Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Содержание

Витамин С – это аскорбиновая кислота или нет? Состав, инструкция, применение

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота, или витамин C, – важный элемент для организма человека, который ценят во многих странах.

Каждый второй житель Земли знает, что этот витамин спасает от простуды, поэтому в холодное время года все стараются активно налегать на цитрусовые – мандарины, апельсины, а также массово скупают аскорбинки в аптечных пунктах и супермаркетах. Витамин С – это аскорбиновая кислота или нет?

Организм в силу определенных особенностей не умеет накапливать витамин С, поэтому важно тщательно следить за ее употреблением. В рационе человека не так часто присутствуют продукты, которые насыщены этим ценным веществом.

Поэтому компенсировать количество этого элемента можно в лекарственном виде. Многих пациентов интересует вопрос, витамин С – это аскорбиновая кислота или нет?

Состав

Аскорбиновая кислота – лекарственное средство, которое относится к синтетическим витаминам. Действующим компонентом выступает кислота аскорбиновая. Выпускается медикаментозный препарат в нескольких формах, и содержание витамина С в аскорбиновой кислоте в граммах будет следующим:

  1. Драже по 0,05 грамма (по пятьдесят и двести штук в полимерных банках).
  2. Лиофилизат для изготовления раствора для внутривенного и внутримышечного использования по 0,05 грамма (по 3 миллилитра в ампулах с растворителем, всего в упаковке пять ампул).
  3. Порошок для приготовления раствора для перорального употребления (в пакетиках по 2,5 грамма).
  4. Раствор для инъекций (внутривенных и внутримышечных), в 1 миллилитре – 0,05 грамма.

Аскорбиновая кислота содержит витамин С, который жизненно необходима человеку ежедневно.

Показания

Аскорбиновая кислота рекомендована при наличии следующих состояний:

  1. Несбалансированный рацион.
  2. Умственная и физическая работа.
  3. Период выздоровления после тяжелых болезней.
  4. Цинга (заболевание, которое спровоцировано острым дефицитом витамина C).
  5. Алкоголизм.
  6. Курение.
  7. Ожоги.
  8. Продолжительная лихорадка (патологический процесс, характеризующийся временным повышением температуры тела за счет динамической перестройки системы терморегуляции под действием пирогенов, вызывающих повышение температуры).

Когда еще рекомендуется принимать лекарственный препарат?

Согласно инструкции к аскорбиновой кислоте витамин С нужно использовать при наличии следующих заболеваний:

  1. Гипертиреозе (эндокринный синдром, который спровоцирован повышенным образованием тиреоидных гормонов тироксина, а также трийодтиронина щитовидной железой).
  2. Резекции тонкого кишечника (сложное оперативное вмешательство, которое заключается в удалении части органа, что ведет к нарушениям работы системы пищеварения).
  3. Пептической язве (открытая язва, которая образуется на слизистой оболочке органов пищеварения).
  4. Гастрэктомии (операция по полному или частичному удалению желудка).
  5. Травмах.
  6. Туберкулезе (болезнь, вызываемая микобактериями).
  7. Беременности.
  8. Лактации.
  9. Идиопатической метгемоглобинемии (патологическое состояние, которое обусловлено повышением концентрации метгемоглобина в крови).
  10. Стресс (состояние организма, которое проявляется вследствие сильного воздействия на него определенных негативных или же позитивных факторов).
  11. Восстановлении в послеоперационном периоде.

Согласно инструкции по применению к аскорбиновой кислоте таблетки витамина С обладают определенными ограничениями к приему:

  1. Повышенная сенситивность.
  2. Сахарный диабет (хроническое нарушение метаболизма, в основе которого лежит недостаток собственного инсулина и увеличение глюкозы в крови).
  3. Гипероксалурия (название нарушений функциональности мочеполовой системы, которые отличаются регулярным избыточным выделением щавелевой кислоты с мочой).
  4. Нефроуролитиаз (заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках).
  5. Талассемия (заболевание, наследуемое по рецессивному типу, в основе которого лежит снижение синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру нормального гемоглобина).
  6. Гемохроматоз (наследственное заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа, в результате чего происходит избыточное накопление данного элемента в тканях организма).

