Влияние алкоголя на иммунную систему

Содержание

Снижает ли алкоголь иммунитет?

Влияние алкоголя на иммунную систему

Систематическое употребление алкоголя в больших количествах повреждает иммунную систему, а малые его дозы, как доказывают научные исследования, стимулируют защитные силы организма и даже продлевают жизнь.

 Немного об иммунной системе

Иммунитет — это функция человеческого организма, защищающая его от инфекционных заболеваний. Врожденный иммунитет стоит на страже человека с момента появления на свет, готовый встретить и обезвредить антигены, вызывающие болезнь. Врожденная защита обеспечивается следующими клетками:

  • лейкоциты — первыми встают на пути болезнетворных микроорганизмов, окружая и поглощая их;
  • киллеры — разновидность лейкоцитов, которые распознают и уничтожают клетки, зараженные вирусами;
  • цитокины — продуцируются лейкоцитами в месте заражения, увеличивают кровоснабжение пораженной области и обеспечивают концентрацию большого количества лейкоцитов в этом месте.

При контакте с инфекцией формируется приобретенный иммунитет к конкретному возбудителю. В этом случае иммунная система «запоминает» его и при повторном внедрении быстро и эффективно расправляется с ним. Приобретенная защита обеспечивается следующими участниками:

  • Т-лимфоциты — клетки, увеличивающие эффективность лейкоцитов. Их действие направлено на определенную группу микробов, они способны обнаружить и обезвредить огромное количество микроорганизмов. Т-лимфоциты уничтожают зараженные клетки и продуцируют цитокины;
  • В-лимфоциты — отвечают за выработку антител, которые, присоединившись к антигену, позволяют видеть его другим иммунным клеткам;
  • антитела — это белки, запоминающие конкретных микробов и направленные на борьбу именно с этими антигенами.

Если происходит заражение вирусной, бактериальной, грибковой или другой инфекцией, иммунная система тут же распознает чужеродные микроорганизмы и уничтожает их. Происходит это благодаря иммуноглобулину — белку, в котором находятся антитела, борющиеся с возбудителями заразных болезней.

Как алкоголь воздействует на иммунитет

Неумеренное употребление горячительных напитков нарушает синтез иммуноглобулина, что приводит к постепенному ослаблению защитных сил организма. С какой скоростью будет происходить этот процесс, зависит от частоты и объема потребления алкоголя, его крепости.

Под воздействием алкоголя в тканях и биологических жидкостях человека уменьшается содержание фермента лизоцима, способного разрушать клеточные стенки бактерий, тем самым способствуя их гибели.

Этанол угнетает процесс кроветворения. Лейкоциты, белые клетки крови, которые первыми мобилизуются на борьбу с чужеродным агентом, не могут в полной мере уничтожать патогенную флору. Поэтому инфекционные процессы у алкоголиков протекают тяжелее и дольше, чем у людей, не подверженных пьянству.

При однократном употреблении алкоголя защитные свойства организма угнетаются на срок около двух дней. Если же человек выпивает 2–3 раза в неделю, то иммунитет не способен восстановиться до нормы, и риск заражения вирусными и другими инфекциями значительно возрастает.

Болезни алкоголиков

Для полноценной иммунной защиты необходимо, чтобы все органы и системы организма были здоровы.

Прием алкоголя разрушающе действует на печень, провоцирует желудочные заболевания, отрицательно сказывается на деятельности головного мозга.

В организме, получившем «алкогольный стресс», нарушается белковый обмен, необходимый для поддержания иммунитета. Часто пьющие люди подвержены заболеваниям:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • болезни почек;
  • гипертоническая болезнь;
  • острый и хронический панкреатит;
  • туберкулез;
  • психические нарушения.

Иммунитет при употреблении спиртного снижается не только из-за нарушения обмена веществ. Этиловый спирт отрицательно воздействует на центральную нервную систему, то есть на клетки головного мозга. Это выражается в депрессии, снижении работоспособности, угнетенном настроении. Человек находится в состоянии стресса — защитные свойства организма ослабевают.

Полезное воздействие алкоголя на иммунитет

При разумном употреблении алкогольных напитков здоровье не страдает, а наоборот даже улучшается. Все дело в количестве выпиваемых напитков. Научно установлено, что 10 г алкоголя для женщин и 20 г для мужчин в день — безопасная для организма доза.

По рекомендации врачей с лечебной и профилактической целью возможен прием следующих напитков:

  • красные вина — предотвращают атеросклероз, участвуют в обмене веществ, повышают устойчивость к инфекциям;
  • шампанское, белые вина — улучшают сердечную деятельность;
  • пиво — замедляет процессы старения;
  • водка — препятствует повышению уровня холестерина;
  • глинтвейн — помогает при простуде, воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

При лечении алкогольными напитками не стоит забывать об их коварном свойстве — возможном формировании алкогольной зависимости. А для тех, у кого уже есть такая зависимость, подобный способ оздоровления неприемлем.

