Умеренное употребление алкоголя может повысить риск развития некоторых видов рака

Содержание

Есть ли вред от умеренного употребления алкоголя? – Зожник

Умеренное употребление алкоголя может повысить риск развития некоторых видов рака

В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Что такое «умеренное употребление»

Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма).

В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют.

Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки.

Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников.

Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция.

На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании.

То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Польза

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже.

Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Вред

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков.

Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя. Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья».

Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно.

Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы — не более двух порций (по 14 г чистого алкоголя — соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Источник: nplus1.ru

Читайте на Зожнике: 

Алкоголь + тренировки = плохая идея

Можно ли заниматься спортом в период грудного вскармливания? А пить алкоголь?

Алкоголь не убивает клетки мозга

Как алкоголь влияет на вашу физическую форму

Юлия Кудерова Вторник, 24.01.2017

Источник: http://zozhnik.ru/est-li-vred-ot-umerennogo-upotreblenia-alkogolya/

Риски развития рака: 5 важных условий

Умеренное употребление алкоголя может повысить риск развития некоторых видов рака

• Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

• Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

• Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

• Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

• Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе.

Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

• К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

По данным ВОЗ, на 100 тыс. некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день — 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании лёгких.

Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

• Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

• Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

• Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

• Искусственные источники для загара повышают риск заболевания  раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть  меланомой – самой опасной формой рака кожи.

• Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок.

При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге).

Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

• Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги,  полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

Другие факторы

• Загрязнение окружающей среды — 2%, пищевые добавки — 1%, лекарства и лечебные процедуры — 1 %, невыясненные причины — 16% случаев возникновения раковых опухолей.

• Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

• Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

• Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

• Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

• Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д. Этот фактор риска (кроме влияния дистрессов) пока является гипотезой, т. к. нет широких статистических данных, его подтверждающих.

Источник:

15 факторов, от которых зависит вероятность развития рака

Ни для кого не секрет, что рак является одним из самых распространённых заболеваний во всём мире. По статистике, почти 40 % мужчин и женщин в определённый период их жизни ставят этот диагноз.

Несмотря на то, что в настоящее время продолжают происходить невероятные достижения и открытия в области диагностирования, лечения и предупреждения рака, он всё ещё остаётся одним из самых серьёзных заболеваний.

К сожалению, предотвратить рак на 100 % невозможно, однако вы можете существенно снизить риск его развития.

Представляем вашему вниманию 15 основных факторов, которые влияют на развитие рака.

1. Генетическая предрасположенность

Рак представляет собой генетическую мутацию, поэтому ваши гены и то, болел ли кто-то из вашей семьи раком, могут предопределять риск возникновения его у вас.

Например, если у вашей прабабушки был рак молочной железы, этот мутировавший ген может передаваться по всей женской линии. Однако только потому, что у кого-то из вашей семьи был рак, вовсе не означает, что вы гарантированно им заболеете, хоть это и может повысить риск его возникновения.

Сегодня существуют способы определить, обладаете ли вы каким-либо из распространённых генов рака. Если вас беспокоит тот факт, что кто-то из вашей семьи сталкивался с этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом по поводу обследования.

К сожалению, вы не в силах изменить свою ДНК, чтобы снизить риск возникновения рака. Однако вы можете исключить другие опасные факторы из вашей жизни.

2. Полезные бактерии и микрофлора

haberturk.com

Всё больше исследований говорят о важности баланса «хороших» и «плохих» бактерий в вопросах возникновения рака и других заболеваний. Уменьшение в вашем желудочно-кишечном тракте полезных бактерий может быть вызвано воспалением, которое является фактором развития рака. Их баланс особенно важен для трёх областей вашего организма.

Рот. В настоящее время роль микрофлоры вашего рта в борьбе с раком или его предотвращением точно не определена.

Однако мы знаем, что бактерии во рту помогают вырабатывать цитокины, которые предотвращают воспалительные процессы, способные вызвать рак. Плохая микрофлора ротовой полости может спровоцировать рак поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев надлежащая гигиена полости рта поможет вам предотвратит опасные инфекции и будет поддерживать правильный баланс бактерий.

Пищеварительный тракт. Низкое количество полезных бактерий пищеварительного тракта связывают с развитием рака пищевода и желудка, а также хроническими заболеваниями и воспалением пищевода.

