Яблоки: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Содержание

Польза яблок, калорийность яблок, противопоказания, как выбрать и хранить яблоки

Яблоки: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Пожалуй не найдешь такого человека, который не ел яблоки – этот фрукт считается самым популярным, востребованным на территории всего земного шара. А ведь культивировать его начали еще в 16 веке – уже тогда человечеством выращивалось 25 сортов яблонь.

Химический состав яблок, их энергетическая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47  кКал
  • Белки: 0,4  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 9,8  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,8  гр
  • Органические кислоты: 0,8  гр
  • Вода: 86,3  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 9  гр
  • Крахмал: 0,8  гр
  • Зола: 0,5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 26  мг
  • Калий: 278  мг
  • Фосфор: 11  мг
  • Хлор: 2  мг
  • Сера: 5  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 0,03  мг
  • Витамин A (РЭ): 5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,07  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 0,3  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 2,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,2  мг
  • Цинк: 0,15  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 110  мкг
  • Марганец: 0,047  мг
  • Селен: 0,3  мкг
  • Хром: 4  мкг
  • Фтор: 8  мкг
  • Молибден: 6  мкг
  • Бор: 245  мкг
  • Ванадий: 4  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 110  мкг
  • Никель: 17  мкг
  • Рубидий: 63  мкг

Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы:

  • фосфор;
  • хром;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Врачами особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов – именно они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают рассматриваемый продукт практически незаменимым – специалисты рекомендуют съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» витаминами, микро/макроэлементами и другими важными веществами.

А вот энергетическая ценность яблок невелика – на 100 г продукта приходится всего 47 Ккал.

Полезные свойства яблок

То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок:

  1. Они способствуют выведению из крови «вредного» холестерина – пектин и пищевые волокна, входящие в состав яблок, связывают и выводят излишки холестерина и из печени, и из крови. А это служит предотвращением развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Яблоки обладают бактерицидными и неинтенсивными противовоспалительными свойствами, поэтому показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при дизентерии, колите).
  3. Оказывают желчегонное действие, слабительное – их обязательно нужно вводить в рацион питания тем, у кого имеются проблемы с пищеварением вообще, и с функционированием желчного пузыря в частности.
  4. Яблоки нормализуют обменные процессы в организме – если употреблять рассматриваемый фрукт ежедневно, то углеводы не трансформируются в жиры, что позволяет похудеть. Яблоки весьма популярный продукт для худеющих, есть даже специальные разгрузочные дни.
  5. солей магния и аскорбиновой кислоты в составе яблок делает их полезными для тех, кто входит в группу риска по развитию атеросклероза – рассматриваемый фрукт будет служить отличной профилактикой.
  6. Яблоки способны противодействовать многим токсическим веществам – этот продукт должен обязательно быть на столе тех людей, кто работает на вредном производстве.
  7. Яблоки предотвращают запоры (даже если они протекают в хронической форме), а это служит профилактикой рака прямой кишки.
  8. Если приготовить из яблок чай, то можно значительно улучшить свой психоэмоциональный фон.
  9. Железо, содержащееся в яблоках, помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Вред яблока

Все настолько привыкли к тому, что яблоки полезны, что вопрос об их вреде вообще не ставится. А между тем, врачи предупреждают – даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Что касается яблок, то нужно запомнить следующие особенности этого фрукта:

  1. Они негативно влияют на зубную эмаль, потому что сочетание кислоты и сахара разрушают ее – после употребления яблок специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость теплой чистой водой.
  2. Яблоки нельзя употреблять в слишком больших количествах и длительное время, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – это касается разгрузочных дней и монодиет.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной/пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитах увлечение яблоками может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, обострение патологий.
  4. Если в анамнезе у человека имеются любые заболевания сердечно-сосудистой системы, то красные яблоки следует вообще исключить из рациона питания – пусть в меню присутствуют только зеленые и желтые представители этой культуры.
  5. Бытует мнение, что именно в косточках яблок содержится большое количество йода. Это действительно так, но в них же имеется и синильная кислота – это яд для организма. Поэтому не рекомендуется употреблять косточки яблок вообще в пищу, но допускается в день съедать максимум 5 зернышек.
  6. В составе яблок имеется достаточно много сахара, поэтому на ночь их употреблять в пищу нельзя – это будет не диетическое питание, а прямой путь к набору лишнего веса. Кстати, по причине присутствия сахара в яблоках их нужно с осторожностью употреблять и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
  7. Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к этому.

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Чтобы не ошибиться в выборе яблок и купить действительно вкусные, полезные, нужно знать сорта этого фрукта. А они подразделяются на:

  1. Летние – плодоносить деревья начинают с июля-августа, не предназначены для длительного хранения, но из них получаются самые вкусные джемы, варенье и компоты. К летним сортам яблок относятся: белый налив, мелба, китайка, боровинка и московская грушовка (это самые распространенные летние сорта).
  2. Зимние – плодоносить начинают в конце сентября, отлично хранятся в течение года. К самым распространенным зимним сортам яблок относятся: антоновка, кальвиль снежный, семеренко, пепин, орлик и синап.

В торговых точках активно продаются и «заморские» сорта – Гренни Смит (выведен в Австралии, отличается сочностью и кислым вкусом) и Голден Делишес (отличается сладким вкусом, сочностью и не темнеющей долгое время мякотью).

Следующий этап в выбор яблок – оценивание их внешнего вида. Если с сортом уже определились, то обратите внимание на следующее:

  • яблоки должны быть упругими и крепкими на ощупь;
  • на кожуре не должно быть каких-либо пятен;
  • отдавайте предпочтение не привозным фруктам – самые вкусные и полезные яблоки продаются с осени и по март;
  • в глянцевых, ярких привозных яблоках практически отсутствуют полезные вещества и витамины.

Купили яблоки… А как их правильно хранить? Во-первых, их можно высушить и долгое время наслаждаться компотом из сухофруктов. Только нужно учитывать, что у сушеных яблок калорийность резко повышается – похудеть с ними точно не удастся.

Во-вторых, яблоки прекрасно хранятся в проветриваемом прохладном помещении без света – это может быть, например, погреб.

В-третьих, яблоки можно уложить в большой сосуд и просто залить водой – через некоторое время они приобретут вкус моченых, но при этом абсолютно не потеряют своих полезных качеств.

Учтите, что яблоки очень быстро темнеют при разрезании – это сказывается большое количество железа в их составе. Если нужно сделать нарезку из яблок к столу, то их нужно просто сбрызнуть лимонным соком – удастся «оттянуть» время потемнения мякоти.

Яблоки не только вкусны, но и полезны. Причем, их нужно употреблять людям разных возрастных групп, если нет к этому противопоказаний.

6,698  13 

(165 голос., 4,51 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/yabloki-polza-i-vred/

Пищевые и лечебные свойства яблок

Яблоки: полезные свойства, информация о пищевой ценности

ОБЪЯВЛЕНИЯ

>> Диетология

Яблоки упоминаются в приданиях и мифах наверное чаще любого другого продукта, не говоря уже конкретно о фруктах. Достаточно вспомнить историю Адама и Евы, греческую мифологию, предания славянских и германских народов.

Такому вниманию яблоки обязаны своим питательным и целебным свойствам, отмеченным людьми еще в древние времена. Многие диетологи рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному яблоку для поддержания витаминно-минерального баланса.

Среднее яблоко способно на 20-25% удовлетворить суточную потребность в клетчатке.