Влияние алкоголя на защиту человека, его иммунитет

Таким образом, нельзя однозначно утверждать, вредит алкоголь иммунитету или, наоборот, действует на него благотворно. Как сказал Парацельс: «Только доза делает лекарство ядом, а яд — лекарством».

Источник: https://MedExpert.guru/alco-zdorove/alkogol-i-immunitet.html

Алкоголь и иммунитет: как влияет, снижает или повышает

Влияние алкоголя на иммунную систему

Человек испытывает тягу к спиртному по той же причине, что и к табаку или кофеину – из-за его свойств стимулятора.

Но за этапом возбуждения всегда следует ее торможение, да и этанол в больших дозах токсичен для клеток всех типов (что отличает спиртные напитки от кофе).

Алкоголь и иммунитет и вовсе несовместимы, так как он убивает даже не ЦНС, а печень – основной орган, регулирующий состав крови.

Как употребление спиртного влияет на здоровье?

Этиловый спирт находится на «особом положении», вырабатываясь и в двенадцатиперстной кишке, наравне с остальными пищеварительными агентами.

Норма его синтеза у взрослых составляет около 10 мл за 24 ч, а его основная роль заключается в:

  • стимулировании желудочной и кишечной перистальтики;
  • интенсивном выделении пищеварительных сред;
  • ускорении кровообращения по всему телу с целью скорейшего поступления компонентов пищи в сосудистое русло и последующей доставки к клеткам.

На нейроны он влияет двояко, одновременно снижает (как чувствительность глутаматных рецепторов) или наоборот, стимулирует (как выработку дофамина и адреналина) отдельные процессы в ней, что дает после его проглатывания:

  • быстрый обмен веществ и кровоток;
  • эффекты эйфории ираскрепощенности;
  • повышение болевого порога;
  • понижение памяти и внимания.

Физиологически употребление алкоголя ведет к:

  • ускоренной потере тепла и жидкости (повышенное потоотделение, снижение выработки АДГ – антидиуретического гормона, снижающего активность почек);
  • росту артериального давления.

После начальной стадии опьянения, сопровождающейся общим возбуждением, запускаются естественные для крупных нервных узлов процессы торможения. Они необходимы нейронам не меньше адреналиновых всплесков во избежание хаотизации проходящих по ним сигналов и эпилептических припадков. Для второго этапа характерны снижение внимания, расстройство координации и дикции, а после – и погружение в сон.

Последствия употребления алкоголя для иммунитета и здоровья, масштаб и сила его влияния зависят не столько от качества выпивки, сколько от ее объема и частоты таких эпизодов.

В долгосрочной перспективе алкоголь снижает иммунитет. Но при периодическом применении не все его эффекты убивают здоровье или влияют на него отрицательно.

  1. Улучшение периферического кровообращения облегчает доступ иммунных тел к тканям и их трофику в целом.
  2. «Согреваться» спиртным при пребывании на холоде дольше 1 ч – затея не из лучших. Но если предполагаемый срок меньше или алкоголь употребляется уже после попадания в теплое помещение, он помогает быстрее согреться, снижает или устраняет угрозу обморожения.
  3. Алкоголь, выпитый при не связанных с атеросклерозом (при нем его употребление запрещено из-за угрозы инфаркта/инсульта) отеках, избавит от них эффективнее любого диуретика.
  4. Хорошее пищеварение «под парами» гарантирует переедание, но снижает его пагубное воздействие на фигуру после периода переедания.

При злоупотреблении алкоголем и перечисленными эффектами формируются:

  • гастрит и дуоденит, которые понижают локальный иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • желчнокаменную болезнь и панкреатит;
  • сосудистая «сеточка» на лице, конечностях;
  • обезвоживание;
  • цирроз;
  • эмоциональная и интеллектуальная деградация.

Алкоголь снижает иммунитет: почему?

Ответить на вопрос, почему алкоголь влияет на иммунитет столь негативным образом, невозможно без знакомства с особенностями его метаболизма. При первом прохождении через печень он окисляется алкоголь дегидрогеназой и цитохромом Р450 до ацетальдегида.

Данный продукт крайне токсичен для тканей всех видов. Он является основной причиной похмельного синдрома и белой горячки (отложенной реакции организма на отравление им), напрямую влияет на яркость.

После второго прохождения он должен окисляться альдегиддегидрогеназой до безопасной уксусной кислоты. Но полнота его переработки зависит от баланса между возможностями по синтезу фермента-окислителя и количеству циркулирующего в кровотоке алкоголя. Обычно перевес не на стороне организма, и не переработанный промежуточный продукт убивает клетки еще пару-тройку дней после возлияний.

В этом сценарии алкоголь убивает иммунитет из-за:

  • уничтожения кишечной микрофлоры за счет свойств антисептика;
  • токсического влияния на центральную нервную систему – которую он «подгоняет» и одновременно травит, что ведет к невосполнимой гибели нейронов. А их собственное последующее торможение после пьянки убивает синаптические связи между «выжившими» сегментами;
  • отравления печени – помимо пищеварения занятой синтезом и накоплением необходимых для иммунитета компонентов, как липиды, витамины А, Е и К, фактор свертывания фибриноген, краситель билирубин. Плюс, она в «партнерстве» с селезенкой фильтрует кровь от токсинов и погибших телец всех типов.

