Холестерин хороший, плохой и ужасный

Содержание

Новости здоровья

Холестерин хороший, плохой и ужасный

Высокий уровень холестерина (холестерола), жирового спирта, обладающего свойствами липидов (жироподобных веществ) и спиртов, вызывает образование на внутренней стенке артерий атероматозных бляшек – мест скопления липидов, сложных углеводов, соединительной ткани.

Возникшая в результате сужения просвета ишемия, нарушение в органах и тканях обменных процессов, а также гипоксия, кислородное голодание, проявляются ИБС, стенокардией, инфарктом, инсультом, поражением нижних конечностей, другими заболеваниями.

Применяя на практике различные способы, как снизить холестерин, удается избежать хронического заболевания артерий.

 Что такое “хороший” и “плохой” холестерин

Холестерин, воскообразное вещество, не растворимое водой, образует оболочку клеток организма, помогает поддерживать их форму, служит своеобразным каркасом. Он необходим для выработки стероидных и половых гормонов, синтеза витамина D.

Помимо холестерола, в крови содержатся другие липиды – триглицериды и фосфолипиды.

Триглицериды не растворимы в воде и больше всего похожи на жир. Они образуются в печени и кишечнике расщеплением жирной пищи. Триглицериды участвуют в окислительных реакциях, обеспечивающих организм энергией. Под кожей в составе жировой клетчатки защищают организм от переохлаждения, служат своеобразным “амортизатором” для внутренних органов, предохраняя их от механических повреждений.

Фосфолипиды растворимы водой, вместе с холестерином входят в состав клеточных мембран, избирательно пропускающих в обоих направлениях те или иные вещества. Фосфолипиды отвечают за вязкость мембраны, что важно для полноценного выполнения клеткой ее функций.

Жироподобные вещества при транспортировке через кровь покрываются белковой оболочкой, образуя липопротеиды, липидно-белковые комплексы.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) вырабатываются печенью и содержат 60% триглицеридов, примерно по 15% холестерина, фосфолипидов и белка.

  • Одна из разновидностей ЛПОНП доставляет триглицериды в жировую ткань, где они расщепляются и откладываются “про запас”. Оставшиеся частицы перерабатываются печенью.
  • Другая разновидность ЛПОНП расщепляется непосредственно в крови, из нее извлекаются жирные кислоты и доставляются в ткани. Частицы липопротеидов становятся меньше, в них повышается уровень холестерина и они превращаются в липопротеиды промежуточной плотности, близкие к ЛПНП.

Мелкие частицы ЛПОНП способны накапливаться на стенках артерий. Данную разновидность иногда называют “ужасным” холестерином, его уровень в случае высоких значений необходимо снижать.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) отличаются высоким уровнем холестерина, он составляет до 45%.

ЛПНП транспортируют холестерин в ткани, где происходит интенсивный рост и деление клеток. Связав с помощью рецептора частицу ЛПНП, клетка захватывает ее и расщепляет, извлекая необходимый строительный материал.

Данный вид частиц также способен поражать артерии. После приема жирной пищи уровень в крови ЛПНП увеличивается. Это “плохой” холестерин, его уровень при превышении нормы также необходимо снижать.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат до 55% белка, 25% фосфолипидов, 15% холестерина, немного триглицеридов.

ЛПВП удаляют с поверхности клеточной мембраны использованный “плохой” холестерин, причем мембрана не позволяет частицам данной разновидности оказаться внутри клетки. В печени холестерин окисляется, образуя желчные кислоты. Затем они выводятся с желчью.

Данная разновидность липопротеидов называется “хорошим” холестерином, она препятствует образованию атероматозных бляшек.

Естественное снижение уровня холестерина до нормы

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей.

Что интересно, если в рационе преобладает жирная пища, деятельность печени по его выработке приостанавливается.

Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя 0,45г в печени, чтобы получить желчные кислоты. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1г уходит с кожным салом, совсем немного тратится на выработку гормонов, витамина D.

Для восполнения необходимого холестерола примерно 0.7г синтезируется печенью и кишечником, 0.3г берется из пищи.

В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки.

Основные причины высокого уровня холестерина:

  • недостаточное в силу различных причин потребление холестерола клетками;
  • чрезмерное его поступление в течение продолжительного времени с пищей, накопление в организме.

Норма холестерина

Биохимический анализ крови позволяет определить общий уровень холестерина, у здоровых данный показатель составляет 5.0-5.2ммоль/л.

Если значения повышены, требуется по анализу крови построить липидограмму. Она показывает уровень ЛПВП (“хороших” альфа-липопротеидов), ЛПНП (“плохих” бета-липопротеидов), а также триглицеридов.

