Витамин Бор полезные свойства

Содержание

Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах

Витамин Бор полезные свойства

Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии.

В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.

Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.

Роль бора в организме

О том, что этот элемент необходим для здоровья человека, стало известно не так давно, хотя соединения бора в медицине применялись: это бура, борная кислота и т.д.

Соединения бора могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и гиполипидемическое (нормализующее жировой обмен) действие.

При остеопорозе, костном флюорозе, артритах и в начальных стадиях эпилепсии медики назначают препараты бора.

Бор есть во всём нашем организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора очень много, но уже в первые дни жизни его количество быстро уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах, лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное действие на организм весьма многогранно.

Благодаря тому, что бор нормализует работу эндокринных желез, он способствует улучшению обмена магния, фтора и кальция – элементов, являющихся основным материалом для «строительства» костей, и тем самым укрепляет и улучшает структуру скелета.

Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса.

Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция.

В общем, для здоровья костной системы бор точно необходим, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – например, в составе витаминно-минеральных комплексов.

Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.

Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количество оксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни.

Бор в продуктах

Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино. В рыбе, молоке и мясе бора очень мало.

Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов.

А в странах, где бора мало – и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.

Суточная потребность в боре

В сутки нашему организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в противном случае возникает дефицит этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится только 10%, а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.

Бор есть в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких. В мире есть регионы, где в окружающей среде сильно повышено количество этого микроэлемента – там в организм человека ежедневно попадает до 27 мг бора, и его концентрация в крови может превышать норму в 20 раз и более.

Бор попадает в организм несколькими путями сразу: при работе на соответствующих производствах, проживании вблизи от таких предприятий; с водой и пищей; с моющими веществами и даже косметикой, хотя эта вероятность самая малая.

Чем опасно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бора

Его производные являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки. Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.

Когда бор поступает внутрь, с водой или продуктами питания, он быстро всасывается и выводится через почки; но, если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник; если употребление бора продолжать, разовьётся хроническая проблема пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную систему.

Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется – если концентрация бора слишком высока, то может возникнуть раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.

Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также не обладает канцерогенными свойствами.

В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.

Избыток бора

При избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, отсутствие аппетита, кахексия – резкая потеря веса, исчезновение подкожного жира, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи.

В таких случаях надо резко уменьшить поступление бора в организм, и срочно начать лечение, обратившись к специалисту.

Недостаток бора

Что касается недостатка бора, то он встречается очень редко, и изучен мало. В основном подобные опыты проводились на цыплятах, и показали, что недостаток этого микроэлемента вызывает задержку роста.

Некоторые исследователи описали симптомы дефицита бора, и выяснили, какие заболевания хорошо лечатся с его помощью.

При дефиците бора нарушается работа эндокринных желез, и как следствие, возникает гормональный дисбаланс в организме. Есть данные, что этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает ряд серьёзных заболеваний у женщин – это эрозии, поликистозы, миомы, мастопатия и даже рак женских органов.

Дефицит бора вызывает остеопороз и усиливает симптомы климакса; провоцирует мочекаменную болезнь и заболевания суставов.

На деятельность головного мозга и нервной системы дефицит бора тоже влияет: люди не могут сконцентрироваться на чём-то одном, у них замедляется реакция и рассеивается внимание. У них не получается выполнять даже самые простые двигательные задачи, и эти симптомы можно увидеть с помощью приборов, считывающих деятельность мозга.

В организме человека бор взаимодействует с другими веществами. Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет, а действие алкоголя и лекарств может усиливать. Некоторые специалисты пытались применять бор, чтобы вывести из организма излишки меди; усвоению цинка бор, напротив, может способствовать.

Дефицит бора восполнить не так сложно, если уж он проявляется: нужно просто употреблять в пищу больше продуктов, в которых его содержание высоко – это листовые овощи, фрукты, зелень, орехи – при условии, что почвы, на которых они выросли, богаты бором. Сидр, натуральное пиво и вино тоже содержат много бора, а вот молочные, рыбные и мясные продукты помогут не слишком.

В крайнем случае, можно использовать препараты бора, но только после консультации с лечащим врачом.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/boron.html

Бор: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин Бор полезные свойства

Бор был открыт чуть более сотни лет назад. Вначале его считали бесполезным, но спустя несколько лет после его открытия ученые обнаружили, что он очень ценен для растений.

