Зеленый чай: полезные свойства для здоровья , факты, исследования

Содержание

[Научные факты] Насколько эффективен зеленый чай для похудения?

Зеленый чай: полезные свойства для здоровья , факты, исследования

Зеленый чай для похудения и экстракт зеленого чая – одни из самых хорошо исследованных в науке жиросжигателей. Насколько он эффективен и полезен? что лучше: чай или экстракт? есть ли какой-либо вред у зеленого чая? как правильно принимать зеленый чай для похудения? Обо всем этом – ниже.

Главные мысли:

Любой даже самый эффективный жиросжигатель всегда обладает значительно меньшим эффектом, чем хотелось бы: он сравним всего лишь по калорийности нескольким печенькам…

Среди жиросжигателей доступных на рынке очень мало тех, которые имеют под собой научное основание, еще меньше тех, которые работают. Наука подтверждает пользу зеленого чая для похудения

Польза зеленого чая для похудения и здоровья объясняется содержащимися в нем катехинами. В черном чае меньше катехинов, поэтому он менее полезен

Научные исследования подтверждают, что зеленый чай полезен для похудения и поддержания веса как взрослым, так и детям; точные значения насколько можно похудеть очень сильно разнятся от эксперимента к эксперименту, но даже тогда, когда эффект незначительный, ученые отмечают существенные преимущества для здоровья

Экстракт зеленого чая по сравнению с самим зеленым чаем не содержит кофеина и содержит необходимую дозу катехинов в одной таблетке, что эквивалентно 10 чашкам чая

Для достижения эффекта похудения необходимо принимать 1-2 таблетки экстракта зеленого чая

По статистике 2 из 3 американцев имеют избыточный вес или ожирение. Это очень много. У нас тут, конечно же, все лучше чем у них там, но вопросом как похудеть задается также немалое число людей.

Существует множество методов и средств, одинаково “самых лучших” и “эффективных” для похудения. Среди них диеты (периодическое голодание, например), физические упражнения (высокоинтенсивные интервальные тренировки, например) и жиросжигатели (капсаицин, йохимбин, кофеин и др.).

Жиросжигатели – идеальный вариант. Для многих. Не нужно усилий, дисциплины, работы над собой. Это сильный маркетинговый ход, перед которым устоять способны единицы.

Рынок спортивного питания и добавок для похудения сегодня насыщен тысячами жиросжигателей и их появляется все больше и больше. Это очень выгодный бизнес. Но только малая часть из них имеет под собой хотя бы какое-то научное основание. Еще меньше среди них тех, которые действительно работают.

Редкомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Но.

Не забывайте прописную истину:

Любой даже самый эффективный жиросжигатель всегда обладает значительно меньшим эффектом, чем хотелось бы: он сравним всего лишь по калорийности нескольким печенькам…

Если вы слышите невероятные истории об удивительных таблетках, с помощью которых кто-то быстро похудел так, что и не узнать, то будьте уверены, что в их составе запрещенные вещества в виде диуретиков, гормонов или лекарственных препаратов. Они дают быстрый и сильный эффект, который не закрепляется надолго и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Сегодня поговорим о зеленом чае как жиросжигателе. Он дешев, доступен, приятен на вкус. Но насколько эффективен?

Результаты научных исследований пользы зеленого чая для похудения достаточно убедительны и говорят о том, что он может быть хорошим дополнением к правильной диете и физическим упражнениям в борьбе с лишним весом.

Среди жиросжигателей доступных на рынке очень мало тех, которые имеют под собой научное основание, еще меньше тех, которые работают. Наука подтверждает пользу зеленого чая для похудения

История зеленого чая

Археологи говорят о том, что листья зеленого чая использовались врачами Индии и Китае ещё 5000 лет назад, как стимулирующее средство, диуретик, заживляющее раны средство, для лечения метеоризма, улучшения пищеварения, для здоровья сердца и стимуляции умственной деятельности.

В Индии популярна следующая легенда происхождения плантаций зеленого чая.

Когда принц Сиддхартха Гаутама, основатель Буддизма, путешествовал по территории Китая, его очень разочаровывало то, что он не мог оставаться бодрым во время медитации.. и он плакал.

Говорят, что из тех мест земли, куда падали слезы, вырастало растение, которое помогало ему оставаться бодрым, медитировать и достигнуть просветления.