  • Норма общего холестерина 3.0-6.0ммоль/л.
  • Нормой “хороших” ЛПВП считается значение 1.0ммоль/л, при этом у мужчин оно может изменяться в пределах 0.7-1.73ммоль/л, у женщин 0.86-2.28ммоль/л.

Источник: http://news.wekzdorov.ru/index.php/sosudy-i-serdtse/933-plokhoj-khoroshij-kholesterin-i-kak-ego-snizit

Хороший и плохой холестерин

Холестерин хороший, плохой и ужасный

Человеку в организме необходимо содержание жиров. Они находятся там в виде соединений — холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицеридные молекулы (транспортные жиры), общий холестерин. Они представляют собой особые вещества, вырабатываемые печеночными клетками. Оставшаяся часть поступает в организм с употреблением еды. таких веществ еще называют холестеролом.

Дисбаланс жира в крови и его структура — весьма важный показатель для здоровья человека.

Холестерол несет ответственность за проходимость мембран в клетках, также участвует в формировании гормонов — стероидов, таких как кортизол, эстроген, андроген и др. Кроме того, данные соединения влияют на кислотный синтез желчи. Составляющие общего холестерина — это так называемые «плохой» и «хороший».

ЛПНП — «плохой» холестерин или липопротеид низкой плотности, выполняет транспортировку соединений по всему организму. Он помогает общим липопротеинам поступить в клетки и ткани органов.

Именно большой процент содержания такого вещества приводит к повышенной плотности сосудов — там образуются закупорки и бляшки. Если его количество вовремя снизить, он будет придавать эластичность артериям.

В том случае, когда его параметры отклоняются от нормы, это значит, что есть опасность ишемической болезни сердца и атеросклероза. При общем биохимическом анализе крови обращают внимание на «плохой» холестерин.

ЛПВП — «хороший» холестерин или липопротеид высокой плотности, способствует обмену жиров между клетками. Там он может оставаться или стать продуктом распада. «Хорошие» липопротеины доставляют общий холестерин из мышц, сосудов и органов в печень.

Там он преобразуется в желчные соединения, что делает его очень ценным. Благодаря ему из организма выводится избыток жиров. Однако если его количество превышает норму, это приводит к серьезным заболеваниям, таким как тромбоз, цирроз, ожирение и др.

Нормы липопротеидов для мужчин и женщин

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночных дисфункциях, атеросклерозе, в обязательном порядке проводится анализ крови на содержание в ней холестерина ЛПВП и ЛПНП. Такие значения являются нормой, они содержатся в сыворотке крови и их соотношение изменяется в зависимости от пола пациента.

ХолестеринДля мужчин моль/лДля женщин моль/л
ЛПНП2,25−4,821,92−4,51
ЛПВП0,7−1,730,86−2,28
Общий3−63−6
Триглицериды0,14-1,820,14-1,82

«Плохой» холестерол: повышенный и низкий показатель

Существует много причин, из-за которых холестерин ЛПНП повышен. Такими могут быть:

  • Нарушение принципов правильного питания. Это один из основополагающих факторов. При употреблении здоровой пищи и наличии баланса во всех питательных веществах содержание «хорошего» и «плохого» холестерина всегда будет в норме. Если перейти на полезный рацион, получится — холестерин ЛПНП норма.
  • Недостаток физической нагрузки.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями.
  • Коэффициент жировой массы увеличивается, до патологических пределов (ожирение).
  • Патологии в печени и эндокринной системе.
  • Наследственные заболевания.
  • Развитие различных болезней — анемия, сепсис, печеночные недуги, гипертиреоз, опухоли и т. д.

Количество холестерола становится ниже после употребления специальных лекарственных средств или пересмотра привычного образа жизни. За счет нормализации «хороших» и «плохих» соединений можно получить пользу для самочувствия в виде:

  • Прекращения формирования и очищения сосудов от бляшек и закупорок.
  • Уменьшения холестериновых накоплений в артериях, расширения их просвета.
  • Защиты организма от разрыва закупорок, создающих сгустки крови. Которые, в свою очередь, могут блокировать кровеносные сосуды.
  • Снижения опасности ишемической болезни, инсульта, сердечного приступа.
  • Расширения просветов в артериях (устранение повышенной плотности), улучшения мозговой деятельности, усиления кровообращения.

«Хороший» холестерин: отклонение от нормы в анализе крови

«хорошего» холестерина может отклоняться от нормы: быть ниже и выше. В обоих случаях (и при снижении, и при увеличении) пользы для организма не будет.