Агрономы начали изготавливать сельскохозяйственные удобрения и микроудобрения с бором.

Затем выяснилось, что применение бора полезно и для людей, он является важным элементом для поддержания здоровья костей, поджелудочной железы и других органов.

бора в продуктах (на 100 г):

Гречка 730 мгФасоль 500 мгОвсянка 270 мгЯблоки 250 мгКапуста 200 мгЛимоны 175 мг

Киви 100 мг

Что собой представляет бор?

Химически бор представляет собой неметалл, который в чистом виде выглядит как темный порошок.

Природный бор чаще всего встречается в виде солей борных кислот. Элемент способен в небольших количествах накапливаться в организме человека и животных. Его накопление главным образом происходит в костях.

Продукты питания, богатые бором

Самые большие дозировки бора содержатся в растительных продуктах. Его источниками могут быть многие фрукты, овощи и ягоды: слива, томаты, свекла, яблоки, виноград, морковь и т.д. Также он присутствует в орехах, сухофруктах. Бор содержится в сидре, пиве, вине. Некоторое его количество можно обнаружить в меде и злаках.

Важно заметить: спиртные напитки включают в свой состав бор только в том случае, если они приготовлены из натурального сырья, без добавления консервантов и других синтетических веществ.

И, конечно же, оставим предупреждение: употреблять большие дозы алкоголя с целью обогатить свой организм бором не стоит, ведь при избыточном потреблении спиртное может принести больше вреда, чем пользы.

 Из животных источников бор содержат главным образом морепродукты.

Увеличение потребности в боре

Бор участвует в регуляции минерального обмена, поэтому увеличение потребности в нем отмечается главным образом у людей, у которых этот вид обмена веществ нарушен. К ним относятся женщины в периоде менопаузы, лица с заболеваниями почек и костей, пожилые люди. Тем, у кого развивается остеопороз, тоже требуется дополнительное применение бора.

Усвоение бора из пищи

Элемент хорошо усваивается из любых продуктов. Главное условие его полноценного усвоения – здоровый пищеварительный тракт.

Биологическая роль бора

Функции бора заключаются в том, что он:

• Укрепляет костную ткань, поддерживает обмен кальция, делает кости более прочными
• Оздоравливает поджелудочную железу, повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает выработку инсулина, все это помогает предупредить сахарный диабет• Способствует улучшению состояния пациентов с гипертиреозом – нарушением функции щитовидной железы• Стабилизирует клеточные мембраны, защищает клетки от повреждений• У детей индуцирует многие процессы, сопровождающие рост и развитие• Входит в состав некоторых ферментов

• Усиливает метаболические эффекты витамина D, фосфора, магния

• Улучшает работу иммунной системы, помогает ей противостоять заболеваниям• Укрепляет структуру суставов, замедляет старение хрящей• Косвенно участвует в образовании ДНК и РНК• Улучшает работу почек, препятствует формированию камней в почках• Повышает качество работы мышечных клеток

• Есть информация, что присутствие достаточного количества бора в составе пищи способствует увеличению продолжительности жизни человека.

Признаки нехватки бора

Обычно в рационе человека достаточно бора – сказывается то, что при выращивании многих злаков, фруктов и овощей агрономы используют борные микроудобрения. Поэтому случаи нехватки этого минерала встречаются достаточно редко. Однако они бывают.

При значительном дефиците бора появляются такие признаки как:

• Повышение склонности к развитию сахарного диабета• Уменьшение прочности костей и повышение риска переломов• У детей – замедление роста и развития

• Ослабление иммунитета, частые простудные заболевания

• Снижение умственной продуктивности

• Набор лишнего веса

• Головные боли.

Признаки избытка бора

Достичь избыточного поступления бора в организм, даже если часто потреблять содержащие его продукты, невозможно. А вот если усердно, длительно и в больших дозах принимать препараты бора, то это вероятно.

Избыток бора в легких случаях дает о себе знать снижением аппетита, шелушением кожи, слабостью, анемией, сонливостью. В более тяжелых ситуациях возможны тошнота, рвота, нарушения сознания, поражения печени и почек. Токсической дозой является 14 миллиграммов бора.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах бора

Соединения бора в пище не разрушаются под влиянием высокой температуры, замораживания, сушки и других воздействий. При любом виде приготовления пищи минерал сохраняется в продуктах в усвояемой форме.

