Витамин В14

Содержание

Витамин В14

Витамин В14

Витамин В14 (вит. В14, Пирролохинолинхинон, Пиррол-хинолин-хинон, Метоксантин, кофермент PQQ) отрыт недавно, пока малоизучен, и его физиологическое значение в сравнении с другими витаминами невелико.

Да и не витамин это, а витаминоподобное вещество.

Тем не менее, по оказываемому действию он сходен с Аскорбиновой кислотой и некоторыми истинными витаминами группы В, и даже способен восполнять дефицит этих витаминов.

История открытия

Впервые вит. В14 был выделен в 80-х г. прошлого века из бактерий, которые вызывают ферментацию соевых бобов и способствуют образованию вина из забродившего виноградного сока. Позднее, в 2003 г., японские ученые провели серию опытов на лабораторных мышах с использованием Пирролохинолинхинона.

В ходе опытов было установлено, что данное вещество благотворно влияет на состояние животных. В сравнении с контрольной группой, не получавшей вит. В14, они стали более подвижными, с густой и пушистой шерстью. Улучшилась репродуктивная функция с появлением полноценного здорового потомства.

В результате дальнейших исследований было установлено, что Пирролохинолинхинон выполняет функции кофермента, небелкового элемента ферментных систем.

На правах кофермента он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует выработку аминокислоты Лизина и других питательных веществ (нутриентов). В некоторых источниках вит. В14 более известен как кофермент PQQ или Метоксантин.

Таким образом, открытый в конце прошлого века и изученный в начале нынешнего, вит. В14 является самым молодым среди своих «собратьев», других витаминов. Правда, его принадлежность к витаминам является спорной.

Поскольку он лишен многих характеристик, присущих истинным витаминам, ученые склонны считать Метоксантин веществом, оказывающим витаминоподобное действие.

Свойства

Метоксантин – вещество с химической формулойC14H6N2O8. Разлагается в водной среде, но устойчив к нагреванию.

Физиологическое действие

По оказываемому влиянию на физиологические процессы в организме человека и животных вит. В14 сходен с такими общеизвестными витаминами как вит. В2 (Рибофлавин), вит. В6 (Пиридоксин) и вит. С (Аскорбиновая кислота).

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, вит. В14 насыщает клетки энергией.

Кроме того, это отличный антиоксидант. Как и всякий антиоксидант, вит. В14 защищает тканевые структуры от повреждения свободными радикалами.

Свободнорадикальное окисление (СРО) лежит в основе таких распространенных патологических процессов как генные мутации с проявлением атипично измененных опухолевых клеток, атеросклероз артерий, дистрофические поражения и ишемия (недостаточное кровоснабжение) миокарда, мозговые расстройства, нарушение почечных и печеночных функций, и многое другое.

Метоксантин защищает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС (центральную нервную систему) от пагубного действия свободных радикалов. Данное вещество наряду с другими факторами предотвращает ишемию и дистрофию миокарда с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и миокардиопатий.

Под его влиянием нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений. При развившемся инфаркте миокарда вит. В14 ограничивает зону повреждения, способствует скорейшему рубцеванию поврежденного миокарда и предупреждает опасные для жизни осложнения.

Аналогично действует вит. В14 на центральную нервную систему (ЦНС) и на периферические нервы, выступая в роли нейропротектора. Этот витамин защищает нервную ткань от гипоксии и от негативного действия различных токсинов, в т.ч. и алкоголя. Снижается риск таких тяжело протекающих заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт.

Данное вещество стимулирует высшую нервную деятельность и когнитивные функции – мышление, память, способность к обучению. Вит. В14 опосредованно активирует факторы роста, которые способствуют скорейшей регенерации нервных волокон, поврежденных вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Во-вторых, сами эритроциты под действием вит. В14 становятся более полноценными, дольше живут, и лучше справляются со своими функциями. Во многом это связано с активацией вит. В14 специфического кофермента флавинредуктазы, регулирующего состояние эритроцитов. В-третьих, вит. В14 препятствует развитию атеросклероза и патологического тромбообразования, улучшает текучесть крови.