Если холестерин ЛПВП понижен, это значит, что могут быть спровоцированы заболевания сердечно-сосудистой системы и ишемическая болезнь сердца, а также атеросклероз, а если повышен — есть опасность проблем с обменом веществ.

Существуют различные причины изменения содержания «хорошего» холестерина:

  • отклонения в организме генетического уровня, мутации;
  • злоупотребление алкоголем и разрушительные процессы в печени на фоне этого;
  • передозировка лекарствами;
  • недостаток белковых соединений в организме, ответственных за перенос молекул холестерола к клеткам.

Признаки, которые могут означать отклонения от нормы содержания жиров в теле, необходимо вовремя заметить, так как такие нарушения могут привести к неприятным последствиям.

Ими могут стать: снижение сосудистой эластичности и высокий процент риска их разрыва, опасность инсульта, расстройства нервной системы (агрессивность, депрессивное состояние), снижение сексуальной активности (в большей степени для мужчин), нарушение метаболических процессов, ожирение, бесплодие у женщин. Таким образом, заметив симптомы, лучше принять меры для нормализации количества жиров. Таковыми могут быть:

  • снижение аппетита;
  • слабость в теле и мышцах;
  • воспалительная реакция лимфатических узлов;
  • замедленная реакция на раздражители, низкий порог рефлексов;
  • выделение жиров вместе с калом — стеаторея.

Анализ крови на холестерин

Чтобы выяснить содержание холестерина в организме, нужно сделать биохимическое исследование крови. Такие анализы лучше сдавать сутра и на голодный желудок.

Кроме того, стоит придерживаться некоторых простых правил: последний прием еды должен быть за 12 часов до исследования крови, пару недель соблюдать диету — исключить продукты, содержащие избыток жиров. Сдавать кровь нужно в спокойном состоянии и не курить перед процедурой.

Такое исследование не занимает много времени, а с результатами можно будет ознакомиться уже на следующий день. После чего можно принимать меры по нормализации количества вещества в крови.

Для холестеринового контроля ЛПВП и ЛПНП специалист делает липидограмму, при помощи фотометрических исследований и методом осаждения либо определяет коэффициент по Фридвальду. В ней указываются все показатели жиров в организме, к ним относятся:

  • общий холестерин;
  • ЛПОВП — альфа-источники;
  • ЛПОНП — бета-источник;
  • триглицериды (при увеличении их содержания, возрастает риск заболеваний сердца, мышечного и костного аппаратов, это означает, что необходимо снизить его количество.).

Определение липопротеидов по Фридвальду и атерогенный коэффициент

«Плохой» холестерин можно выяснить, проведя расчеты по Фридвальду. Существует установленная формула, ее роль заключается в том, чтобы рассчитать количество ЛПНП, необходимо из общего холестерола вычесть липопротеин высокой плотности и триглицериды, деленные на 2,2.

Атерогенный коэффициент (КА) представляет собой соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов и часто зависит от возраста пациента.

Рассчитывают данный показатель таким способом: из общего значения холестерола отнимают величину ЛПВП, а получившуюся разницу делят на тот же коэффициент ЛПВП.

Основные методы лечения

Для того, чтобы нормализовать уровень жиров в организме, необходимо принять меры к выздоровлению. При обнаружении отклонений лучше обратиться к врачу за советом. Для устранения проблем с ЛПНП и ЛПВП холестерином есть несколько методов: медикаментозные препараты, специальная диета, физическая активность. Для эффективности лечения лучше использовать комплексный подход.

Если процент содержания липопротеина завышен, будет полезным придерживаться некоторых общих рекомендаций. Для начала нужно снизить количество жирной пищи до 35% ежедневного рациона, наименьшую часть из которого должны составлять насыщенные жиры.

Кроме того, количество вещества, поступающего в организм с едой, не должно превышать 0,2−0,3 г в сутки. Необходимо ежедневно употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы). Также придется следить за весом, чтобы он был в пределах нормы.

Полезными будут регулярные физические нагрузки.

Как снизить ЛПНП и ЛПВП с помощью тренировок?

Для того, чтобы поддержать здоровье, всегда помогут физические упражнения. Учитывая самочувствие пациента, можно подобрать подходящий комплекс упражнений.

В том случае, когда усиленные нагрузки противопоказаны, подойдет и ежедневная прогулка в течение получаса, ходьба по ступенькам, плавание.

По возможности будет не лишним выполнять тренировочные упражнения дома — подойдут приседания, бег и ходьба на месте, прыжки со скакалкой и т. д. Для сильных нагрузок можно записаться в спортзал.