Почему возникает дефицит бора

Как уже говорилось, рацион обычного человека содержит достаточно бора. Его недостаток выявляется преимущественно тогда, когда резко повышается потребность в этом минерале.

Также дефицит бора возможен при длительном соблюдении строгой диеты с резким ограничением калорийности, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ с рвотой и/или диареей, при которых нарушается усвоение. Впрочем, в этих случаях выявляется дефицит не только бора, но и других минералов и витаминов.

Таким людям лучше всего наладить питание (или начать лечение), а также купить бор в составе витаминно-минерального комплекса и начать его принимать.

Бор: цена и продажа

Приобрести самые качественные комплексы с содержанием бора и купить их по самой низкой цене можно у нас на сайте. Мы предлагаем лучшие биодобавки от ведущих производителей России и зарубежных стран. Чтобы приобрести понравившееся средство, просто добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Мы оперативно оформим Вашу покупку и отправим ее Вам в самые сжатые сроки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

                 Бор (Boron)

Источник: http://www.transferfaktory.ru/bor

Бор (B) в продуктах питания и его роль в организме человека

Витамин Бор полезные свойства

Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.

Общая характеристика

Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

Биологическая роль бора в организме человека

Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:

  • Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
  • способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
  • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
  • регулирует уровень гормона в организме;
  • снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
  • активно участвует в ферментативных процессах;
  • способствует поддержке женского организма в период климакса.

Суточная потребность

Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.

Полезные свойства бора

Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор.

Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы.

По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.

Симптомы недостатка бора в организме

Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.

У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет.

Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров.

Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.

Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.

При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.

Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей.

Признаки избытка

Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.

Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.

Бор в продуктах питания

Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.

Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.

Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.

Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников

Продукт мора (мкг на 100 г продукта)
Абрикос1050
Зеленый горошек (свежий и замороженный)670
Чечевица610
Фасоль490
Виноград365
Брокколи300
Свекла280
Кукуруза270
Яблоки245
Рис224
Репчатый лук200
Малина200
Зеленая капуста200
Фисташки200
Морковь200
Земляника185
Апельсин180
Лимон175
Груша130
Вишня125

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/bor-v-produktakh-pitaniya.html

Роль бора (B) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Витамин Бор полезные свойства

Здоровое питание и правильный рацион имеют огромное значение для здоровья человека. Сбалансированная диета и достаточное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, является необходимым условием для хорошего самочувствия и высокого качества жизни. И сейчас мы поговорим о таком микроэлементе, как бор.

Описание и характеристика

Название неметаллического элемента «бор» сложилось исторически. Англичане и арабы называли его разными, но однокоренными словами: «borax» и «бурак». В русских источниках соединения этого элемента называются «бура». Открыт он с разницей в 9 дней учеными Гей-Люссаком и Дени в 1808 году.

В природе он не встречается в чистом виде, существуют лишь соли борной кислоты — бораты, и сама борная кислота. Распространение его в земной коре и океанах в пределах 0,001%. В виде соединений он активно используется в промышленности, а также в сельском хозяйстве — как удобрение.

Функции и роль в организме

Простому человеку бор известен, прежде всего, в виде антисептического средства под названием «борная кислота». Однако его роль в жизни и здоровье гораздо шире.

Микроэлемент необходим человеческому организму. Он находится в костных тканях, мозге, внутренних органах. При недостатке его нарушаются многие функции организма и появляются болезни.

Впрочем, переизбыток тоже вреден. Подробнее об этом рассказано ниже.

Узнайте, какую роль в организме человека выполняет кобальт, никель, марганец, хром, магний, хлор, германий, рубидий, сера, йод, кремний и какие продукты богаты этими элементами.

В чем содержится бор: продукты-источники

Этот микроэлемент содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, а именно:

Важно, какой состав имеет вода в том или ином регионе. Если содержание бора в ней оптимальное, то для местных жителей не характерны болезни, связанные с дефицитом этого микроэлемента. И наоборот — в местностях, где в воде наблюдается его дефицит, население страдает болезнями суставов в 7 раз чаще, чем в благополучных регионах.

Суточная потребность и нормы

Суточные нормы потребления отличаются по половому признаку, диагностике болезней и профессиональной деятельности, составляя:

  • для мужчин: от 0,6 мг до 1,5 мг;
  • для женщин: от 1 мг до 2 мг.

