Витамин N (вит. N)

Содержание

Какими свойствами витамин Н (биотин) обладает, а также где содержится?

Витамин N (вит. N)

Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света.

Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных.

Поэтому название ему дали «Н» – от немецкого haut, что в переводе означает “кожа”.

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.

Действие биотина

Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.

Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.

Биотин – пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.

Биотин – важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.

серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.

Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.

Суточная норма

Суточная потребность витамина В12 рекомендуется в таких дозах:

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница.

Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты.

 Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро.

Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы.

А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.

Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.

Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.

Источники витамина Н (биотина)

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

Показания к назначению

Показания к применению биотина:

  • Новорожденные дети, которые еще не «обзавелись» полезной микрофлорой. Стоит наблюдать за внешним видом (выпадение волос, воспаление кожных покровов) и предупреждать нехватку биотина, которая способна вызвать у младенцев даже внезапную смерть.
  • Проблемы с понижением уровня сахара в крови и дисбалансом нервной системы.
  • Заболевания ногтей (ломкость, расслоение) и волос (истончение, выпадение, слабая структура, ранняя седина, жировой дисбаланс).
  • Болезни кожи – дерматиты, перхоть.
  • Нарушение психического и эмоционального состояния, мышечная слабость, апатия.
  • Вынужденный длительный прием антибиотиков и противосудорожных препаратов, при гемодиализе.
  • Необходимость приема питания парентеральным способом.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-n-b7-biotin.html

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Нефедов Василий Александрович

Витамин N (другие названия – липоевая или альфа-липоевая кислота, липамид, тиоктовая кислота) стал известен не так давно – во второй половине 20 века.

Строго говоря, витамином его назвали весьма условно – это скорее витаминоподобное вещество с широким спектром воздействия на организм человека.

По сей день ведутся масштабные исследования витамина N и сферы его применения в клинической медицинской практике, но уже сейчас понятно – липоевая кислота обладает большими возможностями в деле оздоровления человека.

Роль витамина в организме

Витамин N играет большую роль во всех обменных процессах организма человека на клеточном уровне. С его участием осуществляются белково-жировой обмен, усвоение углеводов и ферментообразование.

Помимо этого, данный витамин необходим для полноценного функционирования всех клеток и восполнения их энергетического потенциала, защиты их от окисления, действия свободных радикалов и токсичных веществ (в частности, тяжелых металлов).

Липоевая кислота служит своеобразным протектором и катализатором для ряда других витаминов и антиоксидантов – помогает им усваиваться и усиливает их действие.

Действие липоевой кислоты на уровне органов и их систем:

  • Сердечно-сосудистая – противодействует развитию атеросклероза сосудов, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, облегчает состояние больных с сердечными заболеваниями;
  • Система желез внутренней секреции – нейтрализует действие «вредного» холестерина, обладает сахароснижающим действием, нормализует обмен веществ, способствует утилизации жировых запасов организма, улучшает работу щитовидки;
  • Пищеварительная – защищает печень от повреждающих воздействий и способствует её восстановлению, предотвращает жировое перерождение печени, является фактором роста для дружественной микрофлоры кишечника;
  • Нервная – нейропротекторное, ноотропное, уменьшает проявления кислородного голодания нервных тканей, улучшает все когнитивные функции (внимание, восприятие, память, мышление);
  • Иммунная – обладает иммуномодулирующими свойствами, защищает организм от вредного воздействия радиации, интоксикации солями тяжелых металлов, играет роль в противораковом сопротивлении организма;
  • Репродуктивная – активирует сперматогенез у мужчин, способствует восстановлению нормального цикла функционирования репродуктивных органов у женщин;
  • Органы чувств – способствует восстановлению зрения после травм.

Cуточная норма и рекомендации по приёму

Суточная потребность организма взрослого здорового человека в витамине N составляет около 30 мг.

Большинство врачей сходятся во мнении, что профилактический прием липоевой кислоты не требуется тем, кто:

  • не страдает серьезными хроническими заболеваниями эндокринной системы или печени;
  • не злоупотребляет алкоголем;
  • питается правильно и разнообразно: в рационе присутствуют продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом пища грамотно кулинарно обработана (не подвергалась длительному воздействию высоких температур).