Сегодня около 500000 тонн зеленого чая производится в Азии, Среднем Востоке и Африке. Весь он потребляется преимущественно в странах Азии, США, Европы и северной Африки.

Рекомендуем: Самые лучшие натуральные жиросжигатели и продукты для похудения

В чем секрет пользы зеленого чая для похудения

Чай – второй по уровню потребления напиток в мире, после питьевой воды.

Что касается зеленого чая, то он  начал приобретать стремительно нарастающую популярность совсем недавно во многом благодаря научным исследованиям, подчеркивающим его многочисленные преимущества для здоровья.

Среди них чаще всего подчеркивают его антиоксидантные свойствах, полезные для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А вот о пользе зеленого чая для похудения говорят меньше, чем следовало бы…

Существует три основных вида чая – зеленый, черный и улун-чай – все они производятся из листьев растения Camellia sinensis.

Когда чайные листья созревают они содержат очень много веществ класса полифенолов – катехинов. Именно катехины отвечают за все удивительные свойства зеленого чая.

Процесс ферментации снижает концентрацию катехинов.

Частично ферментированный чай становится улун-чаем, а полностью ферментированный – черным.

Черный чай менее полезен, чем зеленый, так как в нем меньше катехинов.

Рекомендуем: Полезен ли протеин для похудения?

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Зеленый чай производят, подвергая свежеубранные листья температурной обработке для предотвращения процесса ферментации и сохранения натуральных катехинов. Этот процесс также сохраняет зеленый цвет листьев чая.

В целом в зеленом чае содержатся шесть типов катехинов, но эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate – EGCG) – самый активный, самый изученный и самый широко представленный.

Именно EGCG катехин отвечает за пользу зеленого чая для похудения.

Польза зеленого чая для похудения и здоровья объясняется содержащимися в нем катехинами. В черном чае меньше катехинов, поэтому он менее полезен

Научные исследования о пользе зеленого чая для похудения

На сегодня огромное число научных исследований проведено и опубликовано, которые подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая или пищевых добавок на основе экстракта зеленого чая стимулирует энергетический метаболизм и полезно для похудения.

Исследования преимуществ катехинов зеленого чая для похудения, в частности EGCG, разноплановые: начиная от опытов в пробирке, заканчивая экспериментами на мышах и людях. Результаты всех их однозначно говорят о том, что высокие дозы катехинов:

  • полезны для похудения;
  • уменьшают окружность талии;
  • улучшают энергетический метаболизм;
  • снижают количество внутреннего жира;
  • поддерживают достигнутый вес.

Рекомендуем: Кофеин для похудения: вред и польза

Вот несколько показательных экспериментов, подтверждающих эффективность зеленого чая для похудения:

В 2009 году ученые из Нидерландов провели мета-анализ 11 научных исследований чтобы выяснить, как катехины зеленого чая влияют на похудение и контроль веса. Их вывод: “Катехины значительно снижают вес тела и очень хорошо способствуют его поддержанию после снижения” (1).

Ученые из Китая провели крупное исследование влияния катехинов на вес тела и композицию. В эксперименте принимали участие 182 человека с средней степенью ожирения. Всех их разделили на четыре группы и поили различными напитками два раза в день в течение 90 дней.

Одна группа получала напиток без катехинов, три других – напитки, содержание катехинов зеленого чая в которых варьировало от 458 мг/день до 886 мг/день. Заключение ученых: “…

 регулярное употребление очень больших доз катехинов зеленого чая (500-900 мг) приводит к существенному снижению веса тела, окружности талии и внутреннего жира”. (2)

Аналогичный результат был получен в схожем эксперименте, где было показано что экстракт зеленого чая, содержащий катехин EGCG, выпиваемый умеренно ожиревшими пациентами в течение 3 месяцев, уменьшил вес тела на 4.6% и окружность талии на 4.5% (3).

Понимание того, насколько можно похудеть на зеленом чае хорошо раскрывают результаты следующего исследования.

В нем взрослые люди с умеренной степенью избыточного веса принимали 1900 мг катехинов зеленого чая в день в течение 90 дней. В конце эксперимента те, кто принимал катехины, похудели в среднем на 1.2 кг, окружность талии уменьшилась в среднем на 1.9 см (5).

Много это или мало? Сложно сказать.