Влияние алкоголя на иммунитет человека оценивается как негативное еще и благодаря снижению интенсивности кроветворения за счет особой чувствительности костного мозга к ацетальдегиду. Клинические исследования также подтверждают, что алкоголизм убивает микрофлору кожи и слизистых наравне с кишечной в силу способности спиртного частично (3-7%) выделяться с потом.

Как это проявляется?

У постоянно употребляющих алкоголь на протяжении хотя бы года чаще других встречаются:

  • перхоть;
  • грибок;
  • псориаз (аутоиммунный процесс, здесь связанный с ненормальным состоянием эпидермиса и начавшимися изменениями крови);
  • диспепсия;
  • воспаления всех отделов кишечника, от дуоденита до проктита;
  • цистит и нефрит (нередко – на фоне желчных камней);
  • кандидоз половых органов;
  • отит;
  • ячмень и демодекоз.

Частота и степень выраженности инфекций наружных покровов тесно связана с текущим уровнем гигиены алкоголика. Пока он соблюдает ее, создаваемый спиртным «негатив» может сводиться к разрастанию сосудистой сетки на лице (скулы, нос) и шелушению.

В этом случае алкоголь снижает иммунитет как и прежде, но моющие средства пока своевременно устраняют большинство внешних патогенов. Патологии пищеварительной и выводящей систем формируются быстрее.

Поддержка иммунной системы человека

«Севший» за период возлияний пищеварительный тракт восстанавливают в 2 этапа.

  1. На 2-3 дня после употребления алкоголя назначают обильное питье и легкую, желательно жидкую и протертую пищу в 3-4 приемах, маленькими порциями. Переедание и ожог спиртом часто провоцируют повышение кислотности желудка. Изжогу нужно контролировать хотя бы употреблением пищевой соды. Подойдут супы без жира, с измельченным постным мясом и овощами, ненасыщенная уха, протертые каши на разведенном водой, молоке, простые салаты из овощей с мягким сыром, морепродуктами или грудкой птицы.
  2. После нормализации кислотности и стихания раздражения пару дней стоит употреблять кисломолочную продукцию в объеме по желанию.

Классика терапии алкоголизма – дисульфирам или цианамид. Оба препарата влияют на поведение ацетальдегиддегидрогеназы, блокируют ее, не позволяя яду превратиться в ледяную кислоту и усиливая симптомы похмелья для выработки отвращения к спиртному. Алкоголикам также назначают курсы гепатопротекторов:

  • Карсила – с силимарином, получаемым из наземных частей расторопши. Его пьют независимо от приемов пищи, по 2 таб. за три порции;
  • Эссенциале – с фосфолипидами, участвующими вделении и работе гепатоцитов и их мембран, нормализации состава желчи. Назначается по капсуле 3 раза за 24 часа, 3 мес.;
  • Урсофалька – с урсодезоксихолевой(один из основных и не слишком едких компонентов желчи) кислотой. Его дозу рассчитывают по 10-15 мг на каждый килограмм веса, курсы длятся по полгода и больше;
  • Гептрала – гепатопротектора и антидепрессанта на основе адеметионина. Перорально его принимают по 2-4 таблетки, сроком до двух мес.

Сухую кожу и «выжившие» компоненты микрофлоры на ее поверхности поддерживают с помощью косметических средств на основе холестерина – или животных жиров в виде местных аппликаций.

Стоит ли отказываться от алкоголя на 100%?

В случае разового употребления спиртного иммунитет после алкоголя почти не пострадает. Сопротивляемость ослабляет и убивает исключительно зависимость от него. Нарастающие дефекты иммунной защиты при ней – только верхушка проходящих в организме патологических изменений, связанная преимущественно с деградацией фильтрующих органов.

У не зависящих от спиртного лиц в отказе от употребления алкоголя необходимости нет. А физическая или психологическая неспособность устоять перед «чарами зеленого змия» требует безусловной и полной трезвости. Избегание соблазнов принципиально и для длительной «завязки».

Источник: https://immunologiya.info/alkogol-i-immunitet.html

Влияние алкоголя на иммунную систему

Влияние алкоголя на иммунную систему

Употребление алкоголя в значительных дозах наносит непоправимый вред здоровью человека. Страдают все органы и системы, разрушаются клетки головного мозга, печени, сосудов, развивается тяжелое заболевание – алкоголизм.

Иммунная система также ощущает на себе действие спиртного, считается, что регулярное употребление алкоголя существенно снижает эффективность защитных сил организма. Однако влияние алкоголя на иммунитет может быть и положительным, если употреблять напитки правильно, в незначительных объемах.

Некоторые сведения об иммунной системе

Иммунитетом называется совокупность методов защиты организма от влияния различных чужеродных веществ, микроорганизмов, простейших, вирусов и прочих инородных агентов, оказывающих негативное воздействие на его ткани и клетки.

Некоторые простейшие механизмы защиты есть даже у бактерий.