Вит. В14 является коферментом еще одного фермента, алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатываемый печенью, расщепляет алкоголь. Здесь Метоксантин выступает в роли гепатопротектора – защищает печень от повреждения алкоголем и другими гепатотропными ядами. Вит. В В14 стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов), и предупреждает развитию печеночного цирроза.

Печень наряду со скелетными мышцами является природным депо гликогена. Вит. В14спосорбствует отложению гликогена в печени, и это тоже в значительной мере защищает ее от действия повреждающих факторов.

Аналогичным образом вит. В14 действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым вит. В14 облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Наряду с поджелудочной железой вит. В14 регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников.

С последним фактом связано позитивное влияние вит. В14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства.

Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Также витамин В14улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Вит.

В14 повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6. В результате повышается устойчивость к различным инфекциям.

А при развившихся инфекционных заболеваниях уменьшается тяжесть воспалительных реакций с повышением температуры, болью и отеками.

Помимо всего прочего вит. В14 позитивно влияет на состояние кожи, и оказывает омолаживающее действие. Ведь не зря его витаминоподобные свойства были впервые замечены по улучшению качества шерстяного покрова подопытных животных. Что касается кожи человека, то вит. В14 повышает ее прочность и эластичность, препятствует появлению кожных отеков, морщин, акне (угревой сыпи).

Вит. В14 регулирует функцию потовых и сальных желез. Также он воздействует на EGFR. Этой английской аббревиатурой обозначаются рецепторы эпидермального фактора роста. Активация этих рецепторов стимулирует деление эпителиальных леток, регенерацию и обновление кожи. Укреплению кожи способствует увеличение количества соединительнотканных клеток, фибробластов, под действием Метоксантина.

Суточная потребность

Поскольку вит. В14 еще достаточно «молодой», его оптимальные суточные дозировки окончательно еще не определены. Считается, что для обеспечения физиологических нужд взрослому человеку необходимо от 0,1 до 1,0 мкг в сутки. Другие источники указывают о необходимом поступлении 5-6 мкмоль/кг в сутки.

Источники поступления

Вит. В14 в основном содержится в пищевых продуктах растительного происхождения. Правда, его количество здесь ничтожно мало.

Количество вит. В14 в 100 г продуктов:

Продукт, мкг/100 г
Коровье молоко0,34
Яичный желток0,34
Сельдерей0,6
Бобы1,8
Тофу2,4
Капуста1,6
Морковь1,7
Томаты0,6
Апельсины0,7
Зеленый перец2,8
Бананы1,3
Киви2,7
Яблоки0,6
Папайя2,7
Петрушка3,4
Какао80

Несколько больше Метоксантина в грудном молоке. В период естественного вскармливания ребенок получает 14-18 мг вит. В14 с каждыми 100 г материнского молока. Присутствует вит. В14 и в печени животных. Поскольку данное витаминоподобное вещество устойчиво к нагреванию, его количество в продуктах не снижается при их термической обработке.

Многие виды бактерий синтезируют вит. В14 как кофермент, необходимый для их роста и деления. Поначалу считали, что микрофлора кишечника также продуцирует это вещество. Но в последующем ученые пришли к выводу, что кишечную микрофлору вряд ли стоит считать источником вит. В14. Скорее всего, кишечные бактерии являются его потребителями.

Причины и признаки дефицита

Дефицит вит. В14 практически не встречается. В отдельных случаях возможно снижение количества Метоксантина при отсутствии в рационе продуктов, его содержащих, а также при тяжелых сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. При этом будет отмечаться угнетение иммунитета, сердечно-сосудистая патология, нарушение функций ЖКТ, печени, и другая неспецифическая патология.