Питательные свойства яблок

Калорийность яблок, в зависимости от сорта, составляет 45-47 кКал на 100 гр продукта. При этом основным источником калорий являются простые углеводы (фруктоза и глюкоза). Итак, пищевая ценность яблок на 100 гр продукта:

  • Энергетическая ценность ~ 46 кКал;
  • Белки ~ 0,4 гр;
  • Жиры ~ 0,4 гр;
  • Углеводы ~ 10 гр;
  • Органические кислоты ~ 0,8 гр;

Яблоки богаты витаминами, содержание которых, в зависимости от сорта и региона происхождения, может колебаться.

Примерное содержание витаминов в яблоке на 100 гр продукта составляет:

  • Бэта-каротин ~ 30 мг – в организме превращается в витамин А (рибофлавин) необходимый для кожи и глаз;
  • Витамин B1 (тиамин) ~ 30 мг – регулирует углеводный обмен, усиливая действие инсулина, необходим для нервной системы;
  • Витамин B2 (рибофлавин) ~ 20 мг – стимулирует рост организма;
  • Витамин B6 (пиридоксин) ~ 80 мг – участвует в обмене аминокислот, жиров и углеводов;
  • Витамин B9 (фолиевая) ~ 2 мкг – участвует в процессе кроветворения;
  • Витамин C ~ 10 мг – защищает ткани от окисления, необходим для синтеза некоторых гормонов;
  • Витамин E ~ 0,2 мг – поддерживает половую функцию, наряду с витаминами А и С является антиоксидантом;
  • Витамин H (биотин) ~ 0,3 мг – необходим для нормального роста волос;
  • Витамин К (филлохинон) ~ 2,2 мг – необходим для костей.

Помимо витаминов яблоки содержат значительное количество минеральных веществ.

В 100 гр яблок содержится:

  • Калий ~ 278 мг – необходим для передачи нервных импульсов и поддержания сердцебиения;
  • Натрий ~ 26 мг – отвечает за обмен и содержание запаса воды в организме;
  • Магний ~ 9 мг – принимает участие в мышечном сокращении, необходим для нормального деления клеток;
  • Кальций ~ 16 мг – служит строительным материалом для костей;
  • Фосфор ~ 11 мг – необходим для нормального костной ткани;
  • Сера ~ 5 мг – необходима для нормального состояния волос;
  • Хлор ~ 2 мг – участвует в поддержании осмотического равновесия;
  • Железо ~ 2,2 мг – входит в состав гемоглобина, обеспечивает ткани кислородом;
  • Цинк ~ 0,15 мг – участвует в синтезе белков, принимает участие в синтезе тестостерона;
  • Йод ~ 2 мкг – обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Медь ~ 110 мкг – участвует в синтезе эстрогенов и тироксина, предупреждает развитие артритов и артрозов;
  • Марганец ~ 0,047 мг – участвует в обмене жиров, необходим для синтеза ДНК;
  • Селен ~ 0,3 мкг – наряду с цинком является мощным антиоксидантом;
  • Хром ~ 4 мкг – участвует в углеводном обмене, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • Фтор ~ 8 мкг – принимает участие в формировании костей и зубной эмали.

Однако, как уже говорилось выше – не все яблоки одинаково богаты полезными веществами. Лучшие яблоки, как заверяет большинство диетологов, это те, которыми не побрезговал червяк.

Наличие червя – показатель зрелости и высокой питательной ценности продукта. Импортные же яблоки, как правило не содержат червя, а это может значить, что они не являются привлекательными для последних.

Причина тому – либо слабая питательная среда, либо – высокая насыщенность пестицидами.

Лечебные свойства яблок

Употребление в пищу яблок само по себе обладает профилактическим действием в отношении некоторых болезней. Так, регулярное употребление свежих яблок способно защитить Ваше сердце от ишемии.

Яблоки являются признанным средством против заболеваний кишечника.

Кроме этого, при помощи простого употребления в пищу яблок можно снизить риск развития диабета, образования тромбов и даже рака предстательной железы.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=4

Яблоко

Яблоки: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.

Яблоня – род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах.

Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Яблоня – самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и в парках.

Все виды – хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.

Домашняя яблоня – долговечное растение может рости до 100 лет, а дикорастущие виды – до 300 лет.

Начинает плодоносить на 4 -12-й год, продуктивный период – 40 – 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8 -12 суток. Опыление – перекрёстное.

При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне – плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42 °C), произрастает на разных почвах.

Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров.

Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки – это гибриды различных фруктов.

Предки современного фрукта до сих пор произрастают на “исторической родине”, но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги “История яблок”.

Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал “перемещаться” в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки “добрались” до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.

Калорийность яблок

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал.

Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете.

100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,40,49,80,586,347

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.

Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.

В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.

Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Яблоки полезны абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В.

В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни.

Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.

Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.

Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.

Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они – мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.

Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).

Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.

Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 – 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям.

Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует.

Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

В рекордсменах по наличию бора, никеля

Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Переедание яблок может стать причиной диареи.

рассказывает о том, как правильно выбирать яблоки из более чем 7 тыс. известных сортов, какими полезными свойствами они обладают, а также как приготовить диетический салат на основе яблок.

Алыча Слива Чернослив Нектарин Персик Абрикос Айва Груша
Чомпу Курага

Источник: https://edaplus.info/produce/apple.html

Информация о калорийности и пищевой ценности яблока

Яблоки: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели. Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, рекомендуют употреблять зеленые яблоки.

Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели

Калорийность разных сортов яблок

Энергетическая ценность яблок индивидуальна для каждого сорта: чем яблоко слаще и краснее, тем оно более питательно и тем больше в нем содержание крахмала. Наиболее известна яблоня домашняя, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов.

На диете рекомендуют отдавать предпочтение кислым фруктам. Обусловлено это тем, что в зеленой кожуре содержится больше урсоловой кислоты, которая придает фрукту кислинку и помогает разрушать жировые отложения.

Согласно исследованиям американских ученых, для наиболее эффективного похудения следует съедать яблоко за 15 минут до приема пищи, что в итоге позволит уменьшить объем потребляемой калорийности на 180.

Также фрукт может служить в качестве небольшого перекуса в первой половине дня. Информация о пищевой ценности яблок некоторых наиболее популярных сортов:

  • Антоновка содержит меньше всего ккал – 45;
  • Голден – 52 ккал;
  • Семеренко – 37 ккал;
  • Гренни Смит – 48 ккал;
  • Айдаред – 47 ккал;
  • Ред Делишес – 45 ккал.

Во время диеты лучше употреблять плоды непосредственно с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, которая помогает быстрее достичь сытости, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Один из наиболее известных сортов – это Гренни Смит. Это твердый сорт с легким кислым вкусом, в 100 г которого содержится около 47 ккал. В отличие от красных и желтых фруктов зеленые содержат минимум сахара.

Низкая калорийность продукта сочетается с большим количеством витаминов и необходимых химических элементов (в частности, аскорбиновой кислоты и витамина С), поэтому его включают в качестве обязательного элемента во многие диеты.

Другой популярный вид зеленых яблок – это сорт Семеренко, состав которого также богат витаминами, а калорийность его равна 37. Данные показатели справедливы лишь для свежих фруктов. В сушеном виде они имеют значительно большую питательную ценность (200-235 ккал на 100 грамм), так как концентрация сахаров и других веществ увеличивается за счет испарения воды.

Как правило, калорийность красных яблок немного выше, чем зеленых. Для некоторых красных плодов она может достигать 70 ккал. К примеру, сорт Фуджи содержит 68 ккал.

Это вызвано тем, что содержание крахмала и сахара в них несколько больше, а витаминов в составе, наоборот, меньше. Поэтому они реже используются в качестве диетического продукта. На вкус они бывают сладкими или сладко-кислыми.

Среди наиболее популярных сортов красных плодов можно выделить Ред Делишес.