При любой программе важно следить за состоянием пульса — максимальное значение, которого он может достигать — 140 ударов в минуту. Однако такой высокий показатель может позволить себе тренированный человек, без особых отклонений в здоровье. Остальным лучше повышать нагрузку постепенно.

Как подобрать диету?

В подборе диеты нет ничего сложного. Самое важное, убрать из рациона продукты с высоким содержанием жира.

К таким относятся: жареные блюда, жирное мясо и рыба, копчености, соусы типа майонеза или сметаны, масла растительного и животного происхождения, выпечка и сладости, сало, полуфабрикаты и колбасы. Такие продукты лучше заменить на клетчатку.

Она в большинстве своем содержится в свежих овощах и фруктах, а также в зерновых культурах. Подойдет к употреблению диетическое мясо птицы или морская рыба. Их можно запекать в духовке или приготавливать на пару. Главное, чтобы эти продукты не были слишком солеными.

А вот некоторые пряности, наоборот, помогут справиться с проблемой. Будет кстати включить в рацион корицу, молотый имбирь и лимон. Снизить содержание ЛПВП и ЛПНП поможет и зеленый чай, который нужно пить без сахара, но можно с медом.

Есть также список продуктов, способствующих растворению закупорок в сосудах:

  1. Орехи. Не дают усваиваться насыщенным жирам. Однако употреблять их стоит дозированно — до 10 орехов в день.
  2. Злаковые культуры, такие как ячмень, овес, отруби и дикий рис. В них содержится большое количество клетчатки.
  3. Масла — ореховое, соевое, рапсовое, льняное и кукурузное. Если холестерол выше нормы, нужно употреблять в пищу полиненасыщенные кислоты, которые разрушают вредные соединения.
  4. Морская рыба также очень полезна, поскольку в ней содержится Омега-3 — вещество, незаменимое для артерий и сосудов.
  5. Все фрукты и овощи подойдут для борьбы с холестеролом. Наиболее подходящими считаются: капуста, яблоки, цитрусовые, чеснок и лимон.

Медикаментозное лечение

В тех случаях, когда пересмотр питания и физическая активность не дали ожидаемых результатов, можно воспользоваться лечебными препаратами.

Дли нормализации холестерина ЛПВП и ЛПНП используют: соли фибриновой кислоты или фибраты, сатины, никотиновую и желчную кислоту, а также пищевые добавки.

Такие средства лучше применять по совету врача, чтобы эффективней оказать помощь организму.

Источник: https://infopechen.ru/kholesterin/inoe/horoshie-i-plohie-holesteriny.html

Автор Марина Кузнецова | 2017-11-16

Дорогие друзья, здравствуйте!

Недавно получила письмо от одной читательницы:

«Не могли бы вы рассказать о препарате Крестор, его плюсах, минусах и о том, как его продавать и применять».

Как вы думаете, что меня больше всего удивило в этом сообщении?

Фраза «как его продавать?»

Я попыталась представить себе покупателя и его запрос, чтобы понять, в каком случае сотрудник аптеки может самостоятельно предложить рецептурный препарат, для назначения которого нужно тщательно выяснить анамнез, сопутствующие заболевания, принимаемые лекарства и, как минимум, взглянуть на липидный профиль клиента.

Забегая вперед, скажу, что Крестор может вызывать более 30 побочных реакций, среди которых сахарный диабет 2 типа, панкреатит и рабдомиолиз, т.е. разрушение мышц.

Однако, нарисовать в своем воображении портрет такого посетителя у меня не получилось.

Может, читательница имела ввиду что-то другое?

По правде говоря, я не люблю здесь говорить о рецептурных средствах, т.к. блог посещают не только сотрудники аптек. Очень боюсь, что кто-то неправильно использует ту информацию, которую здесь найдет, и навредит себе или своим близким. Понимаю, что нужно делать некоторые статьи закрытыми, доступными только сотрудникам аптек. Как это осуществить, пока не знаю.

Но просьба поговорить о статинах, поступала ко мне от вас неоднократно. И я решила, наконец, с ними разобраться.

А так как разговор на эту тему невозможен без самых элементарных знаний о холестерине и его роли в нашем организме, сегодня я вам об этом расскажу, чтобы в следующий раз побеседовать о статинах.

Мы разберем:

  1. Что такое холестерин?
  2. Как он попадает в кровь?
  3. Зачем он нам нужен?
  4. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
  5. Так ли плох «плохой» холестерин, как его малюют?
  6. Как пища влияет на его уровень?
  7. Что такое атеросклероз?
  8. Как он возникает?

Итак, поехали!

