Витамины, минералы, кислоты еда для настроения

Продукты для бодрости и хорошего настроения

Витамины, минералы, кислоты  еда для настроения

На дворе – осень, дни становятся все короче, а погода берет курс на дождь и слякоть.

Сохранить бодрость духа в такой ситуации можно лишь питаясь правильно, ведь некоторые продукты имеют огромное влияние на наше эмоциональное состояние.

Рассказываем, какие гастрономические специалитеты непременно нужно иметь под рукой, чтобы поднять себе настроение даже в самый ненастный день.

О том, что между нашим рационом и эмоциями существует крепкая связь, говорят многие эксперты, в том числе и Патрик Холфорд (Patrick Holford), английский диетолог, автор книги «The Feel Good Factor». «Еда – мощный инструмент, но о ее влиянии на психическое здоровье человека часто забывают», – говорит он.

Как же пища влияет на наше настроение? Доказано, что она воздействует на обмен веществ в организме, гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают влияние на наше настроение). По словам доктора Ниши Дхаван (Nishi Dhawan), эти процессы в своей совокупности и определяют наши эмоции, уровень концентрации и энергии.  

Белки, углеводы и витамины, которые содержатся в продуктах питания работают таким образом, чтобы поддерживать метаболизм, уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме в состоянии, которое бы позволяло контролировать наше настроение. «А вот чрезмерное употребление алкоголя, сахара и кофеина может привести к плохому настроению, так как эти продукты вызывают воспалительные реакции в нервной системе», – говорит доктор Дхаван.

Зная некоторые особенности продуктов питания и составляя свой рацион с их учетом, можно с легкость достичь и поддерживать желаемое эмоциональное состояние. Итак, вот что нужно есть:

Чтобы быть спокойным и расслабленным

Употребляйте семена тыквы, зелень и миндаль. Магний, найденный в семенах тыквы и зелени, является важнейшим успокаивающим минералом, но его запасы в организме истощаются в тот момент, когда мы нервничаем.

Для людей, которые постоянно находятся в состоянии сильного стресса, исследование, проведенное в Medical Hypotheses предлагает дополнительно употреблять 150 миллиграммов магния в день, чтобы поднять настроение.

Миндаль и семена тыквы также способствуют хорошему сну, так как обладают прекрасным успокаивающим эффектом, повышая в организме содержание гамма-аминомасляной кислоты и триптофана, необходимых для спокойного и крепкого сна.

Не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться бокалом вина. «Выпивая бокал красного или белого вина несколько раз в неделю, вы снижаете уровень гормона адреналина в крови, что также приводит к расслаблению и улучшенной памяти», – говорит доктор Холфорд.

Чтобы быть счастливым

Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица – эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе).

Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в Archives of General Psychiatry.

Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс.

Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.

Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца – эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд.

– «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются.

Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».

Лук, салат ромэн и помидоры. Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме.

По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry, если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома.

Исследование показало, что 70%  людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.

Рыба, льняное семя и некоторые масла. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния.

«Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд.

Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать.

«Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», –  говорит доктор Баль Пава (Bal Pawa).

Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы. Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме.

Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге.

Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Чтобы быть энергичным

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Дефицит железа и витамина В12 в организме может привести к анемии, что будет причиной подавленности и отсутствия энергии. Чтобы избежать этого, увеличьте потребление белков с высоким содержанием B12, таких как моллюски, устрицы, мидии, осьминоги и печень, а также листовой зелени, особенно шпината.

Яйца, баранина и нежирная говядина – все эти продукты содержат аминокислоты тирозина, которые увеличивают уровень нейротрансмиттеров дофамина в организме.

А эти вещества в свою очередь помогают мозгу проснуться и начать функционировать в полную силу.

«К тому же, если вы будете спать достаточное количество времени, есть вовремя, добавите в свою жизнь физическую активность, то также почувствуете себя бодрым и энергичным», – добавляет Брайс Уайлд (Bryce Wylde), врач-гомеопат.

Чтобы быть внимательным и сконцентрированным

Авокадо, бананы, бобы и мясо птицы – эти 4 продукта содержат тирозин, который способствует выработке дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию.

Семена, орехи, бобы. Цинк, содержащийся во всех трех продуктах, помогает превратить омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из рыбы и растительных масел в простагландины – вещества, которые имеют жизненно важное значение для поддержания уровня концентрации.