У человека иммунная система представляет собой многоуровневый комплекс, основную роль в котором выполняют специальные клеточные структуры, способные обнаруживать и уничтожать чужеродные, потенциально опасные объекты.

Иммунная система начинает работать сразу появления ребенка на свет, так как его организм в тот же момент сталкивается с разнообразными микроорганизмами, населяющими наш мир. Способность противостоять им называют врожденным или неспецифическим иммунитетом.

Постепенно формируется адаптивный иммунитет. Он появляется после введения вакцин, перенесенных инфекций, а также передается от матери к ребенку в виде уже готовых антигенов.

Иммунная система умеет распознавать и запоминать чужеродные агенты, а затем уничтожать их.

Влияние алкоголя на иммунитет

Употребление спиртного в больших дозах нарушает течение множества биохимических процессов. В частности подавляется выработка иммуноглобулинов (антител к антигенам чужеродных агентов), в результате чего иммунитет ослабляется.

В какой степени нарушится процесс синтеза антител, как сильно снизится эффективность защитных сил организма, зависит от объемов и качества употребляемого алкоголя, частоты приема горячительного.

После значительного употребления спиртного этот процесс восстанавливается только на третьи сутки.

Если же человек пьет постоянно, то выработка антител постепенно ухудшается, что повышает восприимчивость организма к влиянию патогенных микроорганизмов и вредных веществ.

В организме человека вирусы могут находиться в латентном состоянии. В таком случае регулярное злоупотребление спиртными напитками приводит к тому, что иммунная система не может их подавлять, и эти вирусы активизируются.

Хронические инфекции, провоцируемые вирусами (например, вирусы гепатита B, C, D, вирус иммунодефицита) у пьющих людей протекают более тяжело, патологический процесс развивается быстрее, чем у тех, кто не употребляет алкоголь. Повышается риск развития опасных для жизни осложнений.

Регулярный прием алкоголя в превышающих допустимые нормы дозировках способствует ухудшению функционирования лимфоидных тканей, являющихся частью иммунной системы.

Понижается производство лимфоцитов – клеток, предназначенных для захвата и разрушения чужеродных клеточных структур.

Этанол оказывает негативное влияние на систему кроветворения, однако снижается не только синтез новых лимфоцитов, разрушаются и уже имеющиеся клетки.

Спирт разрушает и антибактериальный фермент организма – лизоцим. Это вещество необходимо для борьбы с постоянно атакующими его патогенными микроорганизмами, оно разрушает их клеточные мембраны.

Кроме того, постоянное употребление алкоголя негативно отражается на структуре и функциональности центральной нервной системы. Ухудшение работы головного мозга, разрушение его клеток, ведет к различным расстройствам, в том числе и понижает функциональность иммунной системы.

Заболевания, развивающиеся при продолжительном употреблении алкоголя

Негативное влияние алкоголя на иммунную систему обусловлено тем, что он разрушает клетки всех органов. Это отражается на состоянии местного иммунитета, так как понижается функциональность органа (а при продолжительном злоупотреблении начинает изменяться и структура). Здоровый же и сильный иммунитет может быть только у здорового человека.

Снижение местного и общего иммунитета ухудшает резистентность организма к влиянию патологических микроорганизмов. Это повышает риск развития таких заболеваний:

  • вирусные гепатиты;
  • туберкулез;
  • инфекционно-воспалительные процессы, поражающие почки, дыхательную систему, поджелудочную железу, желудок, печень;
  • частые простуды, грипп, ОРВИ, ОРЗ.

Кроме того, у зависимых от алкоголя людей сильно страдают печень, сердце, психика. Даже обычная на первый взгляд простуда у пьющих протекает дольше, тяжелее и грозит развитием осложнений. Это связано с тем, что у них иммунитет не может эффективно справляться с инфекцией.

Польза алкогольных напитков для иммунитета

Если употреблять спиртное с умом, умеренно, то оно не только не нанесет вреда организму, но и может принести некоторую пользу. Понятие умеренной дозы этанола изменяется со временем, когда появляются результаты новых научных исследований.

Сегодня умеренной дозой считается 20-24 грамма чистого спирта в сутки для мужчин, 10-12 граммов – для женщин. 12 граммов этанола содержится в 32 мл водки, 80 мл вина или 250 мл пива.

И в популярных, и в серьезных научных периодических изданиях регулярно появляются отчеты об исследованиях в отношении пользы и вреда алкогольных напитков для организма человека. На сегодняшний день установлено, что при умеренном употреблении некоторые качественные спиртные напитки могут оказывать положительное влияние на организм в целом и иммунитет в частности.

Наиболее полезным учеными признано красное сухое вино. В этом напитке содержатся витамины, полезные макро- и микроэлементы, необходимые для стабильного функционирования иммунной системы.

Красное вино и глинтвейн на его основе рекомендуют принимать для укрепления иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями (пневмониями, бронхитами, ОРВИ, гриппом, респираторными инфекциями) в неблагоприятные эпидемиологические периоды. Красное вино способно предотвращать развитие железодефицитной анемии.

