Витамин В4 (вит. В4)
Витамины группы B: показания к применению
Витамины группы В представляют собой витаминный комплекс, который играет важную роль в энергетическом обмене организма.
В их состав входят витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В 10, В11 и В12.
В чем польза этих витаминов для организма и в каких продуктах они содержатся, читайте далее.
Полезные свойства
Каждый элемент этой группы имеет свои полезные свойства:
- В1 и В4 (холин) — незаменимые помощники нервной системы и памяти человека;
- В2 — влияет на скорость обмена веществ и повышает остроту зрения;
- В3 — является своеобразным антидепрессантом и хорошо борется с бессонницей;
- В5 — защищает организм в целом от различного рода инфекций;
- В6 — «позитивный» витамин, способствующий отличному настроению, здоровому сну и завидному аппетиту;
- В7 (биотин) — влияет на освобождение энергии из высококалорийных продуктов питания;
- В8 (инозитол) — благоприятно воздействует на работу ЦНС;
- В9 — благотворно влияет на функциональность печени и кишечника;
- В10 (парааминобензойная кислота) — отвечает за здоровый внешний вид; особенно полезен будущим мамочкам;
- В11 (левокарнитин) — повышает «выносливость» организма;
- В12 — улучшает пищеварение и работу мозга.
Главным полезным свойством, которым обладают все витамины группы Б, выступает способность повышать иммунитет.
Витамины группы В играют важную роль в энергетическом обмене организма.
Некоторые из этих витаминов нечасто используются в медицине или встречаются под другим названием.
Преимущества витаминов:
- хорошая растворимость в косметологических средствах;
- абсолютная безопасность при наружном применении;
- отсутствие побочных эффектов;
- максимум пользы для всех внутренних органов.
Показания к применению
Витамины рекомендуют принимать при следующих проблемах со здоровьем:
- нестабильность сердечно-сосудистой системы;
- умственные нагрузки;
- стресс, депрессия;
- эмоциональная нагрузка;
- ухудшение работы нервной системы;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- судорожные синдромы;
- псориаз;
- герпес;
- дерматологические заболевания;
- авитаминоз;
- ослабление памяти;
- сухость и бледный цвет кожных покровов;
- анемия;
- ломкость и выпадение волос;
- болезнь ногтей.
Витамины применяют для лечения и профилактики. Используют витамины группы В как в медицине так и в домашних условиях.
В медицине витамины применяют для лечения вышеуказанных заболеваний или в качестве дополнительного компонента для поддержания здоровья пациента при лечении антибиотиками.
В домашних условиях витамин выступает в роли одного из компонентов для масок, бальзамов, лосьонов для лица и волос. С ним также делают разнообразные ванночки для ногтей.
Способ применения
Каждый витамин группы В назначается с учетом типа заболевания и возраста человека.
При более серьёзных болезнях выписывают введение препарата внутримышечно, при менее опасных — приём таблеток.
Витамины в ампулах
При серьезных заболеваниях назначают витамины в ампулах
Чем младше пациент, тем меньшее количество препарата вводится.
Для детей доза составляет от 10 до 25 мг в день.
Взрослым вводят внутримышечно 30-100 мг в сутки.
В зависимости от показаний к применению дозу могут увеличить до 300-400 мг ежедневно.
Препарат в таблетках
В любом возрасте применяют по одной таблетке три раза в сутки перед едой.
Противопоказания и передозировка
Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость витаминов.
Во время беременности и лактации самостоятельно витамины принимать не стоит. Только по рекомендации врача. Обычно его назначают в маленьких дозах.
В случае передозировки может возникнуть аллергическая реакция.
Цена
В среднем цены в России составляют:
- комплекс витаминов В — 1500 рублей;
- отдельные виды — около 150 рублей.
Продукты, которые содержат витамины группы В
Витамины группы В можно получить как с помощью инъекций и таблеток, так и в составе продуктов питания.
Содержат витамин В такие продукты:
- картофель, лук, абрикосы, грецкие орехи, морковка (В1);
- помидоры, капуста, овсянка, шиповник (В2);
- печень, яйца, рыба (В3);
- рис, кукуруза, тыква, перепелиные яйца (В4);
- свекла, спаржа, грибы, фасоль (В5);
- перец, апельсин, шпинат, лимон, черешня, свинина (В6);
- яблоки, арахис, тунец, сливы, петрушка (В7);
- редис, курица, творог, укроп (В8);
- бобы, пшеница, бананы, чечевица, авокадо (В9);
- перловка, огурцы, кунжут, курага (В10);
- груша, баклажан, индейка, телятина, креветки (В11);
- почки, соя, морская капуста, молоко (В12).