Ученые полагают, что в таком случае человек не испытывает потребности в дополнительном приеме липоевой кислоты, поскольку достаточно той, что поступает из пищи и вырабатывается в самом организме.

В иных случаях может потребоваться дополнительный прием препаратов липоевой кислоты с профилактической или лечебной целью. Важно, чтобы прием этого витамина был согласован с врачом.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать липоевую кислоту детям, беременным и кормящим женщинам.

Так суточная норма может составлять:

ВозрастДля профилактикиДля лечения
Для детей в возрасте от 6 до 18 лет25 мг
Женщиндо 25 мг300-600 мг
Для беременныхдо 75 мг
Мужчин20-50 мг300-600 мг
Для спортсменов100-200 мг150-250 мг

Принимать препарат следует утром, до еды – так он будет максимально эффективен. При необходимости большую дозу препарата следует разделить на несколько приемов и всякий раз принимать его до трапезы.

Признаки нехватки витамина

Специфических симптомов дефицита витамина N учеными выявлено не было. Существуют лишь косвенные признаки, указывающие на возможную нехватку данного вещества в организме.

Задуматься над дополнительным приемом липоевой кислоты следует тем, кто:

  • злоупотребляет алкоголем, так как данное вещество теряет часть своих функций при взаимодействии со спиртом;
  • пренебрегает мясными продуктами либо употребляет их исключительно после избыточной термической обработки – витамин Nв наибольшей концентрации содержится именно в продуктах животного происхождения и разрушается под воздействием высоких температур;
  • страдает лишним весом, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови;
  • испытывает проблемы с желчеообразованием и наблюдает симптомы печеночной дисфункции.

: “Липоевая кислота для похудения”

Показания к применению

Врач может посчитать необходимым назначить прием препаратов липоевой кислоты, если диагностированы:

  • заболевания нервной системы: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, травматическая невропатия, алкогольная или диабетическая полиневропатия;
  • нервно-психические расстройства: снижение когнитивных функций, синдром хронической усталости;
  • врожденные формы гемолитической анемии: серповидно-клеточная, талассемия;
  • интоксикации и отравление солями тяжелых металлов, в том числе и после химиотерапии;
  • пострадиационный синдром, в том числе и после курса радиооблучения;
  • состояние иммунодефицита;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • заболевания печения, в том числе и алкогольный цирроз;
  • посттравматическое нарушение зрительной функции.

Ведутся масштабные исследования терапевтического воздействия липоевой кислоты при астме и раковых заболеваниях.

Исследования на животных показали, что витамин N помогает снизить частоту и тяжесть астматических приступов, предотвращает появление и рост раковых клеток.

: “Подробное описание витамина N”

Источники

Источниками витамина N для человека служат:

  • Собственный организм – липоевая кислота в небольших количествах синтезируется в организме здорового человека и накапливается во внутренних органах (печени, почках). При здоровом образе жизни и полноценном питании этих запасов хватает для восполнения потребности организма в данном витамине.
  • Искусственно синтезированные препараты с липоевой кислотой, которые должны применяться строго по назначению врача.
  • Пищевые продукты: животного происхождения – говядина, свинина, почки, печень, желудок, куриные субпродукты; растительного происхождения – соя, льняное масло, орехи, крупы, чеснок, сельдерей, шампиньон, белый гриб, топинамбур, картофель, черная смородина, шпинат, листья салата, лук порей.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина N

Витамин N входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в составе которых он указан под названием липоевой или тиоктовой кислоты: «Компливит» (2 мг), «Компливит Диабет» (25 мг), «Компливит Сияние» (10 мг), «Алфавит Диабет» (15 мг), «Алфавит Эффект» (15 мг).

Помимо этого липоевая кислота продается в качестве моно-препарата: «Липоевая кислота» (25 мг), «Октолипен» (300 мг), «Берлитион» (600 мг), «Тиогамма» (600 мг).