Что такое холестерин, и как он попадает в кровь?

Холестерин – это жироподобное вещество, которое может оказаться в крови двумя способами:

Способ первый. 20% поступает с пищей, содержащей животные жиры. Это масло, творог, яйца, сыры, мясо, рыба и пр.

Способ второй. 80% образуется в организме, и главная фабрика по производству холестерина – печень.

А теперь внимание:

Многочисленными исследованиями было доказано: содержание холестерина в пище значимого влияния на его уровень в крови не оказывает, поскольку бОльшая его часть – это эндогенный холестерин.

В 1991 году авторитетный медицинский журнал «The new England journal of medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна. В ней рассказывалось о 88-летнем дедуле, который съедал по 25 яиц в день в течение 15 лет. В его медицинской карте было множество анализов крови на холестерин с абсолютно нормальными значениями: 3,88 – 5,18 ммоль/л.

Были проведены дополнительные исследования и выявлено, что при такой любви мужчины к яйцам его печень попросту на 20% снизила синтез холестерина.

Истории известны также результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей: у всех был обнаружен атеросклероз, причем в самой тяжелой форме. Откуда, если они голодали?

Гипотезу о том, что от жирной пищи развивается атеросклероз, выдвинул 100 лет назад русский ученый Николай Аничков, проводя опыты над кроликами. Он кормил их смесью яиц с молоком, и бедолаги померли от атеросклероза.

Как ему пришла в голову идея кормить вегетарианцев не свойственными для них продуктами, неизвестно. Но эту гипотезу с тех пор никто так и не подтвердил, хотя и не «задвинул».

Зато появился повод «лечить» холестерин.

Уже много лет его считают главным виновником смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. И никого почему-то не смущает, что половина людей, умирающих от инфаркта миокарда, имеет нормальные показатели холестерина.

Кстати, сам Аничков тоже умер от инфаркта миокарда.

Зачем нам нужен холестерин, и нужен ли?

Давайте подойдем к этой проблеме с другого боку: если холестерин — основной враг человечества, как заявляют многие деятели медицины, то зачем его синтезирует наша печень? Неужели Творец, создавая человека, так просчитался?

Разумеется, нет!

Холестерин нам нужен, да еще как!

Во-первых, он входит в состав мембраны каждой клетки, наподобие цемента «скрепляя» фосфолипиды и др. вещества, из которых состоит клеточная оболочка. Он придает ей жесткость и препятствует разрушению клетки.

Во-вторых, он необходим для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), минералокортикоидов и глюкокортикоидов.

В-третьих, без него невозможна выработка витамина D, который нужен нам, в первую очередь, для крепости костей.

В-четвертых, холестерин содержится в желчи, которая участвует в переваривании жиров.

В-пятых, холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна. Он защищает от болезни Альцгеймера. Без него невозможно образование связей (синапсов) между нервными клетками. А это отражается на уровне интеллекта, памяти.

А еще холестерин необходим для выработки серотонина, или «гормона счастья». Оказывается, при низком содержании холестерина у людей на 40% повышается уровень агрессии и склонности к суициду, развивается депрессия.

Люди с пониженным холестерином на 30% чаще попадают в ДТП, т.к. у них в мозгу медленнее передаются нервные импульсы.

Холестерин необходим также для нормальной работы иммунной системы, поэтому неудивительно, что у больных СПИДом, онкологическими заболеваниями его уровень в крови ниже нормы.

А знаете ли вы, что новорожденный малыш с самых первых дней получает внушительные дозы холестерина? Грудное молоко содержит его в 2 раза больше, чем коровье! И это жизненно необходимо для роста и развития ребенка!

Вы когда-нибудь встречали младенца с атеросклерозом?

Вот и я нет.

Возможно, вы спросите:

О каком холестерине идет речь: о плохом или хорошем?

На самом деле, не существует плохого или хорошего холестерина. Он никакой. Нейтральный.

Хотя, учитывая все то, что он делает для нас, он великолепный! Он замечательный!  Он классный!

Вы только представьте, как бы мы выглядели без холестерина: развалина из груды мышц и хрупких костей, неопределенного пола, дура дурой, вечно пребывающая в депрессии.

Но у нас есть чудесный холестерин и удивительная система регуляции его уровня в крови. Если человек вегетарианец, его печень все равно будет вырабатывать холестерина столько, сколько требуется организму для покрытия его нужд.

А если он любитель жирной пищи, печень попросту сократит его производство.

Это в норме, когда все системы «корабля» работают нормально.

 «Плохой» и «хороший» холестерин

Так все-таки, как холестерин попадает в разряд «хорошего» или «плохого», если сам по себе он такой замечательный?