Сколько витамина С в аскорбиновой кислоте? Это одно и то же, поэтому количество будет равным в зависимости от формы выпуска препарата. Аскорбиновую кислоту в любой концентрации необходимо использовать с особой осторожностью при следующих состояниях:

  1. Недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  2. Сидеробластной анемии (нарушение образования гемоглобина с отложением железа в клетках крови и внутренних органах).
  3. Почечнокаменных заболеваниях.

Дневная потребность в аскорбиновой кислоте

Витамин С в драже и других формах выпуска рекомендуется принимать человеку в зависимости от определенных причин:

  • возраста;
  • пола;
  • деятельности;
  • здоровья;
  • климата;
  • наличия вредных привычек.

Заболевания, стрессы, а также лихорадка и подверженность действиям токсических веществ повышают потребность в аскорбиновой кислоте.

При жарком климате и на Крайнем Севере нужда в витамине С возрастает примерно на тридцать-пятьдесят процентов. Организм молодого человека лучше усваивает аскорбиновую кислоту, чем более зрелый, поэтому у людей пенсионного возраста потребность в витамине С в разы повышается.

Многих людей интересует вопрос о том, витамин С – это аскорбиновая кислота или нет? Да, это одно и то же.

Способ применения

Из инструкции известно, что аскорбиновую кислоту принимают перорально, а также вводят внутримышечно либо внутривенно в определенных концентрациях:

  1. Для взрослых пациентов для профилактики следует употреблять по 0,05-0,1 грамма в день, лечебная дозировка варьируется от 0,05 до 0,1 грамма до пяти раз в сутки.
  2. Для детей профилактическое дозирование составляет – 0,025 грамма трижды в день, лечебная концентрация – по 0,05-0,1 грамма трижды в сутки.
  3. Во время беременности и грудного вскармливания при недостатке витамина C в рационе необходимо принимать по 0,3 грамма в день, длительность лечения составляет около двух недель, затем по 0,1 г в профилактических целях для предотвращения гиповитаминоза.
  4. Аскорбиновую кислоту внутримышечно либо внутривенно рекомендуют в дозировании от одного до трех миллилитров пятипроцентного раствора.

Продолжительность терапии лекарственными средствами, которые содержат витамин C, зависит от характера болезни и назначается медицинским специалистом.

Аскорбиновая кислота при неправильном дозировании (превышении) может спровоцировать определенные неприятные состояния и заболевания.

  1. Чувство усталости.
  2. Мигрень (частые и сильные приступы головной боли).
  3. Повышенная возбудимость.
  4. Метеоризм (симптом заболеваний и патологических состояний или признак функциональных расстройств ЖКТ, проявляющийся чрезмерным скоплением газов).
  5. Бессонница.
  6. Умеренная поллакиурия (аномальное состояние, при котором в дневное время суток наблюдается учащенное мочеиспускание и недержание мочи в организме взрослых или детей).
  7. Нефролитиаз (заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках).
  8. Снижение проницаемости сосудов с возможным ухудшением трофики тканей.
  9. Повышение кровяного давления.
  10. Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови или ее сгущение).
  11. Развитие микроангиопатий (нарушение, при котором к клеткам и капиллярам мозга не попадает достаточное количество кислорода и глюкозы).
  12. Повреждение зубной эмали.

Какие еще отрицательные эффекты провоцирует препарат?

Аскорбиновая кислота может вызывать следующие заболевания:

  1. Гиперемия кожного покрова (переполнение кровью сосудов).
  2. Кожные высыпания.
  3. Болезненные ощущения в местах внутримышечного введения раствора.
  4. Гипергликемия (состояние, которое характеризуется повышением концентрации сахара в крови).
  5. Глюкозурия (врожденная болезнь, которая характеризуется выведением из организма сахара вместе с уриной).
  6. Разрушение красных кровяных телец.
  7. Тромбоцитоз (увеличение количества тромбоцитов в крови).
  8. Гипопротромбинемия (пониженное содержание протромбина в крови, проявляющееся симптомами кровоточивости).
  9. Гипокалиемия (снижение концентрации ионов калия в крови).
  10. Нейтрофильный лейкоцитоз (процесс, при котором клеточный состав крови изменяется, уровень лейкоцитов повышается).
  11. Эритропения (снижение числа эритроцитов в крови ниже нормы).
  12. Тромбофлебит (воспаление вен нижних конечностей, сопровождающееся образованием в их просвете тромбов).

