Витамин В4 (вит. В4)

Витамины группы B: показания к применению

Витамин В4 (вит. В4)

Витамины группы В представляют собой витаминный комплекс, который играет важную роль в энергетическом обмене организма.

В их состав входят витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В 10, В11 и В12.

В чем польза этих витаминов для организма и в каких продуктах они содержатся, читайте далее.

Полезные свойства

Каждый элемент этой группы имеет свои полезные свойства:

  • В1 и В4 (холин) — незаменимые помощники нервной системы и памяти человека;
  • В2 — влияет на скорость обмена веществ и повышает остроту зрения;
  • В3 — является своеобразным антидепрессантом и хорошо борется с бессонницей;
  • В5 — защищает организм в целом от различного рода инфекций;
  • В6 — «позитивный» витамин, способствующий отличному настроению, здоровому сну и завидному аппетиту;
  • В7 (биотин) — влияет на освобождение энергии из высококалорийных продуктов питания;
  • В8 (инозитол) — благоприятно воздействует на работу ЦНС;
  • В9 — благотворно влияет на функциональность печени и кишечника;
  • В10 (парааминобензойная кислота) — отвечает за здоровый внешний вид; особенно полезен будущим мамочкам;
  • В11 (левокарнитин) — повышает «выносливость» организма;
  • В12 — улучшает пищеварение и работу мозга.

Главным полезным свойством, которым обладают все витамины группы Б, выступает способность повышать иммунитет.

Витамины группы В играют важную роль в энергетическом обмене организма.

Некоторые из этих витаминов нечасто используются в медицине или встречаются под другим названием.

Преимущества витаминов:

  • хорошая растворимость в косметологических средствах;
  • абсолютная безопасность при наружном применении;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • максимум пользы для всех внутренних органов.

Показания к применению

Витамины рекомендуют принимать при следующих проблемах со здоровьем:

  • нестабильность сердечно-сосудистой системы;
  • умственные нагрузки;
  • стресс, депрессия;
  • эмоциональная нагрузка;
  • ухудшение работы нервной системы;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • судорожные синдромы;
  • псориаз;
  • герпес;
  • дерматологические заболевания;
  • авитаминоз;
  • ослабление памяти;
  • сухость и бледный цвет кожных покровов;
  • анемия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • болезнь ногтей.

Витамины применяют для лечения и профилактики. Используют витамины группы В как в медицине так и в домашних условиях.

В медицине витамины применяют для лечения вышеуказанных заболеваний или в качестве дополнительного компонента для поддержания здоровья пациента при лечении антибиотиками.

В домашних условиях витамин выступает в роли одного из компонентов для масок, бальзамов, лосьонов для лица и волос. С ним также делают разнообразные ванночки для ногтей.

Способ применения

Каждый витамин группы В назначается с учетом типа заболевания и возраста человека.

При более серьёзных болезнях выписывают введение препарата внутримышечно, при менее опасных — приём таблеток.

Витамины в ампулах

При серьезных заболеваниях назначают витамины в ампулах

Чем младше пациент, тем меньшее количество препарата вводится.

Для детей доза составляет от 10 до 25 мг в день.

Взрослым вводят внутримышечно 30-100 мг в сутки.

В зависимости от показаний к применению дозу могут увеличить до 300-400 мг ежедневно.

Препарат в таблетках

В любом возрасте применяют по одной таблетке три раза в сутки перед едой.

Противопоказания и передозировка

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость витаминов.

Во время беременности и лактации самостоятельно витамины принимать не стоит. Только по рекомендации врача. Обычно его назначают в маленьких дозах.

В случае передозировки может возникнуть аллергическая реакция.

Цена

В среднем цены в России составляют:

  • комплекс витаминов В — 1500 рублей;
  • отдельные виды — около 150 рублей.

Продукты, которые содержат витамины группы В

Витамины группы В можно получить как с помощью инъекций и таблеток, так и в составе продуктов питания.

Содержат витамин В такие продукты:

  • картофель, лук, абрикосы, грецкие орехи, морковка (В1);
  • помидоры, капуста, овсянка, шиповник (В2);
  • печень, яйца, рыба (В3);
  • рис, кукуруза, тыква, перепелиные яйца (В4);
  • свекла, спаржа, грибы, фасоль (В5);
  • перец, апельсин, шпинат, лимон, черешня, свинина (В6);
  • яблоки, арахис, тунец, сливы, петрушка (В7);
  • редис, курица, творог, укроп (В8);
  • бобы, пшеница, бананы, чечевица, авокадо (В9);
  • перловка, огурцы, кунжут, курага (В10);
  • груша, баклажан, индейка, телятина, креветки (В11);
  • почки, соя, морская капуста, молоко (В12).