Показания к применению

Лекарственных препаратов, содержащих самый молодой витамин, пока нет. Но он присутствует в многочисленных БАДах, которые могут быть использованы как вспомогательные средства при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

Среди многочисленных биодобавок с вит. В14, пользующихся популярностью, Vita PQQ,, а также комбинированные препараты с Липоевой кислотой – Витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой и Биситанол.

Метаболизм

Метоксантин обладает хорошей биодоступностью, и довольно быстро всасывается в кишечнике. Концентрация в сыворотке крови невелика, и зависит от количества принятого витамина. С током крови вит. В14 разносится по органам и тканям.

Больше всего его содержится в печени. Согласно последним наблюдениям вит. В14 в организме присутствует в комплексе со специфическими белками-хинопротеинами. В организме вит.

В14 не накапливается – все принятое внутрь количество выводится через почки в течение суток.

Взаимодействие с другими веществами

Пирролохинолинхинон совместим с другими витаминами и витаминоподобными средствами. Комбинация с Липоевой кислотой (вит. N) сопровождается взаимным усилением действия обоих веществ. Вит. В14 может частично восполнять дефицит других растворимых витаминов – вит. В2, В9 и С.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку водорастворимый Метоксантин не накапливается, а быстро удаляется из организма, гипервитаминоз В14не развивается.

 

Источник: http://farmamir.ru/2017/11/vitamin-v14/

PQQ или Витамин В14 улучшает память и снижает холестерин

Витамин В14

Есть БАД, который улучшает память и снижает холестерин, называется PQQ.
Интересна история открытия этого вещества, удивляет его неограниченный потенциал для улучшения здоровья людей.

Что такое PQQ?

1)Это чудо соединение ученые обнаружили в космической пыли.

2) Впоследствии оказалось, что оно содержится в клетках человека, растений и микробных клетках.

3)PQQ – это сокращенное название пирролохинолинхинон хинона, который как, оказалось, является активным фактором в функционировании митохондрий.

4) PQQ является мощным стимулятором функций головного мозга, в том числе памяти.

5) PQQ был обнаружен во всех растительных продуктов, проанализированных к настоящему времени.

6) Продукты, богатые PQQ:

  • петрушка,
  • зеленый перец,
  • киви,
  • папайя,
  • тофу.

Эти продукты содержат 2 – 3 мкг PQQ на 100 грамм

Исследования с PQQ обычно используют уровни доз от 10 до 20 мг, которые, как вы видите, намного выше, чем вы можете получить с пищей.

Поэтому если у вас возникнет желание улучшить свое здоровье с PQQ, то придется принимать добавки, о которых мы поговорим дальше.

Что делает PQQ в наших клетках?

PQQ называют еще витамином В14.

Почему? Какими полезными свойствами PQQ обладает?

1) В клетках человека, PQQ выполняет жизненно важную роль в специальном классе ферментов, участвующих в клеточных функциях, включая производство энергии, роста и выживания.

Без PQQ, наши клетки перестают функционировать должным образом и умирают.

2) PQQ изменяет когнитивные расстройства, которые вызывает хронический стресс, и улучшает память в экспериментах на животных.

3) PQQ предотвращает развитие артроза в экспериментах на животных.

4) PQQ защищает нервные клетки от вредного воздействия белковых молекул бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

5)Сочетание PQQ и коэнзима Q10 (соответственно, 20 мг и 300 мг) улучшают психические функции у людей, что было показано в двойном слепом исследовании на людях.

6) В другом исследовании было показано, что PQQ (в дозе0,2 мг PQQ на кг массы тела) увеличивал антиоксидантный потенциал и энергетический обмен и уменьшал воспаление.

7)PQQ снижал уровень холестерина ЛПНП в крови при приеме в дозе 20 мг ежедневно.

«8)»PQQ работает синергически с CoQ10 (то есть эти вещества, вместе усиливают действие друг друга).