Взаимодействие витамина с другими веществами

Липоевая кислота теряет часть своих полезных свойств во взаимодействии со спиртосодержащими веществами, разрушается под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

Наиболее эффективны комбинации липоевой кислоты с витаминами группы В, С и Е, аминокислотой глицином – так их благотворный эффект усиливается многократно.

Липоевая кислота подавляет лечебное действие некоторых гормональных препаратов (аналоги гормонов щитовидной железы), и химиотерапевтических средств.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Документально подтвержденных случаев гипервитаминоза витамином N не зафиксировано. Теоретически передозировка липоевой кислотой возможна при одномоментном внутривенном введении её в дозе свыше 800 мг.

При этом могут возникнуть стандартные аллергические проявления:

  • крапивница;
  • диспепсия;
  • боль в желудке и изжога;
  • головная боль и головокружение.

Интересные факты

  • Витамин N в отличие от многих других витаминов является одновременно и жирорастворимым, и водорастворимым, что обеспечивает ему полную доступность ко всем клеткам и тканям человеческого тела.
  • Витамин N усиливает действие других антиоксидантов, восстанавливая их после «столкновения» с вредными свободными радикалами – тем самым помогает бороться со старением.
  • Витамин N – чуть ли не главный претендент на звание «лекарства от рака»: последние исследования ученых показывают, что он при определенных условиях заставляет раковые клетки самоликвидироваться.
  • Главные фанаты этого витамина – бодибилдеры и культуристы: им он помогает наращивать мышечную массу без капли жира.
  • Липоевая кислота может использоваться в комплексном лечении ожирения, как средство для утилизации жировых запасов организма и преобразования их в энергию
  • До того, как витамин N стали синтезировать искусственно, в качестве основного его источника использовалась бычья печень и свежие дрожжи.

Коротко о главном

  • Другие названия витамина N – липоевая или тиоктовая кислота. Именно под таким именем можно встретить этот витамин в продаже.
  • Этот витамин необходим для нормализации обмена веществ, функционирования нервной системы и печени.
  • Суточная доза витамина N – 30 мг. Максимальная дозировка не должна превышать 600 мг в сутки.
  • Липоевая кислота синтезируется в организме и её дополнительный прием требуется лишь по назначению врача.
  • Больше всего липоевой кислоты находится в субпродуктах животного происхождения и бобовых растениях.
  • Алкоголики и диабетики, бодибилдеры и худеющие – вот главные потребители липоевой кислоты.
  • Специфических признаков дефицита или передозировки витамина N не существует. В норме его излишки выводятся из организма с мочой.

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/uslovnyj-vitamin-vitamin-n.html

В каких продуктах содержится витамин н? роль и значение витамина h для организма

Витамин N (вит. N)

Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде.

Все симптомы постепенно исчезли. Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть.

Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.

Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.

Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.

В каких продуктах витамин н содержится

Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.

Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.

Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах – в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.

Микрофлора и биотин

Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного.

Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют.

Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.

Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма.

Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить.

Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.

Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи.

Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета.

В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.

Углеводный обмен и витамин Н

От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.

Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.

Внешний вид и биотин

Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину.

Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала.

Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.

Препараты для повышения уровня витамина Н

Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.

Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.

Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.

Суточная норма биотина

Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.

Нехватка биотина и его переизбыток

При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках.

Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости.

Может наступить состояние сонливости и апатии.

Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.

Источник: http://fb.ru/article/172150/v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-n-rol-i-znachenie-vitamina-h-dlya-organizma

Купить цикловита комплекс вит-минерал n42 табл

Витамин N (вит. N)

