностью пациентов. К таким выводампришли группы независимых исследователей, проанализировавбазы данных клинических испытаний. К тому же больные акромегалией чаще и раньшеначинают страдать от сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Получается, что СТГ вроде препятствует старению и одновременно поддерживаетпреждевременное появление возрастных заболеваний.

Эксперименты in vivo тоже противоречат «омолаживающим» свойствам гормона.Так, мыши с дефицитом СТГ или с пониженной чувствительностью к этому гормонуживут дольше своих здоровых сородичей. Органы (в том числе и мозг) грызунов сизбыточным количеством СТГ изнашиваются раньше предполагаемого срока.

Омолаживающий антирост

Исследователи из Университета Вашингтона(University of Washington),Университета Майями (University of Miami) и Технологическтго УниверситетаМиссури (Missouri Universityof Science and Technology) изучили, как влияетгормон роста на молекулярно-клеточные механизмы, вовлеченные в процессыстарения.

Для эксперимента ученые использовали мышей с небольшойпродолжительностью жизни (около шестнадцати месяцев), склонных к возрастномунакоплению предшественников амилоидного белка и бета-амилоида. То есть, техсамых соединений, которые нарушают работу внутренних органов и вызываютстарческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).

В качестве «эликсира молодости издоровья» экспериментаторы использовали белки, блокирующие гормон, которыйстимулирует синтез СТГ.

В первом опыте Уильям Банкс и его коллеги начинали «лечить»мышек-недолгожиелей в десятимесячном возрасте. К этому времени их организм ужесформировался и начинает постепенно стареть.

Оказалось, что ежедневные инъекцииподавителя СТГ продлевают жизнь мышей. Так, животные из контрольной группыумирали в среднем через 26 недель после начала эксперимента (не дожив до16-месячного возраста).

Грызуны из экспериментальной группы жили на восемьнедель дольше.

В следующем эксперименте ученые выяснили, что 1,7% животных из испытуемойгруппы заболели раком. У животных из контрольной группы злокачественныеновообразования появились в 10% случаев.

Уильям Банкс отмечает, что полученныерезультаты не противоречат литературным данным, в которых достовернозафиксировано снижение частоты онкологических заболеваний у животных сдефицитом СТГ.

Более того, в медикобиологических исследованиях подавителисинтеза СТГ также замедляли рост опухолей простаты, молочной железы, головногомозга, кишечника и легких.

В когнитивных тестах испытуемые мыши также превзошли животных из контрольнойгруппы. Правда, физическая сила и выносливость обеих групп не различались. Зато«эликсир молодости» укрепил устойчивость животных к действию свободныхрадикалов и несколько изменил биохимию крови.

Больше всего ученые удивились,узнав, что подавитель синтеза СТГ увеличивает активность теломеразы — тогосамого фермента, которыйдоращивает хромосомам «хвосты» и таким способомпряпятствует старению и накоплению мутаций.

Причем, в некоторых частях тела(например, печень и аорта) активность теломеразы увеличивалась в четыре-пятьраз.

«Результаты комплексного исследования дают основания полагать, чтобелки-блокаторы активатора СТГ омолаживают организм на клеточно-молекулярномуровне — препятствуют оксидантному стрессу и активизируют теломеразу», –пишут исследователи в статьеEffects of a growth hormone-releasing hormone antagonist ontelomerase activity, oxidative stress, longevity, and aging inmice, опубликованной в PNAS.

Источник: https://www.infox.ru/news/174/science/human/61921-belok-blokiruusij-gormona-rosta-prodlevaet-zizn

9 полезных добавок для здоровья пожилых людей

Ученые обнаружили белок, который поддерживает функцию сердца в пожилом возрасте

По мере того как мы стареем физическая и умственная активность организма начинает снижаться, но некоторые правильные добавки могут помочь уменьшить симптомы и риски этих состояний.

Физиологические изменения, которые происходят в организме, несут с собой много негативных последствий. Кости становятся более хрупкими, появляется боль и малоподвижность в суставах, замедляется время реакции, снижается когнитивная функция и увеличивается риск заболеваний сердца. С годами мы даже немного уменьшаемся в росте, из-за сжатия позвоночных дисков.