Вода. «Обезвоживание может быть причиной плохой концентрации и отсутствия энергии, поэтому старайтесь пить много воды каждый день, чтобы восполнять недостаток воды в организме», – говорит доктор Баль Пава.

Чтобы избежать депрессии

Ромашковый чай с лимоном. «Травяной чай с ромашкой снижает уровень беспокойства», – говорит доктор Ниши Дхаван. – «А витамин С, содержащийся в лимонах, помогает надпочечникам и иммунной системе справиться со стрессом.

В периоды сильного стресса, витамин С используется организмом в больших количествах и его запасы быстро истощаются. Поэтому люди с низким уровнем витамина С в организме больше подвержены стрессу, чаще испытывают чувство тревоги».

Морепродукты, бразильский орех, красное мясо, цельнозерновые крупы и бобовые.  Селен, содержащийся в этих продуктах, помогает справиться с чувством тревоги и легкой депрессией.

Это потому, что аминокислота тирозин, которая повышает содержание «счастливого» гормона дофамина в организме, не может нормально функционировать без достаточного количества селена.

Исследование Техасского университета показало, что у 16 участников эксперимента, которые в течение 7 недель принимали добавки с селеном, снизился уровень тревожности и исчезли признаки депрессивного состояния.

Правильно составленный рацион может стать прекрасной профилактикой стрессов, подавленности, плохого настроения. Внимательно следите за тем, что вы едите, и пусть каждый ваш день начинается с улыбки!

Источник: www.besthealthmag.ca

bigstock.com

Источник: https://anysports.tv/journal/food/food_for_best_mood/

Диета от депрессии – питание, которое улучшает настроение

Витамины, минералы, кислоты  еда для настроения

Здоровое питание имеет огромное влияние на наше настроение и самочувствие. Правильная диета при депрессии может значительно снизить риск появления расстройств настроения. Правильное питание влияет на уровень серотонина, который называют гормоном счастья.

Сбалансированная, рациональная диета дает мозгу соответствующее количество глюкозы и поддерживать её концентрацию на относительно постоянном уровне.

Влияние диеты на самочувствие

Первым шагом для улучшения вашего настроения является смена диеты и образа жизни. Следует иметь в виду, что мы должны есть достаточное количество питательных веществ, которые нужны нашему организму для правильного функционирования. Однако, часто то что мы едим зависит от других факторов, неконтролируемых нашей волей.

К таким факторам относятся:

  • настроение;
  • эмоциональные расстройства;
  • стресс;
  • физическая активность;
  • боль;
  • запах;
  • вид пищи.

Эти факторы приводят к тому, что мы съедаем те продукты, которые вовсе не собирались съесть. А это приводит к тому, что в нашем организме не хватает одних питательных веществ и накапливается избыток других.

Вместо того, чтобы поставлять организму витамины, минералы или белки, мы поставляем лишние калории, которые приводят к ожирению.

Имея лишний вес, мы чувствуем себя менее привлекательными и наша самооценка снижается.

Тогда мы начинаем применять диеты для похудения, которые, как правило, работают только некоторое время, а потом приводят к эффекту бумеранга, то есть повторного набора веса.

Диета для фигуры и хорошее настроение

Вот несколько советов, что должно находиться, а что следует исключить из рациона.

Углеводы

Многие люди, желая похудеть, как правило, не едят пищи в утренние часы и во второй половине дня, а затем «отъедаются» вечером.

Это очень плохой подход, потому что наш мозг не любит, когда уровень концентрации глюкозы в крови подвергается большим колебаниям.

Глюкоза является единственным энергетическим материалом для нервных клеток, а её отсутствие вызывает симптомы тревожности, слабости, нарушения концентрации, бессонницу и снижение настроения.

Почему углеводы так важны? Глюкоза необходима для сжигания жиров в организме – когда её не хватает, образуются кетоновые тела, которые приводят к снижению настроения. Сахара также улучшают функционирование серотонинэргической системы, нарушения в которой приводят к развитию депрессии.

Чтобы наш организм имел постоянный доступ к глюкозе, рекомендуется употребление сложных углеводов, которые перевариваются медленно и в течение длительного времени поставляют глюкозу. Поэтому на завтрак, вместо мёда, варенья и сладостей, лучше съесть хлопья, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

Простые сахара, содержащиеся в мёде, варенье и желе, поставляют большое количество глюкозы, а в крови происходит быстрое увеличение её концентрации, а затем быстрый спад. Мозг начинает «требовать» очередную порцию глюкозы, мы начинаем кушать и так по кругу, что способствует развитию ожирения.