Белые вина также рекомендуют принимать в качестве защиты от инфекционных агентов, особенно в период эпидемий. Вещества, входящие в состав напитка, способны укрепить иммунитет, повысить способность организма убивать бактерии и вирусы.

Качественное пиво оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы, омолаживает кровеносные сосуды, помогает предупреждать развитие опухолевых процессов. В хорошем пиве содержится масса витаминов, и исследования показывают, что они присутствуют в напитках в наиболее биологически доступной форме, то есть прекрасно усваиваются.

Качественная водка также может быть чрезвычайно полезна организму, если принимать её в рекомендованных объемах (не более 30-35 мл в сутки). Люди, изредка принимающие рюмку, согласно некоторым исследованиям, реже страдают простудными заболеваниями, то есть их организм более устойчив к воздействию инфекционных агентов.

Водка тонизирует защитную систему, помогает быстрее справиться с кашлем при заболеваниях дыхательного тракта, улучшает сон, повышает аппетит. Кроме того, хорошая водка, принимаемая изредка, способна снизить риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, воспалительных и онкологических процессов.

Вещества, содержащиеся в качественном коньяке, способствуют улучшению усвоения витамина C (который там также содержится), что повышает устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов. Его рекомендуют в качестве прекрасного профилактического средства против простудных заболеваний, ОРВИ.

Если организм уже подвергся атаке патогенных микроорганизмов, то прием чашки чая с ложкой коньяка может помочь справиться с болью в горле.

Разбавив благородный виноградный напиток водой, можно полоскать горло при тонзиллитах и простудах. Это облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Позитивное влияние малых доз этанола на организм, установленное в процессе лабораторных исследований, выглядит вполне правдоподобно, однако это касается лишь биологических и биохимических признаков такого воздействия. Проведение же масштабных экспериментов с нормальной численностью выборки связано с различными трудностями. Постановка чистого эксперимента не представляется возможным по множеству причин.



Сегодня врачи категорически не рекомендуют принимать алкоголь в целях улучшения здоровья тем, кто ведет абсолютно трезвый образ жизни. Также не рекомендуют медики пить вообще или не превышать допустимых норм следующим категориям людей:

  • женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка;
  • водителям транспортных средств и людям, управляющих сложными машинами;
  • пациентам, принимающим препараты, несовместимые с этанолом.

Категорически не рекомендуется прием спиртного людям, страдающим алкогольной зависимостью.

Последние исследования показали, что защитные и кардиопротекторные эффекты этилового спирта, выявленные ранее, как минимум завышены, а вообще пока не подтверждаются.

Какое время требуется организму для восстановления иммунной системы

Точное время полного восстановления функциональности иммунитета после приема алкоголя индивидуально. Если человек выпивает изредка, то выработка клеток гуморального иммунитета налаживается через два или три дня. В случае, когда злоупотребление спиртным происходит ежедневно, то синтез иммунных клеток в норму не возвращается.

Настойки на спирту для повышения иммунитета

Следует понимать, что иммунитет нельзя повысить, исключительно принимая различные средства как народные, так и медикаментозные. Это лишь вспомогательные мероприятия, а для полноценного функционирования иммунной системы необходимо соблюдение режима дня, правильное питание, ограничение влияния вредных и опасных факторов.

Настойки на спирту для повышения иммунитета принимать можно, однако не следует забывать и других мерах для укрепления защитных сил своего организма.

Кроме того, такое лечение необходимо согласовывать с врачом, учитывать различные ограничения.

Противопоказаниями к приему настоев на спирту являются:

  • период беременности и лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • алкогольная зависимость;
  • гипертоническая болезнь;
  • хронические и тяжелые патологии печени, почек;
  • повышенная возбудимость, психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • лихорадочные состояния.

Большой популярностью в целях повышения иммунной защиты пользуются продукты пчеловодства. Например, укрепить иммунитет может помочь спиртовая настойка прополиса. Приготовить её можно так.

50 граммов прополиса измельчить, поместить в емкость из темного стекла, заливают 50 мл спирта. Настаивать средство следует в течение двух недель, периодически взбалтывая емкость, в месте без доступа прямых солнечных лучей, с нормальной влажностью и прохладной температурой.

Прополис на спирту для иммунитета следует принимать по 5 мл, в чистом или разбавленном виде, не превышая дозировку. Можно добавлять средство в чай.

Хорошее средство для повышения тонуса, работоспособности и даже потенции – это настойка из корня женьшеня. На 20 граммов измельченного сырья берут 300 мл хорошей водки, заливают, оставляют на некоторое время в сухом прохладном месте.

Чтобы средство принесло пользу, его нужно хорошо настоять, не менее двух недель. Принимать в небольших количествах, по 5-7 мл за прием.

Пока наука не сумела доказать пользы алкоголя, в умеренных дозах, поэтому лучше повышать иммунитет другими средствами. Их немало, а эффективность традиционных иммуностимуляторов научно обоснована и доказана.