Продукты, содержащие витамины группы В в больших количествах

Главное — не переусердствовать с количеством принимаемых витаминов группы В, так как при излишнем употреблении появляется вероятность возникновения аллергических реакций не только на витамины, но и на продукты, содержащие их.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/vitaminopediya/vitaminy-gruppy-b-pokazaniya-k-primeneniyu.html

Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина

Витамин В4 (вит. В4)

Витамин B4 (Холин, Bp) — витамин группы B, играющий важную роль в поддержании нормальной работоспособности печени, почек и головного мозга, а также регулирующий процессы метаболизма.

Впервые о витамине B4 заговорили еще в XIX веке, когда его вывели из желчи, но лишь в 1930 г, благодаря его тщательном исследовании, выявили его важную роль в жизни человека.

Интересен тот факт, что мнения специалистов о витамине B4 достаточно отличается, поэтому, одни ученые считают его витамином, в то время как другие – витаминоподобным веществом. Не будем им мешать разбираться кто прав, а кто нет, а лучше выясним, какую же все-таки важную роль витамин B4 играет в жизни человека.

Систематическое название: (2-гидроксиэтил)триметиламмоний
Химическая формула: C5H15NO2.
CAS: 62-49-7

Холин в чистом виде представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле. Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

Функции витамина B4 (холина)

Как уже и упоминалось выше, холин играет важную в организме человека. Перечислим полезные функции витамина B4:

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов;— регулирует метаболизм;— улучшает деятельность кишечника;— поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров;— поддерживает здоровье почек;

— поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;

— предотвращает склероз;— замедляет процессы старения организма;

— предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;

— благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения;— регулирует уровень инсулина в организме;— в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;— участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме;— предотвращает образование желчных камней;— снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови;— снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце;

— играет важную роль в репродуктивной функции организма;

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B4

Недостаток витамина B4 может вызвать:

— психические расстройства: раздражительность, нервные срывы, депрессия, бессонница;— ухудшение памяти;— быстрая утомляемость и постоянная усталость;— нарушения в работе печени и почек;

— диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;

— повышенный уровень холестерина в крови;

— повышенное артериальное давление, гипертония;

— варикоз;
— замедление роста.

Суточная потребность витамина B4 (холина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.

Здесь стоит отметить, что здоровый организм сам синтезирует витамин B4 в необходимой для организма дозе, но дополнительный прием холина необходим при:

— тяжелой умственной работе;— ежедневном психологическом напряжении;— укрепления памяти;— занятиях спортом, особенно силовым;— восстановлении функций печени и почек;

— других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.

Показания к применению витамина B4 (холина)

Применение холина показано:

— при лечении заболеваний печени и почек;
— атеросклерозе;
— инсульте;— для улучшения памяти;— при заболеваниях нервной системы;— гипогликемии— лечении алкоголизма;— гипертонической болезни;

— при стрессовых и психических расстройствах;

— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина.

Дозировки применения холина (Витамина B4)

Дозировки применения «Холина Хлорид»:

Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).

В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).

В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.

Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.

Побочные действия при приеме холина

При передозировке витамином B4 (более 10 г/сут) тело начинает издавать рыбный запах, а в организме наблюдаться следующие симптомы:

— депрессия;
— снижение давления;— расстройство пищеварения (диспепсия);

— тошнота, рвота;

— ощущение жара;— потливость;

— повышенное слюноотделение.

При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).

Источники витамина B4 (холина)

Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.

Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.

Химические: «Холина хлорид».

Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Витамин B4 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.

Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.

Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Обсудить Витамин B4 на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b4-holin-funktsii-istochniki-i-primenenie-holina.html

Витамин B4

Витамин В4 (вит. В4)

02.07.2014

Впервые витамин B4 был получен из желчи, отсюда и его второе название – «холин», что в переводе с греческого означает именно «желчь».

На самом деле холин – соединение, которое относится к группе витаминоподобных веществ, так как оно обладает способностью синтезироваться в человеческом организме. Несмотря на это, его называют витамином B4, хотя это и не совсем правомерно.

Тем не менее, значимость данного вещества для организма человека сложно переоценить.

Открытие витамина B4

Во второй половине 19 столетия холин был обнаружен в тканях животных, но только в начале 20 века ученым удалось установить биологическое значение витамина B4.