С одной стороны результат неплохой, с учетом того, что при этом подопытных не изнуряли диетами и физическими упражнениями.

А с другой, если принять в расчет погрешность измерений размера талии (если мерять на сантиметр выше/ниже – уже можно получить указанный результат) и вникнуть в понятие среднего (оно означает, что кто-то худеет больше, а кто-то – вообще не худеет), то очевидно, что результаты – не впечатляющие.

Более внушительные цифры были получены в эксперименте с участием 60 взрослых страдающих ожирением в клинических условиях. Всех участников кормили три раза в день одинаковой пищей.

Половина из них (30 человек) принимали зеленый чай. По истечении 12 недель те, кто принимал зеленый чай, похудели в среднем на 11 кг.

Ученые показали, что снижение веса в группе на зеленом чае произошло за счет увеличения знерго затрат и окисления жира (6).

Рекомендуем: Высокоинтенсивные Интервальные Тренировки: самые лучшие упражнения чтобы похудеть

И еще один примечательный эксперимент. В 12 недельном исследовании зеленый чай показал очень низкую эффективность для похудения лиц, страдающим ожирением (в среднем они похудели на 0.5 кг).

При этом они питались как привыкли и доза катехинов была достаточно низкая (примерно 458 мг в день).

Но интересно другое. Даже такие небольшие дозы катехинов привели к существенному снижению уровня плохого холестерина (LDL, низкой плотности) и триглицеридов и увеличению уровня хорошего холестерина (HDL, высокой плотности) и адипонектина (adiponectin), увеличивающего чувствительность к инсулину.

Несмотря на то, что подопытные НЕ похудели, в их организме произошли разнообразные метаболические изменения, которые ассоциируются с снижением риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Употребление катехинов зеленого чая детьми с ожирением в дозе 576 мг в день на протяжении 24 недель привело к значительному уменьшению окружности талии, кровяного давления и уровня плохого холестерина (8).

Как известно избыточный вес (вернее избыточное количество жира в организме) способствует воспалительным процессам в организме.

Противовоспалительное действие оказывают так называемые Т-клетки. Ожирение приводит не только к уменьшению количества этих клеток, но и подавляет действие оставшихся. Так вот, исследования, как вы уже догадались, говорят о том, что катехины зеленого чая восстанавливают противовоспалительную работу Т-клеток (9).

Рекомендуем: Что нужно делать, чтобы похудеть или Как похудеть БЕЗ СПОРТА

Ученые объясняют эффективность зеленого чая для похудения следующим образом: он стимулирует действие определенных ферментов (желудочной и панкреатической липазы), которые отвечают за разрушение жировых клеток и стимулируют термогенез (один из механизмов похудения за счет генерации тепла).

Научные исследования подтверждают, что зеленый чай полезен для похудения и поддержания веса как взрослым, так и детям; точные значения насколько можно похудеть очень сильно разнятся от эксперимента к эксперименту, но даже тогда, когда эффект незначительный, ученые отмечают существенные преимущества для здоровья

Что лучше: зеленый чай или экстракт зеленого чая?

Что эффективней для похудения: зеленый чай или экстракт зеленого чая в виде добавок?

В принципе, эффект будет и от того и от другого. Во многом он определяется дозировкой.

У экстракта зеленого чая есть несколько преимуществ:

  • Удобство. Для того, чтобы получить количество катехинов, эффективное для похудения согласно научным исследованиям, необходимо выпивать примерно 10 чашек зеленого чая в день (зависит от того, как заваривать). Это эквивалентно одной таблетке экстракта зеленого чая.
  • Без кофеина. 10 чашек в день зеленого чая содержат огромное количество кофеина. Экстракт зеленого чая практически полностью очищен от кофеина (99.6%).

Экстракт зеленого чая по сравнению с самим зеленым чаем не содержит кофеина и содержит необходимую дозу катехинов в одной таблетке, что эквивалентно 10 чашкам чая

Как принимать экстракт зеленого чая для похудения

Различные жиросжигатели на основе зеленого чая содержат разное количество катехинов.

В среднем, в одной таблетке экстракта – 455 мг катехинов, 390 мг из которых – EGCG.

Одна-две таблетки в день обеспечивают дозу катехинов сравнимую с той, эффективность которой для похудения доказана в клинических исследованиях.

Таблетки экстракта зеленого чая можно принимать как вместе с едой, так и без.