Химический состав плодов, витамины

Описание химического и витаминного содержания яблок объясняет всю пользу данного фрукта для организма человека. Свежие плоды – настоящий кладезь витаминов. Спелый плод содержит большое количество разнообразных макро- и микроэлементов, а их процентное соотношение зависит от сорта, условий выращивания и хранения.

В 100 г зеленого яблока содержится в среднем по 0,4 г белков и жиров, основную часть составляют углеводы – порядка 10 г. Несмотря на то что продукт низкокалорийный, злоупотреблять им не стоит, так как углеводов в нем содержится много. Вместе с тем это прекрасный способ восполнить запасы энергии после тяжелых физических нагрузок.

Состав яблок:

  • вода – 70 г;
  • пищевые волокна, клетчатка – 1,8 г;
  • сахара – 9 г;
  • органическая кислота – 0,8 г;
  • крахмал – 0,8 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал.

Низкое содержание крахмала обеспечивает невысокую энергетическую ценность продукта, а большой процент воды помогает его легкому усвоению. Богато яблоко и на разнообразный химический состав.

Среди микроэлементов это, в первую очередь, железо и йод. Макроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, калием, натрием.

Среди широкого перечня витаминов заслуживают внимания бета-каротин, В3, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Важное значение в диетологии играет показатель гликемического индекса для продукта. Он показывает, насколько быстро происходит усвоение питательных веществ, входящих в состав блюда. Чем выше данный показатель, тем быстрее человек снова захочет есть.

Например, для глюкозы он равен 100. Для процесса сжигания жира диетологи призывают обращать внимание на продукты с низким гликемическим индексом (показатель 0-49).

Для яблока он равен 35, что еще раз доказывает его целесообразность при борьбе с лишним весом.

Способы приготовления фруктов и их калорийность

Состав и питательная ценность яблока значительно меняются в зависимости от способа обработки. Наиболее полезными и низкокалорийными признаны свежие плоды. Если во время приготовления добавить в состав сахар или мед, то блюдо уже нельзя назвать диетическим, т.к. количество сахара в нем сильно увеличивается.

Количество углеводов, а вместе с ними и ккал, меняется в зависимости от процентного содержания воды в продукте: чем меньше воды, тем он более питательный.

углеводов и количества ккал в яблоках различной обработки:

  • сушеные яблоки – 59 г углеводов, 231 ккал;
  • печеное яблоко – 17 г углеводов, 75 ккал;
  • яблочное пюре – 19 г углеводов, 82 ккал;
  • компот – 22 г углеводов, 85 ккал;
  • варенье, повидло – 65 г углеводов, 250 ккал.

Таким образом, яблоко – это замечательный продукт, содержащий множество витаминов и химических веществ, полезных для организма человека. Благодаря низкой энергетической ценности оно стало незаменимым элементом правильного питания и множества диет.

Источник: https://silatrav.info/2017/06/informatsiya-o-kaloriynosti-i-pishhevoy-tsennosti-yabloka

Яблоки: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Яблоки: полезные свойства, информация о пищевой ценности

«Одно яблоко в день держит врачей вдали от Вас» — это старая пословица. Но что делает этот фрукт особенным? Какая польза для здоровья связана с употреблением яблок?

Яблоки – один из самых культивируемых и употребляемых фруктов во всем мире, их постоянно называют «чудесным продуктом».

Действительно, яблоки чрезвычайно богаты важными антиоксидантами, флавоноидами и пищевой клетчаткой.

Фитонутриенты и антиоксиданты в этих фруктах могут помочь уменьшить риск развития рака, гипертонической болезни, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Полезные свойства яблок для здоровья

Целая коллекция научных исследований показали, что яблоки могут оказаться одним из самых лучших продуктов питания, который люди должны добавить в свой рацион.

Яблоки почти не содержат жира, натрия и холестерина.