таблеткиСостав на 1 таблетку ЦИКЛОВИТА® 1, % от РСП** Витамин С* (аскорбиновая кислота) 200 мг (286 %), рутин 30 мг (100 %), витамин Е* (альфа-токоферола ацетат) 15 мг (150 %), цинк (в виде цинка сернокислого7-водного) 12 мг (80 %), никотинамид 8 мг (40 %), витамин В2* (рибофлавин) 5 мг (278 %), витамин В6* (пиридоксина гидрохлорид) 5 мг (250 %), кальция пантотенат 5 мг (100 %), витамин В1* (тиамина гидрохлорид) 4 мг (267 %), липоевая кислота (тиоктовая кислота) 3 мг (10 %), марганец* (в виде марганца сернокислого 5-водного) 2,5 мг (125 %), лютеин 0,5 мг (10 %), фолиевая кислота* 400 мкг (200 %), витамин А (ретинола ацетат) 0,17 мг (500 МЕ) (17 %), селен (в виде натрия селенита) 50 мкг (71 %), витамин В12* (цианокобаламин) 6 мкг (200 %), витамин D3 (колекальциферол) 5 мкг (200 МЕ) (100 %). Состав на 1 таблетку ЦИКЛОВИТА® 2, % от РСП**

Витамин С* (аскорбиновая кислота) 250 мг (357 %), витамин Е* (аль-токоферола ацетат) 40 мг (400 %), рутин 15 мг (50 %), никотинамид 5 мг (25 %), цинк

Фармакологическое действие

ЦИКЛОВИТА® – это биологически активная добавка к пище, разработанная крупнейшей российской фармацевтической компанией «Фармстандарт». Является источником 12 витаминов, 5 минералов, рутина и лютеина.

Данный витаминно-минеральный комплекс создан специально с учетом циклических изменений в организме женщины и связанными с ними изменениями в потребности в витаминах и микроэлементах в разные фазы менструального цикла. Действие ЦИКЛОВИТА® 1 и ЦИКЛОВИТА® 2 обусловлено эффектами входящих в их состав компонентов.

Совместимость компонентов, входящих в состав ЦИКЛОВИТА® 1 и ЦИКЛОВИТА® 2, обеспечена специальной технологией. В состав биологически активной добавки ЦИКЛОВИТА® 1 и ЦИКЛОВИТА® 2 входят: Витамин А (ретинола ацетат) необходим для роста костей, синтеза стероидных гормонов, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия.

Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для сумеречного и цветового зрения. Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Нормализует деятельность эндокринной системы, а также сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в тканевом дыхании, углеводном, белковом и жировом обменах, а также в синтезе гемоглобина и эритропоэтина.

Необходим для поддержания нормальной зрительной функции, а также нормальной микрофлоры кишечника. Обладает гонадотропным действием, участвует в обмене эстрогенов. Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Способствует повышению всасывания магния в кишечнике и потенцирует его фармакологические эффекты. Восполняет дефицит пиридоксина, который может возникать на фоне приема оральных контрацептивов и других эстроген-содержащих препаратов.

Дефицит пиридоксина является фактором риска развития предменструального синдрома (ПМС), так как он играет важную роль в метаболизме триптофана, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), недостаток которых может приводить к развитию ПМС. Недостаток пиридоксина также может приводить к возникновению дефицита прогестерона.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для образования дезоксирибозы и ДНК, креатина, метионина, липотропного фактора – холина. Витамин В12 участвует в образовании миелина, образующего оболочку нервных волокон. Необходим для нормального кроветворения – способствует созреванию эритроцитов, а также повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу. Снижает концентрацию холестерина в крови.

Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Витамин В12 играет ключевую роль в процессах овуляции, поэтому особенно важно обеспечить его достаточное потребление в первую фазу менструального цикла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции.

Витамин С играет важную роль в поддержании гормонального статуса организма, участвуя в синтезе стероидных гормонов. При дефиците прогестерона во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла аскорбиновая кислота способствует восстановлению его уровня.

Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) обладает антиоксидантным действием: тормозит реакции свободного окисления радикалов и ненасыщенных жирных кислот, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные мембраны. Необходим для синтеза половых гормонов, нормализует соотношение прогестерона и эстрадиола, что особенно важно во вторую фазу менструального цикла.

Колекальциферол (витамин D3) участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках. Способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.

Никотинамид (витамин РР) участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе. Оказывает противопеллагрическое действие. Лютеин – пигмент, относящийся к группе кислородсодержащих каротиноидов. Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза.