Для достижения эффекта похудения необходимо принимать 1-2 таблетки экстракта зеленого чая

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

Заключение

Зеленый чай – достаточно хорошо исследованный препарат в экспериментах на человеке, животных и в пробирке.

Его удивительные свойства объясняются содержащимися в нем катехинами.

В дополнение к его многочисленном широко известным преимуществам для здоровья, зеленый чай полезен для похудения и поддержания веса.

Пищевые добавки на основе экстракта зеленого чая – мощное средство, стимулирующее метаболизм. Они удобны и не содержат кофеина.

Экстракт зеленого чая действительно может помочь в похудении, но никогда не заменит правильной диеты и физической активности.

Источник: https://promusculus.ru/zelenyi-chai-dlya-pohudeniya/

Зеленый чай: полезные свойства для здоровья , факты, исследования

Зеленый чай: полезные свойства для здоровья , факты, исследования

Зеленый чай родом из Китая и Индии. Он употреблялся из-за своих лечебных свойств столетиями во всем мире, но только недавно приобрел популярность в США.

Чай считается наиболее распространенным напитков во всем мире после воды. Тем не менее, 78% употребляемого в мире чая являются черным и только примерно 20% — зеленым.

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев куста Camellia sinensis (чайный куст). Уровень окисления листьев определяет вид чая.

Зеленый чай делается из не окисленных листьев, он является одним из самых наименее обработанных видов чая (самый необработанный чай — белый) и поэтому содержит большое количество антиоксидантов и полезных для здоровья полифенолов.

Зеленый час применялся в традиционной китайской и индийской медицине для контроля над кровотечением и исцеления ран, помощи пищеварению, улучшения сердечного и психического здоровья, регуляции температуры тела. Недавние исследования показывают, что зеленый чай потенциально может обладать положительными эффектами на все – от снижения веса до заболеваний печени, сахарного диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Возможные полезные свойства зеленого чая

Ниже перечислены возможные полезные свойства, связанные с зеленым чаем. Важно отметить, что необходимо больше доказательств для окончательного подтверждения этих полезных свойств.

По данным Национального института рака (США), полифенолы в чае снижают рост опухоли в лабораторных исследованиях и экспериментах на животных. Эти вещества также могут защитить от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением.

Зеленый чай – очень популярный напиток во всем мире.

В тех странах, где зеленый чай употребляется в больших количествах, распространенность рака, как правило, ниже. Но, к сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что это явление связано именно с зеленым чаем, а не с другими факторами образа жизни.

Одно крупное клиническое исследование сравнило людей, пьющих зеленый чай с другими людьми, которые его не употребляют. Ученые обнаружили, что употребляющие зеленый чай были менее склонны к развитию рака поджелудочной железы. Это особенно касается женщин, у которых риск развития этой болезни снижался на 50%.

Исследования также показали положительное влияние зеленого чая на злокачественные новообразования молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстого кишечника, пищевода, легких, простаты, кожи и желудка.

Ученые считают, что это высокий уровень полифенолов в зеленом чае помогает уничтожить раковые клетки и остановить их рост. Однако точный механизм, с помощью которого чай взаимодействует с раковыми клетками, неизвестен.

Иные исследования продемонстрировали отсутствие профилактических эффектов чая на рак. Количество чая, необходимого для профилактического влияния на опухоли, также изменялась в каждом исследовании – от 2 до 10 чашек в день.

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США — FDA) заявило, что «не существует убедительных доказательств, поддерживающих заявления об употреблении зеленого чая и снижении риска развития злокачественных опухолей желудка, легких, толстой и прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников».

Заболевания сердца

В 2006 году исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, пришло к выводу, что употребление зеленого чая связано со снижением общей смертности, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование включало больше участников-японцев в возрасте 40-79 лет и длилось 11 лет, начавшись в 1994 году.

Участники, выпивавшие, как минимум, 5 чашек зеленого чая каждый день, имели значительно меньший риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний), по сравнению с теми участниками, которые употребляли меньше 1 чашки в день.

Зеленый чай содержит катехины – полифенольные соединения, которые, как полагают, обладают защитными эффектами, особенно на сердечно-сосудистую систему.

Снижение уровня холестерина

Анализ опубликованных исследований в 2011 году обнаружил, что употребление зеленого чая (в форме напитка или капсул) связано с небольшим снижением уровней общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.