Степень этих изменений во многом зависит от того какой образ жизни вы вели в более молодом возрасте, как питались, занимались ли спортом.

Тем не менее, тренировки с отягощениями и несколько хорошо подобранных пищевых добавок могут замедлить, некоторые «физиологические снижения», связанные со старением.

Также важно, что некоторые добавки могут улучшить когнитивную функцию, уменьшая риск развития деменции и улучшить память. Улучшение физического и психического здоровья поможет вам стать более активными и независимыми от посторонней помощи, улучшить качество повседневной жизни.

Никакие пилюли или порошки не могут полностью замедлить процесс старения или заменить правильно сбалансированную диету и хорошую, подходящую тренировочную программу, но перечисленные ниже пищевые добавки могут помочь вам оставаться на пике формы ещё долгое время.

Добавки для поддержания мышечной массы.

Не путайте поддержание мышц с поддержанием мышц в культуризме.

Может показаться, что мышечная масса — это не то на что нужно обратить внимания, но потеря мышц связана с удивительным количеством проблем у пожилых людей.

Общее снижение или атрофия мышц, состояние известное как саркопения, считается одной из главных причин инвалидности, многих заболеваний и снижения качества жизни у пожилых людей.

К счастью, некоторые из наиболее эффективных добавок для мышц также являются одними из наиболее исследованных, и их легко найти в продаже.

Моногидрат креатина.

Эта добавка необходима для пожилых людей. В сочетании с подходящей физической нагрузкой креатин может оказывать глубокое влияние на прочность мышц, регулировку уровня жира в теле и функциональную работоспособность.

Более того, предварительные данные свидетельствуют о том, что креатин увеличивает содержание минеральных веществ в костях в сочетании с физическими упражнениями.

Для прочности и силы костей и мышц ежедневно принимайте по 5 граммов моногидрата креатина. А чтобы повысить эффективность креатина, попробуйте принимать его вместе с конъюгированной линолевой кислотой (CLA), так как было доказано, что она оказывает аддитивное действие (суммарный эффект) на мышечную выносливость, силу и состав тела.

Сывороточный Протеин / Лейцин

Потребление белка приводит к увеличению мышечной массы и силы, особенно если человек физически активен. В настоящее время рекомендации по белкам для пожилых людей варьируются между 0,8-1,2 грамм на килограмм веса тела в день. Тем не менее, это количество, возможно, потребуется увеличить для тех, кто особенно слаб или травмирован.

Хотя это ежедневное рекомендуемое потребление ниже, чем для других возрастных групп, многие пожилым людям необходимо большее количество белка для поддержания мышечной массы.

Было доказано, что сочетание тренировок с приёмом сывороточного протеина увеличивает мышечную массу у пожилых людей.

Многие из этих людей, которые не хотят принимать таблетки, наслаждаются белковыми коктейлями, потому что они воспринимают их как лакомство и используют самые разные вкусы протеина.

Поскольку пожилые люди имеют пониженную способность к синтезу белка, дополнительный приём лейцина может быть весьма полезным. Существует несколько исследований, предполагающих, что добавка лейцин может нормализовать или даже увеличить синтез белка у людей пожилого возраста.

Выпивайте два коктейля в день с 25-30 граммами сывороточного протеина и добавьте 4-6 граммов лейцина к одному из коктейлей для стимуляции синтеза белка.

Добавки для прочности костей и суставов.

Прочность костей с возрастом снижается, уменьшая стабильность тела и увеличивая риск падения или несчастных случаев. Добавьте к этому тот факт, что нездоровые кости могут быть невероятно хрупкими, и это ничто иное как идеальный рецепт перелома. Общее состояние здоровья также снижается, вызывая скованность, боль и уменьшение диапазона движения в суставах.

Физические занятия и поддержание веса тела в норме — это лучшие вещи, которые вы можете сделать для своего скелета, но также есть несколько добавок, которые могут улучшить состояние здоровья костей и суставов.

Витамин Д

Витамин Д помогает абсорбции кальция и необходим для крепких и здоровых костей.

К сожалению, пожилые люди испытывают дефицит витамина Д в результате более низкого воздействия солнечного света и уменьшенной способности воспроизводить и усваивать витамин Д.