При длительном получении микроэлемента меньше 0,2 мг и больше 4 г возникают проблемы, связанные с дефицитом и, соответственно, переизбытком этого вещества.

По рецепту врача назначается дополнительный прием лекарств и БАДов, имеющих в составе бор, таким категориям населения:

  • спортсменам;
  • женщинам в климаксе;
  • при диагнозе «мочекаменная болезнь».

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Важно соблюдать нормы потребления этого микроэлемента. Иначе возникают описанные ниже проблемы со здоровьем.

Нехватка

Дефицит в организме наблюдается редко. Может возникнуть при:

  • несбалансированном рационе;
  • нарушении обмена веществ;
  • бедности воды на микроэлемент в данном регионе.

Все эти явления легко корректируются:

  • оптимизацией рациона;
  • заменой или обогащением воды;
  • приемом лекарственных средств.

И не нужно относиться к дефициту этого элемента легкомысленно — он создает предпосылки для развития болезней и нездоровых состояний, в частности:

Важно!Только очень высокие концентрации элемента в воде, почве и воздухе могут вызвать изменения кожи и мутации.

Избыток

Избыток в организме часто наблюдается у людей, увлекающихся приемом боросодержащих БАДов и препаратов — например, у спортсменов. Получить профицит этого микроэлемента при нормальном рационе практически невозможно.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как витамин F, омега-3, селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин

Симптомы переизбытка появляются при регулярном превышении дозы в 3 мг и являются типичными для отравлений и аллергии. Появляются кожные высыпания, нарушения в работе ЖКТ, головные боли и тревожность. Игнорирование этих симптомов приводит к серьезным заболеваниям ЖГТ, нервной системы, почек и печени.

Особое внимание нужно уделять здоровью людей, живущих в промышленных районах с повышенной концентрацией вредных производств.

Взаимодействие с другими веществами

Алкогольные напитки — пиво, вино, сидр — богаты бором, но только если они имеют натуральное происхождение и изготовлены по домашним рецептам, без химических добавок. Усиленное потребление домашних спиртных напитков с целью пополнения в организме бора принесет больше вреда, чем пользы — может развиться алкоголизм.

Важно!Бор усиливает действие антибиотиков, поэтому при лечении ими прием алкоголя запрещен.

Кроме того, существует ограниченное количество веществ, сочетание которых с бором нежелательно. Считается, что переизбыток бора замедляет усвоение организмом витамина С и некоторых аминокислот, в составе которых есть сера и медь.

Подавляющее большинство людей не думает о сбалансированном питании, а просто ест то, что доступно. Оказывается, это чревато нежелательными последствиями. Диетологи все же рекомендуют пересматривать свой рацион с целью обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами и, в частности, бором.

Источник: https://lifegid.com/bok/2312-hvataet-li-bora-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Витамин Бор полезные свойства

Витамин Бор полезные свойства

Бор (лат. – Borium, B) – один из микроэлементов, содержащихся в нашем организме. Бор участвует в обмене углеводов, жиров, других минералов. Он позитивно влияет на состояние костно-мышечной и репродуктивной систем.

История открытия

Бор впервые был выделен в 1808 г. из борного ангидрида, В2О3, французскими химиками Тенаром и Гей-Люссаком. А спустя некоторое время его получил английский химик Дэви. Название происходит от буры (араб, — борак), минерала, содержащего этот элемент.

Физические и химические свойства

В таблице Менделеева бор расположен под № 5 в 13 группе, во 2 периоде. Его атомная масса – 10,8. Бор трехвалентен, В (III). Внешне представляет собой кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,3 г/см3 и температурой плавления 20750С.

Бор бесцветен, но из-за примесей принимает серый или коричневый окрас. Элемент этот очень прочный, и по этому показателю он уступает лишь алмазу и некоторым другим минералам. Высокая прочность сочетается с хрупкостью. В обладает свойствами полупроводника.

При обычной температуре он инертен, и реагирует лишь с фтором. Но с повышением температуры его химическая активность повышается, и бор вступает в реакцию с неметаллами (кислородом, азотом, галогенами, фосфором), а затем и с металлами, с которыми образует соли-бориды.

Соединения бора многообразны, и часто встречаются в составе вулканических и осадочных пород, в воде морей и озер. В в земной коре составляет 1,2 х 10-3%.