Другое исследование обнаружило, что употребление 10 чаше зеленого чая в день может снижать уровень общего холестерина; однако употребление 4 чашек в день или меньше не имело никакого влияния на уровни холестерина.

Инсульт

По данным исследования, опубликованного в журнале Stroke, регулярное употребление зеленого чая или кофе связано со снижением риска инсульта.

Ведущий автор исследования, доктор медицины Йошихиро Кокубо, говорит: «Это первое крупномасштабное исследование, изучившее комбинированные эффекты зеленого чая и кофе на риск развития инсульта. Вы можете сделать небольшое, но полезное изменение образа жизни, чтобы помочь уменьшить риск инсульта, добавив в свой рацион ежедневное употребление зеленого чая».

Сахарный диабет 2 типа

Исследования, касающиеся взаимоотношений между зеленым чаем и сахарным диабетом, дали противоречивые результаты. Одни показали снижение риска развития сахарного диабета 2 типа у употребляющих зеленый чай людей. Другие не обнаружили никакой связи между употреблением чая и сахарным диабетом.

Снижение веса

Зеленый чай может способствовать небольшому снижению веса у взрослых людей с избыточным весом или ожирением. Тем не менее, так как потерянный вес был очень маленьким, маловероятно, что зеленый чай имеет какое-то клиническое влияние для решения этой проблемы.

Другие исследования обнаружили, что зеленый чай полезен для предотвращения зубного кариеса, стресса, хронической усталости, лечения заболеваний кожи и улучшения артрита, уменьшая воспаление.

Воспалительные заболевания кожи

В 2007 году исследование пришло к выводу, что зеленый чай может стать новым многообещающим лечением заболеваний кожи, таких как псориаз и перхоть. Ученые изучили животную модель воспалительных кожных заболеваний, которые часто характеризуются пятнами сухой, красной и шелушащейся кожи, вызванными воспалением и избыточным производством кожных клеток.

Люди, леченные зеленым чаем, продемонстрировали замедление роста кожных клеток и наличие клеток, который регулирует клеточный жизненный цикл.

Рабочая память

Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции нашего мозга, особенно рабочую память.

Ученые говорят, что их результаты демонстрирую, что зеленый чай может стать многообещающим компонентом лечения когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами, такими как деменция.

Болезнь Альцгеймера и деменция

В исследовании, опубликованном в 2011 году, ученые протестировали эффект компонента зеленого чая – CAGTE – после его употребления, чтобы посмотреть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера. Исследование показало, что высокая концентрация CAGTE защищает клетки от токсических эффектов белка бета-амилоида.

Общество болезни Альцгеймера прокомментировало, что «эти данные дополнили предыдущие исследования, которые продемонстрировали, что зеленый чай может помочь снизить риск болезни Альцгеймера.

Однако исследователи использовали гораздо более высокую дозу активного вещества зеленого чая, чем когда-либо можно будет обнаружить в человеческом организме.

Для того, чтобы посмотреть, является ли зеленый чай защитой от болезни в более низких дозах и понять механизм его действия, нужно провести больше исследований».

Исследователи из Университета штата Мичиган опубликовали в 2013 году результаты, которые продемонстрировали, что молекула в зеленом чае может помочь предотвратить неправильный фолдинг специфических белков в головном мозге.

Кроме того, результаты исследования, опубликованного в 2015 году, показывают, что экстракт зеленого чая и физические упражнения препятствуют прогрессированию болезни Альцгеймера у мышей. Ученые надеются, что их комплексное изучение эпигаллокатехин-3-галлата (соединения, обнаруженного в зеленом чае) сможет, в конечном итоге, привести к изобретению лечения болезни Альцгеймера у людей.

Питательная ценность зеленого чая

Несладкий заваренный зеленый чай вообще не содержит калорий. Количество кофеина, содержащегося в чашке чая, зависит от длительности заваривания и количества заварки.

В целом, зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 20-45 мг на чашку 240 мл), по сравнению с черным чаем (содержит примерно 50 мг на чашку) и кофе (95 мг на чашку).

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных для здоровья напитков. Он содержит большое количество антиоксидантов.

В чае содержатся природные химические вещества под название полифенолы, которые, как полагают, обеспечивают его противовоспалительные и противораковые эффекты.

Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является наиболее изученным и биоактивным полифенолом в чае. Было показано, что это вещество наиболее эффективно устраняет свободные радикалы.

Зеленый чай содержит большое количество полифенолов, из которых 60-80% являются катехинами, такими как EGCG. Эти катехины являются антиоксидантами, которые, как полагают, способны помочь бороться с повреждением клеток и предотвращать его.

 

Формы выпуска зеленого чая

Зеленый чай можно купить в бутылках, с сахаром или искусственным подсластителем, в отдельных чайных пакетиках, в листовом виде и в форме порошка для мгновенного растворения. Добавки зеленого чая продаются в форме капсул или жидких экстрактов.

Зеленый чай можно купить в бутылках, с сахаром или искусственным подсластителем, в отдельных чайных пакетиках, в листовом виде и в форме порошка для мгновенного растворения.

 По данным исследований, бутылированный чай не является эквивалентом заваренному. Некоторые пол-литровые бутылки чая могут содержать меньше полифенолов, чем одна чашка заваренного чая.

Мази из экстракта зеленого чая одобрены FDA для лечения остроконечных кондилом.

Меры предосторожности и риски, связанные с употреблением зеленого чая

При употреблении зеленого чая взрослыми людьми есть мало известных противопоказаний и побочных эффектов. Люди с повышенной чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность, тошноту или расстройство желудка.

Люди, принимающие антикоагулянтные препараты, такие как варфарин, должны пить зеленый чай с осторожностью, так как он содержит витамин К.

При употреблении зеленого чая с стимуляторами эта комбинация может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Добавки зеленого чая содержат высокие уровни активных веществ, которые могут запустить побочные эффекты и взаимодействовать с другими растительными средствами, пищевыми добавками и медицинскими препаратами.

Они могут содержать и другие вещества, опасные для здоровья с недоказанными полезными свойствами. Всегда советуйтесь с врачом до того, как начнете принимать любые растительные препараты или пищевые добавки.

Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением, проблемами с почками или печенью, язвами желудка или тревожными расстройствами не следует принимать добавки зеленого чая или его экстракт.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/zelenyj-chaj-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-fakty-issledovaniya/

5 фактов о зеленом чае, которые должен знать каждый

Зеленый чай: полезные свойства для здоровья , факты, исследования

Предположения о том, что зеленый чай помогает худеть, существуют давно, а ученые из Университета Энглия Раскин это подтвердили. Они пришли к выводу, что содержащийся в напитке антиоксидант (эпигаллокатехина галлат), помимо прочих полезных свойств действительно способствует сжиганию жира.

Ученые разделили испытуемых на две группы, одна получала плацебо, а вторая — капсулы с экстрактом зеленого чая, каждая такая капсула содержала 571 милиграммов экстракта или 400 милиграммов EGCG. При этом все участники три раза в неделю по часу занимались на велотренажере.

К концу месяца у получавших экстракт чая объем жировой ткани снизился в среднем на 1,63% больше по сравнению с группой плацебо. При этом уровень окисления жирных кислот в их организме (это биомаркер процесса сжигания жира), повысился на 25%.

На основе зеленого чая выпускают биологически активные добавки и напитки для похудения, но нужно быть осторожнее и иметь в виду, что передозировка таких БАДов может вызвать нарушение функции печени.

В состав зеленого чая входят флавоноиды, полифенолы, танины и катехины, а потому он, по словам врача-диетолога клиники «Медицина» Ларисы Мулык, сам по себе довольно полезен для организма и улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене и способствует снижению уровня холестерина.

Улучшает память

Некоторые исследования доказывают влияние зеленого чая и на работоспособность головного мозга.

Так, ученые из университета Базеля проследили влияние экстракта зеленого чая на активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и заметили, как улучшилась производительность.

Также было установлено, что после приема напитка испытуемые лучше справлялись с задачами, требующими запоминания.

Ученые из Университета Миссури в своем исследовании отметили, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, замедляют развитие болезни Альцгеймера (к основным симптомам этого заболевания относится прогрессирующая потеря памяти).

Кстати, и кофеин в составе чая действует на центральную нервную систему, причем так же бодряще. Однако в случае чая действие вещества смягчается и может длиться почти вдвое дольше, чем у кофе.