Возможные полезные свойства для здоровья, связанные с яблоками:

  1. Улучшение неврологического здоровья. Яблоки полезны для неврологического здоровья. Этот фрукт содержит антиоксидант под названием «кверцетин», который, — по данным исследований, проведенного в Университете Квебека, — снижает гибель клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.
  2. Профилактика деменции. Ученые из Университета Корнелла провели исследование, которое обнаружило доказательства того, что яблока могут помочь «защитить нейроны от окислительной стрессиндуцированнойнейротоксичности», что может уменьшить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
  3. Снижение риска инсульта. Исследование, включающее 9 208 мужчин и женщин, показало, что те из них, кто съедал больше яблок с течение 28 лет, имели более низкий риск развития инсульта. Исследователи пришли к выводу, что «эти результаты показывают, что употребление яблок связано со снижением риска ишемического инсульта».
  4. Снижение уровней плохого холестерина. Группа исследователей из Университета штата Флорида пришла к выводу, что яблока действительно являются «чудесным фрктом». Они обнаружили, что пожилые женщины, каждый день употребляющие яблоки, имели на 23% меньше плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности) и на 4% больше хорошего (липопротеиды высокой плотности) всего лишь через 6 месяцев.
  5. Снижение риска сахарного диабета. Яблоки также могут помочь снизить риск развития сахарного диабета. Исследование, в котором участвовало 187 382 человека, обнаружило, что люди, съедающие в неделю три порции яблок, винограда, изюма, черники или груш, имеют на 7% ниже риск развития сахарного диабета 2 типа, по сравнению с теми людьми, которые этого не делают.
  6. Противодействие раку молочной железы. Существует много доказательств того, что ежедневное употребление одного яблока может помочь предотвратить развитие рака молочной железы. РуиХаиЛю, которая провела серию исследований в Университете Корнелла, говорит, что «повышенное употребление фруктов и овощей, включая яблоки, может обеспечивать своим потребителям большое количество фенольных соединений, которые имеют полезные для здоровья свойства». Она призывает людей ежедневно употреблять больше разнообразных фруктов и овощей.

Пищевая ценность яблок

Яблоки содержат следующие важные нутриенты:

  • Витамин С – важный натуральный антиоксидант, способный блокировать некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами, а также усилить сопротивление организма против инфекционных возбудителей.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В6) – эти витамины являются важными для поддержания здоровья эритроцитов и нервной системы.
  • Пищевая клетчатка – высокое ее содержание в продуктах питания может помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний и снизить количество плохого холестерина в крови.
  • Фитонутриенты – яблоки богаты полифенольными соединениями. Эти фитонутриенты помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Минералы – такие как кальций, калий и фосфор

Пищевая ценность 100 г яблок с кожурой

Энергетическая ценность – 52 ккалУглеводы – 13,81 г
Жиры – 0,17 гБелки – 0,26 г
Вода – 85,56 гНатрий – 1 мг
Бета-каротин – 27 мкгЛютеин и зеаксантин – 29 мкг
Тиамин (витамин В1) – 0,017 мгВитамин А – 3 мкг
Рибофлавин (витамин В2) – 0,026 мгНиацин (витамин В3) – 0,091 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,061 мгВитамин В6 – 0,041 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкгВитамин С – 4,6 мг
Витамин Е – 0,18 мгВитамин К – 2,2 мкг
Кальций – 6 мгЖелезо – 0,12 мг
Магний – 5 мгМарганец – 0,035 мг
Фосфор – 11 мгКалий – 107 мг

Среднее яблоко имеет 150 г.

Риски и предосторожности

С употреблением яблок не связаны никакие серьезные побочные эффекты.

Семечки яблок содержат цианид – мощный яд. Употребление слишком большого количества яблочных семечек потенциально может быть смертельным, поэтому их есть нельзя.

Кроме того, так как яблоки довольно кислые фрукты, они могут сильно повредить зубы.