Кишечник. Уменьшение полезных бактерий в кишечнике может быть вызвано воспалением, что увеличивает риск возникновения рака прямой кишки. Воспаление также может спровоцировать различные хронические заболевания, такие как колит, который повышает риск развития рака.

По словам экспертов, если вы будете придерживаться диеты с высоким содержанием пре- и пробиотиков, это поможет вам держать под контролем микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта и баланс бактерий, что снизит риск возникновения рака.

Полезные бактерии в большом количестве содержатся в таких продуктах, как кимчи, квашеная капуста, кефир, чайный гриб, и в некоторых йогуртах.

3. Красное мясо и мясные изделия

Всемирная организация здравоохранения классифицировала мясные изделия как канцероген (вещество, вызывающее рак). К ним относятся: хот-доги, ветчина, бекон, колбаса, некоторые мясные деликатесы. Красное мясо включает в себя говядину, свинину, телятину и козлятину.

По сути, канцерогеном является любое мясо, которое подверглось обработке (копчёное, солёное или вяленое) с целью продления его срока годности.

Основная проблема с употреблением красного мяса и мясных изделий заключается в том, что те, кто ими злоупотребляет, включают в свой рацион меньше полезных овощей и фруктов.

Есть красное мясо следует один-два раза в неделю, запекая его или делая жаркое.

4. Крестоцветные овощи

pepsieliot.com

По мнению некоторых экспертов, крестоцветные овощи являются одним из основных источников глюкозинолатов и продуктов их гидролиза, включая индолы и изотиоцианаты. Включение в свой рацион брокколи, а также кудрявой и брюссельской капусты поможет вам снизить риск развития рака.

Источник: http://ivotel.ru/stati/riski-razvitiya-raka-5-vazhnyh-uslovij.html

Что такое умеренное употребление алкоголя

Умеренное употребление алкоголя может повысить риск развития некоторых видов рака

Существует согласие в научном сообществе о том, что такое умеренное употребление алкоголя.

Это не более чем 3-4 единиц стандартных напитков за питьевой эпизод, не более 9 напитков в неделю для женщин и 12 для мужчин. Кроме того, в меру выпивать означает ограничение, как быстро вы пьете и, как следствие, сохраняется ли концентрация спиртного в крови.

Стандартная единица напитка равна:

  • 350 мл. пива с 5% спирта
  • 150 мл.бокал вина (12,5% алкоголя).
  • 50 мл. водки, коньяка (40% алкоголя).

Это определение умеренного употребления алкоголя предотвращает от получения опьянения. Умереннее пить означает не напиваться. Норма употребления алкоголя и пить без вреда не больше 4 единиц ежедневно, больше уже считается пьянство.

Любители, которые считают, что алкоголизм — это плохая привычка, а не болезнь, как правило, стремятся к умеренности употребления.

Последствия употребления алкоголя

Если человек думает выпивать в меру для себя, есть несколько вещей, чтобы подумать о последствиях.

Чтобы не было последствий существуют факторы риска:

  1. Если в прошлом имелись значительные проблемы, связанные со спиртным и в настоящее время не пьете, то этот факт может быть рисковым.
  2. Если в настоящее время пьете больше, чем умеренное употребление алкоголя, необходимо снизить риск путем сокращения.

В некоторых ситуациях последствия употребления алкоголя, могут быть слишком серъезными, если:

  • диагностированы ранее с алкоголизмом или сильная семейная история алкоголизма
  • есть заболевания печени или поджелудочной железы
  • сердечная недостаточность или слабое сердце
  • употребляются отпускаемые по рецепту или без рецепта лекарства, которые могут взаимодействовать со спиртным
  • был геморрагический инсульт (нарушение мозгового кровообращения).

 Норма употребления алкоголя

Пьянство определено, если употребляется более трех напитков в любой день или более, чем 9 напитков в неделю для женщин и мужчин старше 65 лет и более четырех напитков в любой день или более 12 напитков в неделю для мужчин в возрасте 65 лет и моложе.

Пьянство определяется как четыре или более напитков в течение двух часов для женщин и шести или более напитков в течение двух часов для мужчин.

Последствия употребления алкоголя могут увеличить риски серьезных проблем со здоровьем, включая:

  • Некоторые виды рака, включая рак молочной железы, горла и пищевода
  • Панкреатит
  • Внезапная смерть, если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания
  • Повреждение мышц сердца (алкогольная кардиомиопатия) приводит к сердечной недостаточности
  • Инсульт
  • Высокое кровяное давление
  • Заболевания печени
  • Самоубийство
  • Серьезные травмы или смерть
  • Повреждение головного мозга и другие проблемы в нерожденного ребенка
  • Алкогольный абстинентный синдром

Пейте спиртное только в умеренных количествах или вообще не пить.