Шоколад

В шоколаде находятся вещества психоактивного действия. Поэтому мы часто тянемся к шоколаду, когда у нас плохое настроение. Шоколад действует на наше самочувствие, а точнее, содержащиеся в нём компоненты – теобромин и кофеин – стимулируют нашу сердечно-сосудистую систему и улучшают насыщение кислородом коры головного мозга.

Лучшим шоколадом для хорошего настроения является горький шоколад, который содержит 70% какао. Он является источником витаминов группы B, магния и других минеральных веществ. Следует, однако, иметь в виду, что избыточное его поедание может привести к увеличению массы тела и, как следствие, к ожирению.

Триптофан

Триптофан содержится в таких продуктах, как яйца, рыба, желтый сыр, творог, мясо. Он необходим для образования серотонина, который влияет на наше настроение. Длительный стресс вызывает снижение уровня серотонина, а это может привести к депрессии.

Рыбы

Вместе с жирной морской рыбой мы получаем производные жирных кислот омега-3. Достаточное количество жирных кислот омега-3 может:

  • защитить от развития депрессии;
  • регулировать настроение;
  • уменьшить агрессию в стрессовых состояниях;
  • защитить от развития деменции;
  • существенно повлиять на интеллектуальные функции человека.

Омега-3 жирные кислоты содержатся, прежде всего, в жирной морской рыбе (тунец, скумбрия, лосось), а жирные кислоты омега-6 находятся в продуктах растительного происхождения (орехи, оливковое масло, семена подсолнечника, авокадо).

Белок

Мясо содержит широкий спектр аминокислот. Одной из них является тирозин, которая повышает уровень допамина и норадреналин. Повышает нашу активность и усиливает желание к действию. Следует выбирать постное мясо: индейку, рыбу, нежирные сыры, соевые продукты и йогурт.

Средиземноморская диета относится к наиболее сбалансированным схемам питания. Богата всеми необходимыми для правильного функционирования компонентами.

На особое внимание заслуживает фолиевая кислота, которая имеет доказано антидепрессивное действие. Разнообразие потребляемых овощей обеспечивает нужный запас витаминов группы B.

Эти две составляющие делают средиземноморскую диету почти спасительной для нервной системы.

Витамины группы B

Витамины очень важны для нормального функционирования организма – их отсутствие вызывает множество заболеваний и недугов.

Витамины группы B влияют на наше настроение.

  • Витамин B1 необходим для углеводного обмена и метаболизма глюкозы, которая является топливом для клеток головного мозга.
  • Витамин B6 – используется в превращении триптофана в серотонин, а вместе с витамином B 12 имеет важное значение для выработки других нейротрансмиттеров.
  • Витамин B12 – снижение его концентрации в организме может привести к снижению настроения и развитию депрессии.

Витамины группы B содержатся в:

  • хлебе из муки грубого помола;
  • овсяных хлопьях;
  • гречневой крупе;
  • горохе;
  • фасоле;
  • сое;
  • орехах;
  • листовых овощах;
  • постной говядине;
  • птице;
  • яйцах;
  • печени;
  • молоке и его продуктах.

Холин, который проходит через гематоэнцефалический барьер, проникает непосредственно в нервные клетки и используется для производства ацетилхолина. Ацетилхолин является передатчиком между нервными клетками (нейронами), кроме того, играет важную роль в процессах обучения, запоминания и снижает повышенную возбудимость.

Магний

Снижение уровня магния в организме происходит при больших стрессовых нагрузках, чрезмерном употреблении кофе и алкоголя, а также является результатом дефицита питательных веществ.

Магний влияет на:

  • возбудимость нервно-мышечной ткани;
  • правильную концентрацию калия в клетке;
  • усталость и раздражение – снимает их;
  • нарушения сна;
  • общую физическую работоспособность и психическое состояние, улучшая их.

Магний находится в следующих продуктах: бананах, листовых овощах, орехах, цельнозерновом хлебе, крупнозернистых кашах, миндале, шоколаде, мясе.

Железо

Недостаток железа в организме вызывает анемию и снижает приток кислорода к тканям, что делает человека ослабленным, усталым и расстроенным. Железо находится в рыбе, мясе, семенах злаков и бобовых.