Когда PQQ принимался совместно с Коэнзим Q10, это давало лучшие результаты в улучшении работы мозга.

Это впервые было замечена в экспериментах на животных, а затем продемонстрирован в Японии в 2007 году на людях в сравнении с плацебо.

В этом клиническом исследовании на больных сравнивались эффекты:

  • BioPQQ (в дозе 20 мг в день)
  • CoQ10 (в дозе 300 мг в день)
  • И их сочетание (20 мг и 300 мг соответственно)
  • Проводился тест Stroop через 8 недель после приема препарата/препаратов.

Из этого эксперимента исследователи узнали, что PQQ является гораздо более мощным, чем CoQ10 в продвижении функции мозга, но, когда они принимаются вместе, то лучшие результаты наблюдаются.

9)Новое исследование показывает, BioPQQ снижает уровень ЛПНП.

Эффекты BioPQQ на уровни триглицеридов и холестерина в сыворотке крови человека были рассмотрены через 6 и 12 недель добавок в пероральной дозе 20 мг в сутки.

Исследование проводилось на 29 здоровых взрослых, от 40 до 57 лет.

Только после 6 недель приема отмечалось статистически значимое снижение уровня общего холестерина (в среднем от 247 до 216 мг/дл) и холестерина ЛПНП (в среднем от 156 до 132 мг/дл).

10)PQQ активизирует AMPK.

AMPK является важным ферментом в энергетическом обмене внутри клеток. Низкие уровни активности AMPK связаны:

  • с ускорением старения.
  • Хроническим воспалением.
  • Высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови.
  • Увеличением висцерального жир (жир живота).
  • Резистентностью к инсулину
  • Митохондриальной недостаточности и дисфункции
  • Нейродегенеративными изменениями
  • Ожирением
  • Плохим контролем сахара в крови.

Так как PQQ активизирует AMPK, исследователи полагают, что со временем будут получены клинические данные, что PQQ полезно для длинного списка проблем со здоровьем.

Не все добавки PQQ полезны для здоровья

Вы должны знать, что не все добавки PQQ, имеющиеся в торговле, равны.

В настоящее время медики считают, что BioPQQ является единственной естественной доступной формой.

Другие формы производятся путем химического синтеза, и могут содержать токсические соединения.

Читайте этикетки внимательно. Рекомендуемые дозировки для PQQ составляют от 10 до 20 мг в день.

Кроме того, новое исследование с BioPQQ (безопасной формой PQQ), которая производится через естественный процесс брожения, указывает, что это может снизить уровень холестерина ЛПНП у пациентов с начальными уровнями больше, чем 140 мг / дл.

Познакомьтесь с новым и полезным для здоровья Витамином В14.

Принимайте его с пищей.

Если необходимо, то принимайте BioPQQ, этот БАД уже можно купить. Фотографию вы видите.

И будьте здоровы.

PQQ или Витамин В14 улучшает память и снижает холестерин.

   36
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/pqq-ili-vitamin-v14-uluchshaet-pamyat-i-snizhaet-xolesterin/

Витамин B14 – самый

Витамин В14

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.

Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином. Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.

Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.

У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.

Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.

Роль витамина В14 в организме человека

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы:

Метоксантин (витамин В14) – кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах – форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию, обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.

Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии.

Усиление функции нервной системы:

Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие, защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.

Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.

Повышение иммунитета:

Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.

Улучшение работы репродуктивной системы:

Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина, который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.

Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.

Антиоксидантные свойства:

Витамин В14, благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом, одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как:  аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).

Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.

Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.

И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм, предупреждая развитие алкогольного гепатита.

Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.

Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ, которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.

Суточная потребность организма 

В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.

Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.

Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.

Дефицит (недостаток) пирроло-хинолин-хинона 

Так как пирроло-хинолин-хинон в достаточном количестве содержится во многих продуктах питания, которые все мы часто употребляем, то случаев резкого его дефицита зарегистрировано не было.