Источник: http://vashnarkolog.com/alcohol-influence/i-immunitet

Влияние алкоголя на иммунитет

Влияние алкоголя на иммунную систему

Алкоголь и иммунитет – несовместимые вещи. Одно влияет на другое самым негативным образом. Чрезмерное употребление спиртных напитков ослабляет защитные функции организма.

Параллельно этому на человека отрицательно влияет загрязнение окружающей среды, вредные продукты питания, неправильный образ жизни. Каждый негативный фактор – это удар по иммунной системе.

Со временем, без поддержки, она выявляет свою неспособность к защите организма. Человек становится легкой мишенью для любого рода заболеваний.

Что такое иммунитет

Иммунитет – это защитный барьер организма, который помогает бороться с чужеродными телами, бактериями, вирусами. У каждого человека он находится на индивидуальном уровне.

Как и любой орган или система, он выполняет ряд необходимых функций:

  • защищает организм от внедрения и развития в нем чужеродных клеток;
  • нейтрализует собственные клетки, не способные более выполнять свои функции;
  • уничтожает любого рода бактерии, вирусы, яды.

Иммунитет бывает двух видов – естественный и искусственный. Первый тип возникает в результате перенесения человеком какого-либо заболевания. Например, после ветрянки у пострадавших вырабатывается к ней иммунитет. Второй вид появляется благодаря прививкам. За счет введения в организм ослабленного микроорганизма начинает формироваться искусственный иммунитет.

Главные органы иммунной системы – селезенка, красный костный мозг и тимус. Они занимаются выработкой различного рода клеток.

Некоторые из них предназначены для распознавания микробов, другие – для их нейтрализации. Уничтожение микроорганизмов может происходить различными путями.

Какой из них предпочтительнее, иммунная система выбирает самостоятельно. Она убивает вредоносные бактерии и вирусы, очищая организм.

Признаки ослабленного иммунитета

Функция иммунитета важна. Без него человека бы атаковало бесчисленное множество вредоносных бактерий и вирусов, которые бы безнаказанно разрушали организм. Благодаря иммунитету этого не происходит.

Если возникают сбои в иммунной системе, они начинают проявляться рядом отрицательных симптомов:

  1. Слабостью. Человек чувствует себя подавленно и вяло даже после продолжительного сна или отдыха.
  2. Ноющими болями. Возникают неприятные ощущения в мышцах и суставах без видимых на то причин.
  3. Ухудшением зрения. Глаза начинают хуже видеть даже в период отсутствия нагрузки на них.
  4. Плохой памятью. Возникают трудности в запоминании необходимой информации.
  5. Проблемами с ротовой полостью. Начинают кровоточить десна без видимых на то причин.
  6. Болями в желудке. Появляются проблемы с пищеварительной системой.

У здорового человека все органы и системы работают без сбоев, практически отсутствует восприимчивость к агентам и различного рода заболеваниям. Слабый иммунитет приводит к возникновению недугов. Организм не в силах справиться с его возбудителями.

Чтобы такого не случилось, необходимо следить за своим здоровьем. По возможности, отказаться от пагубных привычек. Одна из них – чрезмерное употребление алкоголя. Его яды разрушают организм целиком.

И даже когда-то сильный иммунитет будет не способен справиться с негативными факторами.

Влияние алкоголя на иммунную систему человека

Спиртные напитки, особенно в больших количествах, пагубно влияют на человеческий организм.

При частом и неумеренном употреблении начинаются следующие нарушения в организме:

  • ухудшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • совершаются сбои в кровеносной системе;
  • наносится вред клеткам головного мозга;
  • нарушается процесс обмена белков;
  • в конечном итоге ухудшается работа всей иммунной системы.

Поступающее в организм спиртное снижает иммунитет. Это происходит за счет негативного его воздействия на все органы и системы. В период, пока спирт не вывелся из организма, он ослабляет человека, и тот более подвержен различного рода заболеваниям.

После выведения продуктов распада этанола внутренняя работа налаживается. Если же повторно употреблять алкоголь, то человеческое тело и его иммунитет с каждым разом разрушаются все больше.

К тому же поступающее в организм спиртное выделяет вещества, которые разрушают защитные механизмы.

Это чревато возможностью подхватить какой-нибудь недуг, а при худшем раскладе существует опасность летального исхода.

Как укрепить иммунитет

Иммунная система напрямую зависит от образа жизни. Если он неправильный, то вряд ли внутренние органы и системы останутся в хорошем состоянии. Поэтому следует соблюдать простые рекомендации, благодаря которым защитные силы организма всегда будут на страже здоровья.

Для укрепления иммунной системы следует уделить внимание:

  1. Экологии. Выбирать место жительства, как можно более удаленное от заводов и фабрик, загрязняющих окружающую среду.
  2. Питанию. Употреблять следует только здоровую пищу, богатую витаминами и микроэлементами.
  3. Спорту. Необходимо вести активный образ жизни, уделять внимание физкультуре.
  4. Вредным привычкам. Следует отказаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков.
  5. Медицине. При каких-либо нарушениях немедленно обращаться за помощью к врачу.