Во всех ситуациях возникновение отрицательных эффектов необходимо провести симптоматическое лечение.

Особые указания

В процессе терапии следует осуществлять контроль показателей кровяного давления и функционирования надпочечников, так как витамин C активизирует соединение кортикостероидных гормонов. При повышенной концентрации железа в организме человека необходимо употреблять аскорбиновую кислоту только в минимальных дозировках.

Какие витамины в аскорбиновой кислоте? В ней присутствует один витамин, и это С.

Важно учитывать, что применение витамина C может стать причиной ухудшения результатов лабораторных исследований, таких как концентрация сахара в крови и урине, а также активность трансаминаз, билирубина в печени.

Не рекомендуется использовать аскорбиновую кислоту без разрешения медицинского специалиста, особенно женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Витамин С – это аскорбиновая кислота или нет? Это одно и то же.

Дженерики

Лекарственные средства, в которых активный компонент – кислота аскорбиновая:

  1. “Пиковит”.
  2. “Асвитол Асковит”.
  3. “Макровит”.
  4. “Церневит”.
  5. “Сетебе 500”.
  6. “Аскорутин”.
  7. “Цевикап”.
  8. “Роствит”.
  9. “Целаскон”.
  10. “Цитравит”.

Схожее по спектру влияния лекарственное средство, которое относится к одной фармакологической группе – “Упсавит” – жевательные таблетки. Условия и сроки хранения разные для каждой из форм выпуска аскорбиновой кислоты.

Источник: http://fb.ru/article/439693/vitamin-s---eto-askorbinovaya-kislota-ili-net-sostav-instruktsiya-primenenie

Аскорбиновая кислота: аскорбинка или витамин C, состав, физико-химические свойства, механизм действия, как принимать, срок годности

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный витамин.

Кислые желтые горошины из баночки или круглые таблетки, завернутые в упаковку, похожую на конфету, знакомы всем.

Однако, не все знают о том, каким количеством полезных свойств обладает витамин С и насколько важные функции он выполняет в организме человека.

Введение

О том, что витамины полезны для здоровья знают даже дети, это уже давно не нуждается в подтверждении.

Витамины помогают поддерживать нормальное функционирование всех систем человеческого организма, а дефицит хотя бы одного из них приводит к серьезным заболеваниям.

Знакомая всем с детства «аскорбинка» обладает огромным количеством полезных веществ.

Мощнейший антиоксидант, витамин С предупреждает появление простудных заболеваний, улучшает состояние кожи, заживляет ранки, снижает уровень холестерина и заботится о сердце.

История

Свое название витамин С получил от латинского слова «scorbutus», что означает «цинга». Именно с появлением этого заболевания мир впервые узнал о витамине С.

В давние времена цингой часто болели моряки, находившиеся в долгом плавание.

Это заболевание, при котором начинают крошиться зубы и кровоточить десны, появляется общая слабость, сыпь и кровоизлияния на коже.

Болезнь часто приводила к летальному исходу.

Однако, благодаря индейцам, спасение было найдено. По их примеру моряки пили отвар сосновой хвои, в котором витамин С содержится в огромных количествах.

Это позволило существенно сократить смертность от цинги. Еще в XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд доказал, что болезнь моряков можно вылечить, если употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.

Справка! Первооткрывателем витамина С считается американский биохимик Альберт фон Сент- Дьердь. Ему впервые удалось выделить аскорбиновую кислоту из надпочечников свиней. А витамин С он в больших количествах экстрагировал из сладкого перца.