 Но все же недостаток метоксантина на фоне общего авитаминоза может послужить причиной появления расстройств со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем, работы печени и нарушения общего обмена веществ.

Источники витамина В14

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Источники животного происхождения

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени. Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

Растительные источники

В основном витамин В14 содержится в зелени – петрушке и укропе; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах: болгарском перце, томатах, картофеле, сельдерее, моркови, капусте, а также в таких фруктах, как киви, папайа, бананы и яблоки.

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай.

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

: “Польза красного вина”

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14

Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ.

Один из нихпищевая добавка VitaPQQ, которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство.

Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Другой препаратвитамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой, содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3.

Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции.

, способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне. 

Переизбыток метоксантина

Случаев передозировки витамином В14 на данный момент выявлено не было, потому как это вещество открыто относительно недавно.

Интересные факты о витамине В14

  • Самый «молодой» витамин из всех существующих, т.к. был открыт в конце ХХ века.
  • Витамин В14 не подвергается разрушению при действии высокой температуры т.е. сохраняет свою активность после любой термической обработки.
  • Бактерии, способные синтезировать этот витамин, те же, что перерабатывают забродивший виноградный сок, превращая его в вино.
  • Может заменить функцию некоторых других витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксаля).

Заключение

  • Является сильнейшим антиоксидантом, и даже в условия сильного оксидативного стресса повышает мыслительные способности организма.
  • Многие натуральные продукты содержат витамин В14 в малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального его уровня в организме.
  • Наибольшее количество этого витамина можно найти в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень).
  • Витамин благотворно влияет на работу сердца, печени, сосудов, укрепляет нервную и иммунную системы.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b14-samyj-molodoj-vitamin.html

Витамин В14 (пирролохинолинхинон) — описание, функции, суточная потребность и источники витамина B14

Витамин В14

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) – водорастворимый витамин группы В, ранее относящийся к витаминоподобным веществам.

В некоторых источниках, пирролохинолинхинон также известен под названием – метоксантин.

Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека.

Пирролохинолинхинон (пиррол-хинолин-хинон) к группе витаминов отнесли японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като, которые в 2003 г. кормили данным веществом группу лабораторных мышей.

Через некоторое время было установлено, что подопытные мышки, в отличие от других мышей, питающихся такой же пищей, кроме метоксантина, стали более пушистыми, с блестящей шерстью, устойчивыми к заболеваниям, улучшилась репродуктивная функция с рождением здоровых малышей.

Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Помимо вышеперечисленных результатов, эти же ученые заметили и благотворное участие пиррол-хинолин-хинона, в качестве кофермента, в окислительно-восстановительных реакциях, благодаря чему он получил название — кофермент PQQ.

Однако, в научном мире все еще ведутся исследования и споры, по поводу относить ли пирролохинолинхинон к витаминам, или это все-таки витаминоподобное вещество.

Впервые же пиррол-хинолин-хинон был обнаружен в 80х годах XX ст., при изучении группы некоторых бактерий.

Замечено, что по воздействию на организм, пирролохинолинхинон схож на одновременное применение трех других веществ – витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (пиридоксальфосфат) и витамина С (аскорбиновая кислота).

Пирролохинолинхинон – устойчив к воздействию на него высоких температур, однако разрушается в воде.

Эмпирическая формула пирролохинолинхинона: C14H6N2O8.