Однако, если вы пьете спиртное и вы здоровы, пить ответственно и в умеренных количествах. Умеренное количество имеет возможные выгоды для здоровья, но с риском. При этом нужно понимать, что когда речь заходит о спиртном, ключевым является умеренность.

Вот пристальный взгляд на связь между спиртным и здоровьем.

Употребление алкоголя может улучшить здоровье

Использовать возможные выгоды для здоровья от умеренного употребления алкоголя.

Небольшое количество спирта в организме может предоставить некоторые преимущества для здоровья, такие, как:

  • снизит риск развития и смерти от болезни сердца
  • возможно, снизит риск ишемического инсульта (когда артерии мозга сужаются или заблокированы, вызывая сильно уменьшенный кровоток)
  • возможно, снижается риск диабета.

Несмотря на эти доказательства о пользе для здоровья алкоголя рассуждать можно только индивидуально.

Умеренное потребление спиртного может принести наибольшую пользу при наличии существующих факторов риска. Однако, можно принять другие шаги, чтобы улучшить здоровье сердца, кроме питья. Например, здоровая диета и упражнения, которые имеют более надежные подтвержденные исследования.

Некоторые исследования показывают, что тот кто пьет умеренно это помогает от депрессии, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственная проблема это: кто пьет умеренно? Если умеренное потребление, поможет свести к минимуму отрицательные побочные эффекты, а именно увеличение веса и множества метаболических расстройств, то можно считать, что ограниченное употребление алкоголя может улучшить здоровье.

Руководящие принципы при умеренном употреблении

При умеренном употреблении алкоголя необходимо компенсировать здоровыми продуктами

  1. Ешьте неограниченное количество белка.

Белок является наиболее насыщающим элементом, это означает, что 20-30% калорий, содержащихся в протеине используются только для организма.

Некоторые хорошие примеры: курица-гриль, творог, тунец, белок в виде порошка.

  1. Ешьте неограниченное количество зеленых овощей.

Нужно держать содержание углеводов и жиров в норме. Важно, что питательные микроэлементы из зеленых овощей являются идеальной пищей. Они содержат мало калорий и с высоким содержанием клетчатки. Это поможет оставаться сытым в течение дня и регулирует колебания сахара в крови.

Хорошим выбором зеленых овощей являются: шпинат, белокочанная капуста, брокколи капуста с некоторыми специями для вкуса.

  1. Пейте алкоголь с низким содержанием углеводов.

Если пиво, то имеется около 1600 калорий в 2 литрах пива. Вот примерно также, как 30 см пицца.

Лучшим источником алкоголя с низким содержанием углеводов является: водка. Сухие белые вина также имеют мало углеводов, но менее практичны для питья на ночь.

Водка имеет 250 ккал на 100 грамм, но в ней нет белков, жиров, углеводов.

Надо иметь в виду, что даже умеренное использование имеет риски.

Например, пить и водить машину вообще считается скрытым преступлением.

Небольшой совет, если пришлось выпить больше 4 единиц стандартных напитков и страдаете от похмелья: сжать целый лимон в стакан воды, чтобы вывести вредные продукты распада спиртного.

Источник: http://havef.com/chto-takoe-umerennoe-upotreblenie-alkogolya/

Исследование: Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака

Умеренное употребление алкоголя может повысить риск развития некоторых видов рака

Бытует мнение, что небольшое количество алкоголя благотворно влияет на организм человека.

Более того, в умеренных количествах спиртное способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность, стимулирует работу головного мозга, улучшает аппетит и предупреждает простудные заболевания.

Это в корне неверное утверждение. Следует учитывать, что безвредного употребления спиртного не бывает, так или иначе есть риск столкнуться с отрицательными последствиями.

Любая, даже небольшая доза алкоголя наносит вред организму.

Хорошо, если вы позволяете себе расслабляться редко подобным образом. Тут очень важно контролировать себя и не допускать того, чтобы употребление алкоголя стало привычным, ежедневным занятием.

Как алкоголь вызывает рак?

