Витамин К (вит. К) полезные свойства

Содержание

Незаменимый витамин K

Витамин К (вит. К) полезные свойства

Витамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ – нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витаминК2, а из синтетических – витамин К3 и водорастворимый аналог – викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Суточная потребность витамина К

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

ВозрастДля детейДевушкам Парням
в возрасте 1-3 года15 мкг
от 4 до 6 лет20 мкг
7-10 лет30 мкг в сутки
11-14 лет45 мкг
15-18 лет55 мкг/сутки65 мкг в сутки
19-23 года60 мкг70 мкг
от 24 лет и старше65 мкг в день80 мкг/сутки

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).

Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.

Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.

При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:

  • кровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия (снижение уровня протромбина в крови);
  • жидкий, темного цвета кал (у новорожденных);
  • кровоподтеки на кожных поверхностях;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • рвота кровью (у новорожденных);
  • болезненные и продолжительные менструации;
  • нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость в результате развившегося анемического синдрома.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

:”Витамин К и свертывание крови”

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Растительные

Наиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты 
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

: “Источники витамина К”

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)

Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

Рекомендуемые дозировки препарата:

  • новорожденным младенцам – не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет – 6 мг;
  • в 3-4 года – 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Признаки избытка (передозировки) витамина К

Поступление в организм избыточного количества витамина К в течение продолжительного времени позволяет ему там накапливаться.

Это, в свою очередь, может стать причиной появления повышенного потоотделения, возникновения расстройств со стороны ЖКТ, отравлений, повреждения клеток печени и нарушений работы головного мозга.

Интересные факты

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Советы

  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
  • Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-vitamin-k.html

Витамин К – в каких продуктах содержится таблица

Витамин К (вит. К) полезные свойства

Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать

Источник: https://takioki.life/vitamin-k/

Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон)

Витамин К (вит. К) полезные свойства

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г.

назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/k

Витамин К — для чего нужен организму

Витамин К (вит. К) полезные свойства

Неизвестный до недавних пор витамин К играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Какие функции выполняет витамин К, чем грозит его нехватка или переизбыток расскажет вам наша статья.

Функции витамина К в организме человека

Открытие этого вещества произошло более чем полвека назад. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выдвинул предположение о наличии некого фермента, влияющего на свертываемость кровяных телец, а также участвующем в синтезе белка и строительстве костной ткани. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии, а дальнейшие исследования расширили список полезных функций этого витамина.

Полезные свойства витамина К для организма:

  1. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  2. Укрепляет стенки капилляров, предотвращает их повреждение.
  3. Участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
  4. Замедляет окислительные процессы в тканях.
  5. Способствует нормальному заживлению ран и порезов.
  6. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.

Витамин К: показания к применению

Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему.

В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей.

Для здорового организма его нехватка — редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.

  • При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
  • Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
  • Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
  • Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
  • На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.

Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального. Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:

  • Викасол;
  • Дицинон;
  • Транексам;
  • Этамзилат.

Выбор препарата и рекомендованный курс лечения обязательно необходимо согласовать с врачом.

Показания к применению витамина К:

  • Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
  • Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
  • Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
  • Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
  • Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
  • Подготовка к хирургическим плановым операциям.

Продукты с витамином К

Витамин К является жирорастворимым, поэтому для его лучшей усваиваемости необходимо определенное количество жиров. Существует два способа восстановления его запасов. Первый — витамин К в небольшом количестве синтезируется в кишечнике, сохраняясь в дальнейшем в печени и почках. Второй (и самый распространенный) — получение вместе с пищей.

Источники витамина К:

  • Листовая зелень: шпинат, салат, петрушка и щавель.
  • Все виды капусты, особенно брюссельская и цветная.
  • Сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, овес, соя и другие бобовые.
  • Плоды садовых и лесных ягод: шиповника, рябины, ежевики, калины и барбариса.
  • Морская водоросль ламинария в свежем и сушенном виде.
  • Зеленый чай без ароматических добавок.
  • Свиная печень и мясо.
  • Свежие яйца.
  • Лекарственные травы: мята, базилик, крапива, пастушья сумка, герань, кислица, тысячелетник, клевер и другие.

Интересно! Чем насыщенней цвет овощей, тем больше содержание в них витамина К. Для лучшего восприятия данного витамина с овощами необходимо использовать жиры (растительное масло, жирные молочные продукты).

В продуктах животного происхождения витамин К частично разрушается во время термообработки.

Дефицит и переизбыток

Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе.

Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом.

Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.

Признаки нехватки витамина К в организме:

  1. Нарушение функции свертываемости крови.
  2. Частые носовые кровотечения.
  3. Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
  4. Продолжительные и обильные менструации у женщин.
  5. Кровоточивость десен.

  6. У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.

Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.

Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.

Итак, витамин К — элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.

Источник: https://witamin.ru/vitaminy/vitamin-k/zachem-nuzhen.html

Применение витамина К польза и вред

Витамин К (вит. К) полезные свойства

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.

Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани.

Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови.

Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).

Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Какой витамин К лучше?

На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше.

Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных.

Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.

Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:

2 – метил

3 – фетил

1,4 нафтохинон

фитонадионы

Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.

✅метаболизм костей

Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.

✅детоксикация

Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.

При каких болезнях принимать витамин К?

Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:

  • ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
  • геморрагическая болезнь у новорожденных
  • болезни печени (гепатит, цирроз)
  • повышенная ломкость костей, остеопороз
  • длительные диареи
  • любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
  • мышечная слабостьПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.

У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.

Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?

  • частые синяки
  • любые кровотечения, которые трудно остановить
  • отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
  • частые переломы ввиду снижения плотности костей
  • отклонения в росте и развитии организма

В каких продуктах содержится витамин к?

Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:

✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп

✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви

✅ орехи и злаки

 Противопоказания к приёму витамина К

Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём.

А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам.

Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.

Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Суточная норма витамина К

В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.

Где купить витамин К?

Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.

Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com

Читайте в рубрике «Здоровье»:

Почему возникает недостаток кальция в организме?

Какой кальций лучше пить?

Почему организму нужна вода

Прием лецитина — польза и вред

Принимаем витамин С

Источник: http://vsemisli.ru/primenenie-vitamina-k-polza-i-vred/

Витамин K: где содержится, для чего нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину K

Витамин К (вит. К) полезные свойства

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К? В каких продуктах много витамина к? Нормы потребления витамина К Гиповитаминоз К Показания к началу витаминотерапии

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

В каких продуктах много витамина к?

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Животные продукты, богатые витамином К:

  • яйца;
  • телятина;
  • свиная печень.

Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.

Нормы потребления витамина К

Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.

Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.

У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.

В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.

Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания.

В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии.

Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.

Возможные причины К-гиповитаминозов:

  • длительное получение питания внутривенным путем;
  • желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • использование некоторых противосудорожных препаратов;
  • выраженный кишечный дисбактериоз;
  • язвенные поражения кишечника;
  • энтероколиты;
  • синдром кишечной мальабсорбции.

Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.

Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.

Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

13,233  22 

(156 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-k-v-kakix-produktax-soderzhitsya-i-dlya-chego-neobxodim-cheloveku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.