Продукты, содержащие витамины группы В в больших количествах
Главное — не переусердствовать с количеством принимаемых витаминов группы В, так как при излишнем употреблении появляется вероятность возникновения аллергических реакций не только на витамины, но и на продукты, содержащие их.
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.
Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/vitaminopediya/vitaminy-gruppy-b-pokazaniya-k-primeneniyu.html
Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина
Витамин B4 (Холин, Bp) — витамин группы B, играющий важную роль в поддержании нормальной работоспособности печени, почек и головного мозга, а также регулирующий процессы метаболизма.
Впервые о витамине B4 заговорили еще в XIX веке, когда его вывели из желчи, но лишь в 1930 г, благодаря его тщательном исследовании, выявили его важную роль в жизни человека.
Интересен тот факт, что мнения специалистов о витамине B4 достаточно отличается, поэтому, одни ученые считают его витамином, в то время как другие – витаминоподобным веществом. Не будем им мешать разбираться кто прав, а кто нет, а лучше выясним, какую же все-таки важную роль витамин B4 играет в жизни человека.
Систематическое название: (2-гидроксиэтил)триметиламмоний
Химическая формула: C5H15NO2.
CAS: 62-49-7
Холин в чистом виде представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле. Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.
Функции витамина B4 (холина)
Как уже и упоминалось выше, холин играет важную в организме человека. Перечислим полезные функции витамина B4:
— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов;— регулирует метаболизм;— улучшает деятельность кишечника;— поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров;— поддерживает здоровье почек;
— поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;
— предотвращает склероз;— замедляет процессы старения организма;
— предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
— благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения;— регулирует уровень инсулина в организме;— в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;— участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме;— предотвращает образование желчных камней;— снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови;— снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце;
— играет важную роль в репродуктивной функции организма;
Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.
Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.
Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B4
Недостаток витамина B4 может вызвать:
— психические расстройства: раздражительность, нервные срывы, депрессия, бессонница;— ухудшение памяти;— быстрая утомляемость и постоянная усталость;— нарушения в работе печени и почек;
— диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— повышенное артериальное давление, гипертония;
— варикоз;
— замедление роста.
Суточная потребность витамина B4 (холина)
Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.
Здесь стоит отметить, что здоровый организм сам синтезирует витамин B4 в необходимой для организма дозе, но дополнительный прием холина необходим при:
— тяжелой умственной работе;— ежедневном психологическом напряжении;— укрепления памяти;— занятиях спортом, особенно силовым;— восстановлении функций печени и почек;
— других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.
Показания к применению витамина B4 (холина)
Применение холина показано:
— при лечении заболеваний печени и почек;
— атеросклерозе;
— инсульте;— для улучшения памяти;— при заболеваниях нервной системы;— гипогликемии— лечении алкоголизма;— гипертонической болезни;
— при стрессовых и психических расстройствах;
— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.В медицине для лечения заболеваний печени применяют хлорид холина.
Дозировки применения холина (Витамина B4)
Дозировки применения «Холина Хлорид»:
Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).
В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).
В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.
Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.
Побочные действия при приеме холина
При передозировке витамином B4 (более 10 г/сут) тело начинает издавать рыбный запах, а в организме наблюдаться следующие симптомы:
— депрессия;
— снижение давления;— расстройство пищеварения (диспепсия);
— тошнота, рвота;
— ощущение жара;— потливость;
— повышенное слюноотделение.
При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).
Источники витамина B4 (холина)
Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.
Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.
Химические: «Холина хлорид».
Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.
Витамин B4 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих.
Взаимодействие витамина B4 с другими веществами
Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.
Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.
Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).
В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.
Обсудить Витамин B4 на форуме
//forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/
Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b4-holin-funktsii-istochniki-i-primenenie-holina.html
Витамин B4
02.07.2014
Впервые витамин B4 был получен из желчи, отсюда и его второе название – «холин», что в переводе с греческого означает именно «желчь».
На самом деле холин – соединение, которое относится к группе витаминоподобных веществ, так как оно обладает способностью синтезироваться в человеческом организме. Несмотря на это, его называют витамином B4, хотя это и не совсем правомерно.
Тем не менее, значимость данного вещества для организма человека сложно переоценить.
Открытие витамина B4
Во второй половине 19 столетия холин был обнаружен в тканях животных, но только в начале 20 века ученым удалось установить биологическое значение витамина B4.