Это зависит от его «транспортёра».

Дело в том, что холестерин не растворяется в крови, поэтому самостоятельно путешествовать по организму не может. Для этого ему нужны переносчики – своего рода «такси», которые «посадят» его и повезут, куда нужно.

Они называются липопротеидами, или липопротеинами, что одно и то же.

Как ясно из названия, они состоят из жира и белка.

Жир – легкий, но объемный. Белок тяжелый и плотный.

Существует несколько видов «такси», т.е. липопротеидов, которые тоже вырабатываются в печени (и не только).

Но для простоты упомяну лишь два основных:

  1. Липопротеиды низкой плотности.
  2. Липопротеиды высокой плотности.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) большие и рыхлые. В них много жира, мало белка. Они доставляют холестерин ко всем клеткам, органам и тканям, где он нужен. В нашем организме постоянно идут процессы обновления клеток. Одни стареют и умирают, другие «рождаются», и для их мембран нужен холестерин.

Липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином, потому что при определенных условиях он (в составе своих переносчиков) может откладываться в стенках сосудов и формировать те самые злосчастные холестериновые бляшки.

Хотя лично у меня язык не поворачивается назвать его «плохим»: он столько полезного делает в организме! Между прочим, намного больше «хорошего».

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) маленькие и плотные, т.к. в них жира мало, а белка много. Их задача — собирать в организме излишки холестерина и доставлять обратно в печень, откуда они затем будут выведены с желчью.

Вот почему их называют «хорошим» холестерином.

Нормы холестерина

Приведу средние нормы холестерина, хотя в разных лабораториях они могут незначительно отличаться:

А если посмотреть нормы по возрастам, мы увидим, что с возрастом они повышаются. По крайней мере, так должно быть.

Что такое атеросклероз?

Вы обратили внимание на одну фразу несколькими строками выше?

Я сказала, что липопротеиды низкой плотности при определенных условиях могут откладываться в стенках сосудов.

Что же это за условия?

Пока стенки сосудов не повреждены, холестерин к ним не «прилипает».

Но однажды по каким-либо причинам в эндотелии сосуда образуется микротрещина. Это повреждение не остается незамеченным для иммунных клеток. Они устремляются туда. А чтобы «зашпаклевать» повреждение, им нужен строительный материал. С этой целью они хватают проплывающие мимо липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин).

(Липопротеиды высокой плотности, для этого не подходят – у них другие задачи).

«Пойманные» иммунными клетками ЛПНП оседают на стенке сосуда. Формируется холестериновая бляшка, т.е. развивается атеросклероз – хроническое заболевание артерий, при котором во внутренней оболочке сосудов откладывается холестерин. Но кровоток еще сохранен, и человек никаких проблем со здоровьем не ощущает.

Проходят годы. Бляшка увеличивается в размерах, замещается соединительной тканью, пропитывается солями кальция. В конце концов она разрывается, а стенка сосуда еще больше повреждается. На повреждение «сбегаются» тромбоциты. Формируется тромб, который увеличивается в размерах, все сильнее перекрывая кровоток и нарушая питание органа, к которому идет этот сосуд.

Это выглядит примерно так:

Не получая питательных веществ и кислорода, орган «голодает». По-научному это называется «ишемия», что в переводе с греческого означает «задерживаю кровь».

Если дело происходит в коронарных сосудах (т.е. в тех, которые снабжают сердце), говорят об ишемической болезни сердца (ИБС).

ИБС имеет несколько форм. Если тромб полностью перекрыл сосуд, часть миокарда, которая снабжается этим сосудом, без питания «умирает». Это и есть инфаркт. Если тромб закрыл просвет сосуда частично, развивается стенокардия.

Если тромб находится в сосуде, который несет кровь в головной мозг, ухудшается память, появляются головные боли и головокружения, шум в ушах, нарушения речи, а если тромб полностью закрывает просвет такого сосуда, участок мозга лишается питания, и развивается ишемический инсульт.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей немеют и мерзнут стопы, болят ноги, часто бывают судороги, отмечается перемежающаяся (т.е. непостоянная) хромота.

Одним словом, симптоматика атеросклероза зависит от того, какой сосуд поражен.

Выводы:

  1. Чтобы на стенке сосуда отложился холестерин, она должна быть повреждена.
  2. Для развития атеросклероза не имеет значения, сколько в крови холестерина.

От чего стенки сосудов могут повреждаться?

