Важность жирных кислот с длинной цепью в раннем детстве

Свойства и функции липидов зависят от жирных кислот

Важность жирных кислот с длинной цепью в раннем детстве

Жирные кислоты входят в состав практически всех указанных классов липидов, кроме производных холестерола.

У человека жирные кислоты характеризуются следующими особенностями:

  • четное число углеродных атомов в цепи,
  • отсутствие разветвлений цепи,
  • наличие двойных связей только в цис-конформации.

В свою очередь, по строению жирные кислоты неоднородны и различаются длиной цепи и количеством двойных связей.

К насыщенным жирным кислотам относится пальмитиновая (С16), стеариновая (С18) и арахиновая (С20). К мононенасыщенным – пальмитоолеиновая (С16:1, Δ9), олеиновая (С18:1, Δ9). Указанные жирные кислоты находятся в большинстве пищевых жиров и в жире человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат от 2-х и более двойных связей, разделенных метиленовой группой.

Кроме отличий по количеству двойных связей, кислоты различаются положением  двойных связей относительно начала цепи (обозначается через греческую букву Δ “дельта“) или последнего атома углерода цепи (обозначается буквой ω “омега“).

По положению двойной связи относительно последнего атома углерода полиненасыщенные жирные кислоты делят на ω9, ω6 и ω3-жирные кислоты.

1. ω6-жирные кислоты. Эти кислоты объединены под названием витамин F, и содержатся в растительных маслах.

  • линолевая (С18:2, Δ9,12),
  • γ-линоленовая (С18:3, Δ6,9,12),
  • арахидоновая (эйкозотетраеновая, С20:4, Δ5,8,11,14).

Строение жирных кислот

2. ω3-жирные кислоты:

  • α-линоленовая (С18:3, Δ9,12,15),
  • тимнодоновая (эйкозопентаеновая, С20:5, Δ5,8,11,14,17),
  • клупанодоновая (докозопентаеновая, С22:5, Δ7,10,13,16,19),
  • цервоновая (докозогексаеновая, С22:6, Δ4,7,10,13,16,19).

Пищевые источники

Поскольку жирные кислоты определяют свойства молекул, в состав которых они входят, то они находятся в совершенно разных продуктах. Источником насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот являются твердые жиры – сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, свиное сало и говяжий жир.

Полиненасыщенные ω6-жирные кислоты в большом количестве представлены в растительных маслах (кроме оливкового и пальмового) – подсолнечное, конопляное, льняное масло. В небольшом количестве арахидоновая кислота имеется также в свином жире и молокопродуктах.

Наиболее значительным источником ω3-жирных кислот служит жир рыб холодных морей – в первую очередь жир трески. Исключением является α-линоленовая кислота, имеющаяся в конопляном, льняном, кукурузном маслах.

Роль жирных кислот

1. Именно с жирными кислотами связана самая известная функция липидов – энергетическая.

Благодаря окислению насыщенных жирных кислот ткани организма получают более половины всей энергии (β-окисление), только эритроциты и нервные клетки не используют их в этом качестве.

Как энергетический субстрат используются, как правило, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

2. Жирные кислоты входят в состав фосфолипидов и триацилглицеролов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов, свойства биологических мембран, взаимодействие фосфолипидов с мембранными белками и их транспортную и рецепторную активность.

3. Для длинноцепочечных (С22, С24) полиненасыщенных жирных кислот установлено участие в механизмах запоминания и поведенческих реакциях.

4.

Еще одна, и очень важная функция ненасыщенных жирных кислот, а именно – содержащих 20 углеродных атомов (эйкозановые кислоты –эйкозотриеновая (С20:3), арахидоновая, тимнодоновая), заключается в том, что они являются субстратом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, изменяющих количество цАМФ и цГМФ в клетке, модулирующих метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток. Иначе эти вещества называют местные или тканевые гормоны.

Внимание исследователей к ω3-кислотам привлек феномен эскимосов (коренных жителей Гренландии) и коренных народов российского Заполярья. Несмотря на высокое потребление животного белка и жира и очень незначительное количестве растительных продуктов у них отмечалось состояние, которое назвали антиатеросклероз. Это состояние характеризуется рядом положительных особенностей:

  • отсутствие заболеваемости атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда, инсультом, гипертонией;
  • увеличенное содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в плазме крови, уменьшение концентрации общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
  • сниженная агрегация тромбоцитов, невысокая вязкость крови;
  • иной жирнокислотный состав мембран клеток по сравнению с европейцами – С20:5 было в 4 раза больше, С22:6 в 16 раз!