Физиологическое действие

Бор относят к условно-эссенциальным микроэлементам. Говоря простым языком, это значит, что его содержание в организме невелико, и он не является жизненно необходимым в обеспечении физиологических процессов.

Тем не менее, этот микроэлемент играет свою позитивную роль, и некоторые его эффекты довольно существенны. Среди них участие в обмене ряда минералов, и, прежде всего, кальция. Бор  способствует отложению кальция в костной ткани. Тем самым он укрепляет кости, связки, улучшает подвижность суставов.

Полагают, что это действие связано с тем, что бор активирует вит. D, регулирует выделение паратгормона паращитовидными железами.

Помимо кальция бор улучшает обмен других элементов – магния, цинка, фосфора, фтора.  Возможно, с этим связано его стимулирующее влияние  на центральную нервную систему (ЦНС). Бор улучшает мыслительные способности, память. По некоторым данным он снижает тяжесть проявлений эпилепсии.

Бор вытесняет медь. Это его свойство может быть полезным при генетических обменных нарушениях, когда из-за накопления меди поражается ЦНС и печень.

Бор участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка. Благодаря этому микроэлементу осуществляются процессы тканевого обновления или регенерации. Кроме того, В снижает уровень сахара крови, замедляет окисление адреналина. Количество жировой ткани он тоже уменьшает, и увеличивает мышечную массу.

Заметно его влияние на мужскую и женскую репродуктивную систему. Бор регулирует уровень мужских и женских половых гормонов. Благодаря этому у мужчин снижается вероятность эректильной дисфункции и аденомы простаты. А у женщин бор уменьшает тяжесть проявлений климакса.

Помимо этого бор снижает активность щитовидных (тиреоидных гормонов), и тем самым устраняет явления тиреотоксикоза. Этот микроэлемент уменьшает количество оксалатов в моче, и предотвращает развитие МКБ (мочекаменной болезни). Кроме того, установлено, что бор препятствует появлению  злокачественных новообразований.

Причины и признаки дефицита

Поскольку бор не является эссенциальным, жизненно важным, микроэлементом, его дефицит не таит опасности для жизни. Недостаток бора чаще всего обусловлен неудовлетворительным питанием и ли заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника. При этом наряду с дефицитом бора отмечается дефицит многих других макро и микроэлементов.

Как правило, наряду с бором снижается количество кальция, магния, фосфора. Из-за этого, прежде всего, страдает костная система. Развивается остеопороз с патологической ломкостью костей. Особенно выражен остеопороз у стариков, а также у женщин в период менопаузы.

Возрастает частота суставных заболеваний – артритов и артрозов. Менопауза наступает раньше. У женщин повышается риск миом, мастопатии, поликистоза яичников, злокачественных заболеваний репродуктивной системы. Мужчины подвержены аденоме и раку простаты. Опасность других злокачественных новообразований тоже увеличивается.

Негативные изменения претерпевает ментальная и эмоционально-волевая сфера. Появляется вялость, заторможенность, общая слабость. Мышление замедляется, память притупляется.

Повышается риск сахарного диабета, анемии, МКБ. Из-за тромбоцитопении возрастает риск сахарного диабета. Иммунитет снижается. Дети отстают в росте. У взрослых появляются признаки раннего старения: дряблая морщинистая кожа, крошащиеся зубы.

Источники поступления

Бор большей частью содержится  растительных продуктах, в основном, в злаковых, орехах, овощах и фруктах. Растениям этот микроэлемент нужен для синтеза органических соединении биофлавоноидов. В животной пище, в молоке, мясе и мясных субпродуктах, напротив, содержание бора невелико.

В в 100 г пищевых продуктов:

Продукт, мкг/100 г
Абрикос1050
Изюм625-2200
Соя750
Горох670
Фасоль490
Рис224
Кукуруза270
Пшеница196
Виноград365
Яблоко245
Киви100
Груша130
Лимон175
Апельсин180
Вишня125
Черная смородина55
Малина200
Томаты115
Баклажаны100
Свекла280
Картофель115
Белокочанная капуста200
Редис
Лук репчатый200

Кроме того, бор содержится в воде многих природных водоемов. Особенно много борсодержащих соединений в щелочных минеральных водах.