Этот недостаток способствует риску получить перелом костей при падении. К счастью, немного витамина Д в качестве добавки может оказать благотворное влияние на прочность скелета.

Было также доказано, что добавка витамина Д улучшает время реакции и функциональные характеристики организма, что может помочь снизить риск несчастных случаев и травматизма. Улучшенная нейромышечная функция не только означает снижение вероятности потери равновесия и как следствие — падения, но и общее улучшение состояния здоровья для пожилых людей.

Кальций

Кальций является важным минералом и находится в ваших костях и зубах. С возрастом человек начинает испытывать дефицит кальция в костной ткани, что в свою очередь увеличивает риск развития остеопороза и делает ваши кости хрупкими и более склонными к переломам. Вот почему добавки, содержащие кальций так важны!

Физические мероприятия, такие как ходьба и тренировки с отягощением, помогают поддерживать прочность костей, но добавка кальция усиливает этот эффект и делает кости более здоровыми и сильными. Употребление кальция также может помочь замедлить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, которые подвергаются наибольшему риску остеопороза.

Выбирая кальциевую добавку, ищите карбонат кальция, в котором большее содержания кальция, чем в цитрате кальция. Добавку следует учитывать для любого человека, у кого плохое всасывание кальция, или для людей, у которых есть проблемы с соблюдением сбалансированного рациона питания.

Глюкозамин сульфат

Глюкозамин – вещество которое естественным образом производится организмом; он помогает в образовании синовиальной жидкости, которая омывает и смягчает трение поверхности сустава.

По мере того как мы становимся старше то склонны терять часть этой защитной жидкости, а также хрящевой ткани, что заставляет наши кости тереться друг о друга! Остеоартрит или износ хряща затрагивает миллионы людей во всем мире и может сделать любую физическую активность очень болезненной.

Долгосрочное применение глюкозамина в качестве добавки способствует уменьшению боли в суставах, формированию суставной жесткости и поддержанию хряща в рабочем состоянии.

Действие глюкозамин сульфата заключается в том, чтобы защитить хрящ, а не восстанавливать его, поэтому следует использовать добавку в течение длительного времени для профилактики, а не для лечения боли в суставах. Другими словами, не ждите, пока у вас не возникнут серьезные проблемы с суставами, начните принимать глюкозамин чем раньше, тем лучше.

Попробуйте сделать вот такой коктейль для оптимального здоровья костей и суставов: 1500 миллиграммов глюкозамина сульфата, 1000 миллиграммов кальция и 0,025 миллиграмма витамина D. Принимайте один раз в день.

Добавки для здоровья сердца.

Заболевания сердечно – сосудистой системы по-прежнему является основной причиной смертности по всему миру, на которые приходится примерно 20% всех смертей каждый год. Это побудило учёных, врачей к поиску биологически активных антиоксидантов – веществ которые уменьшают окисление и образование свободных радикалов для профилактики и лечения заболеваний сердца.

Некоторые заболевания, связанные с сердцем, не имеют заметных симптомов, пока состояние человека не становится чрезвычайным, поэтому поддержание и профилактика здоровья сердечно – сосудистой системы имеет решающее значение, особенно у пожилых людей.

Коэнзим Q10 (CoQ10)

CoQ10 является одним из самых важных антиоксидантов. Его уровень в организме с возрастом снижается, поэтому применение добавок коэнзима может помочь предотвратить начало заболеваний сердца.

Хотя в этой области требуется больше исследований, тем не менее приём 100-200 миллиграммов CoQ10 в день может компенсировать естественное снижение уровней коэнзима в организме и поддержать сердце в здоровом состоянии.

Зелёный чай

Зеленый чай полон соединений с антиоксидантной активностью. Его потребление связано с уменьшением риска заболеваний сердечно – сосудистой системы, а регулярное потребление зеленого чая, определяемое как три или более чашек ежедневно, потенциально снижает риск сердечного приступа.

Как зеленый чай поддерживает здоровье сердца? Мощные антиоксидантные свойства полифенолов, обнаруженных в зелёном чае, уменьшают количество свободных радикалов в клетках и предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Если вы не хотите выпивать три или более чашек зелёного чая в день, можете заменить это приёмом 300-400 миллиграммов биологически активной добавки экстракта зелёного чая, чтобы получить тот же эффект.