Это стало возможным во время проведения экспериментов над животными, в результате которых исследователи удаляли у зверей поджелудочную железу (именно в ней продуцируются инсулин). Далее инсулин испытуемым вводился искусственным путем, что приводило к тому, что животные выживали, но ненадолго.

Причиной смерти становилось ожирение печени, в результате которого этот орган просто отказывался работать. Выяснилось, что такой недуг был вызван дефицитом витамина B4, без которого печень не может полноценно перерабатывать жир, и он скапливается в ее тканях, приводя к образованию рубцов, а затем к циррозу и раку печени.

Так, хотя и ценой жизни несчастных животных, удалось доказать значимость холина, правда, дальнейшие исследования показали, что функции этого вещества в организме не ограничиваются обеспечением липидного обмена в печени.

Биологическое значение витамина B4

Витамин B4, или холин, играет существенную роль в защите мембран клеток от разрушения, он способен значительно снижать уровень холестерина и обладает успокаивающим воздействием, а также благотворно влияет на мыслительные процессы и память, положительно сказываясь на учебной и познавательной деятельности.

Благодаря холину снижается риск образования камней в желчном пузыре и обеспечивается полноценный жировой обмен в печени. Витамин B4 благотворно воздействует на функционирование этого органа, а при его разрушении (например, при алкоголизме, неполноценном питании или негативном влиянии некоторых лекарственных препаратов) способствует быстрому восстановлению.

Значение витамина B4 для сердечно-сосудистой деятельности очень велико: снижая уровень холестерина, он предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствует рассасыванию уже имеющихся, что значительно увеличивает прочность сосудов и снижает нагрузку на сердце.

Холин участвует и в углеводном обмене, способствуя сохранению целостности клеток, вырабатывающих инсулин. При применении витамина B4 у больных диабетом значительно снижается потребность в инсулине.

Обеспечивая двигательную активность сперматозоидов и синтез гормонов, холин имеет огромное значение и в обеспечении репродуктивной функции человека.

Полноценное функционирование нервной системы также невозможно без витамина B4, или холина. Это вещество отвечает за сохранность защитных оболочек нейронов и способствует выработке ацетилхолина – медиатора, передающего импульсы от нейрона к нейрону.

Холин входит в состав лецитина – вещества, которое формирует межклеточное пространство, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и служит основным материалом, формирующим печень.

Кроме того, лецитин – строительный материал, используемый организмом для восстановления поврежденных клеток.

Все это объясняет необходимость включения витамина B4 в рацион беременных женщин и детей дошкольного возраста.

Недостаток витамина B4

К недостатку холинаможет привести неправильное питание, а также употребление веществ, его разрушающих: алкоголя, сульфаниламидных препаратов.

Дефицит витамина B4 характеризуется:

  • слабостью, раздражительностью и бессонницей;
  • головными болями и шумом в ушах;
  • ухудшением мыслительных процессов, памяти;
  • нарушением работы печени;
  • появлением избыточного веса;
  • снижением иммунитета;
  • у детей – задержкой роста.

Источники витамина B4

В тяжелых случаях дефицита холина, врачом назначается витамин B4 в таблетках, у здорового человека данное вещество синтезируется непосредственно в организме. Но для успешного его продуцирования необходимы вспомогательные вещества, а именно:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • метионин;
  • серин;
  • витамин B12;
  • глицин.

Это позволяет сделать вывод, что рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье, должен быть обогащен следующими продуктами, содержащими вещества, способствующие синтезу холина в организме:

  • мясом птицы и домашних животных, рыбой и яйцами;
  • печенью и молоком;
  • овощами, свежей зеленью, крупами, творогом, дрожжами.

Содержащийся в продуктах витамин B4 можно получить, обогатив свой рацион:

  • ростками пшеницы;
  • печенью и почками;
  • творогом и сыром;
  • яичными желтками;
  • зелеными овощами;
  • бобами;
  • растительными маслами.

Содержащийся в продуктах витамин B4 может оказать существенное влияние на состояние организма при включении таковых в свое меню, ведь объем синтезируемого в организме холина не всегда может удовлетворить потребность человека в этом веществе.

Об этом следует помнить беременным женщинам, людям, страдающим алкоголизмом, заболеваниями печени, психическими расстройствами или принимающим сульфаниламидные препараты, а также тем, кто испытывает повышенные умственные нагрузки.

Что же касается приема витамина B4 в таблетках, то он возможен только по согласованию с врачом.

Источник: https://selderey.net/preparaty/vitamin-b4.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.