Функции витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) участвует в поддержании функционирования множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Рассмотрим роль витамина B14 в организме более подробно:

  • Участвует в доставке кислорода через кровь из легких ко всем другим органам и тканям;
  • Увеличивают срок жизни и улучшают деятельность эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Улучшает кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению состояния организма при ишемии и гипоксии;
  • Поддерживает работу нервной системы, минимизируя стрессы и депрессивные состояния;
  • Способствует восстановлению нервных клеток, тканей и волокон;
  • Улучшает умственную деятельность, внимательность и память;
  • Замедляет патологический процесс развития катаракты;
  • Замедляет процессы старения тела;
  • Способствует повышению количества лимфоцитов (Т и В), благодаря чему стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым увеличивает защиту от инфекции (вирусов, бактерий и др.);
  • Способствует выработке лизина (аминокислота), благодаря чему улучшается деятельность репродуктивной системы;
  • Благотворно воздействует на течение беременности, нормальное развитие плода и дальнейшее развитие ребенка;
  • Обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью;
  • Защищает клетки печени (гепатоциты) от процесса свободнорадикального окисления, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии;
  • Косвенно способствует расщеплению молекул этилового спирта, защите от цирроза печени и алкоголизма;
  • Улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

Суточная потребность витамина В14

Суточная потребность организма в пирролохинолинхиноне очень мала, буквально 5-6 микромолей на 1 кг массы тела, поэтому, для поддержания баланса витамина В14 в организме, достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B14

Признаков дефицита пирролохинолинхинона в организме, официально не зафиксировано, однако можно сказать, что гиповитаминоз B14 может косвенно стать причиной угнетения деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) витамина B14

Симптомов передозировки витамином B14 официально не зафиксировано.

Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона

Дополнительный прием витамина B14 показан:

  • При ослабленной иммунной системе;
  • В качестве профилактики простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ);
  • При расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии);
  • При заболеваниях нервной системы, депрессии, неврозе, стрессах;
  • При пищевых, алкогольных, медикаментозных, инфекционных и других видах интоксикации организма;
  • При синдроме хронической усталости;
  • При замедленном росте и развитии ребенка;
  • При таких заболеваниях, как – катаракта, синдромы Альцгеймера и Паркинсона, дерматиты, экзема, ксеродермия, повышенное выпадение и ломкость волос и другие.

Противопоказания к применению пирролохинолинхинона

Индивидуальная непереносимость препарата.

Побочное действие от приема пирролохинолинхинона

Симптомов побочного воздействия на организм витамина B14 официально не зафиксировано.

Источники витамина В14 (пирролохинолинхинона)

Растительные: зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат), бобовые (горох, фасоль, соя), овощи (томаты, капуста, морковь, сельдерей, болгарский перец, картофель, батат), фрукты (яблоки, бананы, киви, папайя), хлеб грубого помола, напитки (зеленый чай, черный чай «Оолонг», натуральное красное вино).

Животные: печень.

Химические: «Биситанол».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пирролохинолинхинона синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами

Одновременное применение витамина В14 и альфа-липоевой и некоторых других кислот, активность двух веществ усиливается.

Может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.

Обсудить витамин В14 (пирролохинолинхинон) на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b14-pirrolohinolinhinon-opisanie-funktsii-sutochnaya-potrebnost-i-istochniki-vitamina-b14.html

Метоксантин витамин В14 в организме человека − какие витамины бывают в японском сакэ?

Витамин В14

Витамин В14, или метоксантин (еще одно название пиррол-хинолин хинон) – самое молодое полезное вещество, открытое в 1979 году, представляющее кофермент флавинредуктазы, содержащейся в эритроцитах.

Польза пиррола-хинолина-хинона для человеческого организма пока изучена не полностью.

До 2003 года вещество считалось витаминоподобным, и только после ряда исследований и опытов ученые подвели подтвердили, что вещество является полноценным витамином.

Полезные свойства

Пиррол-хинолин-хинол оказывает положительное влияние на большинство органов и систем человека.Со стороны нервной системы помогает скорейшей нормализации и восстановления нервных тканей после перенесенного стресса.

Сердце

Витамин В14 способствует улучшению насыщения кислородом сердечной мышцы, что благоприятно отражается на сердечной деятельности человека и является защитой от возникновения гипоксии и ишемии.