Charles Chan/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Снижает давление

По словам диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, крепкий чай не стоит пить людям с артериальной гипертензией, а также беременным при токсикозах и гестозах с повышенным давлением.

Исследователи из Японии установили, что зеленый чай не рекомендуется пить, когда в организм поступают препараты от повышенного давления, поскольку заметно снижается действие медикаментов. Эффект от лекарственных препаратов могут нивелировать всего две чашки напитка.

Смягчает симптомы ревматоидного артрита

Один из компонентов зеленого чая — антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат — по мнению ученых Университета Вашингтона, может справиться с болями в суставах, снизить уровень воспаления и предотвратить повреждения хрящевой и костной тканей.

Соединение исследовали на лабораторных животных с ревматоидным артритом, результаты показали: выраженность симптомов заболевания снизилась.

Исследователи надеются в будущем создать более эффективный препарат от ревматоидного артрита на основе выделенного из зеленого чая соединения.

Нейтрализует пользу железа

Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили: вещество, содержащееся в зеленом чае, от которого зависят антиоксидантные и противовоспалительные свойства, может соединяться с железом, которое поступает в организм с едой.

Соединение этих двух веществ приводит к потере полезных свойств обоих элементов. В итоге положительного эффекта нет ни от того, ни от другого.

Продукты, богатые железом, лучше не запивать зеленым чаем. Специалисты, к слову, не зря вообще рекомендуют пить его отдельно от приемов пищи.

Пациентам с хроническим воспалительным заболеванием кишечника часто назначают добавки с железом для предотвращения анемии, но при этом советуют пить и зеленый чай из-за его противовоспалительных свойств. Употреблять можно и то, и то, но важно в таком случае следить за питанием и правильно разделять продукты.

Несмотря на все эти полезные свойства, совет «в любой непонятной ситуации пей зеленый чай» все же не стоит воспринимать буквально, а исследования продолжаются.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/5_faktov_o_zelenom_chae_kotorye/

Зелёный чай: как правильно пить, польза и вредя для организма | Medical Note

Зеленый чай: полезные свойства для здоровья , факты, исследования
Зеленый чай — настоящий эликсир молодости

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай — по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения — разница в обработке. В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология — выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Зеленый и черный чай — один и тот же продукт. Разница в обработке

Полезные свойства зеленого чая

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам. Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеин и теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй — успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

  • А — укрепляет иммунитет, зрение, дарит красоту волосам и молодость;
  • В1 — дает силы, стимулирует работу мозга и улучшает настроение;
  • В2 — положительно влияет на зрение и состояние кожи;
  • В3 — помогает похудеть, контролировать уровень сахара, стимулирует пищеварение;
  • С — поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • Е — важен для здоровья сердца, состояния кожи, а также помогает забеременеть;
  • F — способствует укреплению зубов, заживлению ран и снятию отеков;
  • U — нормализует кислотность, помогает контролировать холестерин;
  • P — укрепляет сосуды, снижает давление, нормализует работу щитовидной железы.

Зеленый чай дарит бодрость, стройность и долголетие

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Зеленый чай: вред для организма

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай — по крайней мере в избытке — может причинить вред.

Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой — иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки — предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях. Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье — не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка — вплоть до онкологии. Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Норма зеленого чая для здорового человека — 2-3 чашки в день

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Если вы твердо решили не спать — можете выпить зеленый чай на ночь

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/10-novykh-faktov-o-zelyonom-chae

22 факта о пользе чая

Зеленый чай: полезные свойства для здоровья , факты, исследования

22 факта о пользе чая

Напиток здоровья

Чай всегда ассоциировался со здоровьем, и в древних легендах, и в древних письменах – всюду в первую очередь говорилось о целебных свойствах этого напитка. Сегодня получено множество научных доказательств благотворного влияния чая на здоровье человека. «Секреты красоты и здоровья» делятся с вами интересными фактами о пользе чая.

… Зеленый чай увеличивает эффективность антибиотиков в борьбе с бактериями и вирусами. Даже в низких дозах этот напиток способен уменьшить сопротивляемость бактерий и вирусов антибиотикам, а в 90 % случаев усилить действие медицинских препаратов.

…Добавление витамина С в зеленый чай значительно усиливает антиоксидантные свойства напитка.