Синтетические аналоги

Самый известный борсодержащий препарат – это борная кислота, Н3ВО3. Выпускают ее в виде 0,5%, 1%, 2% или 3% спиртового раствора. Внешне борная кислота представляет собой бесцветную жидкость.

Она оказывает бактерицидное, фунгицидное, вяжущее действие. Поэтому ее  используют в качестве антисептика в гинекологической, офтальмологической, гинекологической и ЛОР практике.

 Этот антисептик еще выпускают в виде 5% мази.

В сельском хозяйстве ее используют как удобрение для подкормки растений. В быту ее часто применяют как инсектицид – средство для уничтожения муравьев, тараканов. Также она эффективная при педикулезе.

Борная кислота предназначена только для наружного использования – внутрь ее принимать категорически запрещено во избежание отравления. Но отравление возможно даже при наружном использовании – вещество способно всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Препараты бора для приема внутрь представлены различными биологическими добавками. Здесь бор сочетается со многими другими макро и микроэлементами. Эти средства используют для укрепления иммунитета, в качестве вспомогательного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, климактерических расстройств.

Метаболизм

Поступивший в составе пищевых продуктов бор быстро всасывается в ЖКТ. Биодоступность высокая – около 90%. Далее с током крови он разносится по органам и тканям.

Концентрация в плазме крови составляет 0,02-0,075 мкг/мл. При избыточном поступлении микроэлемента этот показатель увеличивается. Распределение в тканях неравномерное. Более 50% бора находится в костях, около 10% — в мягких тканях. Выводится бор почками. Но некоторое его количество способно кумулировать, накапливаться в организме.

Бор для организма человека: продукты и суточная норма

Витамин Бор полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели! В составе наших органов присутствует огромный спектр разнообразных веществ. Одни из них встречаются только в конкретных тканях, а другие можно найти практически везде. Как раз к таким веществам относится бор. Он есть в мышцах, костях, нервной ткани и даже головном мозге. Поэтому важно понять, что делает бор для организма человека.

Открытие бора

Уже давно человечество знало о буре, соединении, использовавшимся при обжиге различных изделий. В восемнадцатом веке из него получили борную кислоту, а в 1808 году ученые из Франции обнаружили микроэлемент бор.

Интересно, что всего через несколько месяцев это же открытие самостоятельно совершил и ученый из Англии – Хэмфри Дэви.

Только если Луи Тенар и Жозев Гей-Люссак получили бор из кислоты, то Хэмфри Дэви помог процесс электролиза борного ангидрида.

Бор может существовать в различном виде – он может не иметь цвета вовсе, быть красным или серым. Его форма может быть как кристаллическая, так и аморфная. Модификации бора меняются, в зависимости от температуры, при которой они появились.

Функции в организме

Бор в организме человека выполняет множество функций. Например, он способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров. За счет своего присутствия в костной ткани данный элемент оказывает влияние на скелет – он улучшает его структуру. Пользу бора для организма часто связывают с его воздействием на такие патологии, как:

  • остеопороз,
  • артрит,
  • эпилепсия,
  • костный флюороз.

Данное вещество влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов. Он не дает им чрезмерно сильно покидать почки.

Влияние бора на организм также связано с его воздействием на паратгормон, создаваемый паращитовидными железами. Это вещество затормаживает синтез костной ткани и повышает повторное всасывание катионов кальция и других элементов.

Никто не сомневается в важности витамина D, о котором можно почитать в прошлом посте… Однако он не сможет усваиваться, если в человеческом теле не будет достаточно бора. Но это не повод набрасываться на него – помогая витамину D, бор не дает нашему телу получать достаточно аскорбиновой кислоты. Разнообразные флавониды – это антагонисты бора в организме.

Подробнее о витамине С.

Роль бора в организме связана с его участием в выработке исходных соединений, которые впоследствии станут частью процесса синтеза белков.

За счет вхождения в состав нервной ткани вещество обширно влияет на различные аспекты ЦНС. Считается, что он улучшает работу мозга, контролирует общую активность нервной системы и регулирует функции различных желез.

Бор для организма мужчины и женщины важен одинаково, потому что в обоих случаях он влияет на гормоны. У женщин – на эстроген, у мужчин – на тестостерон. Последнее будет особенно интересно желающим нарастить мышечную массу, потому что тестостерон, помимо прочего, как раз ответственен за это.