Нужно начинать заботиться о своем здоровье как можно раньше. Сильная иммунная система — это залог долгой и счастливой жизни. Для ее сохранения и поддержания в тонусе нужно всего лишь полюбить себя, свое тело и не уничтожать его за счет негативных фактор.

Экологию невозможно подстроить под себя. Поэтому ее отрицательное воздействие будет вносить свою лепту. Но те изменения, которые подвластны человеку, следует внедрять в свою жизнь, как можно раньше. К примеру, ограничить себя в употреблении горячительных напитков. Никто не говорит отказаться полностью. Просто знать меру во всем.

Источник: https://alkogolstop.ru/posledstviya/alkogol-i-immunitet.html

Влияние алкоголя на иммунитет человека

Влияние алкоголя на иммунную систему

Кто бы что не говорил о пользе алкоголя, он влияет на организм человека лишь в отрицательном ключе. И касается это любого органа, любой системы.

Ни одной клетке тела не станет лучше, если очередная порция кислорода, пришедшая с кровью, привнесет в нее молекулы этанола или продуктов его распада, с расщеплением и выводом которых не справляются почки и печень.

Исключением может быть разве натуральное вино, содержащее мизерные доли этанола, но такие продукты (изготовленное из винограда вино) тяжело отыскать на рынке – фактически все алкогольные напитки делаются путем переработки зерновых, свеклы и даже древесины с добавлением ароматизированных компонентов, как правило, синтетических. Они придают напиткам запаха и вкуса. Изготовленные из натуральных продуктов (ягод) вина и настойки встречаются очень редко и стоят в разы дороже обычного дешевого вина. В таком виде алкоголь влияет на иммунитет положительно, если знаешь норму.

Отрицательное влияние алкоголя на иммунную систему

Уже исходя из личного опыта и опыта близких, знакомых, большое количество людей знает, как алкоголь влияет на иммунитет и здоровье человека.

Каким бы ни был одурманивающий напиток, в каких бы дозах его не принимал пьющий и независимо от частоты употребления, этиловый спирт снижает иммунные силы организма.

А все потому, что этанол – одурманивающее вещество, являющееся для организма сильным ядом, и как его не разбавляй и не пей, наличие отравляющего компонента после выпивки остается фактом.

Естественно, выпивая несколько раз в месяц человек может и не заметить отрицательных последствий этого вещества на здоровье ввиду того, что тело способно фактически полностью оправиться от последствий отравления.

Этанол влияет на процессы обмена в иммунных клетках, что приводит к временной дисфункции.

Чем больше доза, чаще употребление и ниже способность организма к переработке этанола, тем сильнее его воздействие на иммунитет – меньше производится иммуноглобулина – белка, который вырабатывается как реакция на введение в организм чужеродных белков (микроорганизмов), ядов, таких как этиловый спирт, и токсичных веществ.

Регулярная выпивка приводит к сбоям в выработке цитокинов, защищающих тело от развития в нем инфекций посредством появления локализованных участков, где протекают воспалительные процессы. Недостаток этих химических медиаторов делает человека более восприимчивым к инфекции, а слишком активная выработка – может повреждать фактически любые ткани.

После выпивки реакция тела на появление отравы и микробов/вирусов значительно притупляется и замедляется, а относительно нормальное функционирование иммунитета восстанавливается спустя 3-6 дней, в зависимости от особенностей организма, дозы и частоты злоупотребления. Если же выпивать раз-два в неделю или чаще, то иммунная система будет фактически постоянно находиться в угнетенном состоянии, что делает тело алкоголика легкой угрозой для вызывающих заболевания микроорганизмов:

  • вирусы (наиболее уязвимым организм становится именно к вирусным заболеваниям);
  • микробы;
  • грибковые инфекции.

Замечено, что регулярная выпивка способствует стимуляции развития иммунодефицита.

Влияние алкоголя на иммунитет, кроме нарушения в выработке иммуноглобулина, отражается и на его резистентности.

Наиболее страдает лимфоидная система, вырабатывающая лимфоциты – клетки, разрушающие чужеродные белки и вещества, прорвавшиеся сквозь все линии защиты.

Алкоголь же только снижает количество и качество лимфоцитов, а их недостаток в крови отражается на ухудшении качества выполнения работы этих клеток.

Также этанол делает хуже способность организма человека выводить определенные продукты обмена, распада тканей и смерти клеток. Накапливаясь в теле, эти вещества понижают иммунитет, заставляя лейкоциты делать не совсем свою работу и одновременно отравляют организм.

Подавляет алкоголизм и синтез Т-клеток, что снижает способность природных киллеров поражать образовывающиеся раковые клетки. Таким образом, на первых порах появления опухоли организм не сможет самостоятельно справиться с ней, а современная медицина еще не научилась эффективно обнаруживать первые посылы к появлению злокачественных образований.

Положительное воздействие алкоголя на иммунную систему

Многочисленные эксперименты и исследования ученых, наблюдения докторов и личный опыт многих любителей спиртного доказывают, что алкогольный напиток может быть полезным для организма в мизерных долях.