В 1933 году доктор Тадеуш Райчштейн синтезировал аскорбиновую кислоту и доказал, что она идентична натуральному витамину С. Это достижение становится первым шагом на пути к промышленному производству витамина, которое началось в 1936 году.

Сегодня витамин С один из важнейших элементов иммунофармакологии. Ученые во всем мире исследуют прямое воздействие витамина на различные формы рака, и уже добились определенных результатов.

За что отвечает и что делает витамин С?

Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, участвует в обмене веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, это незаменимый помощник организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С контролирует уровень кровяного давления, аллергические реакции, диабет, влияет на свертываемость крови, а также отвечает за качество сна, состояние волос и кожи.

Биологическая роль в организме

Ряд биологических процессов в организме человека невозможен без витамина С, поскольку он является важным компонентом химических реакций.

Витамин С служит катализатором процессов окисления, экономит фолиевую кислоту и контролирует обмен серы, губителен для токсинов и ядов.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, участвует в обмене гормона адреналина. При помощи витамина С из организма с мочой выводятся соли и щавелевая кислота.

Огромную роль витамин играет при синтезе белков коллагена и эластина, которые в свою очередь являются важными компонентами соединительной ткани.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, контролирует процесс усвоения глюкозы организмом и служит основным антистрессовым фактором.

Справка! Врачи и ученые из США проводят исследования по лечению рака мозга с помощью высоких доз витамина С. При таком лечении дневная доза витамина превышается почти в тысячу раз.

Результаты экспериментов выглядят многообещающими, но до конца еще не изучены. Пока непонятно, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии.

Физико-химические свойства

Витамин С – бесцветные кристаллы, которые быстро растворяются в воде, а также в спирте.

Имеют кислый вкус.

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов образует аскорбаты натрия и кальция.

Существует три формы витамина С:

  • L – аскорбиновая кислота – восстановленная форма, самая биологически активная;
  • дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способна к восстановлению;
  • аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.

в продуктах

Организм человека не синтезирует аскорбиновую кислоту. Поэтому, для нормального функционирования он должен получать ее извне. Самый простой способ – употребление продуктов питания, богатых витамином С.

Продуктымг/100 гр
Шиповник свежий470
Перец красный сладкий250
Черная смородина200
Петрушка150
Капуста брюссельская120

Суточная норма

Витамин С человеку жизненно необходим. Однако, в зависимости от возраста, организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты.

Важно соблюдать суточную норму и помнить, что передозировка витамина С так же опасна, как и его дефицит.

  • для детей разного возраста суточное потребление аскорбиновой кислоты составляет от 30 до 50 мг;
  • для подростков норма – 60 мг;
  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для пожилых людей — 100 мг.

Сколько витамина С в одной аскорбинке?

В одной таблетке аскорбиновой кислоты содержится 50 мг витамина С.

Для восполнения суточной дозы, аскорбинку принимают несколько раз в день.

Однако, следует учитывать тот факт, что витамин С человек получает еще и с продуктами питания.

При какой температуре он разрушается?

Витамин С плохо переносит термическую обработку. По мнению ряда исследований, молекула аскорбиновой кислоты полностью разрушается при 88-89 градусах по Цельсию.

При варке теряется 50-60% витамина, при запекании 75-90%. Продукты, богатые витамином С необходимо употреблять в свежем виде. После термической обработки польза от них минимальна.

Из чего делают аскорбиновую кислоту?

В природе аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Она в больших количествах содержится в некоторых овощах, фруктах и травах.

В промышленных масштабах витамин С получают из глюкозы. Порошкообразное вещество называется пищевой добавкой Е300.

Чем отличается аскорбиновая кислота от витамина С?

Аскорбиновая кислота – аналог натурального витамина С, который был выведен синтетическим путем.

По сути это одно и то же.

Витамин С человек получает из продуктов питания, аскорбиновую кислоту можно купить в аптеке в виде таблеток или драже.

Научное название витамина С – L – аскорбиновая кислота.

Условия хранения

Витамин С плохо переносит длительное хранение. Уже через сутки в зелени остается только половина от первоначального количества витаминов.