Цинк и кальций

Они необходимы для работы нервных клеток. Цинк отвечает за быструю проводимости стимулов между нервными клетками. Также отвечает за обмен белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот в клетках, ускоряет процессы обмена веществ в клетках. Его источником являются постное мясо, морепродукты, рыба, яйца, овощи, цельнозерновые крупы.

А кальций влияет на возбудимость нервно-мышечной ткани и содержится в молочных продуктах.

Витамин D и селен

Активность витамина D, который образуется под действием солнечного излучения, повышает концентрацию серотонина в нашем организме. Влияние витамина D особенно заметно в тех регионах мира, где на небе редко появляется солнышко. Выраженность, так называемой, сезонной депрессии можно значительно уменьшить, благодаря повышению поставок витамина D с одновременным применением солнечных ванн.

Относительно селена существует много споров. Однако, он имеет немаловажное значение для многочисленных процессов обмена веществ. Является необходимым элементом в синтезе гормонов щитовидной железы. Селен также обладает антиоксидантными свойствами. Вы найдете его в зернах злаков, семенах тыквы, орехах, бобах и в постном мясе и рыбе.

Следует иметь в виду, что если мы хотим сохранить красивую фигуру и хорошее настроение, наша диета должна быть разнообразной. Также полезна будет физическая активность.

Антиоксиданты при депрессии

Общее состояние здоровья имеет немаловажное значение как в профилактике, так и в терапии депрессии. Не существует диеты, которая могла бы заменить лечение, но существует множество принципов питания, соблюдение которых поможет побороть симптомы болезни. Мозг потребляет огромное количество питательных веществ, и предоставление их в правильной пропорции улучшает его функционирование.

Людая еда, которую вы употребляете, должна быть богата на витамины группы B. Они улучшают функционирование нервной системы. Магний улучшает поток информации, а также стабилизирует клеточную мембрану нейронов (предотвращает расстройством нервной системы).

Помните, что необходимо потреблять постное мясо, рыбу и такие овощи, как капуста, зеленый горох, цветная капуста, шпинат, морковь, бобы и бананы. Для перекусов между приемами пищи выбирайте орехи или тыквенные семечки.

В профессиональных медицинских журналах много места уделено анализу действия антиоксидантных веществ. Множество изменений в организме человека объясняется действием свободных радикалов, то есть очень реактивных веществ, которые ускоряют старение клеток. Их действию особым образом подвержена ткань головного мозга.

Вот несколько антиоксидантных веществ, на которые стоит обратить внимание, составляя ежедневный рацион:

  1. бета-каротин: желтые и оранжевые фрукты и овощи (абрикосы, персики, нектарины, дыня, морковь, помидоры, тыква), зеленые листовые овощи (шпинат, цветная капуста, брокколи, цикорий, горчица, гречка, одуванчик), спаржа, сухофрукты (в частности, чернослив).
  2. витамин C: клюква, черная смородина, грейпфрут, киви, апельсины, клубника, брокколи, помидоры, перец.
  3. витамин Е: маргарин, растительные масла, орехи, зерна злаковых.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет эффективно бороться с депрессией и поможет защитить нас от этой болезни. Если Вы воспитаете в себе здоровые привычки и каждый день будете заботиться об их соблюдении, вы обеспечите себе ощущение безопасности и желание бороться с болезнью.

Источник: https://vseznam.ru/blog/dieta_pri_depressii/2016-04-29-1496

5 полезных веществ, улучшающих настроение человека

Витамины, минералы, кислоты  еда для настроения

Настроение человека напрямую зависит от того, что он ест. Его рацион питания должен быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе недостаток тех или иных витаминов или минералов может привести к подавленному настроению и депрессии.

Предлагаем вам ознакомиться со списком веществ и продуктов питания, которые необходимо употреблять для поддержания тонуса и жизнерадостности.

Витамин В6

Пиридоксин отвечает за здоровый метаболизм и правильное функционирование нервной системы человека. Помимо этого, он укрепляет иммунитет и понижает уровень плохого холестерина.

Суточная норма витамина В6 — 2 мг.

Дефицит и недостаток витамина В6. Бессонница, дрожь в руках, кожные высыпания, нарушение аппетита, ухудшается память и работоспособность.