1. В экспериментах по изучению патогенеза сахарного диабета 1 типа у крыс было обнаружено, что предварительное применение ω-3 жирных кислот снижало у экспериментальных крыс гибель β-клеток поджелудочной железы при использовании токсичного соединения аллоксан (аллоксановый диабет).

2. Показания к применению ω-3 жирных кислот:

  • профилактика и лечение тромбозов и атеросклероза,
  • инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет, диабетические ретинопатии,
  • дислипопротеинемии, гиперхолестеролемия, гипертриацилглицеролемия, дискинезии желчевыводящих путей,
  • аритмии миокарда (улучшение проводимости и ритмичности),
  • нарушение периферического кровообращения.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

  • ВКонтакте

Download SocComments v1.3

Источник: http://biokhimija.ru/lipidy/zhirnye-kisloty

Важность жирных кислот с длинной цепью в раннем детстве

Важность жирных кислот с длинной цепью в раннем детстве

Жиры являются важными составляющими грудного молока. Они снабжают младенца энергией, а также необходимы для его роста и развития. Некоторые жирные кислоты, ключевые компоненты пищевых жиров, играют важную роль в развитии ребенка, даже если присутствуют в небольших количествах. Эти жиры названы полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью.

Грудное молоко

Грудное молоко считается «золотым стандартом питания» для детей раннего возраста. Оно содержит относительно много жиров, которые обеспечивают примерно половину энергетической ценности грудного молока. «Относительно незаменимые» питательные вещества могут стать незаменимыми при определенных состояниях болезни или развития.

Основными из жирных кислот, присутствующих в грудном молоке, являются докозагексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислота (АК), которые обе являются необходимыми структурными компонентами в организме человека. Концентрация ДГК и АК в грудном молоке составляет примерно 0,3% и 0,5% (от общего количества жиров), соответственно.

В то время, как уровень ДГК в грудном молоке может изменяться, завися от питания мамы (например, от количества употребления рыбы), уровни АК меньше зависят от диеты.

Человеческое грудное молоко также содержит важные жирные кислоты с длинной цепью, которые также были обнаружены в молоке жвачных животных, такие как вакценовая кислота (0,4%) и нервоновая кислота (0,05%).

Их роль в росте и развитии

Научно доказано, что пищевая ДГК  играет важную роль в развитии центральной нервной системы из-за ограниченной возможности организма ее вырабатывать.

ДГК в высоких уровнях включена в серое и белое вещество головного мозга, палочки и колбочки сетчатки глаза во время роста, и, следовательно, необходима для нормального развития головного мозга.

Доказательства долгосрочных влияний (помимо детей раннего возраста) ДГК на когнитивные функции остаются неубедительными. Это может быть связано с отсутствием долгосрочных исследования, а также с трудностью и сложностью оценки неврологического развития у детей.

European Food Safety Authority (EFSA) рекомендует беременным и кормящим грудью женщинам употреблять дополнительно 100-200 мг ДГК в день в дополнение к 3-4 порциям морепродуктов (рыба и моллюски).

Продукты питания (например, хлеб, соусы, мясные продукты, яйца) или пищевые добавки могут быть обогащены этими омега-3 жирными кислотами.

Детям в возрасте 6-24 месяцев рекомендуют 100 мг ДГК в день, а детям в возрасте 2-18 лет – 250 мг ДГК в день.

АК также является важным структурным компонентом головного мозга, нервной ткани, интимы кровеносных сосудов, сердца, печени, почек, плаценты и других важных органов. АК накапливается в мозге младенца в начале беременности.

Метаболические производные АК контролируют кровоток, адгезию тромбоцитов (когда тромбоциты прикрепляются к поврежденной стенке кровеносного сосуда), иммунную функцию и репродукцию.

Действительно, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций и Всемирная организация здравоохранения заявили: «Не может быть никаких сомнений о необходимости ДГК и АК для головного мозга». В то же время последнее мнение EFSA предполагает, что до сих пор неясно, играет ли важную роль прием АК с пищей, сравнительную с употреблением ДГК.

Вакценовая кислота, которая существует в естественном состоянии и присутствует в грудном молоке, имеет важное значение, как и другие жирные кислоты с длинной цепью (например, ДГК), в предупреждении развития аллергий у маленьких детей.

Аналогично и нервоновая кислота, присутствующая на уровнях примерно 0,05% (от общего количества жиров), инкорпорирована в развитие центральной нервной системы, главным образом, из середины беременности и до конца второго поснатального года.

Детское питание для младенцев и детей старшего возраста

На протяжении многих лет, было потрачено много усилий на создание формулы детского питания, наиболее приближенной к составу грудного молока. Хотя исключительно грудное вскармливание является предпочтительным выбором у младенцев в первые 6 месяцев их жизни, не всегда удается это осуществить и некоторые дети нуждаются в искусственном вскармливании.