Три самых часто задаваемых вопроса о яблоках

  • Нужно ли есть кожуру с яблок? – Большая часть клетчатки и антиоксидантов находится в кожуре.
  • А как же пестициды, находящиеся на кожуре? – Несмотря на всеобщее заблуждение, лаборатории постоянно обнаруживают на кожуре низкие уровни пестицидов, или они там вообще отсутствуют.
  • У меня сахарный диабет 2 типа, можно ли мне есть яблоки? – По данным Американской диабетической ассоциации, яблоки можно есть даже больным сахарным диабетом. Ассоциация напоминает людям, чтобы они ели кожуру и советует покупать небольшие плоды (диаметром примерно 6 см).

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/yabloki-poleznye-svojstva-informaciya-o-pishhevoj-cennosti/

Яблоки — полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность, калорийность

Яблоки: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Яблоня, яблоки — полезные свойства, пищевая ценность, лечение

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

Латинское название: Malus domestica.

Английское название: Apple.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Используемые части яблони: плоды.

Ботаническое описание: яблоня домашняя живёт до 100 лет, дикая яблоня — до 300 лет. Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет.

Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное.

При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).

Яблоки — лекарственное растение

Действующие вещества: плоды домашней яблони содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Яблочный сок входит в состав БАД Замброза , производимого по фармацевтическому стандарту качества GMP.

100 грамм яблок содержит 0,26 гр белка, 13,81 гр углеводов, 0,17 гр жиров, 24 гр пищевых волокон, калорийность = 52 ккал.

Макро- и микроэлементы:

Таблицы содержания витаминов, минералов (макро- и микроэлементов) в 100 граммах яблочного сока, яблочного сока (детского питания).

Таблица пищевой ценности 100 грамм яблок без кожуры

100 грамм очищенных от кожуры яблок содержит 0,27 гр белка, 12,76 гр углеводов, 0,13 гр жиров, 1,3 гр пищевых волокон, калорийность = 48 ккал.

Макро- и микроэлементы:

Яблоки, очищенные от кожуры

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон.

Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.

Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

рецепт приготовления моченых яблок в домашних условиях

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы.

Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма.

Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

  • Анемия. 2 яблока пропустить через мясорубку и отжать сок, смешать сок с 1/3 стакана кипяченой прохладной воды. Выпить утром натощак.
  • Бессонница. Яблочную кожуру залить кипятком, добавить немного мёда, полученный напиток помогает от бессонницы.
  • Бородавки. На исходе лунного месяца нужно взять яблоко, разрезать его пополам и каждой половинкой поводить по бородавкам 3 раза, приговаривая: «Месяцу исход и бородавкам исход».
  • Варикозное расширение вен. Принимать по 2 чайной ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды. Растирать утром и вечером варикозные места. Курс лечения: 1-2 месяца.
  • Гастрит. Очистить от сердцевины и кожи 2-3 яблока зелёных сортов, протереть на тёрке и съесть, 4 часа до еды и 4 часа после еды ничего не пить и не есть.
  • Гипертония. Листья яблони (любого сорта) собрать и посушить в тени. Время сбора значения не имеет. Заваривать 3-4 листика на 1 л кипятка, настоять 30-40 минут. Выпить настой в течение дня. Курс лечения — 1 год.

При гипертонии полезно съедать ежедневно 4-5 очищенных от кожуры яблок, т.к. в яблочная мякоть богата витамином Р. Если при срезе, мякоть яблока сразу начинает темнеть, значит в ней много железа.

Запор. Каждое утро съедать по 2 яблока с кожурой.

  • Камни в желчном пузыре. Яблочная диета — 1-й и 2-й дни. В 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока, затем через каждые 2 часа пить по 480 мл сока. Голодать на этой диете 2 дня. В конце каждого дня: принимать слабительное из трав или делать клизму тёплой водой, принимать горячую ванну без мыла.