Фрукты также быстро теряют свои полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в таблетках и драже имеет свой срок годности, он всегда указан на упаковке. После его истечения применять витамин нельзя.

Хранить аскорбиновую кислоту рекомендуется в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте.

С алкоголем

алкоголь и витамин с полностью несовместимы.

однако, его часто используют при лечении алкоголизма как средство профилактики.

алкоголь пагубно воздействует на организм.

в первую очередь страдает иммунная система, она становится слабее и человек чаще болеет.

аскорбиновая кислота, как мощный антиоксидант, выводит алкоголь из организма и бережет печень от его воздействия.

с ретинолом

ретинол (витамин а) сочетается с витамином с. вместе с витамином е они защищают ретинол от окисления.

существует мнение, что витамины а и с нейтрализуют друг друга, однако, это заблуждение. доказано, что ретинол и витамин с полностью совместимы.

с витамином е

витамин с усиливает действие витамина е.

оба витамина отлично очищают организм от антиоксидантов, снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения.

с цинком

цинк и витамин с не только совместимы, но и усиливают действие друг друга.

рекомендовано принимать эти витамины вместе в качестве профилактики простудных заболеваний, так как они помогают иммунной системе человека бороться с вирусами.

с железом

витамин с совместим с препаратами железа. вместе с витамином а они увеличивают его биодоступность.

кроме того, за счет витамина с, железо лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

бодрящее видео о свойствах аскорбиновой кислоты.

заключение

Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно, но он необходим ему для нормального функционирования.

Свежие овощи, фрукты и зелень, а также аскорбиновая кислота в таблетках и драже помогут восстановить дефицит витамина С в организме, повысить сопротивляемость к вирусам и избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Статьи из рубрики “Витамин С (Аскорбиновая кислота)”

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-c

Витамин C: для чего он нужен и в каких продуктах содержится; показания и противопоказания для употребления аскорбиновой кислоты

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме? В каких продуктах присутствует витамин с? Нормы потребления витамина С Особенности приема витамина С Гиповитаминоз Показания к началу приема повышенных доз витамина С Гипервитаминоз

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани.

Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов.

Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

В каких продуктах присутствует витамин с?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • кумыс;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень (салат, шпинат);
  • редис;
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • щавель;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • дыня;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные — курага);
  • «морская капуста».

Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • мята перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания.

Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%).

В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и пероральные контрацептивы.

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных.

Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей.

В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка  — от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания».

  Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой.

Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;
  • депрессивное состояние.

Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров. 

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные стрессы;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее переутомление;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. ОРЗ);
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам.

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт

31,425  108 

(199 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-c-askorbinovaya-kislota-dlya-chego-on-nuzhen-i-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

Аскорбиновая кислота и витамин с – это одно и тоже?

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

В фармакологии, биологии и медицине приняты буквенные обозначения биологически активных и полезных веществ (А, В, С и т. д.). Название «витамин С» обозначает химическое соединение, которое применяют для изготовления препаратов с его содержанием, — аскорбиновую кислоту.

Но исследования ученых-химиков показали, что аскорбиновая кислота имеет 4 изомера. Биологическую активность и полезные свойства проявляет L-аскорбиновая кислота. Обозначение буквой С относится только к этому изомеру.

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность.

Чем отличаются и схожи?

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность. Поклонники натурального питания и ЗОЖ считают действие этих веществ разным:

  1. В состав природного соединения входят дополнительные компоненты, которые содержатся в растительных тканях (аскорбиген, фактор Р, флавоноиды и т. д.). Витамин С в этом варианте выступает как субстанция, состоящая из разных веществ, усиливающих действие друг друга.
  2. Синтетическая аскорбинка — это химически чистая кислота. Прием таблеток пользы организму не принесет, вещество просто будет выведено с мочой.

Но традиционная медицина применяет химические препараты для лечения гиповитаминоза С, признавая взаимозаменяемость натурального и синтетического компонента.