Поэтому последнее мнение EFSA предполагает, что ДГК должна быть добавлена во все детское питание для младенцев и питание для детей старшего возраста, и дети на искусственном вскармливании должны получать такое же количество ДГК, как и дети на грудном вскармливании.

Это указание EFSA считает, что нет необходимости добавлять АК в детское питание для младенцев. Это контрастирует с Codex recommendations (международно признанные стандарты), которые отмечают, что, если ДГК добавлена в детское питание для младенцев, содержание АК должно иметь, по крайней мере, такую же концентрацию, как ДГК.

Существуют требования продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций и Всемирной организации здравоохранения для развития головного мозга и здоровья (0,2%-0,3% энергии или 0,4-0,6% жирных кислот в детском питание для возраста 0-6 месяцев). Существуют призывы к проведению дальнейших исследований в этой области для проверки детского питания без добавления АК, чтобы проверить его пригодность и безопасность.

Хотя необходимы дальнейшие исследования для выяснения связи между содержимым условно незаменимых жирных кислот в рационе питания и неврологическим развитие, уже ясно, что в человеческом организме эти жирные кислоты играют очень важную роль.

Источник: http://farmamir.ru/2015/07/vazhnost-zhirnyx-kislot-s-dlinnoj-cepyu-v-rannem-detstve/

Эти незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Bkb rfr b[ to` yfpsdf.n эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты. Почему получили такое название? Роль полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний. – Восстановление суставов и позвоночника

Важность жирных кислот с длинной цепью в раннем детстве

Эссенциальные (essential – англ.) или незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – это словосочетание все чаще употребляется в рассказах специалистов о здоровом питании. А почему именно незаменимые?

Потому что для организма они крайне необходимы, но он не может их синтезировать или заменить чем – то другим. Их резервы должны регулярно пополняться с пищей. Однако в реальности этого не происходит.

По свидетельствам медиков подавляющее большинство современных людей испытывают выраженный дефицит ПНЖК. В частности, недостаток гамма – линоленовой кислоты.

Мало того, что эти незаменимые жирные кислоты встречаются в растительном сырье крайне редко, так ещё и легко разрушаются под действием высоких температур и света.

Недавно медики сделали ещё одно неутешительное открытие. В процессе эволюции у человеческого организма постепенно уменьшается способность превращать линолевую кислоту (ЛК), обычно присутствующую в растительных жирах, в гамма – линоленовую кислоту (ГЛК).

Это превращение важно, потому что линолевая кислота не имеет реальной биологической активности до тех пор, пока она не преобразована в гамма – линоленовую.

Наряду с этим употребление большого количества вредных жиров и сахара, алкоголя, недостаток витаминов и минералов, наличие вирусных инфекций, сердечно – сосудистые заболевания и целый ряд других распространенных недугов – все это подавляет активность ферментов, необходимых для образования ГЛК в человеческом организме.

А заменить её, как уже говорилось, не чем.

Полиненасыщенные жирные кислоты называют эссенциальными ещё и потому, что без них нашему организму не обойтись при синтезе тканевых гормонов – простагландинов. Их создание происходит непосредственно в клетках.

А регулируют простагландины многочисленные клеточные и тканевые функции. В том числе, образование, рост и размножение клеток.

Интересно, что разные простагландины обладают различным действием на ткани организма, зачастую – прямо противоположным. Например, одни из них расслабляют кровеносные сосуды и, следовательно, понижают кровяное давление.

Другие, наоборот, сужают сосуды и увеличивают скорость жидкости в артериях. При достаточном поступлении в организм гамма – линоленовой кислоты синтезируются простагландины, способные уменьшать вязкость крови, снимать болевые синдромы, снижать тонус сосудов.

В частности, не вырабатывается простагландин Е1 (ПГЕ1) – одно из самых действенных защитных средств организма, предотвращающих преждевременное старение, воспалительные процессы, болезни сердца, рак, артрит, аллергии, астму, аутоиммунные заболевания.

И, напротив, стоит организму почувствовать дефицит полиненасыщенных жирных кислот, как синтез “тканевых гормонов” начинает происходить с участием уже других жирных кислот, оказывающих на организм противоположное действие.

Все перечисленное доказывает, что для организма ПНЖК действительно незаменимы.

роль полиненасыщенных жирных кислот в организме

В первую очередь хотелось бы осветить роль полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний суставов. Этот вопрос наиболее близок тематике данного сайта.

Как уже упоминалось выше, ПНЖК обеспечивают производство в тканях простагландиов. Они, в свою очередь,уменьшаютактивность воспалительных процессов. В том числе – снимают боль и воспаление суставов, улучшают их подвижность.