Ниже приведенная информация касается только сделанных из натуральных компонентов (ягод) напитков, например, изготовленных в домашних условиях и в незначительных дозах, где количество спирта не превышает 7-10 граммов.

  • Красное вино способствует более активному выводу шлаков, токсинов и стабилизирует метаболизм.
  • Глинтвейн помогает эффективнее бороться с простудными заболеваниями, ангиной и бронхитом.

О пользе слабоалкогольных напитков, которые готовили наши предки, таких как сурья, медовуха, натуральное пиво, квас, брага все наслышаны, но современная медицина о таких напитках молчит.

(Visited 3 914 times, 1 visits today)

Источник: https://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/vliyanie-alkogolya-na-immunitet.html

Факты

Нашу иммунную систему часто сравнивают с армией. Эта армия защищает наш организм от инфекций и заболеваний.

Наша кожа и слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути и пищеварительный тракт, помогают блокировать вход бактерий в организм.

Если посторонние вещества каким-то образом проникли через эти барьеры, наша иммунная система вступает в сражение при помощи двух защитных механизмов: врожденного и приобретенного иммунитета.

Врожденная система существует в Вашем организме до того, .как Вы поддались воздействию посторонних веществ, таких как бактерии, вирусы, грибки или паразиты.

Эти вещества, которые называют антигенами, могут внедриться в Ваш организм и сделать Вас больным. Составляющие врожденного иммунитета включают:

  • Лейкоциты. Эти клетки образуют Вашу первую линию защиты против инфекций. Они быстро окружают и поглощают чужеродные частицы.
  • Естественные киллеры – это специальные лейкоциты, которые обнаруживают и уничтожают клетки, инфицированные раком или вирусами.
  • Цитокины–лейкоциты вырабатывают эти химические вещества прямо в инфицированной области. Цитокины запускают иммунные реакции, такие как расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока в пораженной области. Они также призывают в зараженную область большее количество лейкоцитов.

Приобретенный иммунитет запускается после того, как Вы впервые подверглись воздействию инфекции.В следующий раз, когда Вы встретитесь с той же инфекцией, Ваш приобретенный иммунитет справиться с ней еще быстрее и эффективнее, чем впервые. Компоненты приобретенного иммунитета включают:

  • Т-лимфоциты – Т-клетки усиливают эффекты лейкоцитов, поражая конкретные чужеродные вещества. Т-клетки могут выявить и уничтожить большое количество бактерий и вирусов. Они могут также уничтожать инфицированные клетки и секретировать цитокины.
  • В-лимфоциты – В-клетки вырабатывают антитела, которые сражаются с вредоносными веществами, присоединяясь к ним и отмечая их для других иммунных клеток.
  • Антитела – после того, как В-клетки встречаются с антигенами, они вырабатывают антитела. Это белки, которые ориентируются на специфические антигены, а затем запоминают, как с ними бороться.

Риски

Алкоголь подавляет и врожденный, и приобретенный иммунитет. Хроническое употребление спиртных напитков снижает способность лейкоцитов эффективно поглощать и патологические бактерии.

https://www.youtube.com/watch?v=-tlhV_CGLzw

Чрезмерное употребление спиртного также нарушает выработку цитокинов, что приводит к тому, что Ваш организм может вырабатывать слишком большое или недостаточное количество этих химических медиаторов воспаления.

Чрезмерное количество цитокинов может повредить Ваши ткани, тогда как их нехватка делает организм уязвимым к инфекциям.

Хроническое употребление спиртного также подавляет образование Т-клеток и может нарушить способность естественных киллеров нападать на раковые клетки. Это уменьшение функций делает Вас более уязвимым для бактерий и вирусов и менее способным уничтожать злокачественные клетки.

С ослабленной иммунной системой, люди, хронически употребляющие спиртные напитки, более склонны к развитию таких инфекционных заболеваний, как пневмония и туберкулез, в сравнении с людьми, которые не пьют столько. Также существуют данные о связи нарушения алкоголем иммунной системы с повышенной восприимчивостью к заражению ВИЧ. ВИЧ развивается быстрее у людей, хронически употребляющих алкоголь, которые уже имеют вирус.

Употребление большого количества спиртного за один случай также может ослабить Вашу иммунную систему. Пьянство до возникновения интоксикации может замедлить способность организма вырабатывать цитокины, которые защищают организм от развития инфекций.

Без этих воспалительных реакций, способность Вашего организма защитить самого себя от бактерий значительно ослабевает.

Недавнее исследование показало, что замедление выработки цитокинов может ослабить Вашу способность бороться с инфекциями в течение 24 часов после злоупотребления спиртным.

Все еще в поисках хорошей стороны

На данный момент, ученые не знают, может ли воздержание, уменьшение употребления спиртного или другие меры помочь обратить влияние алкоголя на иммунную систему.

Тем не менее, важно помнить, что отказ от употребления алкоголя помогает минимизировать нагрузку на Вашу иммунную систему, особенно в том случае, если Вы боретесь с вирусной или бактериальной инфекцией.

Источник: http://farmamir.ru/2015/09/vliyanie-alkogolya-na-immunnuyu-sistemu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.