Препараты с аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

Действие витамина, полученного с пищей или при приеме лекарственных средств, заключается в следующем:

  • участвует в синтезе интерферона в организме;
  • улучшает всасывание железа;
  • имеет нейропротекторные свойства;
  • участвует в образовании коллагеновых волокон;
  • повышает регенеративные способности тканей;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • снижает потребность в других витаминах (А, Е, группы В);
  • способствует нормализации деятельности поджелудочной и щитовидной желез, желчного пузыря;
  • замедляет рост злокачественных новообразований.

Почему аскорбиновую кислоту применяют вместо природного витамина C?

Препараты с содержанием синтезированной аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

С целью повышения ее содержания в организме больным рекомендуют есть больше зелени, овощей и фруктов.

Несмотря на разницу в названиях, действие синтетических препаратов и вещества, получаемого с пищей, одинаково при соблюдении необходимой суточной дозировки.

В природе растения преобразуют глюкозу в кислоту, которой дали название аскорбиновой. Но в человеческом организме аскорбинка не вырабатывается, и ее приходится получать извне.

Витамина С участвует в синтезе интерферона в организме, улучшает всасывание железа; повышает регенерацию тканей; замедляет рост злокачественных новообразований.

Химический синтез соединения заключается в ферментации глюкозы специальными бактериями. Такой способ напоминает механизм производства кислоты растениями. Это делает и химическую, и природную аскорбинку одинаковыми по свойствам и действию на человеческий организм.

По мнению представителей официальной медицины, биологов и биохимиков, синтезированное соединение полностью соответствует природному витамину. Оно заменяет необходимое вещество и выполняет те же функции. Синтезированную аскорбиновую кислоту назначают в случаях, когда:

  • невозможно ее получение с пищей в нужном количестве (при аллергиях, во время диеты и пр.);
  • повышена потребность в витаминизации (при курении, алкоголизме или работе в неблагоприятных условиях, инфекциях, беременности);
  • нужно быстро обеспечить высокую концентрацию витамина С в крови пациента (при острых отравлениях, онкологии, авитаминозе и пр.).

Что лучше принимать — аскорбиновую кислоту или витамин C?

Врачи чаще всего рекомендуют прием лекарственного препарата. В любой из форм выпуска содержится количество действующего вещества, указанное в инструкции к нему. При состояниях, которые требуют приема повышенных доз или постоянного поступления рекомендованной нормы потребления витамина, получать его удобнее в концентрированной форме.

В этом случае врач рекомендует прием таблеток или капсул, получение инъекций всего несколько раз в сутки. Для детей существуют специальные формы в виде приятных на вкус драже, жевательных пастилок, таблеток с сахаром или глюкозой.

Получение аскорбинки с пищевыми продуктами может быть затруднено из-за заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей. Усвоение полученного с пищей полезного вещества может быть снижено при приеме:

  • ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  • пероральных контрацептивов;
  • щелочных продуктов и препаратов;
  • свежего фруктового или овощного сока;
  • любых спиртосодержащих жидкостей.

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени.

В пищевых продуктах содержатся малые количества витамина С, а часть его теряется при термической обработке или хранении свежих овощей и фруктов. Суточная потребность человека составляет:

  • 75-90 мг для взрослых;
  • 100-120 мг — при беременности и грудном вскармливании;
  • 40-50 мг для детей (до 12-14 лет).

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени. Больше всего доступной аскорбинки (в 100 г продукта) содержат:

  • перец болгарский (150-250 мг);
  • укроп, петрушка, черемша (100-150 мг);
  • облепиха и черная смородина (200 мг);
  • капуста брюссельская (120 мг);
  • ягоды шиповника (650 мг).

В составе других доступных плодов содержание нужного компонента намного ниже.

Отзывы

Елена Петровна, Астрахань

От медиков много раз слышала, что прием мультивитаминных таблеток помогает точно соблюдать дозировку. Но фрукты-ягоды есть приятнее.

Иван Сергеевич, Омск

Зимой получать витамины с пищей сложно — фрукты дорогие, да и много ли в них пользы осталось, неизвестно. А драже с аскорбинкой в любой аптеке есть и стоят немного.

Источник: https://parazit.expert/lechenye/lekarstva/askorbinovaya-kislota-i-vitamin-c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.