Защищает глаза от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света, является компонентом антиоксидантной системы сетчатки. Лютеин накапливается в гранулезных клетках яичника и участвует в процессе формирования желтого тела. Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина, стимулирует кроветворение. Обладает гонадотропным действием, участвует в обмене эстрогенов. Кальция пантотенат играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене. Необходим для синтеза стероидных гормонов. Липоевая кислота (тиоктовая кислота) играет важную роль в энергетическом балансе организма, участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный и антиоксидантный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, также улучшает трофику нервных клеток. Рутин оказывает ангиопротекторное действие: уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и их проницаемость для белков. При наличии венозной недостаточности, лимфостаза уменьшает отек нижних конечностей.

Селен – микроэлемент, входящий в состав всех клеток организма. Обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, усиливает действие витамина Е. Играет важную роль в поддержании гормонального статуса организма, участвуя в метаболизм

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витаминов А, С, D, Е, группы В (В1, В2, В6, В12, кальция пантотената, никотинамида, фолиевой кислоты), липоевой кислоты, минеральных элементов (селена, меди, марганца, йода, цинка), рутина и лютеина для женщин репродуктивного возраста.

для применения в соответствии с фазами менструального цикла (в первую (1-14 дни) и вторую (15-28 дни) фазу цикла).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Характеристики
Упаковкаупак 42 табл
СтранаРоссия

Источник: http://exclusive-med.ru/bad/vitaminnye-dobavki-dlya-zhenshin/ciklovita-kompleks-vit-mineral-n42-tabl

Витамин N

Витамин N (вит. N)

Витамин N, называемый также липоевой кислотой, не входит в перечень витаминов, утвержденных официальной медициной. Это липофильное, то есть поглощающее жиры, инсулиноподобное вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Оно оказывает на человеческий организм мощное тонизирующее воздействие, увеличивает его работоспособность и энергичность. Особенно необходим витамин N профессиональным спортсменам и людям, страдающим избыточным весом, так как он участвует в сжигании жировых накоплений и наращивании тканей мышц.

Именно поэтому данный микроэлемент можно увидеть в составе многих биологически активных добавок и препаратов для похудения.

Липоевая кислота – очень нестойкое, склонное к разрушению вещество. Она хорошо растворяется в жирах, практически не растворима в воде. Любые факторы внешней среды вызывают ее окисление: высокая температура воздуха, ультрафиолетовое излучение, кислород.

Небольшое количество витамина N вырабатывает здоровая микрофлора кишечника, но основной его объем поступает в организм вместе с пищей.

Поэтому, чтобы не испытывать дефицита микроэлемента, следует знать, в каких продуктах содержится витамин N в наибольшей концентрации.

Для чего нужен организму витамин N?

Липоевая кислота – это светло-желтые непрозрачные кристаллы, горькие на вкус. Попадая в организм, она связывается с лизином – незаменимой аминокислотой, значительно усиливающей ее действие. Это соединение накапливается в разных внутренних органах, но больше всего в печени и сердце.

Витамин N является не только мощным антиокислителем, также он обладает способностью активизировать другие находящиеся в организме антиоксиданты. В результате этого улучшается работоспособность мозга, развивается внимательность и сохраняется память.

Кроме того, витамин предотвращает разрушение токоферола и аскорбиновой кислоты, блокирует и безопасно выводит через мочевую систему соли тяжелых металлов: ртути, цинка, свинца.

Поэтому он применяется как нейтрализующее токсический эффект лекарственное средство при отравлениях, рекомендуется людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда.

Являясь сильным антиоксидантом, витамин N защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. По специфике своего влияния на организм он очень похож на витамины группы B. Данный микроэлемент принимает участие во многих процессах синтеза и метаболизма, в частности расщепления глюкозы и превращения ее в источник энергии.

Он крайне важен для кровеносных сосудов: препятствует проникновению в кровяное русло токсических веществ, чистит его от холестерина. Выводя из печени накопившиеся яды, витамин N спасает ее от перерождения в жировую ткань. Поэтому он входит как ингредиент во многие лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Данный витамин участвует в передаче импульсов нервными клетками, что очень важно для лечения некоторых неврологических расстройств: параличей, поражений периферических нервных волокон, болезни Альцгеймера.