Витамин В6 в растительных продуктах. Бананы, бобовые, гранат, земляника, картошка, клубника, морковь, пшеничные отруби, подсолнечные семечки, цветная капуста, чеснок, шпинат.

Витамин В9 для поднятия настроения

Фолиевая кислота играет большую роль в процессе образования новых клеток, отвечает за состояние кожи и волос, а также здоровье сердечно-сосудистой системы и желудка.

Благодаря ей организм человека устойчив к стрессам.

Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, так как он отвечает за здоровое развитие плода, предотвращает преждевременные роды, и помогает бороться с послеродовой депрессией.

Суточная норма витамина В9 — 1,5 мг.

Дефицит и недостаток витамина В9. Бессонница, плохое состояние кожи и волос, проблемы с пищеварительной системой, утомляемость, чувство тревоги.

Витамин В9 в растительных продуктах. Авокадо, апельсины, бобы соевые, брокколи, горох, грибы, зеленый лук, миндаль, нут, отруби, подсолнечные семечки, пшеница, свекла, чечевица.

Витамин D для настроения

Обеспечивает хорошее усвоение организмом человека кальция и фосфора. Кроме того, он улучшает защитную функцию, стимулирует транскрипции ДНК и РНК и поддерживает здоровую работу нервной системы. Достаточное его количество обеспечивает повышенный тонус и хорошее расположение духа.

Суточная норма витамина D — 0,01-0,15 мг.

Дефицит и недостаток витамина D. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.

Витамин D в продуктах. Грибы петрушка, продукты животного происхождения.

Кроме того, данным витамином можно зарядиться находясь на солнце.

Магний для настроения

Входит в состав костей и зубов, отвечает за рост клеток, усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, производство белков. Магний большое значение имеет для сердца и дыхательной системы. Он повышает настроение, а также принимает участие в процессе передачи генетической информации, нервных сигналов и в выработке серотонина — гормона радости.

Суточная норма магния — 450 мг.

Дефицит и недостаток магния. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.

Магний в растительных продуктах. Абрикосы, авокадо, бананы, капуста, картошка, кешью, миндаль, овсянка, подсолнечные семечки, свекла, семена тыквы, цитрусовые фрукты, шпинат, яблоки.

Лучшие витамины для тонуса

Витамины, минералы, кислоты  еда для настроения

Жизнь современного человека связана с повышенными физическими, психическими нагрузками, стрессами, постоянным нервным напряжением.

Нередко мы не успеваем отдохнуть после трудового дня, не высыпаемся ночью, а утром снова включаемся в этот стремительный ритм.

Добавим к этому малоподвижный образ жизни, вредную пищу с искусственными компонентами, красителями, консервантами, приводящую к зашлакованности организма, и картина становится совершенно ясной: нам нужна срочная помощь.

Чтобы избавиться от хронической усталости, переутомления, защититься от стресса, необходимо ежедневно принимать витамины для поддержания тонуса.

Сегодня очень многие фармацевтические компании предлагают готовые витаминно-минеральные комплексы для восстановления жизненной энергии. Огромный выбор продукции ставит перед потребителем нелегкую проблему выбора.

Чтобы сориентироваться и приобрести те самые волшебные таблетки, которые помогут избавиться от усталости и быстро восстановиться, необходимо знать, какие витамины для тонуса и настроения лучше.

 

Как выбрать витамины для энергии и тонуса

Недостаток этих веществ в организме приводит к упадку сил, слабости, повышенной утомляемости, постоянной усталости и плохому настроению. Итак, что нужно человеку для поддержания бодрости?

В первую очередь это витамины группы В. Они проявляют максимальную эффективность при комплексном приеме. Иными словами, чтобы восстановиться, наполниться новыми силами, повысить работоспособность, необходимы все витамины группы B. Эти соединения обеспечивают выраженный тонизирующий эффект.

Лучшими являются натуральные витамины для тонуса, входящие в состав продуктов питания. Именно их организм усваивает легче всего.

Витамин В1 (тиамин) поддерживает работу нервной системы, обеспечивает ясность мышления, что особенно важно для людей пожилого возраста. Тиамин повышает концентрацию внимания и улучшает память, предупреждает резкую смену настроения.

Это вещество необходимо для  людей, занимающихся умственным трудом: оно предупреждает старение клеток головного мозга. Благодаря своим уникальным свойствам тиамин называют «лучшимвитамином бодрости».