Регулярное поступление в организм метоксантина стимулирует функцию половых желез по выработке гормонов в нормальном объеме, что особенно важно для здоровья женщин в период ожидания ребенка и правильного развития и роста плода.

Зрение

Применение полезного вещества считается мерой профилактики катаракты и помутнения хрусталика глаз.Витамин В14 помогает печени нейтрализовать отрицательное влияние тяжелой жирной пищи и алкоголя, снижает риск возникновения цирроза органа.

Антиоксидант

Витамин В14 относится к антиоксидантам, активно помогающим организму в борьбе с канцерогенами и свободными радикалами, что способствует продлению молодости и предотвращению образования раковых клеток.

Кровь

При поступлении достаточного количества витамина в организм увеличивается длительность функционирования эритроцитов, отвечающих за снабжение клеток всего тела кислородом.Витамин В14 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а также служит защитой для структуры ДНК и РНК от отрицательных воздействий.

Иммунитет

Достаточный уровень полезного вещества в организме способствует значительному укреплению иммунитета и повышению защитных сил за счет увеличения активности лимфоцитов.Показания к применению

Когда необходим

Увеличить поступление в организм взрослых и детей метоксантина рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем и самочувствием:

  1. Сердечно-сосудистые патологии
  2. Снижение иммунитета
  3. Сбои в работе печени по причине негативного воздействия алкоголя, лекарственных препаратов, после курсов химиотерапии или отравлений пищевого характера
  4. Аутоиммунные нарушения
  5. Неврологические патологии
  6. Нейродегенеративные болезни
  7. Проблемы со зрением
  8. Медленные темпы роста у детей
  9. Дерматологические заболевания
  10. Ухудшение состояния волос.

В продуктах питания

Одним из основных источников метоксантина считаются продукты питания:

  • ферментированные соевые бобы;
  • петрушка;
  • соевый сыр тофу;
  • киви;
  • белокачанная капуста;
  • шпинат;
  • апельсины;
  • горох;
  • морковь;
  • папайя;
  • печень;
  • фасоль;
  • картофель;
  • яблоки;
  • зеленый перец;
  • бананы;
  • сельдерей;
  • хлеб грубого помола;
  • помидоры;
  • укроп.

Витамин В14 обнаружен в зеленом чае, виноградном соке и черном чае оолонг, а также в содержащих алкоголь напитках – виски, красное вино, сакэ.

Популярные блюда японской кухни – мисо-супы, роллы и суши богаты высоким содержанием витамина В14 и антиоксидантов.

Вещество устойчиво к воздействию высоких температур, поэтому при термической обработке сохраняет свои полезные свойства в полном объеме.

Дефицит

Случаев острого недостатка не было выявлено.

Но нехватка полезного вещества в организме в сочетании с авитаминозом вызывает возникновение определенных проблем со здоровьем и самочувствием:

  • пищеварительные расстройства;
  • нарушения работы печени;
  • расстройства иммунной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Для восполнения нормы витамина в организме существует несколько аптечных препаратов с метоксантином в составе.

При недостаточном поступлении витамина В14 в организм значительно повышается вероятность развития онкологических заболеваний.

Передозировка

С момента открытия метоксантина и до сегодняшних дней случаев передозировки выявлено не было. Витамин В14 может заменить действие других полезных веществ – рибофлавина, аскорбиновой кислоты, пиридоксаля.

Совместимость

Витамин В14 способен замещать свойства некоторых витаминов, растворимых в воде. При взаимодействии с альфо-липоевой кислотой действия обоих полезных веществ усиливаются в значительной степени.

Для нормального самочувствия и крепкого здоровья человеку достаточно включать в рацион питания продукты растительного происхождения, богатые витамином В14. Это в основном зелень, фрукты и овощи. Метоксантин поможет снизить риск развития серьезных заболеваний и поможет организму справиться со многими болезнями.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/vitaminy/v14

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.