Добавки для улучшения работы мозга.

Одним из наиболее тревожных аспектов старения является потенциальное снижение когнитивной функции. Плохая память, снижение интеллекта, ухудшение восприятия информации из внешней среды, пониженное внимание и концентрации – это не просто не удобно, это препятствует жить пожилому человеку самостоятельно как раньше в более молодом возрасте.

Однако исследования показали, что некоторые антиоксиданты и противовоспалительные добавки могут снизить риск развития когнитивных нарушений.

Жирные кислоты Омега – 3

Обычно мы употребляем омега – 3, потому что их действие приносит пользу всему организму в целом. Но также эта добавка может оказывать благотворное влияние на память и когнитивную функцию.

Фактически, потребление рыбьего жира связано с уменьшенным риском развития деменции и более общего состояния здоровья головного мозга.

Это особенно актуально для людей, которые не потребляют много омега-3 в своем рационе.

Вы можете получить омега-3 непосредственно из своего рациона питания, употребляя по меньшей мере две порции жирной рыбы в неделю (например, палтус, лосось или тунец).

С другой стороны, вам может быть легче принимать рыбий жир в качестве добавки по 2 грамма (2000 миллиграммов) каждый день с самыми высокими уровнями EPA и DHA.

Креатин

Вы уже знаете, что приём креатина помогает сохранить мышечную массу, но знаете ли вы, что он может также улучшить функцию мозга? Британские учёные провели исследования в отношении возможных когнитивных улучшений от приёма добавок креатина у пожилых людей.

В нём сообщалось, что приём 20 граммов креатина в день на протяжении недели улучшили решения задач для кратковременной и долговременной памяти по сравнению с плацебо.

Витамин Е

Витамин Е служит мощным антиоксидантом в организме, а низкий его уровень связан с более высоким риском ухудшения когнитивной функции, потери памяти и неврологических расстройств. Таким образом, потребление витамина Е важно для поддержания здоровой функции мозга и снижения риска развития болезни Альцгеймера.

Ежедневная дозировка потребления витамина Е составляет 15 миллиграммов в день. У пожилых людей, которые придерживаются диеты, богатой питательными веществами, добавка с витамином Е может помочь сохранить хорошую память в идеальном состоянии.

Источник: https://culturfit.ru/dobavki/9-poleznyh-dobavok-dlya-zdorovya-pozhilyh-lyudej/

Наркоз пожилым людям. Последствия и риски

Ученые обнаружили белок, который поддерживает функцию сердца в пожилом возрасте

Старость это не заболевание, а особое состояние организма, которое требует повышенного внимания со стороны анестезиолога при любом хирургическом вмешательстве. Наркоз пожилым людям связан с определенным риском, т.к.

с возрастом происходит инволюция организма, сопровождающаяся рядом изменений. Также пожилые люди, как правило, восстанавливаются после наркоза дольше, чем пациенты среднего возраста, но всё индивидуально.

Поговорим подробнее об особенностях и возможных последствиях.

Классификация возрастов, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)

Возрастной периодКоличество лет
Молодой возраст18 – 44
Средний возраст45 – 59
Пожилой возраст60 – 74
Cтарческий возраст75 – 90
Долголетие90 +

Изменения в организме пожилых пациентов

С возрастом в организме:

  • меняется отношение общей воды к сухому остатку, проще говоря, наступает обезвоживание;
  • развивается атеросклероз практически всех сосудов. В наибольшей степени это касается коронарных, почечных и церебральных (мозговых) сосудов;
  • как следствие изменяются условия деятельности миокарда. Это происходит из-за снижения податливости склерозированных сосудистых стенок и повышения периферического сопротивления, что в свою очередь усиливает работу сердца и увеличивает динамическую нагрузку на него;
  • поэтому нарушается адаптационная способность малого и большого круга кровообращения;
  • повышается артериальное давление, (склерозированные сосуды) венозное снижается, это связано со снижением тонуса вен, уменьшением мышечной активности и присасывающего действия диафрагмы и грудной клетки;
  • уменьшается содержание калия внутри клеток сердца, что ведет к нарушению сократительной способности миокарда, развитию нарушений ритма сердца;
  • часто развивается пневмосклероз и эмфизема легких, что ведет к так называемой старческой гипоксии;
  • постепенно развиваются дистрофические изменения тканей головного мозга, при этом страдает эмоциональная сфера.