Этанол и его основной метаболит ацетальдегид относятся в «1 группу канцерогенов» и их канцерогенное действие изучено как на людях, так и на лабораторных животных. Но рак — болезнь, зависящая от многих факторов.

Поэтому в каждом организме канцерогенез идет своим путем. Этанол провоцирует злокачественное перерождение печени через предшествующее образование цирроза с накоплением ацетальдегида в печени.

Этанол стимулирует образование высокоактивных форм кислорода, генерируемых цитохромом P450 2E1, которые обладают разным мутагенным действием на ДНК. Первая точка контакта с этанолом — слюна, именно здесь начинается преобразование этанола в ацетальдегид.

В слюне уровень ацетальдегида в 10-100 раз выше, чем в крови и это объясняет канцерогенное действие спирта на полость рта, пищевод и верхние дыхательные пути. Снижение ретиноевой кислоты создает условия для пролиферации клеток и возможно для их раковой трансформации.

Этанол имеет и гормональное действие. Опосредованно, через ухудшение функции печени, в организме накапливаются эстрогены.

Кстати, и у мужчин, и у женщин. Мужиков алкоголиков с сиськами на безволосой груди видели? Да, да, это они самые — эстрогены.

Кроме того, генетические риски, которые итак существуют у многих людей, под воздействием алкоголя становятся выше и реализуется в злокачественные заболевания.

Во сколько раз алкоголь повышает риск рака?

Существует серьезный вопрос есть ли безопасные дозы алкоголя?Общепринято, человек, выпивающий три стакана в день стандартного алкоголя — это тяжело пьющий. Еще точнее: три стакана для мужчин и два стакана для женщин, приблизительно 14 г чистого спирта в одном стакане.

А все, что меньше этого, это, так называемая, «серая зона» умеренного потребления. Однако ученые, исследующие связь алкоголя и рака отвечают категорично: безопасных доз нет.

Так ли опасен «хороший дорогой алкоголь» по сравнению с «плохим» алкоголем?

Ученые пытались проследить, а не связаны ли злокачественные заболевания с некачественным алкоголем. Оказалось, увы, если вы пьете дорогой алкоголь, хорошо и сытно его закусываете, курите дорогие сигары, то вы имеете все тот же риск рака.

Кстати, и те исследования, о которых я пишу, проводились в Европе, Канаде, США, Австралии. А в малоразвитых странах могут оказаться показатели еще более зловещими.

Продолжительность употребления алкоголя

Количество лет употребления алкоголя и возраст начала употребления играют роль. Чем раньше начато и чем дольше продолжается потребление спиртного, тем выше риск рака. Употребление одного стаканчика в день на протяжении 25 лет — однозначно губительно для организма.

Курение

Алкоголь раздражает слюнные железы, тем самым полость рта и пищевод становятся более уязвимыми для канцерогенного воздействия со стороны табачного дыма. Иными словами, если вы пьете, да еще и курите — опухоль вас ждет с нетерпением.

Исследование злокачественных опухолей головы и шеи (11221 случай рака и 16168 — группа сравнения) показало, что риск рака у курящих и пьющих одновременно примерно в 20 раз выше, чем риск у «только пьющих».

Риск рака головы и шеи больше у мужчин.

Алкогольная зависимость

У каждого человека причины, по которым он употребляет спиртные напитки разные. Как правило, для многих это способ расслабиться, забыть обо всех проблемах, прибывая в состоянии эйфории.

Для того, чтобы продлить такое состояние дозировки увеличиваются, с каждым днем потребляется все больше и больше спиртного.

В связи с этим, через несколько месяцев у человека наступает алкогольная зависимость.

Различают несколько стадий алкоголизма:

  • Нулевая стадия. Так называемый бытовой алкоголизм. Редко, когда сопровождается негативными последствиями от ситуативного употребления горячительных напитков. Человек спокойно может обходиться без спиртного довольно продолжительное время.
  • Первая стадия. Характеризуется тем, что употребление алкоголя приобретает бесконтрольный характер. Всяческое отрицание критичности своего состояния.
  • Вторая стадия. В данном случае, у пьющего появляется непреодолимая тяга к алкоголю. Человек становится вспыльчивым и раздражительным.
  • Третья стадия. Полная потеря контроля и ежедневное потребление спиртных напитков в неограниченных количествах. Присутствуют слуховые и зрительные галлюцинации.

Источник: https://alkogolizm.top/umerennoe-upotreblenie-alkogol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.