Его недостаток приводит к быстрой утомляемости, повышенной раздражительности, сонливости. Витамин В1 препятствует старению клеток, стимулирует развитие творческих способностей.

Основным источником этого соединения являются бобовые, орехи, картофель, куриные яйца, свиная печень, свинина, капуста, отруби, зеленая гречка, молоко, ряженка.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменных процессах, синтезе гемоглобина, улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек. Содержится в молочных продуктах, дрожжах, яйцах, белом хлебе, гречке.

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) – относится к лучшим витаминам для поддержания тонуса. Способствует освобождению энергии из калийсодержащих веществ, участвует в синтезе белков и жиров. Содержится в орехах, печени, яичном желтке, гречке, бобовых, зеленых овощах, рыбе.

Витамин В4 (холин) предупреждает разрушение клеточных мембран, улучшает липидный обмен, оказывает успокаивающее действие. Источником холина являются творог, сыр, почки, печень, бобовые, нерафинированные растительные масла, шпинат, капуста.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует освобождению пищевой энергии, участвует в синтезе «хорошего» холестерина. Организм получает его из мяса птицы, овсянки, зеленых овощей, фундука, гречки, икры, зеленого гороха.

Витамин В6 (пиридоксин) поддерживает функцию нервной системы, участвует в углеводном обмене, синтезе гемоглобина, регенерации эритроцитов. Содержится в орехах, рыбе, картофеле, бобовых, крупах, помидорах, апельсинах, молочных продуктах.

Витамин В7 (витамин H, биотин) – один из важнейших витаминов бодрости.

Необходим для поддержания здоровья нервных клеток, в том числе клеток головного мозга, передачи  нервных импульсов, улучшает усваивание белков, благодаря чему вырабатывается энергия.

Биотин участвует в синтезе глюкокиназы, стимулирует процесс глюкозного обмена и способствует нормализации уровня сахара в крови. Недостаток биотина приводит к ощущению упадка сил, усталости. Источников данного витамина являются говяжья печень, орехи, соевые продукты, молоко

Витамин B8 (инозит, инозитол) улучшает усваивание белков, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает атеросклеротическое поражение сосудов, улучшает работу головного мозга. Значительное количество инозита содержится в яичных желтках, грибах, орехах, почках, печени, неочищенном рисе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в образовании нуклеиновой кислоты, эритроцитов, клеточном делении.

Содержится в зеленых листовых овощах, цитрусовых, муке грубого помола, печени, дрожжах, меде.

Витамин В12 (кобаламин) поддерживает нормальную функцию нервной системы, участвует в образовании эритроцитов. Входит в продукты животного происхождения: яйца, мясо, ливер.

Витамин В13 (урацилкарбоновая кислота) нормализует работу печени, способствует очищение организма, положительно влияет на развитие плода во время беременности. Источник этого витамина: корнеплоды, жидкая часть кислого молока.

Витамин В15 (пангамат кальция) стимулирует жировой обмен, улучшает процесс усвоения кислорода тканями, предупреждает гипоксию, нормализует восстановительные процессы, защищает ткани печени от жирового перерождения. Содержится в семенах тыквы, подсолнечника, в кунжуте, коричневом рисе, орехах, печени, цельном зерне.

Витамин В17 нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, регулирует артериальное давление.

Говоря о том, какие витамины нужны для энергии, бодрости, настроения, нельзя не упомянуть аскорбиновую кислоту (витамин С). Вместе с фенилаланином она проникает в нервные клетки, стимулируя процесс синтеза норадреналина.

Этот гормон улучшает настроение, восстанавливает энергетику, тонус. Богатым источником аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые, капуста, помидоры, болгарский перец. Лидирующие позиции по праву занимает шиповник.

Помимо самого витамина С, он содержит ферменты, способствующие быстрому усваиванию этого ценного вещества. Благодаря своим омолаживающим и тонизирующим свойствами аскорбиновая кислота получила название «витамин бодрости».

Усваивание этого полезнейшего вещества улучшается в присутствии кальция и магния.

Магний играет важную роль в процессе производства энергии, оказывает влияние на энергетический потенциал организма в целом. Дефицит магния приводит к замедлению синтеза энергии. В результате человек постоянно испытывает слабость и усталость.