Также благодаря микроэлементу улучшается питание тканей глазных яблок, восстанавливаются функции зрения, укрепляется иммунитет, с кожи проходит угревая сыпь.

Помимо этого витамин N выполняет в организме следующие задачи:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит радиоактивные элементы;
  • защищает клетки от раннего старения;
  • увеличивает сократительную силу мышечной ткани.

Какова суточная норма потребления витамина N?

Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг.

Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг. Витамин популярен среди спортсменов и людей, желающих подтянуть фигуру и нарастить мышечную массу.

Женщины нуждаются в 25 мг микроэлемента, но для беременных и кормящих матерей его суточное количество должно быть не меньше 75 мг. Также он остро необходим людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мышечной дистрофией;
  • ожирением;
  • гепатитом;
  • герпесом;
  • недостатком иммунитета;
  • синдромом Альцгеймера;
  • невропатией;
  • циррозом;
  • хроническим алкоголизмом.

Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека.

Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо. Углеводы имеют свойство связывать молекулы витамина N и выводить их из организма, так и не дав проникнуть в кровь и выполнить свою функцию.

По кровяному руслу липоевую кислоту переносят специальные агенты – липопротеины хиломикроны.

В каких продуктах содержится витамин n?

Витамин N имеют многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. При полноценном и сбалансированном питании, правильном приготовлении пищи человек получает достаточное количество микроэлемента.

Среди растительных продуктов богаты липоевой кислотой зеленые овощи, злаковые и бобовые культуры. А вот во фруктах она практически отсутствует. Из продуктов животного происхождения можно отметить как источники витамина N мясо, особенно говядину, куриные яйца, молоко и его производные.

Ниже приведена таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится витамин N, и в какой концентрации.

список продуктов питаниямг на 100 грамм
говяжье мясо1230
говяжьи почки660
льняное семя640
говяжья печень630
кешью590
свиная печень490
миндаль490
свиные почки480
свиное мясо450
фасоль450
горох370
арахис370
гречневая крупа340
рисовая крупа330
ржаная крупа330
пшеничная крупа290
фундук290
грибы110
картофель60
листовая зелень60
черная смородина60
тыква50
свекла40
капуста40
баклажан25
болгарский перец20
виноград20
лимон15
вишня15
яблоко10
клюква10

Как проявляется недостаток витамина N?

При дефиците липоевой кислоты происходит угнетение иммунной системы, торможение обменных процессов, накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. У людей, испытывающих нехватку витамина N, наблюдаются следующие недомогания:

  • головокружения;
  • судорожные сокращения мышц;
  • появление холестериновых бляшек в сосудах;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • невриты;
  • избыточный вес;
  • аллергия;
  • рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита.

Может ли возникнуть избыток витамина N?

Избыток витамина N – крайне редкое явление. Это вещество совершенно не токсично, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма с мочой.

Передозировка может возникнуть только в одном случае: приеме слишком большой концентрации медицинского препарата, содержащего микроэлемент.

Но и в этом случае никаких серьезных последствий не наблюдается: все ограничивается изжогой, аллергической реакцией на коже и небольшими болями в животе, которые быстро проходят.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-n

Ключевые функции витамина N

Липоевая кислота (ЛК) была открыта в 30-е годы XX в.  По своей сути это — витаминоподобное вещество. Оно вырабатывается в организме самостоятельно, и человеку не требуется получать его из дополнительных источников. Животные полностью обходятся без ЛК.

Но витамин N – хороший антиоксидант. Он участвует в обмене веществ, связывает белки, перерабатывает глюкозу в энергию. Липоевая кислота выводит свободные радикалы обезвреживает тяжёлые металлы. Тем самым предотвращаются повреждения печени, сердца и других органов.

Большинство других антиоксидантов в организме рассеивается. Альфа-липоевая кислота не только не расщепляется, но и стимулирует выработку других омолаживающих веществ.

Она сохраняет воду в клетках, чем также предохраняет ткани тела от старения. ЛК поддерживает иммунитет в экстремальных ситуациях и в состоянии болезни, защищает ДНК клеток.

Вещество действует и как противовоспалительное средство.