Это, в свою очередь, позволяет сократить лечебную дозу фармакологических препаратов при лечении и профилактике такого рода заболеваний.

Как известно, суставы более, чем другие части нашего тела, нуждаются в смазке. А недостаточное производство компонентов смазки и процессы обезвоживания хрящевой ткани ведут к таким недугам, как артриты, артрозы, синовиты.

В процессе исцеления от такого недуга роль полиненасыщенных жирных кислот возрастает стократно. И заменить их организму не чем.

Почему? Например, гамма – линоленовая кислота участвует в нескольких звеньях цепи, которая обеспечивает здоровое состояние соединительной ткани. Она, в свою очередь, образует суставные сумки, связочный аппарат, хрящевую ткань и синовиальную жидкость.

Поэтому пополнение запасов ГЛК в организме помогает поддерживать суставы в здоровом состоянии. Однако не стоит забывать о, так называемых, кофакторах этого процесса – минералах цинке и магнии, аскорбиновой кислоте, витаминах В3 и В6.

Речь о том. что принимать препараты, содержащие ГЛК, необходимо совместно с витаминно – минеральными комплексами, содержащими перечисленные компоненты.

Необходимо также сказать о роли ГЛК в жизни больных сахарным диабетом. Она для них также является незаменимым компонентом, так как значительно облегчает их состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=PJIvtRfNaus

При этом заболевании, как известно, применяется инсулин. Цель – регулирование уровня сахара в крови. ГЛК позволяет снизить количество необходимого инсулина, а это, в свою очередь, значительно снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Особенно полезна гамма линоленовая кислота при диабетической нейропатии. Она нормализует нервную проводимость, улучшает местное кровообращение, улучшает зрение. Поистине незаменимый компонент.

Результаты исследований последних лет свидетельствуют ещё об одной значимой роли ПНЖК, а именно, гамма – линоленовой кислоты. Оказывается, она способна снижать подвижность раковых клеток, уменьшать их “прикрепление” к эндотелию сосудов.

Поэтому можно утверждать, что прием масла семян огуречника, о чем будет рассказано чуть ниже, – это профилактическая мера, позволяющая тормозить опухолевый рост и снижать риск метастазирования.

Перечисленное не исчерпывает весь перечень направлений, где значимую роль для здоровья человека играют полиненасыщенные жирные кислоты. К ним также относится:

  • профилактика бронхиальной астмы;
  • поддержание функции надпочечников;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь в лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта и печени, сердечно – сосудистых патологий и рассеянного склероза;
  • устранение синдрома хронической усталости.

И даже этим список лечебных свойств гамма – линоленовой кислоты не ограничивается. Особая роль ей отводится в косметологии, где она применяется для омоложения и оздоровления кожи.

где содержатся полиненасыщенные жирные кислоты

На вопрос “Где содержатся полиненасыщенные жирные кислоты?” специалисты обычно начинают говорить о красной рыбе и других морепродуктах. Но представители фауны, как правило, являются звеном достаточно длинной пищевой цепочки.

А это означает, что вместе с полезным продуктом в наш организм могут попасть и нежелательные элементы. Максимально безопасным в этом отношении будет употребление растительной пищи.

А в каких представителях флоры содержатся ПНЖК? Одним из самых знаменитых растений, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, является огуречник. А точнее, масло его семян. Об этом растении было рассказано в статье “Огуречная трава – применение”.

Впервые Borago officinalis L – огуречник лекарственный (другие названия – бурачник, огуречная трава, огуречница) был замечен на экзотическом африканском побережье Средиземного моря и в Малой Азии. После чего он благополучно расселился на новых территориях, в том числе – в Европе, Америке, Центральной Азии, на Кавказе, в Крыму, России.

Произошло это не без помощи человека. Историки полагают, что в раннем Средневековье огуречник был завезен арабами в Южную Испанию для культурного разведения

Из Испании огуречная трава перекочевала в другие страны Европы, а потом стала популярна и в Америке. Несмотря на то, что растение заботливо взращивается на полях и огородах для медицинских целей, оно продолжает слыть отъявленным сорняком

Найти огуречник лекарственный достаточно просто. У этого высокого растения стебли, ветви и даже листья имеют густое опушение, а ярко – голубые цветы радуют глаз до самых заморозков.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вдохнуть аромат растения. Если чувствуется ярко выраженный огуречный запах, значит перед Вами тот самый бурачник.

Некоторые хозяйки используют его душистые листья для приготовления душистых салатов. Но ещё в античные века растение прославилось благодаря совсем другим свойствам. Не случайно к его названию было прибавлено определение “лекарственный”.

Источник: https://www.adamzdorovie.ru/the-diet-is-a-way-to-health/essentialacids.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.