Микроэлемент регулирует концентрацию калия и функцию надпочечников, что очень важно для быстрого восстановления сил и повышения тонуса организма.  Магний оказывает также антистрессовое действие, устраняет хроническую усталость, помогает при переутомлении.

Он содержится в пшеничных отрубях, гречке, миндале, сое, шпинате, курином яйце.

Железо участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. При его недостатке ухудшаются бактерицидные свойства нейтрофилов, снижается фагоцитоз. Железо содержится в мясе, печени, ржаном хлебе, фруктах, крупах.

Коэнзим Q10 (убихинон) принимает участие в образовании энергии в организме. Обладает мощными антиоксидантными свойствами: предупреждает повреждение клеточных мембран, замедляет процессы старения.

По своим свойствам превосходит все другие антиоксиданты. Это природное вещество непременно должно присутствовать в достаточном количестве во всех клетках.

При его 25% дефиците создается благоприятный фон для развития ряда заболеваний, а 75% дефицит несовместим с жизнью.

Какие витамины для бодрости купить

Жители больших городов постоянно испытывают повышенные физические и умственные нагрузки, подвергаются стрессу, к тому же живут в неблагоприятных экологических условиях.

Для восстановления энергии, повышения тонуса, работоспособности необходимо обеспечивать организм всеми важнейшими витаминами и минералами. Продукты питания не всегда содержат достаточное количество необходимых элементов.

Для восполнения их дефицита рекомендуется принимать готовые витаминно-минеральные комплексы, повышающие тонус, улучшающие настроение, восстанавливающие физическую и умственную работоспособность.

Мы предлагаем инновационное решение для вашего здоровья – лучшие витамины для энергии и тонуса в драже от компании APL.

Аккумулированные драже APLGO – уникальный продукт на основе полностью натуральных компонентов – экстрактов лекарственных растений, фруктов, ягод для быстрого восстановления энергетики, физической и умственной работоспособности, улучшения работы внутренних органов и систем.

Аккумулированное драже GRW – содержит все важнейшие витамины и минералы для нормального протекания жизненно важных процессов, функционирования органов и систем, повышения тонуса, уровня жизненной энергии, укрепления иммунитета.

Высокие дозы антиоксидантов нейтрализуют действие свободных радикалов, предупреждают повреждение и старение клеток, обеспечивают выраженный оздоравливающий, тонизирующий и омолаживающий эффект.

GRW улучшает координацию движений, помогает сохранить остроту и четкость зрения, ясность мышления, восстанавливает подвижность суставов.

Аккумулированное драже GTS – это витаминно-минеральный комплекс для поддержания тонуса, повышения физической и умственной работоспособности, укрепления иммунитета. Содержит ценные витамины бодрости, молодости и хорошего настроения.

Витамины группы В восстанавливают энергетику, поддерживают работу нервной системы, улучшают обмен веществ.

Коэнзим Q10 – мощный природный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы – основные факторы старения, положительно влияет на кровеносные сосуды, предупреждает их атеросклеротическое поражение, повышает тонус, оказывает омолаживающее действие. 

Купить лучшие витамины для поддержания тонуса, бодрости и настроения аккумулированные драже APLGO можно в нашем интернет магазине. Звоните по указанным номерам телефонов или оформляйте заказ онлайн. Осуществляется доставка во все регионы России.  

02.08.2016 Ваш здоровый дом

Источник: http://zddom.su/blogs/blog/luchshie-vitaminy-dlya-tonusa

Витамины и минералы: в каких продуктах их больше, чем все думают?

Витамины, минералы, кислоты  еда для настроения

Эксперты все чаще говорят о том, что в продуктах снижается количетсво полезных микроэлементов и витаминов.

«Почвы беднеют, и фрукты и овощи «вытягивают» из земли все меньше меньше важных для здоровья веществ, — говорит Екатерина Йенсен, диетолог-нутрициолог, специалист по Funcional Medicine, автор проекта «Еда для жизни!» и автор проектов по очищению организма «Мини детокс» и «Настоящий детокс».

 — Однако я не советую получать все необходимые вещества с таблетками, лучше выбрать «золотую середину»: разнообразное меню с высокой питательной ценностью плюс качественные мультивитамины на каждый день и микроэлементы курсами при необходимости».