При выборе вида наркоза и препаратов анестезиолог обязательно берет во внимание особенности организма пожилого пациента. Заключаются они в значительном сокращении резервов, а также адаптационных возможностей на всех уровнях. В особенности это касается сердечно-сосудистой и дыхательной систем, т.к. зачастую нарушено кровоснабжение жизненно важных органов и центральной нервной системы.

Коронарокардиосклероз снижает функциональные резервы сердца. Организм пожилого пациента медленнее насыщается анестетиками (препаратами наркоза) и также медленнее выходит из него, это связано со снижением сердечного выброса и нарушением кровообращения.

Также с возрастом изменяется и дыхательная система. За счет повышенной ригидности грудной клетки, дистрофических изменений в легких, часто пневмосклероза, эмфиземы легких, хронический бронхита снижается ЖЕЛ — жизненная емкости легких Также снижен уровень гемоглобина в крови – примерно 85-90%, вместо необходимых 100%.

Также рекомендуем почитать:  Наркоз при беременности

Кроме того, зачастую гипертрофированная предстательная железа у мужчин стеновится причиной нарушения работы почек, что также усложняет работу врачей.

Итак, возрастные особенности увеличивают риск общего наркоза и анестезии в пожилом возрасте, но не являются противопоказанием для проведения операции.

Как подготовить пожилого пациента к общему наркозу?

Степень и характер возрастных изменений не имеют прямой зависимости от возраста, поэтому в любом случае перед плановой операцией под наркозом крайне важна всесторонняя оценка состояния пациента, коррекция определенных показателей.

Необходимые анализы перед плановой операцией:

  1. Общий анализ мочи
  2. Общий анализ крови
  3. Время свёртывания, время кровотечения
  4. Биохимические анализы крови: сахар крови, мочевина, общий белок, фибриноген, протромбиновый индекс,
  5. RW, ВИЧ, HBS АД, HCV, гр.крови и Rh фактор,
  6. ЭКГ + консультация терапевта,
  7. ФЛГ – флюрография

Также важны остальные моменты при подготовке к операции под наркозом.

Методы анестезии у пожилых больных

При небольших хирургических вмешательствах лучше выбрать местную анестезию или проводниковую на фоне нейролептанальгезии.

При проведении операций ниже пупка (это грыжи, гинекологические операции, геморрой), а так же на конечностях можно выбрать спинальную или эпидуральную анестезию. Но следует следует помнить о том, что возможно возникновение трудностей при проведении пункции эпидурального пространства в связи с возрастными изменениями позвоночника, также есть опасность коллапса, особенно при дефиците ОЦК.

Часто среды пожилых пациентов проводятся операции эндопротезирования суставов, как правило они также проводятся под спинальной анестезией, восстановление после подобной операции занимает в среднем от 2-х до 4-х месяцев.

При обширных, травматичных хирургических вмешательства стоит использовать многокомпонентный наркоз с мышечными релаксантами, интубацией трахеи и с ИВЛ (искусственной вентилицией лёгких)!

Правило: чем тяжелее состояние пациента, тем больше показаний к ИВЛ!

Преимущество интубационного наркоза заключается в том, что он хорошо управляем и легче обеспечить достаточную оксигенацию.

Восстановление и послеоперационный период

Выход пожилого человека из наркоза возможен сразу после операции, если она длилась 20-40 минут при условии восстановления достаточного, адекватного самостоятельного дыхания и сознания.

Если операция продолжалась 2 – 3 часа, или даже дольше, необходима продленная ИВЛ в условиях реанимационного отделения, несколько часов, на усмотрение и под наблюдением врача анестезиолога – реаниматолога!

Пример из практики экстренной операции: Больной 78 лет, поступил в крайне тяжелом состоянии с диагнозом: острая кишечная непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов, перитонит.