Это стало возможным во время проведения экспериментов над животными, в результате которых исследователи удаляли у зверей поджелудочную железу (именно в ней продуцируются инсулин). Далее инсулин испытуемым вводился искусственным путем, что приводило к тому, что животные выживали, но ненадолго.
Причиной смерти становилось ожирение печени, в результате которого этот орган просто отказывался работать. Выяснилось, что такой недуг был вызван дефицитом витамина B4, без которого печень не может полноценно перерабатывать жир, и он скапливается в ее тканях, приводя к образованию рубцов, а затем к циррозу и раку печени.
Так, хотя и ценой жизни несчастных животных, удалось доказать значимость холина, правда, дальнейшие исследования показали, что функции этого вещества в организме не ограничиваются обеспечением липидного обмена в печени.
Биологическое значение витамина B4
Витамин B4, или холин, играет существенную роль в защите мембран клеток от разрушения, он способен значительно снижать уровень холестерина и обладает успокаивающим воздействием, а также благотворно влияет на мыслительные процессы и память, положительно сказываясь на учебной и познавательной деятельности.
Благодаря холину снижается риск образования камней в желчном пузыре и обеспечивается полноценный жировой обмен в печени. Витамин B4 благотворно воздействует на функционирование этого органа, а при его разрушении (например, при алкоголизме, неполноценном питании или негативном влиянии некоторых лекарственных препаратов) способствует быстрому восстановлению.
Значение витамина B4 для сердечно-сосудистой деятельности очень велико: снижая уровень холестерина, он предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствует рассасыванию уже имеющихся, что значительно увеличивает прочность сосудов и снижает нагрузку на сердце.
Холин участвует и в углеводном обмене, способствуя сохранению целостности клеток, вырабатывающих инсулин. При применении витамина B4 у больных диабетом значительно снижается потребность в инсулине.
Обеспечивая двигательную активность сперматозоидов и синтез гормонов, холин имеет огромное значение и в обеспечении репродуктивной функции человека.
Полноценное функционирование нервной системы также невозможно без витамина B4, или холина. Это вещество отвечает за сохранность защитных оболочек нейронов и способствует выработке ацетилхолина – медиатора, передающего импульсы от нейрона к нейрону.Холин входит в состав лецитина – вещества, которое формирует межклеточное пространство, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и служит основным материалом, формирующим печень.
Кроме того, лецитин – строительный материал, используемый организмом для восстановления поврежденных клеток.
Все это объясняет необходимость включения витамина B4 в рацион беременных женщин и детей дошкольного возраста.
Недостаток витамина B4
К недостатку холинаможет привести неправильное питание, а также употребление веществ, его разрушающих: алкоголя, сульфаниламидных препаратов.
Дефицит витамина B4 характеризуется:
- слабостью, раздражительностью и бессонницей;
- головными болями и шумом в ушах;
- ухудшением мыслительных процессов, памяти;
- нарушением работы печени;
- появлением избыточного веса;
- снижением иммунитета;
- у детей – задержкой роста.
Источники витамина B4
В тяжелых случаях дефицита холина, врачом назначается витамин B4 в таблетках, у здорового человека данное вещество синтезируется непосредственно в организме. Но для успешного его продуцирования необходимы вспомогательные вещества, а именно:
- фолиевая кислота (витамин B9);
- метионин;
- серин;
- витамин B12;
- глицин.
Это позволяет сделать вывод, что рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье, должен быть обогащен следующими продуктами, содержащими вещества, способствующие синтезу холина в организме:
- мясом птицы и домашних животных, рыбой и яйцами;
- печенью и молоком;
- овощами, свежей зеленью, крупами, творогом, дрожжами.
Содержащийся в продуктах витамин B4 можно получить, обогатив свой рацион:
- ростками пшеницы;
- печенью и почками;
- творогом и сыром;
- яичными желтками;
- зелеными овощами;
- бобами;
- растительными маслами.
Содержащийся в продуктах витамин B4 может оказать существенное влияние на состояние организма при включении таковых в свое меню, ведь объем синтезируемого в организме холина не всегда может удовлетворить потребность человека в этом веществе.
Об этом следует помнить беременным женщинам, людям, страдающим алкоголизмом, заболеваниями печени, психическими расстройствами или принимающим сульфаниламидные препараты, а также тем, кто испытывает повышенные умственные нагрузки.
Что же касается приема витамина B4 в таблетках, то он возможен только по согласованию с врачом.
Источник: https://selderey.net/preparaty/vitamin-b4.html