Дефицит N возникает редко. В случае его крайней недостаточности начинается преждевременное старение клеток. Передозировка невозможна. ЛК не оказывает токсического действия, даже если попадает в организм в большом количестве.

Когда полезна липоевая кислота?

Врачи применяют ЛК для лечения  неврологических заболеваний, диабета, СПИДа, болезней печени. Его используют при нехватке в организме железа, меди, цинка. Доказано, что антиокисляющие свойства ЛК улучшают состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, синдромом Хантингтона. Пищевые добавки с ЛК помогают при возрастных потерях слуха.

Витамин N способствует регенерации тканей при воспалённых, долго не заживающих ранах. Его назначают при патологии слизистых оболочек, называемой «синдромом горящего рта».

  Липоевая кислота эффективна при диабете обоих типов. Антиоксиданты защищают от повреждения сосудов и нейропатии при диабете.

Препараты с ЛК применяют для профилактики диабетических глазных осложнений: дегенерации жёлтого пятна, катаракты.

ВИЧ-инфицированной пациенты с ослабленным иммунитетом получают значительное облегчение при использовании антиоксидантной защиты витамина N. Он подавляет развитие вируса ВИЧ в клетках и усиливает защитные свойства организма. ЛК с успехом применяется как противоядие при отравлении мухоморами и тяжёлыми металлами.

Важно: препарат принимают в виде капсул. Лечебная дозировка при диабете, неврологических заболеваниях  и т.д. назначается врачом. Обычно -100 -200 мг трижды в сутки. Если средство используется как общий антиоксидант, достаточно 50 мг.

Интересная особенность N – он всасывается не только при внутреннем приёме, но и через кожу. Это качество используют при создании омолаживающих косметических кремов.

Витамин N для снижения веса

Многочисленные исследования показывают, что ЛК помогает похудеть. Это вещество действует на человеческий мозг как «обманщик». Приём витаминных добавок с N посылает в мозг сигналы сытости. Это снижает потребление пищи и ведёт к снижению веса.

Второе воздействие N – повышенный расход энергии. Липоевая кислота увеличивает затраты энергии в скелетных мышцах. Путём активации энергетического баланса клеток поглощается глюкоза. Расход энергии сжигает лишние жиры.

Ожирение опасно тем, что приводит к диабету 2 типа, гипертонии, сердечным болезным, заболеваниям желчного пузыря, депрессии, грыже, подагре и различным видам онкологии. Потеря веса уменьшает все эти риски для здоровья. Организм, благодаря  ЛК, не только теряет жир, но и очищается, омолаживается.

Суточная доза в 800 мг в сутки за 4 месяца приводит к потере веса на 8-9% даже у лиц с ожирением 2 и 3 степени. Чем меньше лишнего веса, тем быстрее идут обменные процессы.

Но это не «чудо-таблетки», которые снимут вес без всяких усилий со стороны пациента. ЛК используют как дополнение к малокалорийному меню.

При здоровом рационе и регулярных физических упражнениях, препарат ускоряет процесс похудения.

Природные источники витамина N

Человеческий организм сам синтезирует это вещество. Но если требуется обогатить питание повышенным количеством N, его можно найти в растительной и животной пище.

Альфа-липоевая кислота связана с белками, особенно лизином. Эти соединение называется «липолизин». Пищеварительные ферменты не способны разорвать химические связи внутри этого комплекса.

Ткани животных, содержащие много липолизина – это почки, сердце, печень и другие субпродукты.

Богаты витамином N части растений, содержащие хлоропласты – зелёные клетки. Много ценного вещества в брокколи, шпинате, капусте, мангольде. Липолизин содержится в помидорах, горохе, брюссельской капусте, картофеле. Обильно насыщены им экстракты дрожжей.

Важно: оптимально усвоить ценное вещество из питания можно только в сочетании с жирами. Овощи следует отваривать и заправлять оливковым маслом. Субпродукты тушат в виде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Много витамина N в тушёном и запечённом мясе на косточках. Чем ближе к кости, тем больше содержание липолизина.

Источник: http://1vitam.in/vitamin-n/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.