В анамнезе туберкулез легких в молодом возрасте, многократные пневмонии, два инфаркта миокарда в 66 и 69 лет, после второго инфаркта мерцательная аритмия нормосистолической формы без существенной декомпенсации кровообращения. Взят в операционную, Одновременно с интенсивной подготовкой, дан наркоз, операция 3 часа 45 минут.

В конце операции больной проснулся, дыхание достаточное, экстубирован, переведен в реанимацмю. Через 15 минут состояние резко ухудшилось, сильный озноб, одышка, общий разлитой цианоз, тахикардия до 130 в минуту! Дан наркоз ГОМК, всего 6 г.

, переведен на ИВЛ, согревание, интенсивная терапия, продленная ИВЛ 5 часов, последующее лечение успешно, выписан через 1,5 месяца! В данном случае анестезиолог неверно оценил исходное тяжелое состояние больного и не учел тяжесть проведенной операции и ее продолжительность. Здесь прямо показана продленная ИВЛ.

Последствия

Как влияет наркоз на организм пожилого человека? Журналом Anesthesiology было проведено специальное исследование. В рамках исследования была изучена информация о пациентах, имеющих близнецов, старшего и среднего возраста.

При изучении их когнитивных функций (памяти, способности понимать, мыслить, изучать и передавать информацию) не было выявлено никакой взаимосвязи между общим наркозом или сложными операционными вмешательствами и способностями перенесшего их.

Таким образом, в последствия наркоза у пожилых не входит риск появления когнитивных нарушений.

Как говорит автор исследования, ученый из Университета Южной Дании, изучение пар близнецов в этом исследовании позволило получить надежные сведения о взаимосвязи когнитивных функций с медикаментозным сном и хирургическим вмешательством.

Данные исследования говорят о том, что когнитивные нарушения вызывают другие факторы, такие как генетический и экологический. Никаких существенных влияний общей анестезии на когнитивные способности ученые не обнаружили.

Большее значение имеют само заболевание пациента и уровень высших функций, который был у него до лечения.

Известно, что последствия наркоза после операции у пожилых могут быть тяжелее, чем у молодых людей. У пациентов старше 65 лет возраст повышает риск появления различных осложнений после хирургического вмешательства. В том числе после хирургического лечения иногда отмечается непродолжительная когнитивная дисфункция.

Она длится несколько недель и является неизбежным риском, однако, что именно приводит к подобным последствиям, точно установить до сих пор не удалось.
В ходе исследования учеными было изучено 4299 пар близнецов до 70 лет и 4204 пары старшего возраста.

Результаты тестов на уровень высших функций, который проходили участники, перенесшие операционное вмешательство и наркоз, были сравнены с результатами тестов их здоровых братьев или сестер.

Также рекомендуем почитать:  Стол № 7

После сравнения всех тестов ученые смогли сделать вывод, что падение когнитивной способности у перенесших общую анестезию и операционные вмешательства было крайне незначительным.

При этом у некоторых пациентов, которым было проведено эндоротезирование суставов, коленного или тазобедренного, когнитивные функции были даже выше, чем у тех, которым протезирование не проводилось.

Однако процент подобных случаев был слишком мал, чтобы установить какую-либо статистическую зависимость.

Кроме того, исследователи рассмотрели результаты когнитивных тестов у тех близнецов, которые перенесли лечение хирургическими методами и анестезию, но уже закончили восстановление. Среди тех, кто проходил лечение от двух лет до трех месяцев назад, никакого влияния на когнитивные функции не было обнаружено.

Из полученной учеными Университета Южной Дании информации можно сделать лишь один вывод: для определения риска развития когнитивных нарушений гораздо большее значение имеет уровень когнитивных функций до болезни, а также заболевание и степень его тяжести, нежели перенесенные пациентом в возрасте операционное вмешательство и общая анестезия.

Автор исследования делает акцент на том, что последствия общего наркоза у пожилых людей не оказывают ни малейшего влияния на развитие когнитивных нарушений, так же, как и само операционное вмешательство. Эту информацию важно донести до пациента перед операцией. Это поможет пожилым пациентам решиться на необходимую операцию и уменьшит связанный с ее проведением стресс.

Дополнительно прочтите, когда врач после операции рекомендует определенное питание и меню 2 стола на неделю.

Источник: http://vnarkoze.ru/narkoz-pozhilym-lyudyam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.