    3 день: в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока, через 30 минут-120 мл оливкового (прованского) масла и сразу же выпить 1 стакан яблочного сока. В течение дня пить только яблочный сок.

  • Камни в почках. 1 столовую ложку сушеной яблочной кожуры заварить в 1 стакане горячей воды. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

  • Камни в почках. Яблочная диета: в 8 часов — выпить 1 стакан яблочного сока. В 10 часов — 2 стакана, в 12 часов — 2 стакана, в 14 часов — 2 стакана, в 16 часов — 2 стакана, в 18 часов — 2 стакана, в 20 часов — 2 стакана. Яблочную диету выдержать 2 дня.

    На 3-й день, в 8 утра выпить 2 стакана яблочного сока и через 30 минут 120 мл оливкового масла и сразу же выпить 1 стакан разбавленного яблочного сока. Можно на час-два лечь в постель. В конце лечения принять горячую ванну без мыла.

  • Катар желудка. 1 столовую ложку сухих цветков яблони залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.

    Выпить в течение дня.

  • Катар желудка. В течение 5 часов ничего не есть и не пить. Ранним утром (чтобы в 11 часов можно было позавтракать) натереть яблоки симиренка на тёрке, съесть и 5 часов не принимать никакой пищи и не пить. На ночь яблоки не есть. Курс лечения: 2-3 недели.
  • Колит с запорами и атонией кишечника.

    Ежедневно съедать до 2 кг яблок.

  • Конъюнктивит. Веточки от яблони сладких сортов заварить кипятком. Настой должен получится бордового цвета. Этим настоем промывать глаза. Недуг проходит через 2-3 дня.
  • Мастит. Натереть на терке свежее яблоко, смешать пополам с несоленым сливочным маслом и смазывать соски при трещинах.

  • Мочекаменная болезнь (лечение и профилактика). Порошок из сушеной кожуры яблок — 1 ст. ложку на стакан кипятка, настаивать 20 минут. Пить вместо чая без дозировки.
  • Острый колит. При гнилостной диспепсии: яблочная диета в течение 1-2 дней — съедать 1200-1500 г протёртых яблок в день через равные промежутки времени.

  • Очищение крови. Сок антоновских яблок: пить 1-3 стакана в сутки.
  • Повышенный уровень холестерина. При употреблении в пищу 2-3 яблок ежедневно снижается уровень холестерина в крови.
  • Полиартрит.

    Тёртые яблоки разложить на сложенную в несколько слоёв ткань, и этой тканью обернуть больной сустав, прибинтовать и укутать шерстяной тканью. Делать такие компрессы около 3 месяцев.

  • Простуда, кашель.

    1 столовую ложку измельчённых сухих или 6 свежих листьев яблони залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, потомить отвар 10 минут. Снять с огня, настоять 40 минут. Принимать взрослым по полстакана, детям — по трети стакана, трижды в день за 15-20 минут до еды.

  • Пяточная шпора. Парить ноги в соке очень кислых яблок.

    После этого очистить кожу и смазать на ночь маргарином, а днём — солидолом.

  • Ревматизм. Рецепт отвара: 3-5 очищенных яблок нарезать, залить 1 л воды, кипятить в закрытой посуде 10-15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Пить как чай.
  • Трещины на сосках, губах.

    Натереть на терке свежее яблоко, смешать пополам с несоленым сливочным маслом и смазывать больные места.

  • Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией. Курс лечения яблоками (зелёных или жёлтых сортов). Съедать натощак по утрам 2 протёртых яблока, медленно и тщательно их пережёвывая, и после этого не есть несколько часов, процедить. Соблюдать схему приёма: 1-й месяц: ежедневно, 2-й месяц: через день, 3-й месяц и т. д. (до выздоровления): 1-2 раза в неделю.
  • Источник: http://xn--b1altabgdr.org/zdorovaya-zhizn/yabloki-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-pishhevaya-cennost-kalorijnost

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.