Вот основные причины:

  1. Гипертония.
  2. Воздействие некоторых вирусов (герпеса, цитомегаловируса и др.), бактерий (хламидии и др.).
  3. Свободные радикалы, которые образуются в нашем организме в огромных количествах от курения, вдыхания выхлопных газов, солнечной радиации, воспалительных процессов, регулярного употребления жареной пищи и пр.
  4. Сахарный диабет («сладкая» кровь).
  5. Недостаток некоторых витаминов, и прежде всего, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Стрессы.
  7. Некоторые диеты.

На этом я сегодняшний разговор закончу.

Но мне хочется, чтобы каждая статья побуждала вас думать.

В связи с этим я задам вам несколько вопросов:

  1. Как вы думаете, почему с возрастом повышаются нормы холестерина?
  2. Как уберечь себя от атеросклероза?
  3. Что может случиться, если препарат для снижения холестерина рекомендовать при остеопорозе?
  4. Почему у статинов так много побочных?
  5. О чем может свидетельствовать повышенное содержание холестерина в крови? Ответ «о том, что высок риск инфаркта/инсульта» не принимается.
  6. Почему был обнаружен атеросклероз у заключенных фашистских концлагерей?

И еще, в преддверии следующего разговора, я очень прошу вас написать мне, какие вопросы задают вам покупатели по этой теме или по препаратам для снижения холестерина.

И что может означать вопрос читательницы «как продавать Крестор»?

Ваши ответы, вопросы, дополнения, комментарии пишите в окошечке комментариев ниже.

Если вы еще не являетесь подписчиком блога, вы можете им стать, заполнив форму подписки, которую видите в конце каждой статьи и в правой боковой колонке. Далее следуйте инструкциям.

После подписки вам на почту придет письмо со ссылкой на скачивание полезных для работы шпаргалок. Если вдруг письма нет, пишите.

Став подписчиком блога, вы будете получать письма-уведомления о выходе новой статьи, чтобы не пропустить ничего важного и полезного.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Источник: http://nikafarm.ru/ploxoj-i-xoroshij-xolesterin-chestnyj-razgovor

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин хороший, плохой и ужасный

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения.

Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший.

Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений.

То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек.

 Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем.

Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.

Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!

Источник: https://training365.ru/xolesterin/

Холестерин плохой и хороший – что это такое?

Холестерин хороший, плохой и ужасный

Далеко не каждый человек следит за уровнем холестерина в своей крови. Некоторые даже не знают, что бывает холестерин плохой и хороший. Отслеживать уровень этого вещества начинает лишь тот, кто однажды уже столкнулся с неприятными последствиями его повышения в крови.

Что такое холестерин

Холестрин – это жироподобное вещество. Нельзя однозначно сказать, что для организма это яд, ведь он входит в состав оболочек клеток в человеческом организме. Более того, организм и сам вырабатывает его большую часть, а остальное количество поступает в кровь через пищу.

Долгое время все борцы за здоровый образ жизни сидели на низкохолестериновых диетах, а затем состояние их здоровья резко ухудшалось.

Так низкий холестерин – хорошо или плохо это? Медики отвечают однозначно, что холестерин важен и нужен человеку. Вреден для организма лишь его переизбыток.

Большое количество вещества способствует возникновению атеросклероза и образует опасные для здоровья бляшки. Они-то и могут вызывать инсульты, инфаркты и заболевания головного мозга.

Необходимо прежде всего отметить, что существует холестерин плохой и хороший. Плохой холестерин крови образует бляшки, отрицательное действие которых уже было разобрано выше. Хороший же представляет очень плотное вещество. Оно оказывает положительное влияние на здоровье человека и очищает организм от плохого холестерина.

При заборе крови на соответствующую проверку врач в лаборатории в первую очередь смотрит на показатель атерогенности. Это когда хороший, плохой холестерин в крови присутствует, и выясняется их соотношение. Если установлено, что антерогенность была нарушена и отстает от нормы, тогда врач ставит больному предрасположенность к развитию атеросклероза.

Идеально, если пациент следит за своим здоровьем и отслеживает правильное соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Но, к сожалению, это делают далеко не все.

Кто подвержен проблемам с холестерином?

Не секрет, что есть определенная группа людей, которая больше остальных подвержена развитию атеросклероза. Холестерин плохой и хороший, точнее его ненормальное соотношение, отрицательно влияет на здоровье человека. Особенно это касается людей с большим весом.

Также страдать повышенным холестерином могут люди с предрасположенностью к этому недугу. Это мужчины, возраст которых более 40 лет, и женщины, у которых уже случилась менопауза. Также появление холестериновых бляшек в основном беспокоит тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, курят или же часто употребляют в больших количествах спиртные напитки.