Американские ученые установили, что витамин С в виде сока фруктов и цитрусовых (особенно лимона), добавленный в зеленый чай, усиливает эффективность катехинов и антиоксидантов (соки фруктов – в 5 раз, сок лимона – в 5-7 раз, аскорбиновая кислота – в13 раз). Известно, что эти полезные вещества снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

…Регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации. Проведенное исследование показало, что обычный черный чай способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.

…Черный чай полезен для женщин в пожилом возрасте. Их кости с возрастом становятся хрупкими, и укрепить их помогут 4 чашки черного чая в день.

…Чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием.

…Чтобы у вас долго-долго не было морщин, специалисты советуют включить в меню чашку зеленого чая. Ведь в нем содержатся мощные антиоксиданты.

…Зеленый и черный чай примерно одинаково полезны. Они содержат почти одинаковое количество антиоксидантов.

…Исследования показали, что чай может обеспечить до 70 % фторида, в котором вы нуждаетесь. Употребление зеленого чая без сахара способствует укреплению зубов. Также считается, что чай может препятствовать размножению бактерий в полости рта.

…11-летнее исследование японских ученых выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день – и риск заболеть сердечно-сосудистой хворью резко снижается. Показатели смертности любителей зеленого чая от сердечных заболеваний за 11 лет оказались на 16 % меньше.

…Зеленый чай обладает антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и стимулирует кроветворение, вызывает потоотделение, прочищает поры, и поэтому особенно ценится в сильную жару.

…Зеленый чай улучшает кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови, хорошо снимает утомление, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или ОРЗ.

…По содержанию витамина Р, способствующего устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном.

… Зеленый чай действует успокаивающе на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и тем самым облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

…Чай – это лучшее средство для утоления жажды – его требуется на треть меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый.

…В жаркое время года, когда от солнца свободные радикалы становятся еще активнее, чай не только утоляет жажду, но и помогает нам бороться с последствиями интенсивного излучения.

…Чай – отличный тонизирующий напиток. Его бодрящее действие объясняется присутствием кофеина. Однако воздействие чая гораздо мягче, чем кофе, и более длительно. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует деятельность мозга и центральной нервной системы, а не работу сердца и кровообращение (как кофе). Поэтому чай способствует повышению остроты реакции и концентрации внимания.

…Холодный чай – богатый источник витаминов группы В. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении.

Витамины группы В отвечают за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, важны для нормального функционирования нервной системы, предохраняя ее от истощения.

…Зеленый чай и запах лимона способны повысить работоспособность в жару в несколько раз. А в сочетании – тем более.

…Пожилые люди, которые пьют чай, обладают более острой памятью, чем их чаенепьющие современники. 1000 пожилых японцев сдали тест на остроту памяти и внимания, а также сообщили о том, сколько чая, в том числе зеленого, они потребляют. Любители зеленого чая показали самый лучший результат.

Что ж, зимние вечера очень располагают к милым и приятным посиделкам за чашкой чая и неторопливой беседой. Полезного вам чаепития!

По чайку?

Вам потребуется корка 1 апельсина, сок 2 лимонов, 375 мл коньяка, пол-литра черного чая, 1 бутылка красного вина, 100 г коричневого крупнокристаллического сахара, 2 палочки корицы, 375 мл рома, несколько капель кампари.

Смешать тертую корку, лимонный сок и коньяк, дать настояться 2 часа, процедить. Заварить пол-литра крепкого чая (4-5 ч. л. чая), влить в коньяк, добавить красное вино, коричневый крупнокристаллический сахар и палочки корицы, подогреть смесь, но не варить. Затем добавить ром и несколько капель кампари. Подавать горячим.

Освежающая мята

На 4 порции вам потребуются 4 ст. л. чайной заварки, 75 г сахара, 12 листочков мяты, 300 мл минеральной воды, кубики льда, 4 кусочка лимона.

Положить заварку в огнеупорный кувшин и залить 600 мл кипятка. Заваривать 3-7 мин. Перелить через ситечко в чистый кувшин и добавить сахар и 4 листа мяты. Дать остыть. Чай можно накрыть и хранить в холодильнике до 2 дней.

Семь лет в Тибете

4 ч. л. черного или зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 г сливочного масла и взбивать до получения однородной массы. Чай готов.

Назад в раздел

Источник: http://www.efarma.ru/buyers/articles/raznoe/22_facts_about_the_benefits_of_tea.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.