«Нехватка витаминов в организме может формироваться под действием высоких или низких температур окружающей среды, стрессов, в том числе и физических, при эндокринных заболеваниях, некоторых гельминтозах, при беременности, лактации, из-за работы на вредном производстве, — говорит Снежанна Карпова, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Ленинской слободе. — При этом дефицит витаминов A, D, E, F, K встречается нечасто: они накапливаются в организме в жировых тканях и печени. А вот витамины С и группы В водорастворимы, легко выводятся с жидкостью, потому мы должны получать их регулярно».

Витамин С

Помогает усвоиться другим витаминам, в частности А, Е, группы В, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет выведение токсичных веществ.

«Он легко разрушается при хранении и под воздействием высоких температур, так что компоты, морсы, а также напитки из фруктов и ягод, которые заливали кипятком, витамина С практически не содержат, говорит Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог «Альфа-Центр Здоровья».

Старайтесь есть фрукты и овощи свежими. Есть лишь один случай, когда количество витамина С в продукте увеличивается при обработке: это квашеная капуста».

Злоупотреблять приемом аптечной аскорбиновой кислоты, по мнению специалиста, не стоит: так можно получить раздражение мочевого тракта и аллергические реакции.

Признаки нехватки: снижается иммунитет (частые простуды и обострения хронических болезней), вялость, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.

Мы думаем, что его много влимоне и апельсине.

Но его гораздо больше в сушеном шпинате, черной смородине, болгарском перце, щавеле, хрене, белокочанной капусте, редисе, брокколи, облепихе, рябине, шиповнике, можжевельнике, киви, крыжовнике.

Витамин А

Нормализует обмен веществ, помогает зажить повреждениям на коже и слизистых. «Он необходим для работы иммунной системы, помогает предотвратить развитие катаракты, которая является основной причиной слепоты, — объясняет Анна Коробкина. — Витамин А — мощнейший антиоксидант, он противодействует развитию опухолей».

Учтите, что витамины А, С и Е улучшают усвоение друг друга.

Признаки нехватки: ухудшение зрения (особенно в сумерки), снижение иммунитета, плохое состояние кожи (угревая сыпь), ощущение сухости во влагалище.

Мы думаем, что его много в моркови и тыкве.

Но его гораздо больше в утиной, гусиной, говяжьей печени, печени трески, угре, свином сале, рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке.

Витамины группы В

«Чаще всего витамины группы В работают как команда, поэтому и признаки их дефицита обычно комплексные, — объясняет Снежанна Карпова.

— От них зависит состояние нервной системы, кожи, глаз, здоровье печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте, функции мозга».

По словам гастроэнтеролога, разные витамины этой группы не стоит принимать одновременно: так, витамин В1 не усваивается в комплексе с витаминами В2, В3, В6, а витамин В12 разрушает витамин В6.

Витамин В1 в организме не накапливается и должен поступать с пищей ежедневно. «Он очень важен для нервной системы, для углеводного, белкового и жирового обмена, улучшает насыщение крови кислопродом, — уточняет Анна Коробкина. — Потребность в нем выше у спортсменов и пожилых людей». Оптимально усваивается в присутствии магния.

Признаки нехватки: быстрая утомляемость, частые простуды, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница), жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.

Мы думаем, что его много в отрубях.

Но его гораздо больше в говяжьей печени, сердце, почках, в говядине, яйцах, горохе, грецких орехах, молоке, дыне, зеленом перце, спарже, брокколи, макаронах из твердых сортов пшеницы, авокадо.

Кальций

Организм может получать кальций разными путями. Если ему не хватит того, что вы дадите с пищей, он «вытянет» его из костей. Больше всего кальция в злаковых, щавеле, шпинате и соевых продуктах, но пользы от них немного.

Они содержат щавелевую и фитиновую кислоты, которые образуют с этим макроэлементом нерастворимые соли. Соевое молоко и бобы тоже считаются неэффективными для восполнения этого вещества в организме: кальций из них, по словам специалистов, усваивается плохо.

Учтите также, что его усвоению способствует фосфор, а вот кофеин и соль сильно увеличивают его выведение из организма.

Признаки нехватки: нервозность, кариес и разрушение зубов, слабость, онемение пальцев, судороги, боль в ногах, нарушение свертываемости крови, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, повышенная потливость кожи головы.

Мы думаем, что его много в молоке.

Но его гораздо больше в рыбных паштетах и консервах с костями, овсянке, кунжуте, зелени, капусте, тофу, апельсиновом соке, сыре.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.