Медики настоятельно рекомендуют всем людям, которые попадают в эту группу риска, ежегодно проходить исследование крови на антерогенность. Также стоит особенно следить за уровнем холестерина и тем мужчинам и женщинам, которые уже успели перенести заболевания сердечно-сосудистой системы.

Польза холестерина

Кроме того что холестерин является строительным материалом клеток организма, при его помощи у человека могут вырабатываться желчные кислоты. Только благодаря желчным кислотам пищеварительный процесс происходит правильно и без сбоев.

Кроме этого, холестерин, когда его количество находится в норме, способствует выработке женских и мужских половых гормонов. Более того, без него нормальное количество гормонов было бы под вопросом.

Также при помощи холестерина в организме вырабатывается энергетический резерв. Этот резерв оказывает положительное влияние на многие биологические механизмы внутри человека.

Следовательно, холестерин, плохой и хороший, – это необходимое вещество, которое должно присутствовать в организме. Игнорировать его ни в коем случае нельзя, как и не рекомендуется специально понижать уровень холестерина в крови.

Норма холестерина в крови

Итак, выше было разобрано, что такое холестерин, и определена группа риска. Теперь необходимо понять, когда в правильном соотношении находится хороший и плохой холестерин. Норма, по общепринятым понятиям, установлена на уровне:

  • общий холестерин – 5 ммоль/л;
  • плохой при этом не должен превышать отметку 3 ммоль/л;
  • хороший должен быть не ниже 1,5 ммоль/л.

Кстати, плохой холестерин тоже важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона совсем не обязательно. Это вещество положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. Без него человек будет часто болеть, а иммунитет не справится даже с самыми простейшими бактериями.

Какие продукты содержат плохой и хороший холестерин

У человека, который решил заняться своим здоровьем, сразу же возникает вопрос о том, как повысить хороший холестерин и понизить плохой?

На самом деле уровень этого вещества проще понизить, чем повысить.

Для того чтобы хороший холестерин был в норме, а его концентрация в крови не падала, необходимо регулярно употреблять морскую рыбу, орехи, фрукты (особенно яблоки). Также отлично повышают хороший холестерин и маслины, а также соя.

Дополнить свой рацион человек может и другими продуктами, например, содержащими клетчатку и пектин. Именно они очищают организм от избытка плохого холестерина.

Для понижения плохого холестерина диетологи рекомендуют исключить из своего рациона или употреблять с осторожностью следующие продукты:

  • мозги;
  • желток яиц;
  • яйца куриные;
  • почки;
  • печень;
  • жирную рыбу;
  • жирные молочные продукты.

Они, конечно, все полезны для организма, однако при злоупотреблении ими холестерин будет повышаться и в первую очередь плохой.

Ненасыщенные жирные кислоты против холестериновых бляшек

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять ненасыщенные жирные кислоты тем людям, которые обнаружили у себя отклонившийся от нормы хороший и плохой холестерин. Что это такое? Это такие кислоты, которые в большом количестве содержатся в продуктах с высокой калорийностью, но растительного происхождения.

Огромное количество ненасыщенных жирных кислот содержится в миндале, арахисе, апельсинах и в горчичном масле. Именно эти продукты отлично способствуют снижению уровня холестерина, а также разгоняют уже образовавшиеся бляшки.

Однако необходимо помнить, что везде нужна мера. Почти все перечисленные продукты обладают огромной калорийностью. При усиленном употреблении можно заработать ожирение.

Как понижать холестерин

Людям, анализ которых показал очень высокий уровень холестерина, нужно знать, как его понизить. Конечно, коррективы в питание будет вносить врач, но и дополнительно можно самому себе помочь.

Для того чтобы резко снизить холестерин, важно сократить количество потребляемой животной пищи, а также увеличить в своем рационе долю растительных продуктов. Необходимо кушать побольше фруктов, содержащих клетчатку (цитрусовые и яблоки).

Также необходимо ввести в свою жизнь и занятия спортом. Это не обязательно должны быть активные тренировки. Достаточно легкой прогулки или же пробежки. Кстати, кардиотренировки помогают еще и укрепить сосуды и сердечную мышцу.

Если же через три месяца уровень холестерина так и останется высоким, тогда человеку необходимо обратиться к врачу и попросить разобраться в причине. Скорее всего, доктор пропишет больному лекарственные препараты.

После этого контролировать холестерин необходимо раз в год. Для этого достаточно сдавать анализ крови на атерогенность.

Источник: http://fb.ru/article/271982/holesterin-plohoy-i-horoshiy---chto-eto-takoe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.