Бор для здоровья человека очень важен, ведь он – часть многочисленных обменных реакций. Он работает вместе с углеводами и жирами, а также разнообразными ферментами. Вместе с инсулином он помогает крови понижать уровень сахара.

Тиреотоксикоз – серьёзное заболевание щитовидки, при которой она создает слишком много гормонов. Бор способен замедлять основной обмен, а потому часто прописывается пациентам с подобным диагнозом.

Для чего ещё бор нужен организму:

  • он снижает содержание солей, получившихся из щавелевой кислоты, которые могут присутствовать в моче. Их излишнее количество провоцирует камни в почках.
  • Это своеобразная профилактика болезней суставов и позвоночника;
  • бор помогает женщинам справляться с климаксом.

Суточное количество

Суточная норма бора в организме примерно равна 0,3 мг. Максимальное среднее количество – 3 мг. Стоит обратить внимание, что, как правило, женщинам данного вещества требуется больше, чем мужчинам. Если им достаточно и 0,6 м, то среднее количество для женского населения – 1-2 мг.

При заболеваниях, связанных со скелетом, в период постменопаузы и при усиленных силовых нагрузках суточную норму можно увеличивать. Однако нельзя превышать верхний предел, который равняется 13 мг. При особенно больших дозировках бор становится токсичен.

Недостаток

Главными причинами недостатка бора в организме являются патологии метаболизма и, в более редких случаях, проблемы с питанием. Чтобы избежать этого, пройдите курс «Здоровое питание».

К симптоматике дефицита относят:

  • слоение ногтей,
  • сечение волос,
  • боль в костях и суставах,
  • крошение зубов.

Всё это также относится к симптоматике остеопороза, что неудивительно, ведь эта болезнь может быть связана с бором.

Если не наладить ситуацию с этим веществом, то в длительной перспективе это приводит к:

  • торможению синтеза костной ткани,
  • остеопорозу,
  • проблемам с иммунитетом,
  • анемии,
  • изменениям в жировых клетках,
  • патологиям метаболизма,
  • задержке роста,
  • артриту,
  • гормональному дисбалансу,
  • сахарному диабету.

Переизбыток и внешнее воздействие

Существуют три основные группы причин, по которым может появиться избыток бора в организме. Наиболее распространённый вариант – прием лекарств, содержащих это вещество, в том числе и раствора для спринцеваний. Грудные дети могут отравиться, получив бор от обработанных сосков своей матери.

Второй вариант – бор может высвободиться в результате техногенных катастроф.

Третий связан с содержанием этого вещества в воде. Влияние на организм бора в воде потенциально опасно, так как те формы, в которых он присутствует в жидкости, относятся к токсичным. Питье такой воды будет раздражать желудок, а при длительном воздействии возможен борный энтерит и сильные отравления.

Если в результате катастрофы бор оказался в воздухе, то он очень быстро начнет оказывать негативное воздействие. Достаточно подышать лишь чуть-чуть, и начнется раздражение глаз и слизистых. И это при умеренном загрязнении. Если воздух испортился сильно, то у человека, вдохнувшего его, начнутся серьёзные проблемы с легкими.

Зато если бор просто попадет на кожу, никаких особых последствий быть не должно. При мощной концентрации появляются раздражения, но они быстро пройдут, как только токсин будет устранен. От контакта с бором ткани не мутируют. Не является он и канцерогеном.

Интоксикацию бором подразделяют на острую и хроническую. К симптоматике первой относят:

  • тошноту,
  • проблемы со стулом,
  • шелушение кожи, сыпь.

Признаки хронического отравления:

  • симптомы острой интоксикации,
  • отсутствие аппетита,
  • проблемы с половой активностью и психикой,
  • патологии печени, почек и ЦНС.

Польза и вред бора для организма связаны с его количеством. Он важен для здоровья, но может быть опасен при переизбытке.

Продукты питания

Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.

Источники бора:

  • абрикосы,
  • бобовые (горошек, фасоль, чечевица),
  • брокколи,
  • гречка,
  • виноград,
  • рис,
  • репчатый лук,
  • кукуруза,
  • капуста,
  • апельсины,
  • морковь,
  • помидор,
  • вишня,
  • лимон,
  • баклажаны,
  • мука,
  • авокадо.

Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.

Источник: http://bizon-1m.ru/bor-dlya-organizma-cheloveka-i-est-li-vr

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.